В Китае пуэр называют чаем «вечной красоты, молодости и стройности» или «лекарством от 7 болезней». Вокруг него всегда было много мифов. Одни приписывают ему целебные свойства. Другие говорят, что китайский чай опьяняет, а потому опасен. Мы разобрались в пользе и вреде пуэра.
Расскажем, каким он бывает, зачем его пить, как заваривать и как выбирать.
Что такое пуэр
Чай, который в России называют «черным», в Китае считается красным. Истинный черный чай на Востоке – пуэр. Он отличается специфической технологией производства:
- Сбор чайных листьев.
- Первичная обработка до стадии зеленого чая.
- Скручивание.
- Микробная ферментация (старение).
- Прессование или фасовка россыпью.
Пуэр обладает необычным свойством: чем он старше, тем лучше его вкус. С течением времени чай становится изысканнее.
Виды и вкус
Чаще всего этот чай встречается в «кирпичиках». В Китае нужную порцию для заваривания принято отделять специальным ножом для пуэра. Самая удобная фасовка – «таблетки». Это разовая порция на один заварочный чайник. В россыпи пуэр встречается редко.
Сколько чая можно пить в день? Бывает ли зависимость от чая?
Есть 2 основных вида напитка:
- Шен Пуэр . Чай, который состарился естественным путем. Именно этот сорт пуэра со временем меняет вкус, становится лучше.
- Шу Пуэр . Переводится как «черный», «зрелый». Это пуэр ускоренной ферментации – его состарили искусственно. Последующее хранение никак не отражается на вкусе.
У чая Шу есть срок годности, а у Шен его нет. Хотя формально он всегда прописан у обоих видов.
Вкус пуэра зависит от того, как он созревал, каков его возраст. Чем напиток моложе, тем больше он напоминает зеленый чай. Чем старше, тем больше в нем дымных, «темных» нот. В самых зрелых сортах пуэра чувствуется яркий дымный привкус.
Полезные свойства
В Китае чай пуэр употребляют на протяжении 5 тысячелетий. На Востоке его считают секретом долголетия мудрецов. Современные ученые пользу пуэра не оспаривают. Они доказали, что он положительно воздействует на организм.
Что вы получите, если будете пить 1 чашку пуэра в день:
- Бодрость . Чай пуэр легко заменит кофе. Он повышает концентрацию, улучшает мозговую активность, повышает работоспособность. Пуэр бодрит, но при этом хорошо справляется с тревожностью.
- Порядок в ЖКТ . Употребление пуэра помогает улучшить микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы, обмен веществ. А также налаживает кислотно-щелочной баланс.
- Детоксикация . Пуэр обладает свойством вытягивать, связывать и выводить токсины из организма. А это влечет за собой повышение общего тонуса организма. Кроме того, пуэр пьют от похмелья.
- Здоровые сосуды и сердце . Пуэр снижает густоту крови, разрушает холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу. Пейте пуэр, чтобы укрепить сосуды, наладить работу сердца, «почистить» кровеносную систему.
- Похудение . Специалисты по правильному питанию провели серию экспериментов. Они доказали, что пуэр действительно стоит пить для похудения, так как он разгоняет метаболизм и улучшает работу ЖКТ.
- Молодость . Чай богат антиоксидантами, он запускает обменные процессы, борется со свободными радикалами. Употребление пуэра положительно отражается на внешности. Кроме того, он тормозит процессы старения внутри организма.
- Натуральное обезболивающее . Пуэр обладает свойством снимать головную боль. Однако убедитесь, что она не вызвана повышенным давлением. Как и любой чай, пуэр его поднимает. Кроме того, стоит выпивать чашечку после интенсивных нагрузок. Пуэр тонизирует, предотвращает мышечные боли.
- Крепкий иммунитет . Включите его в рацион, чтобы организм активнее сопротивлялся любому негативному воздействию извне. Пуэр пробуждает даже «ленивую» иммунную систему.
- Сахар в норме . Полезно выпить чашку пуэра после обильного застолья и еды, богатой углеводами. Этот чай обеспечивает профилактику диабета.
- Выносливость . Пуэр полезно пить мужчинам: для профилактики заболеваний мочеполовой системы и при повышенных нагрузках. Он полезен и для женщин, которые много тренируются. Но не забывайте о мочегонном свойстве пуэра. Если увлекаетесь чаем, пейте больше воды.
Противопоказания
Чай пуэр обладает десятками полезных свойств, однако в некоторых случаях он может принести вред. Противопоказания к употреблению следующие:
- Бессонница . При незначительном нарушении сна пуэр стоит пить только в первой половине дня. Если вы страдаете бессонницей, его лучше исключить совсем. В таких случаях специалисты советуют пить ройбуш .
- Беременность . Употребление пуэра допустимо, но только с разрешения специалиста. Кормящим мамам тоже стоит посоветоваться с врачом.
- Детский возраст . Пуэр, как и другой чай, противопоказан детям младше 3 лет.
- Камни в почках . Чай пуэр обладает мочегонным свойством. Это может привести к болезненному движению камней.
- Пустой желудок . Даже если вы пьете пуэр для похудения, никогда не принимайте его натощак. Это чревато изжогой, повреждением слизистой, болями в животе.
Даже здоровому человеку пуэр принесет не пользу, а вред, если выпить слишком много. Достаточно 1-2 чашек в день. Желательно в первой половине дня. Известны случаи так называемого «опьянения» от пуэра. Чрезмерно крепкий чай (любой, даже зеленый) в большом количестве может вызвать временное помутнение в голове.
Водителям пуэр пить можно, но норму превышать не стоит.
Как заваривать и пить
Заварить пуэр так же просто, как любой другой чай. Вот простая инструкция:
- Пуэр правильно заваривать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл. Можно использовать готовую «таблетку» на чайник.
- Оптимальная температура воды – 95 градусов.
- Подберите «правильный» чайник, чтобы сохранить все вкусовые качества. Лучше всего взять фарфоровый, керамический или стеклянный.
- Сначала чайник нужно ополоснуть кипятком, а только потом класть в него чай.
- Залейте сухой пуэр водой, подождите 5-10 секунд, слейте.
- После «промывания» пуэр можно заваривать. Достаточно подождать 3-5 минут – чай готов.
- Пуэр правильно пить сразу, не разбавляя водой. Сахар или молоко традиционно не добавляют, однако это допустимо. Чай пьют маленькими глотками.
- Настоящий пуэр выдерживает от 5 до 10 перемен воды. Это зависит от его возраста.
Если вы купите пуэр в виде блина, вам стоит приобрести специальный нож для нарезки. Обычный крошит чай. Хороший нож для пуэра можно заказать на «Алиэкспрессе» – вот тут .
Как выбрать и где купить
Пуэр нужно выбирать по принципу обычного чая. Обратите внимание на упаковку. Чайный лист не должен контактировать со светом. Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин. Аромат сухого чая обычно слабый.
Покупать пуэр лучше в чайных лавках или в Сети. Заказывать через интернет выгоднее. Советуем посмотреть варианты на Яндекс-Маркете.
Источник: dzen.ru
В чем польза чая пуэр, и как правильно его заваривать?
Чай пуэр — особый чай, который производят только в некоторых китайских, вьетнамских и лаосских провинциях. Уникальный аромат и целебные свойства этого напитка обусловлены процессом ферментации, которому листья подвергают перед окончательной сушкой. В чем польза такого напитка, и как правильно заваривать пуэр?
Полезные свойства чая
Что такое пуэр? Производят этот сорт чая из крупных листьев чайного дерева, но перед тем, как окончательно их высушить, они проходят процесс брожения, который и наделяет их уникальным ароматом и целебными свойствами. После микробной ферментации их спрессовывают в брикеты и отправляют на реализацию. Есть мнение, что чай пуэр появился случайно, а виновата в этом была долгая перевозка на дальние расстояния. По пути к покупателю чай успевал перебродить, дозреть и приобрести характеристики, которые так высоко ценятся сегодня во всем мире.
Вкус пуэра может разниться от производителя к производителю, ведь он очень сильно зависит от скорости созревания. Кроме того, на процесс брожения влияет плотность брикета. Чем она больше, тем медленнее идет созревание продукта. Пуэр как вино — с годами его вкус и аромат только улучшаются, приобретая глубокое насыщенное послевкусие, в котором присутствуют нотки сладости, горечи, «землистости» и др. А вот неправильные условия транспортировки и хранения могут привести к появлению привкуса плесени и затхлого запаха.
Пользу для здоровья разные виды чая демонстрируют по-разному. В 2019 году китайские ученые проводили исследование и выяснили, что чай пуэр способен снижать уровень холестерина, а все благодаря особому веществу под названием «теабраунин». Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Nature Communications. Двумя годами позднее ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Food chemistry, обнаружили свойство чая пуэр благотворно влиять на микробиом кишечника. Так что не стоит сомневаться, что этот напиток очень полезен для здоровья, а как его правильно заваривать?
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Особенности и нюансы приготовления
Не секрет, что у китайцев распитие чая — это особая церемония, где все имеет значение, начиная с атмосферы и заканчивая размером и материалом изготовления чайника. При желании можно научиться заваривать чай правильно, тем более, когда речь идет о чае пуэр. Традиционно для этого следует использовать глиняную посуду и следовать приведенному ниже руководству:
- положить на дно чайника одну таблетку чая пуэр, не разделяя. Если он спрессован в брикет большого размера, нужно отломить кусочек руками или отрезать ножом, стараясь, чтобы брикет не раскрошился;
- подогреть воду. Если шен пуэр молодой, она должна иметь температуру в пределах + 90—95 °С. Достигший зрелости шен пуэр заваривают водой, температура которой составляет + 95 °С. А вот шу пуэр заливают кипятком;
- объёма в 20 мл жидкости потребуется для заваривания 1 г чайных листьев. На одно чаепитие понадобится 3—5 г чая, то есть 1—2 ч. л.;
- пуэр не нуждается в долгом настаивании, как обычный, хорошо знакомый нам напиток. В отличие от традиции Запада и России его принято употреблять в несколько непродолжительных заварок, каждый раз наслаждаясь новым вкусом и ощущением. Шен пуэр допустимо заваривать до 10 раз, а шу пуэр — до 5 раз.
При желании в напиток можно добавить молоко, пряности, например, корень имбиря, а также ягоды, мед, сливки, лимон.
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru
Программа «Жить здорово» от 18.05.2022: Ферментированные продукты. Чай пуэр
Чай пуэр делается с помощью подсушивания и гниения листьев чая под действием бактерий, находящихся в этих листьях.
Чем полезен чай пуэр?
- В таком чае довольно много полифенолов, которые помогают нашим клеткам повышать чувствительность к инсулину, что способствует снижению риска развития диабета 2 типа. В пуэре в 2,5 раза больше полифенолов, чем в обычном черном и зеленом чае.
- Исследования показывают, что регулярное употребление пуэра способствует похудение. Это связано с тем, что он снижает чувство голода.
- В пуэре много кофеина, который делает тебя более активным и бодрым.
Как выбрать?
Классическая упаковка пуэра в форме «лепешки» весом 357 грамм.
Как хранить?
Пуэр стоит хранить в сухом, темном месте в керамической или фарфоровой посуде.
Как готовить?
Традиционно чай пуэр стоит пить через 40 минут после еды.
Для заваривания маленького чайника размером 180 мл стоит использовать 8-9 грамм сухого пуэра (примерно 2 чайных ложки).
Заваривать пуэр стоит кипятком, причем первую заварку стоит вылить в стакан через сито, затем опять добавить кипяток.
Пуэр можно заваривать 30-40 секунд 6-8 раз, самый качественный чай на 3-5 заваривание.
Источник: www.zdorovieinfo.ru