Можно освящать иконы, найденные крестики и прочие церковную утварь и дома самостоятельно, так же, как и крестить человека в экстренных ситуациях разрешается Церковью и обычному православному христианину. Есть такая молитва на освящение. Читая ее и кропя святой водичкой вы тоже освящаете её силою Честного и Животворящего Креста, призываете на нее благодать Божию.
При этом не стоит думать, что она будет менее освященная, чем иконы продающие в храме. Та же вода, те же слова, та же благодать Божия, тот же Дух святой. Да и вообще по словам святого Иаонна Кронштадского образы Креста Господня, Спасителя, Божьей Матери, ангелов и святых святы уже сами по себе. Ведь человек вышивающий святую икону, не может не думать в этот момент о том, что делает и забывать о Боге.
И не важно какой бы ни была икона, любая из них освятится должным образом. Другое если вы читаете монотонно, без веры и со страхом, что у вас ничего не получится, тогда стоит отнести в храм. Здесь должна быть сильная вера или хотя бы отсутствие колебаний и тревог. В таком случае стоит прочитать, хотя бы короткую молитву, текст которой находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4273.
Надо ли освящать иконы, купленные в лавке? о. Антоний Русакевич
И верить со спокойным сердцем и душой в то, что вы делаете правое дело, освящая икону «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа». Даже если вы не знаете другой молитвы, вот именно такого освящения будет вполне достаточно. Можно окропить святой водой, трижды прочитав молитву: «Благодатью Пресвятаго Духа и окроплением воды сея священныя освящается и благословляется образ сей: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».
Но по словам батюшки, так можно поступать в том случае, если по каким-то причинам не получается прийти в храм. Такая поправка имеет место быть, потому как не все иконы могут быть правильно в православном понимании выполнены. Освящением иконы Церковью признаётся каноничность изображённого образа. То есть молится важно перед освященным святым образом.
Некоторые батюшки могут просто порадоваться за вас, но не дать свое благословение на освящение той или иной иконы, заметив, что образ далек до церковного. Тогда это будет просто как картинка или картина.
Что касается икон, купленных в церковной лавке, то повторно их освящать не нужно. Батюшка освещает их заранее сам. Но можно на всякий случай поинтересоваться.
Часто люди задают вопрос: «Можно ли самостоятельно вышивать иконы бисером, да и вообще вышивать их?» Да, можно, только желательно перед этим взять благословение у батюшки, чтобы работа спорилась, да и Дух святой помогал в этом. Ведь не одно дело по словам спасителя не должно начинаться без призывания Его святого Имени. «Яко без Мене не можете творити ничесоже».
Да и вышивать нужно с благоговением, не спешно, с молитвой. «Проклят всяк творящий дело Божье с небрежением». А еще лучше перед этим держать пост, готовить себя к этому, молиться как до начало работы, так и во время её. А еще перед тем, как решаетесь что-либо делать, очень нужно прочитать: «Молитву перед началом всякого дела» ( https://t.me/molitvaikona/4048 ), а в конце, конечно, добавить «Молитва по окончании дела» и как следует поблагодарить.
Лик Господа Иисуса Христа, Матерь Божьей и всех святых нужно оставлять нетронутым. Неслучайно даже на Афоне, пчелы на одной из икон оставили повсюду свои соты, а вот лик остался нетронутым. «По этой причине, не все батюшки могут благословить икону — говорит Владимир Болгар. — Если она не православная молиться нельзя к ней. Это обязан священнослужителя. Но многие иконы вышивают полностью».
«Сегодня, к примеру, на выставке Андрея Рублева, можно увидеть вышивку с времен 15 века — дополняет ответ отец Дмитрий Смирнов. Многие царицы считали за честь вышивать какое-то священное изображение по 10-15 лет, чтоб потом это отдать за упокой души передать его монастырю».
Если человек вышил икону, как жертву тому, кому читает он Акафист к или при этом богоугодном деле его душа молилась и радовалась, видно что сделана с душой и иконографично, то такую икону батюшка, конечно, не может не благословить.
Но лучше, конечно, показать тому, кто несет для вас духовный авторитет, кому вы доверяете.
«Да и вообще сам человек может понять, сделав любой образ Божий, какой бы ее форма не была: скульптура, рисунок, вышивка. — продолжает батюшка Головин. — Он может задать сам себе вопрос: «Может ли он молиться своей вышитой иконе?» или «Сможет ли он молиться той купленной статуэтке, в виде современного ангелочка с толстыми частыми тела или нет?» Совесть его, глас Божий подскажет, не обманет, а правильно ему даст ответ. Если молиться получается, значит можно считать иконой. Но только если на это можно молиться».
Нельзя образ божий напрасно ляпать. И в то же время считать, что есть иконы (храмы) «намоленные», а есть нет.
«Любой храм и иконы в нем освящены. Те же самые молитвы, благодать абсолютна одинакова — завершает батюшка Антоний Русакевич. Господь всегда неизменный, благодать неизменна, неважно какая икона важно как мы к ней относимся. Даже если она проста, бумажная, но для нас она настоящая святыня и молимся мы к ней со всей душой.
И наоборот, если даже мы придем со своим требованиями и желаниями к чудотворной старинной иконе в монастыре такая молитва не будет услышана. Мы как бы пытаемся искушать Бога: «Ну может ты что нибудь сделать?» Так нельзя относиться. Есть иконы разные, но по благодати они всегда одинаковы.
Нельзя перед какой-то «намоленной» молиться полностью или в недавно построенном храме крестится чуть чуть. Это звучит глупо. Но есть у многих православных такое отношение. Где-то можно больше, где-то меньше, Господь везде пребывает. Именно таким должно быть наше отношение.
А другие мысли, иное предвзятое отношение к иконам надо от себя отгонять, а с крепкой верой молиться всегда, даже перед нами самые простые иконы, но любимые нами и глубоко почитаемые.
Источник: dzen.ru
цены в церкви
Меня зовут Сергей! Просветите пожалуйста, существуют ли единые цены на проведение обрядов, служб или это устанавливает священник, настоятель?
У нас в сельском храме цены высокие на все, хотя я был в других храмах там все как то подешевле если можно так говорить. У нас за службу надо положить на поднос раза 2 денешку и это как бы не пожертвование а на дань похоже и поэтому приходя туда чувствую себя не очень хотя в других храмах все по иному. Я не жадный.
Недавно когда купили машину, решил осветить, наличных денег не было просто решил поинтересоваться сколько это стоит в монастыре который был у меня по пути, мне ее батюшка осветил бесплатно сразу же, так я на следующий день пришел причастится и положил пожертвовал на храм так вот там душа отдыхает и приятно идти на службу, у нас же возникает мысль если нет денег так и не чего приходить
Последнее редактирование: 23 Янв 2011
священник Глеб Грозовский
Супер Модератор
Санкт-Петербург Православный христианин
«Если не работаешь, то можешь и не есть» и «трудящийся достоин пропитания».
Необходимо так же упомянуть, что у монахов нет семьи, а у женатых не только жена, но и много детишек.
И как священнику намекать прихожанам на то, что десятина — это не 10 рублей.
Ветхозаветная десятина состояла из трех частей и составляла не 10%, как все привыкли считать, а 19%. Первая часть всегда (кроме седьмого года) отдавалась левитам и священникам — 10 от 100% (см. Вт. 12 : 19; 14 : 27). Другая часть отдавалась на праздники и составляла 10 от оставшихся 90% (ее собирали на 1, 2, 4 и 5-й годы).
Третья часть отдавалась бедным и откладывалась только на 3-й и 6-й годы, вместо праздничной (см. Вт. 14: 22-29; 26: 12-15; Ам. 4: 4-5).
В Новом Завете каждый христианин сам может определить, сколько он готов пожертвовать на храм, а сколько на бедных; каждый должен поступать так, как он «решил в своем сердце». Но при этом апостол Павел ясно пишет в одном из своих посланий: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет… Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело… на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу» (2 Кор. 9: 6, 8, 11).
Господь говорит: “…Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19: 21). В новозаветное время мы никак не можем ограничиваться десятиной — это просто другой уровень, более низкий, ветхий! Господь призывает нас отдавать все больше и больше, кто успеет до этого дорасти — тот будет блаженным.
Нам надо так жить, чтобы сердце было спокойно. Чтобы совесть не обличала. Каждый должен отдавать, сколько он может: кто-то может все раздать, кто-то служит нищим, кто-то отдает десятину».Пожертвования в раннехристианской Церкви принимались «смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2 Кор. 8: 12–13). Апостол Павел не поощрял жертвовать в ущерб «домашним» (1 Тим. 5: 8).
Единых цен быть не может по определению. Думаю Вы сами догадываетесь почему.
Источник: azbyka.ru
Освящение икон и крестиков
Обычно православный человек знает, что для того чтобы освятить икону или крестик, нужно совершать какие-то закрепленные церковью действия. Но не воцерквленные православные, не имеющие возможность постоянно участвовать в таинствах, как правило, разве что знают сколько стоит освятить икону, крестик или другой предмет.
Что такое чин освящения, освящение, одно ли это и то же?
Освящение — это процедура. Чин освящения — это установленные для этой процедуры правила. Не всегда простые, в том числе и от них зависит сколько стоит освятить икону, крестик, а сколько — жилище. Какой сан должен иметь священнослужитель согласно установленному порядку. Тем не менее, освящает не человек, но Бог.
Соответствует ли процедура освящения Библии
В атеистической пропаганде часто говорится о том, что в Библии ничего не сказано о процедуре освящения. Это не удивительно, так как атеисты Библию не читали. Об этом упоминается и в Ветхом и Новом Заветах. Об этом, пусть и косвенно, говорит основатель Церкви апостол Петр (1 Петра 2).
Любой человек может освятить крестик в поместной церкви. Или освятить икону, крестик в Храме Гроба Господня на Камне Миропомазания, либо в Храме Успения Пресвятой Богородицы. Для Бога отличий нет. А вот для «человеков» — есть. Любое таинство нужно не просто так.
А прежде всего для духовного роста.
Зачем освящаются рукотворные предметы
Ритуал освящения в христианстве не имеет ничего общего с, говоря современным языком, «усовершенствованием его характеристик». Возможно, кто-то слышал от бабушек про намоленный крестик.
Освящение напрямую связано с верой, проявлениями этой веры. Таким образом, освятить икону, крестик в Храме Гроба Господня или в Гробнице Богородицы, закончив тем самым одно из самых главных паломничеств в жизни христианина, несколько более ценно для христианина. Он преодолел себя, смог возвысить душу.
Православная церковь признает только те чудеса, что напрямую связаны с верой в Иисуса Христа. Таким образом, если освятить икону, крестик в Храме Гроба Господня повторно, после духовного очищения, предмет станет более ценным в глазах Бога именно из-за того, что человек стал чуть ближе к нему.
Кроме того, освященный предмет укрепляет дух, волю в минуты нужды, других испытаний. Не дает забыть о страданиях первохристиан, Иова и самого Иисуса.
Освящение предметов в Храме Гроба Господня, Гробнице Богородицы
Православная церковь никогда не утверждала, что обряд освящения должен быть платным. Или святость предмета зависит от того, насколько высокий сан имел освятивший его священник. Да, служители церкви, монахи, несомненно, чаще молятся, соблюдают заповеди и таинства. Так как самому освятить икону, крестик человеку часто боязно, то священники берут на себя и эту обязанность.
Но православный человек редко попадает в голгофский Храм случайно или из интереса. Поэтому любой крещеный в православной вере может задаться вопросом: как самому освятить икону, крестик и допустимо ли это? Можно и допустимо, более того, учитывая огромный поток паломников, это, наверное, самый распространенный и правильный, способ это сделать.
В мире существует не так много мест, где освятить предмет можно даже без чтения молитвы и окропления святой водой. Самые важные из них, это Камень Миропомазания, камень Гроба Господня и Гробница Богородицы.
Камень Гроба Господня в Кувуклии, где произошло Чудо Воскрешения — это место, где лежал Иисус. На Камне Помазания Иисуса умасливали перед погребением. Он источает благодатное миро и достаточно положить крестик или икону на камень чтобы он стал освященным. Для освящения на камне Гроба Господня или в Гробнице Богородицы достаточно прикосновения к плите скрывающей камень. Частицы святыни навсегда останутся на предмете.
Перед поездкой в Иерусалим не воцерквленный христианин может поинтересоваться у священника какие именно молитвы принято читать при освящении предмета. И как самому освятить икону, крестик в Кувуклии с камнем Гроба Господня или в Гробнице Богородицы.
В Храме Гроба Господня можно повторно освятить икону или крест, для этого не обязательно иметь заранее купленный предмет. Подойдет нательный крест, с которым человек вновь пришел в Богу, первый крестик после крещения или любой другой, уже освященный в церкви крест. То же самое касается и православных икон. Повторное освящение не является чем-то необычным и полностью соответствует православным христианским канонам.
Но с точки зрения православного христианства это не является обязательным. Само паломничество в Иерусалим или регулярное посещение церкви считается достаточным доказательством крепости веры. К тому же, православное христианство вынуждено учитывать объективную реальность нашей земной жизни.
Но все-таки главным фактором, позволяющим обходиться и без молитв, является именно сам факт освящения в этих знаковых местах. Ведь молитву можно произнести и в любом другом месте, Господь везде слышит их одинаково. К тому же, если предмет будет освящен не собственноручно, а с помощью верующего православного христианина, он будет иметь такую же каноническую ценность.
Не у всех верующих имеется возможность совершить паломничество в Иерусалим и собственноручно освятить ценный для них предмет, будь то нательный крестик или икона. С нашей помощью это возможно сделать. Для этого достаточно отправить нам этот предмет по почте, и православный верующий христианин с благоговением освятит его для Вас на камне Гроба Господня на Камне Миропомазания либо в Гробнице Богородицы и отправит его Вам обратно. В подтверждение, Вам будет выслан видеоотчет.
Если у вас возникли какие-то вопросы, пожалуйста свяжитесь с нами через форму ниже.
Источник: israway.com