Сколько семян чиа можно употреблять в день

Семена чиа можно смело отнести к продуктам, соответствующим требованиям правильного питания. Их полезные свойства известны человечеству на протяжении многих тысячелетий. Современная наука также подтвердила наличие в них уникальных полезных веществ, которые оказывают выраженное положительное воздействие на организм. Какими свойствами обладает семя чиа и как правильно его употреблять?

На страже здоровья: иммунитет и его виды

Какой иммунитет бывает у человека? MedAboutMe подробно рассказывает о том, как иммунитет защищает от заболеваний

Роль семян чиа в правильном питании

Роль семян чиа в правильном питании

На сегодняшний день семена чиа часто применяются в качестве пищевой добавки, а также входят в состав многих средств для похудения. Сторонники здорового питания используют их как составляющую самых разнообразных блюд (от выпечки до напитков). Такое широкое применение обусловлено богатым составом продукта:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • растительный белок;
  • витамины А, С, Е и группы В.

Содержание в продукте этих полезных элементов способствует нормализации уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Питание, обогащенное семенами чиа, помогает справиться с депрессией. Регулярное употребление этого продукта приводит в норму кровяное давление и уровень сахара в крови.

Семена чиа следует включать в рацион для профилактики разнообразных сезонных заболеваний и укрепления защитных сил организма. Их употребление также положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует заживлению очагов воспаления.

Правильное питание, обогащенное семенами чиа, способствует:

  • поддержанию правильной работы печени;
  • возникновению устойчивого чувства насыщения;
  • устранению проявлений аллергии;
  • комплексному омоложению организма;
  • улучшению состояния здоровья при анемии;

У данного растительного продукта, как и у многих других составляющих правильного питания, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется употреблять его в пищу в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления;
  • при наличии пищевых отравлений;
  • при низком давлении;
  • во время приема препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Как введение в питание семян чиа влияет на похудение?

Семена чиа активно используются людьми, которые придерживаются правильного питания и стремятся избавиться от лишнего веса. На родине этого продукта из него делают муку, которую добавляют во многие традиционные и диетические блюда.

Эффект похудения от употребления семян чиа достигается за счет свойств растворимых волокон, входящих в их состав. Их особенность заключается в способности многократно увеличиваться в объёме при контакте с жидкостью и образовывать специальный гель, препятствующий всасыванию углеводов через стенки желудка. Ведь, чем меньше углеводов с питанием употребит человек, тем меньше калорий он получит.

Рацион, обогащенный этим продуктом, препятствует отложению висцерального жира, который очень опасен для здоровья человека.

Чтобы наладить здоровое питание с помощью семян чиа, следует знать некоторые особенности их употребления:

  • принимать в пищу с достаточным количеством воды;
  • употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи;
  • курс приема составляет 1,5 месяца;
  • на время приема продукта следует отказаться от слишком калорийных блюд;
  • рекомендуемая суточная доза семян чиа составляет около 50 г (1-2 ст. л.).

Рецепты с семенами чиа для организации здорового питания

Рецепты с семенами чиа для организации здорового питания

Семена чиа — идеальный продукт здорового питания, позволяющий эффективно бороться с лишними килограммами. Регулярное и правильное введение их в рацион позволит обеспечить длительное чувство сытости и снизит риск появления локализованных жировых отложений и целлюлита.

На сегодняшний день известно большое количество самых разнообразных рецептов, включающих семена чиа. Все они получаются вкусными и способствуют уменьшению веса. Ниже приведено несколько простых в приготовлении вариантов блюд, облегчающих правильное питание:

  • Пудинг с семенами чиа

Для приготовления блюда следует измельчить в блендере около 1 стакана свежей (размороженной) малины, 0,5 стакана миндаля, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. какао-порошка и 1 пакетик ванили. Добавить 1 стакан воды и 4 ст. л. семян чиа, тщательно перемешать, накрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на 1 час. За это время пудинг настоится, а семена впитают излишки влаги. Такой десерт — прекрасное решение не только для тех, кто приветствует здоровое питание и желает сбросить вес, но и для детей. Ведь блюдо получается вкусным и питательным.

  • Рыба с семенами чиа

Для приготовления этого рецепта необходимо взять 400 г филе морской рыбы (например, лосося). Промыть и просушить его на полотенце. Отдельно в емкости смешать цедру 1 лимона, щепотку соли, щепотку черного молотого перца, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 0,25 стакана кунжута и 0,5 стакана семян чиа. Полученной смесью полностью обсыпать филе лосося.

Запекать в хорошо разогретой духовке на решетке по 12-15 минут с каждой стороны. Подавать с отварным рисом. Такое блюдо поможет разнообразить питание тех, кто тщательно следит за своим весом и не желает набрать лишних килограммов.

  • Витаминный напиток с семенами чиа
Читайте также:  Как подсчитать срок родов по последним месячным

Для его приготовления следует измельчить в блендере очищенные и нарезанные фрукты: 1 яблоко, 1 киви, 1 банан и 1 апельсин. Смешать с предварительно замоченными в апельсиновом соке семенами чиа. На 2 ст. л. семян взять такое же количество сока. Подавать сразу же.

Источник: medaboutme.ru

Семена чиа: польза и вред

Специалисты Роскачества рассказывают о пользе и вреде семян чиа и о том, как употреблять этот продукт.

Чиа, или испанский шалфей, – еще один суперпродукт, набравший популярность в последние годы. Его родина – Южная Америка. Мексиканцы задолго до открытия Америки употребляли семена в пищу – делали муку и масло, ели цельные зерна. Также чиа использовали для изготовления лекарств и красок. Семена были популярны там наравне с кукурузой и фасолью.

Польза чиа в то время была очевидной – считалось, что те, кто потребляет зерна в пищу, обретают особую силу и мужество.

Виды семян чиа

Русакова Дарья диетолог.jpg

Дарья Русакова
диетолог, кандидат медицинских наук

– Чаще всего встречаются черные и белые семена чиа. Полезные свойства и противопоказания чиа разных видов примерно одинаковые. И черные, и белые семена содержат большое количество полезных веществ. Но пищевая ценность у них несколько отличается.

Фадеева-диетолог-эндокринолог.jpg

Наталья Фадеева
диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

– Семена чиа, или шалфея испанского, – модный суперфуд. Продукт активно используется в рационе веганов и вегетарианцев, спортсменов, худеющих и просто людей, ведущих здоровый образ жизни, входят в рецепты правильного питания.

Белые семена

Они очень питательные, добывают их с шалфея с белыми цветками. В таких семенах есть железо, медь, марганец, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A, K, PP.

Эти семена содержат больше полезных веществ, чем черные, поэтому более востребованные. На 100 г продукта – 15 г белка и 31 г жиров. Белые семена помогают восстановить гормональный баланс организма.

Благодаря большому количеству растительного жира они полезны для сердечно-сосудистой системы.

На 100 г семян также приходится 17 г омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания умственных способностей, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Черные семена

Черные семена более доступны, именно их чаще всего можно купить в магазине. В них также много полезных веществ: те же витамины, что и в белых семенах, железо, медь, селен, кальций, натрий, магний, калий. Черные семена чиа – находка для диабетиков, так как в составе продукта много белка и клетчатки, мало углеводов (всего 6 г на 100 г). Чиа стабилизирует обмен веществ, приводит уровень глюкозы в норму.

Также клетчатка полезна для работы желудочно-кишечного тракта: она очищает желудок от скопившихся вредных веществ, помогает избавиться от запоров.

Оба вида зерен очень полезны, если правильно их употреблять, поэтому вопрос о том, какие семена полезнее – белые или черные, – практически не имеет смысла.

Чем полезны семена чиа для организма

Витамины и минералы в семенах поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями.

Облегчают боль в критические дни

Увлажняют и питают волосы и кожу

Семена широко используют в косметологии из-за высокого содержания витаминов: добавляют в маски для волос и кожи, шампуни, кремы. Такая косметика увлажняет волосы, омолаживает кожу.

Улучшают состояние мужского здоровья

У мужчин также выравнивается гормональный фон, лучше работает эндокринная система. Омега-3 помогает решить проблемы с потенцией, противостоит развитию аденомы простаты.

Помогают похудеть

В чиа большой объем нерастворимой клетчатки, которая быстро насыщает. Поэтому семенами можно заменять более калорийные блюда. Клетчатка облегчает работу кишечника, вычищает вредные вещества, формирует здоровую микрофлору. Благодаря этому метаболизм ускоряется, пищеварение улучшается.

Чиа, вступая в реакцию с веществами в желудке, впитывает в себя жидкость, объем которой может быть в 12 раз больше веса самих семян. Поэтому кажется, что желудок уже полон, и есть больше не хочется, желание перекусить отпадает.

Результат приходит не сразу, нужно постоянно придерживаться диеты, дополняя ее семенами чиа, но эффект от похудения сохранится надолго. Также лучше проконсультироваться с диетологом перед введением чиа в рацион, чтобы продукт не навредил.

Основной состав жиров в семенах – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Всего в 100 г семян содержатся 3–4 суточные нормы. Содержание белка в чиа выше, чем в любых других злаках. Веганы и вегетарианцы используют семена как замену мясу. При похудении допустимо употреблять 1–2 столовые ложки чиа в день.

Борются с анемией

На 100 г чиа приходится 7,7 мг железа. При ежедневном употреблении семян в пищу можно вывести уровень гемоглобина на здоровый уровень. Этот пункт важно учитывать также, изучая, чем полезны семена чиа для женщин: у большинства беременных пониженный гемоглобин, так как потребление его организмом в разы выше поступления железа в организм.

Общее укрепление организма

Семена чиа богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для всего организма. Омега-3 предотвращает воспаления, укрепляет стенки сосудов, восстанавливает гормональный фон, улучшает зрение.

Укрепляют зубы и кости

В чиа 631 мг кальция на 100 г. Поэтому продукт рекомендуют людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и проблемами с зубами.

Улучшают память

Благодаря высокому содержанию фосфора чиа улучшает память, помогает противостоять болезни Альцгеймера.

Дают прилив энергии

Калий и белки в чиа дают прилив энергии, за счет которого улучшается работа мозга и повышается уровень внимания.

Помогают бороться с диабетом

  • сделать кровь более жидкой, предотвратить развитие тромбов;
  • нормализовать аппетит;
  • привести вес тела в норму;
  • предотвратить развитие болезней, провоцирующих диабет;
  • повысить работоспособность, активность.
Читайте также:  Что пожелать на др мужчине

Можно ли семена чиа при беременности и грудном вскармливании?

Использовать семена чиа в своем рационе во время беременности можно, но осторожно. Какая польза от них бы ни была, беременные женщины ответственны не только за себя, но и за здоровье плода. Не стоит превышать суточную норму – одну столовую ложку. В небольших количествах чиа может принести положительный эффект женщине и ребенку:

  • обогащение организма витаминами и минералами, которых постоянно не хватает в период беременности;
  • фосфор и цинк поддерживают здоровье и укрепляют иммунитет;
  • кальций помогает правильно формировать костную ткань малыша;
  • жирные кислоты омега-3 важны для развития нервной системы и формирования интеллекта плода.

В целом семена восполняют запас ценных элементов в организме малыша и его мамы. Чтобы вред семян чиа не превысил их пользу, перед введением этого продукта в рацион лучше посоветоваться с врачом.

В период лактации также чиа нужно употреблять в умеренном количестве и спустя два месяца после начала кормления грудью. Сначала нужно попробовать чайную ложку семян и посмотреть, как отреагирует ребенок. Если не появилась аллергия, есть чиа можно, со временем увеличивая количество (постепенно довести его до двух столовых ложек). Запивать чиа нужно негазированной чистой водой, она способствует быстрому усвоению семян. Благодаря этому грудное молоко будет активнее вырабатываться.

Необязательно есть семена в чистом виде. Можно добавлять их в кашу, смузи, соки, йогурты, салаты. Если перемолоть чиа, получится мука для приготовления десертов.

Можно ли чиа детям?

Белок, жиры, пищевые волокна, витамины и минералы важны для детского организма:

  • фосфор укрепляет нервную систему ребенка;
  • калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • цинк укрепляет иммунитет;
  • медь нужна для исправной работы эндокринной системы;
  • клетчатка позволяет долго оставаться сытым, избежать ожирения;
  • железо и магний противодействуют железодефицитной анемии (она часто встречается у детей, которые предпочитают компьютер прогулкам).

Семена чиа – трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной. Лучше добавлять семена в салаты, каши и бутерброды. Обратитесь к врачу перед началом приема семян!

Вред и возможные противопоказания

Реклама рассказывает, в чем польза семян чиа для организма человека, но умалчивает о негативных сторонах продвигаемых продуктов, поэтому не стоит считать, что чиа – это волшебная панацея, которую можно использовать в неограниченном количестве в любой удобной ситуации. Есть у семян и противопоказания:

  • Чиа не стоит употреблять, если есть проблемы с почками. Или нужно сначала проконсультироваться с врачом.
  • Не рекомендуют использовать в рационе семена людям с пониженным давлением – могут понизить его еще сильнее.
  • Чиа нельзя людям с аллергией на кунжутные семечки.
  • Во время приема аспирина или лекарств, снижающих свертываемость крови, семена чиа противопоказаны.

Также стоит учитывать то, что большое количество чиа в рационе повышает газообразование в кишечнике. Если есть склонность к проблеме, лучше избегать этот продукт.

Как употреблять семена чиа?

Суточная норма не должна превышать двух столовых ложек. Для беременных рекомендуется ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей – одна чайная ложка. При употреблении в сухом виде обязательно следите за объемом выпитой в течение дня воды.

Чиа на завтрак

Завтрак легко сделать еще более полезным, если добавить чиа в овсянку, йогурт, творог, омлет или сэндвич.

Пудинг

7187_R05_Пудинг.jpg

Для приготовления пудинга 50 г чиа залить стаканом кокосового молока (можно заменить любым другим растительным молоком или даже коровьим, если нет непереносимости), добавить половину чайной ложки меда. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь. Когда пудинг готов, он не проливается, а семена похожи на желе. Можно добавить фрукты и ягоды для большего вкуса.

Маффины

7187_R05_Маффины.jpg

Добавьте чиа в обычные кексики, и они уже будут чуть полезнее. Смешать половину стакана муки, половину чайной ложки соды, столько же соли, столовую ложку чиа и столько же сахара, щепотку ванилина. Все хорошо перемешать. Добавить чайную ложку лимонной цедры, два яичных белка, две чайные ложки лимонного сока.

Еще раз все хорошо перемешать и добавить 100 г черники, можно использовать варенье. Разлить тесто по формочкам для кексов, поставить на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Полезные свойства чиа не теряются при нагревании, так как семена покрыты плотной оболочкой.

Смузи

7187_R05_Смузи.jpg

Смузи подходит тем, кому не нравится текстура чиа. Получится напиток для бодрости с большим количеством витамина C и клетчатки. Для приготовления смешать один стакан любимых ягод со 100 мл воды и гранатового сока, добавить чайную ложку чиа. Все взбить в блендере.

Чем можно заменить суперпродукт?

Схожим составом и обволакивающим действием обладают семена льна. Они также полезны для организма и даже выигрывают по содержанию некоторых витаминов и микроэлементов. Разница заключается в более выраженном и специфическом вкусе льна, который, по отзывам потребителей, нравится не всем. Семечки льна более крупные и жесткие, могут травмировать слизистые рта и десен. У чиа сильнее выражено защитное и обволакивающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Отруби обладают похожим действием в плане обогащения пищи растительными волокнами, их цена существенно ниже, но семена чиа содержат в два раза больше клетчатки. Также они сильнее увеличиваются в объеме. Чиа служит заменой отрубей при их непереносимости.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Читайте также:  Что делать если сливки взбились в масло

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа (испанский шалфей) являются известным суперфудом, в связи с уникальным составом и широким диапазоном полезных качеств. В России и странах Европы в последние годы их популяризацией занимались вегетарианцы, для которых зерна чиа стали основным источником белка и Омега-3. В 2005 году после длительных научных исследований Европейский Союз назвал чиа «перспективным видом пищи».

На своей родине — в центральной Америке — растение уже на протяжении долгих лет входит в основу ежедневного рациона. А чудодейственные свойства шалфея открыли еще древние ацтеки — они не только употребляли семена в пищу, но и использовали их как лекарство.

БЖУ и химический состав

Ключевая ценность семян чиа — это сбалансированность энергетических компонентов.

В 100 г продукта содержится:
•белки – от 15 до 25 г;
•жиры – от 20 до 30 г;
•углеводы – 40-65 г;

Калорийность в 100 г – 486 ккал.

Влияние семян чиа на здоровье

  1. Являются источником антиоксидантов.
  2. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  3. Оказывают противовоспалительное действие.
  4. Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
  5. Укрепляют суставы, кости и зубы.
  6. Успокаивают нервы и поднимают настроение.
  7. Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
  8. Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
  9. Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
  10. Дают энергию, повышают выносливость.
  11. Оказывают легкое омолаживающее действие.
  12. Разжижают кровь.
  13. Применяются профилактики мышечных судорог.
  14. Улучшают сон.
  15. Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
  16. Ускоряют заживления ран.
  17. Снижают аппетит и чувства голода.

Для женщин

Зерна чиа благоприятно воздействуют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон.
Широко используются в косметологии. Добавляют в маски, скрабы, тоники, крема, шампуни для улучшения состояния волос и омоложения кожи.

Для мужчин

Шалфей оказывает положительное влияние и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решать проблемы с потенцией, блокирует развитие аденомы простаты.

Для похудения

Армия поклонников суперфуда — среди желающих сбросить вес. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро приводят к насыщению и подходят для замены калорийных блюд. Чиа облегчают работу кишечника, способствуют формированию нормальной микрофлоры, ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Результат при похудении появляется постепенно, но при этом сохранится надолго.

Суточная норма и способы употребления

Зерна чиа — это маленькие овальные семечки с рельефной поверхностью. Они бывают черного, коричневого, белого и серого цвета. Не обладают ярко выраженным вкусом, а при измельчении приобретают пряные нотки. Отлично сочетаются с другими продуктами и прекрасно дополняют практически любое блюдо.

Суточная норма

Для взрослых — 2-3 ложки в день.
Для детей — не больше 1 большой ложки в день.

Начинать стоит аккуратно — с 2-3 зернышек в день, постепенно увеличивая дозу до 1-й ложки. Следует внимательно прислушиваться к телу, так как возможна аллергическая реакция.

Существует 5 основных вариантов употребления семян: цельными, измельченными, в желеобразной консистенции, пророщенными и в виде масла.

Сырые цельные зерна

В исходном виде их добавляют к любым готовым блюдам, делая обычную еду более здоровой.

Мука

Изготовить муку довольно просто в кофемолке или с помощью ступки ступки.

Желе

Любители шалфея предпочитают замачивать зерна в воде или молоке, так их удобнее глотать. Также при размачивании можно избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию необходимых веществ.

Ростки

Проращивают зерна с целью обогащения ценными свойствами, так как в ростках содержится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот чем в семенах. Но стоит учесть, что в некоторых случаях проростки плохо усваиваются.

Масло

Создается преимущественно для наружного применения, способствует борьбе с инфекциями и грибками, заживлению кожи. Является незаменимым ингредиентом в домашних масках для лица, волос и ногтей.

Противопоказания

Во-первых, нельзя делать суперфуд единственным блюдом в своем ежедневном меню, несмотря на чувство сытости, которое он дает. Следует разнообразно питаться, а зерна употреблять как добавку.

Во-вторых, при подозрении на некоторые заболевания нужно полностью отказаться от экзотического БАДа или проконсультироваться с врачом.

Ограничения на прием чиа могут возникнуть у женщин во время беременности и в период лактации. Этот вопрос обсуждается с врачом в обязательном порядке.

Детям семена можно давать с 5 лет, предварительно получив одобрение от педиатра

Как ввести суперфуд в рацион

Купить сырые зерна

При решении приобрести чиа, лучше обратиться к специализированным торговым точкам или Интернет-магазинам.
Проверяйте продавцов на наличие сертификата качества.
Обращайте внимание на страну производителя — Южная Америка, Центральная Америка или Австралия.
Оцените целостность упаковки, это крайне важно для сохранения полезных свойств. Подобное условие нужно учитывать при хранении — держите семена в сухой, закрытой банке.
Средняя стоимость упаковки чиа весом 100 г — примерно 200 рублей. Более бюджетные варианты наталкивают на мысль о мошенничестве.

Заказывать здоровое питание Fresh Lab на каждый день

Мы добавляем семена чиа в завтраки всех линеек Fresh Lab и в программу Fresh Lab Detox. Дозировка подобрана нашим диетологом, и находится в пределах дневной нормы для взрослого человека.
Разрабатывая меню с использованием чиа, мы старались максимально раскрыть их вкусовую гамму в сочетании с другими продуктами. В итоге мы отобрали наиболее интересные рецепты и выигрышные сочетания вкусов.

Источник: fresh-lab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today