Наступает осенняя пора, а значит, никак не обойтись без разговора про тыкву. Правда сегодня мы поговорим не совсем про тыкву, а про ее семечки. Чем полезны тыквенные семечки? Этот вопрос интересует многих людей, так как тыква растёт практически на каждой даче. Сегодня разбираемся, в чем же польза и вред тыквенных семечек для организма, сколько их можно есть и правда ли они являются суперфудом?
Тыквенные семечки: состав и калорийность
Дело в том, что семена тыквы доступны практически повсеместно, это травянистое растение хоть и произрастало изначально преимущественно в тропиках и субтропиках, сейчас растёт практически везде. Родиной тыквы является Латинская Америка.
БЖУ тыквенных семечек позволяет назвать их исключительным продуктом и даже суперфудом:
ЕСЛИ КУШАТЬ СЕМЕНА ТЫКВЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ — МОЙ ОПЫТ
- жиры – 49 грамм;
- белки – 24,5 грамма;
- углеводы – 10,7 грамм;
- вода – 5,23 грамм;
- клетчатка – 6 грамм.
В состав тыквенных семечек входят многочисленные витамины и минералы, однако тех, кто следит за своим весом, интересует, сколько калорий в тыквенных семечках. А их ожидаемо много – 559 килокалорий на 10 граммов продукта. Но на самом деле эта цифра не должна вас смущать, а тем более пугать. Ведь, съев всего 100 граммов тыквенных семян в течение дня, например, в качестве вкусного и полезного перекуса, вы сможете обеспечить свой организм полезными веществами и микроэлементами.
Еще одна важная информация: в составе семечек тыквы содержатся аминокислоты: из них 8 заменимых, 12 незаменимых. Прибавьте сюда еще витамины группы B, PP, фосфор, магний, марганец, калий, цинк и железо. Все те же 100 грамм семечек обеспечат суточную дозу перечисленных веществ.
Чтобы не быть голословными, собрали для вас состав семечек тыквы на 100 грамм в таблицу:
Польза семечек тыквы
Если вы никогда раньше не смотрели на возможность употребления семян тыквы с точки зрения пользы, сейчас самое время изменить свое отношение к этому продукту.
Итак, среди полезных свойств следует выделить:
Помогают ли тыквенные семечки при болезнях опорно-двигательного аппарата? Вопрос, интересующий тысячи людей, столкнувшихся с таким заболеваниями как остеопороз, артрит и артроз. Ни для кого не секрет, что тыквенные семечки с мёдом способны восстановить уровень цинка, а он необходим для сохранения здоровья суставов, так что урбеч из тыквенных семечек и другие блюда из этого уникального продукта смогут вернуть вашу молодость в прямом смысле этого слова.
Тыквенные семечки эффективны в борьбе с паразитами, они помогут сохранить здоровье сердца и даже излечат мужское бесплодие.
Согласитесь, что для такого доступного продукта, список полезных свойств более, чем впечатляющий?
Как применять семечки тыквы от глистов?
Чуть выше мы уже говорили о том, что семечки тыквы — достаточно популярное средство для выведения паразитов из организма. Как же правильно их применять, чтобы избежать побочных явлений? Есть несколько вариантов:
- семечки тыквы (примерно 100-200 сырых семян) употребляют до еды на голодный желудок, через 3-3,5 часа следует принять слабительное
- семечки тыквы (50 грамм) заливаем водой (250 мл) и кипятим ~ 30 минут, после снимаем с плиты, даем постоять, принимать настой следует в течение 3 дней на голодный желудок
- 1 стакан семян (неочищенных) измельчаем, заливаем водой (~400 мл) и ставим на водяную баню, держим семена 2 часа, состав следует принимать перед едой 3 раза в день (данное количество продуктов для настоя на один день)
Самые важные вопросы о семечках тыквы и ответы на них
Можно ли есть тыквенные семечки детям? Тыквенные семечки можно и нужно есть в любом возрасте, но нельзя забывать о том, насколько калориен этот продукт. Поэтому во избежание пищевого отравления стоит ограничивать количество семечек, ребёнку будет достаточно 30 семян в сутки.
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? Так как состав тыквенных семечек радует разнообразием и пользой, употребление их в большом количестве может быть опасным для здоровья. По мнению ученых, взрослому человеку достаточно 60 семян в день.
Разрешено ли есть семечки тыквы в период беременности и период лактации? Тыквенные семечки при грудном вскармливании есть можно, но молодым мамам придётся тщательно следить за их количеством в своём рационе, особенно если ребёнок склонен к аллергии. Беременным тыквенные семечки тоже не нанесут вреда, но из-за высокой калорийности продукта не стоит превышать норму.
Показано ли употребление семечек людям с лишним весом? Подобные вопросы возникают всегда, когда речь идёт о полезных, но калорийных продуктах. В тыквенных семечках 559 килокалорий и из-за этого они противопоказаны людям с лишним весом.
Сколько съедать тыквенных семечек, чтобы оценить их благотворное воздействие? Специалисты по питанию рекомендуют употреблять не более 30 грамм в день, чтобы избежать побочных эффектов и не злоупотреблять высокой калорийностью продукта.
Как приготовить тыквенные семечки? Отделите семена от волокнистой части, промойте через дуршлаг, смажьте противень растительным маслом, разложите на нем в один слой семена и жарьте их при температуре 150 °С 30 минут.
Для того, чтобы извлечь максимум пользы из употребления тыквенных семечек, рекомендуем вам приобретать только качественный продукт. В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru представлены вкуснейшие семечки тыквы, которые помогут разнообразить ваш рацион и станут отличным вариантом полезного перекуса.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Источник: 100ing.ru
Тыквенные семечки: похудение или лишний вес?
Тыквенные семечки очень полезны для здоровья , но имеют большую калорийность. В 100 г содержится более 500 ккал. Казалось бы, похудение с этим продуктом невозможно. Но на самом деле, семечки помогают стать стройнее, если их правильно употреблять.
Возможно ли похудение с семечками?
Тыквенные семечки содержат множество макро- и микроэлементов (железо, медь, магний, селен, кальций, цинк, калий, и многие другие), а также в продукте есть белок, клетчатка, витамины группы В, а также Е, С, А, D, насыщенные жиры, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, углеводы, фитостеролы.
Конечно, все эти вещества полезны для организма. Поэтому семечки повышают уровень гемоглобина, улучшают работу сердца, снижают уровень сахара в крови, укрепляют память, улучшают внимание. Полезный продукт помогает улучшить состояние кожи, избавиться от запоров, помогает при болезнях почек и печени. Если после еды съедать чуть-чуть полезных семян, работа желудка существенно улучшится.
Эти семечки борются с артритом, паразитами, депрессией и напряжением, анемией. Семена укрепляют иммунитет, не дают развиться остеопорозу, укрепляют ногти и волосы.
Разве можно использовать семечки для похудения, если они содержат много калорий? Да, можно! Поскольку они содержат много клетчатки, ускоряют обмен веществ и очищают кишечник. Кроме того, в составе семечек много белка, поэтому при похудении они сохраняют мышечную массу. Семена тыквы имеют низкий гликемический индекс, а значит, после их употребления не хочется есть сладкое.
Похудение с семечками заключается в том, что они долго усваиваются. Употреблять их надо во время перекусов. Это поможет не переесть в обеденное и вечернее время. Кроме того, можно добавлять их в разные блюда. Но в день следует употреблять не более 60 г семечек.
Нельзя употреблять тыквенные семечки в большом количестве, так как возможно возникновение диареи и повышенного газообразования. С осторожностью следует есть эти семена при камнях в почках и печени, так как этот продукт обладает сильным желчегонным свойством.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Диеты с использованием полезного продукта
Есть ли диеты на тыквенных семечках? Да, такие диеты существуют. Это монодиета, рассчитанная на 1-2 дня, более сытная диета на пять дней и длительная диета или скорее правильное питание с добавлением полезных семян.
Монодиета разрешает употреблять 200 г семечек в день. Как только чувствуется голод, следует съедать пять семечек, причем разжевывать их надо медленно, а затем запить стаканом воды. Кроме воды можно пить отвар семян тыквы и несладкий чай. Конечно, такая диета или, скорее, разгрузка очень сложная, поэтому соблюдать ее можно крайне редко.
Пятидневная диета предполагает употребление кисломолочных продуктов, семечек, различных каш, фруктов и орехов. В день можно съесть 30-60 г тыквенных семечек.
Вот примерное меню диеты:
- утром: каша с добавлением орешков и семечек, сок;
- перекус: йогурт;
- обед: овощной суп, салат с семечками, компот;
- полдник: фрукты;
- вечер: овощи или творог.
Можно заменить ужин 30 г семечек. Очень хорошо во время этой диеты пить свежевыжатый тыквенный сок, это поможет в похудении.
Длительная диета разрешает есть все полезные продукты, поэтому меню сбалансированное и разнообразное. Кроме того, надо обязательно добавлять семечки в каши, творог, йогурт, фруктовый или овощной салаты. Можно добавлять тыквенные семечки также в некоторые супы, коктейли и смузи.
Вот приблизительное меню:
- завтрак: овсянка с семечками и сухофруктами, булочка и зеленый чай;
- второй завтрак: фруктовый салат;
- обед: суп-пюре из тыквы с добавлением семечек, рыба, салат и минеральная вода;
- полдник: творог с фруктами и семечками;
- вечером: салат с семечками и овощами, запеченная курица, кефир.
Можно при желании выпекать диетический хлеб с семечками. Это тоже полезно для похудения.
Рецепты блюд с семечками для здоровья
Что можно приготовить с тыквенными семечками? Это салаты, соусы, выпечка, супы, напитки. Хорошо совмещаются семечки с разными травами, кислыми и кисло-сладкими фруктами. А вот с крахмалистыми овощами совмещать продукт не стоит. Рецепты блюд с семечками разнообразны.
Салат с запеченной тыквой
Половину небольшой тыквы нарезать кубиками и запечь в духовке, смешав с солью и перцем. Пучок рукколы, две столовых ложки сушеной клюквы, столько же семечек смешать с готовой тыквой и заправить соусом. Для его приготовления надо соединить столовую ложку уксуса, чайную ложку меда, соль, полторы ложки оливкового масла.
Можно готовить салаты с семечками из капусты, шпината, моркови, сельдерея, свеклы, сыра, куриной печени, лука и много другого. Есть очень простые, а есть очень оригинальные рецепты.
Суп-пюре
Полкило тыквы нарезать кубиками, измельчить одну луковицу. 20 г сушеных белых грибов замочить на 15 минут, затем выложить в кастрюлю и варить полчаса. Тыкву и лук потомить на сковороде в ложке оливкового масла. Выложить овощи в кастрюлю и варить еще семь минут. Потом выложить грибы на тарелку, а остальное содержимое кастрюли взбить блендером.
Суп разлить по тарелкам, сверху выложить грибы и тыквенные семечки. Подать с крутонами.
Капуста с семенами тыквы
Один небольшой кочан капусты нашинковать и отварить в подсоленной воде. Подсушить на сковороде стакан семечек, измельчить в блендере. Затем в полученный порошок добавить перец, соль, немного воды, чтобы получилась густая масса. Луковицу нарезать полукольцами, три зубчика чеснока измельчить, три томата нарезать произвольно.
Обжарить лук, затем добавить томаты, немного имбиря, чеснок и тушить десять минут, добавить немного томатной пасты, стакан воды и тушить пять минут. Затем выложить капусту, любую зелень, посолить и налить полстакана воды, тушить еще десять минут. На поверхность капусты выложить ложкой тесто из семечек и через пять минут убрать с огня.
Печенье с семечками и розмарином
Взбить одно яйцо, 60 г сахара, 180 г муки, 100 г тыквенных семян, веточку мелко нарезанного розмарина. Затем добавить 100 г сливочного размягченного масла, еще раз взбить. Тесто разделить на две части, сформировать колбаски и убрать в холодильник на полчаса. Затем нарезать кружочками, выложить на противень и посыпать рублеными семечками и розмарином. Готовить в духовке 25 минут.
Семечки можно использовать во многих рецептах: и в сладких, и в несладких блюдах. А похудение с этим продуктом отличается разнообразием.
Источник: medaboutme.ru
Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день?
Об изумительных вкусовых качествах и пользе тыквы известно давно, но о пользе и вреде мясистых семечек, находящихся в сердцевине этой огромной ягоды, известно далеко не каждому. Хотя в глубокой древности о чудодейственных свойствах ядрышек тыквы ходили легенды, из них готовили снадобья, излечивающие многие заболевания.
В китайской народной медицине сырые тыквенные семечки применяют как надежное средство от депрессии, для укрепления здоровья и повышения жизненной энергии.
Также общеизвестна способность семян тыквы избавлять людей и животных от кишечных паразитов. Это наиболее щадящий способ вылечить ребенка от подобного неприятного заболевания.
Питательность
Бесценный растительный белок позволяет укреплять костную ткань у людей любого возраста.
В 100 г ядрышек содержится почти 600 калорий, то есть их нельзя назвать низкокалорийным продуктом, и людям с лишним весом следует ограничивать их употребление.
Полезные свойства
Полезные семечки тыквы обладают уникальными свойствами и способны заменить целый витаминный комплекс:
Как видите, пользу тыквенных семян трудно переоценить, но при этом специалисты рекомендуют не слишком увлекаться, а правильно есть тыквенные семечки, поскольку существуют и противопоказания к употреблению.
В каком виде лучше всего употреблять
Полезные вещества находятся не только во вкусной маслянистой мякоти семян, но и в кожуре. Ее также можно перемалывать и добавлять в специальные блюда.
Специалисты не рекомендуют обжаривать семечки перед употреблением, поскольку при термической обработке большая часть полезных веществ уничтожается.
Но на вкус жареные тыквенные семечки намного вкуснее, поэтому можно их немного подсушить на сухой сковороде (не более 10 минут), обязательно перед употреблением. Поскольку при длительном хранении происходит окисление семян, и польза их сильно уменьшается.
Как высушить и хранить семена тыквы
Сегодня уже никто не вспоминает, что родина тыквы – Северная Америка. Эта ягода так плотно вошла в нашу жизнь, что многие считают излюбленную пшенную кашу с тыквой или запеченную в духовом шкафу тыкву древнеславянским лакомством.
Чтобы верно подготовить семена ягоды к хранению, нужно выполнить некоторые несложные правила:
- Возьмите зрелый плод, срежьте аккуратно верхушку со стороны хвостика и выньте всю сердцевину с семенами вместе.
- Осторожно, стараясь не повредить шелуху, руками отделите семечки от мякоти.
- Сложите их в дуршлаг и смойте всю вязкую мякоть холодной водой.
- Вымытые семена ровным слоем расположите на сухом полотенце или салфетке.
- Специалисты рекомендуют сушить семена в течение двух суток в тенистом сухом месте, не используя нагревательные приборы.
Готовность семени можно определить визуально и на вкус. Если кожура стала желтоватого оттенка, контуры обозначились, а ядро приобрело ярко-зеленый оттенок, то семя готово к хранению и употреблению.
Хранить их можно в мешочке из натуральной ткани в темном и сухом месте, чтобы не отсырели. Поскольку тыквенные семена быстро портятся, покрываются плесенью и отсыревают, при этом теряют свой полезные свойства.
Сколько семечек тыквы нужно съедать в день
Чтобы поддержать свой организм в нормальном состоянии и активизировать его жизненную энергию, следует в день употреблять не более 40 штук семян тыквы.
Мужчины среднего возраста, склонные к заболеваниям репродуктивной системы и имеющие проблемы с предстательной железой, могут увеличить дневную норму до 60 штук.
Чтобы безболезненно избавиться от глистов и иных кишечных паразитов, следует каждый день в течение недели употреблять не менее 100 штук.
Женщины в интересном положении вплоть до родов могут их употреблять по стандартной схеме, но кормящим мамам делать это следует с осторожностью. Поскольку все семена и орехи – аллергенны и могут вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Конечно, все эти рекомендации не могут быть единственно правильными, поскольку в зависимости от состояния организма и наличия различных заболеваний количество употребления тыквенных семян может варьироваться. Обязательно посоветуйтесь со специалистами, прежде чем пользоваться советами народной медицины.
Разница между сырыми и жареными семенами тыквы
Специалисты считают, что сырые семена намного полезнее жареных, поскольку при термической обработке разрушаются многие полезные вещества. Хотя на вкус, конечно, жареные намного вкуснее, кроме того, любители их пощелкать часто добавляют в лакомство соль, корицу или мед.
Чем полезна шелуха
Некоторые люди предпочитают употреблять семечки вместе с кожурой. Врачи не рекомендуют этого делать, поскольку это может привести к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. Грубая кожура может травмировать слизистую оболочку рта при пережевывании и даже стенки кишечника, что приведет к воспалению.
Но иные специалисты утверждают, что употребление тыквенных семян совместно с шелухой не навредит здоровью, поскольку в ней также содержится много полезных веществ.
Кроме того, для изготовления масла или эмульсии семена используются обязательно с кожурой. Правда, разжевать такую твердую и грубую оболочку трудно, а уже тем более проглотить ее. Поэтому все же лучше очистить семена, а затем уже съесть вкусные ядрышки.
Рецепты народной медицины
Народная медицина предлагает нашему вниманию огромное количество рецептов с использованием тыквенных семян:
- При цистите облегчает боли смесь из измельченных семян тыквы и конопляного семени, взятых в равных долях.
- Люди с ослабленным организмом, склонные к простудам и бронхитам, могут значительно улучшить свое здоровье, если начнут пить отвар из молотых вместе со скорлупой семечек (на 1 л воды 3 ст. ложки смеси).
- Если приготовить подобный отвар не на воде, а на молоке, то станете быстро засыпать, избавитесь от страхов и раздражения, а также приведете в порядок свою сердечно-сосудистую систему.
Лечение простатита народными средствами
Если у вас нет дачного участка, на котором можно вырастить своими силами огромную тыкву, купите семечки на рынке. Но затем их обязательно нужно обеззаразить. Насыпьте в большую емкость, залейте холодной водой и бросьте туда 2-3 крупинки марганца. Оставим на 30 минут, пока кожура не размякнет. После этого воду сливаем, а семена помещаем на полотенце до полного высыхания.
После чего семечки очищаем от шелухи руками, а семена используем для лечения:
- Трижды в день за полчаса до еды съедаем по 30 семян в течение месяца, затем делаем перерыв на неделю и вновь повторяем курс лечения.
- Измельчаем ядрышки в порошок, убираем его в холодное место и дважды в день съедаем по 1 ст. ложке, запивая при этом холодной водой с медом.
- 500 г семян измельчить и смешать с 250 г меда, оставить на неделю для загустения, затем изготовить из смеси шарики и рассасывать эти вкусные таблетки дважды в день утром и вечером перед сном.
Вред и противопоказания
Любой, даже самый полезный продукт имеет противопоказания к употреблению. Поэтому обязательно нужно ознакомиться с инструкциями и знать, кому противопоказано кушать эти вкусные семечки, а кому следует ограничивать их потребление:
- Категорически запрещено употреблять это лакомство людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
- Поскольку семена весьма калорийны, то при желании сбросить лишний вес лучше от них вовсе отказаться или принимать не более 10 штук в день с утра.
- Если у вас проблемы с зубами, то не стоит лузгать семечки, а лучше очищать их руками.
- Семена тыквы способны вызвать аллергию, поэтому прежде чем начинать лечение с их помощью, проверьте реакцию организма.
- Из-за повышенного содержания белка в семенах может развиться метеоризм.
Помните, что любой полезный продукт может навредить, если его употреблять в неограниченных количествах. Кроме того, нельзя полагаться только на рецепты народной медицины и считать, что, употребляя правильную пищу, можно излечиться от серьезных заболеваний. Семена тыквы – не лекарство, а лакомство, обладающее многими полезными свойствами в силу его природного состава, и не следует воспринимать этот дар природы как панацею от всех болезней.
Источник: orehitut.ru