Йогуртница — замечательный прибор. Но те, кто его приобрёл, тут же спрашивают — с чем же заквасить молоко, чтобы получился йогурт?
Предназначение йогуртницы — только поддержание правильных условий для заквашивания йогурта (температурный режим, стерильность, герметичность).
Возможности здесь есть разные. Первая — самая простая — зайти в магазин и купить натуральный йогурт (они ещё иногда встречаются, но не везде) — такой йогурт, который хранится несколько дней. Им и можно заквасить свой домашний йогурт.
Но купить его можно не всегда и не везде. Если не нашли — можно зайти в. аптеку! В продаже могут быть закваски:
- Наринэ закваска (Фермент)
- Эвиталия
- Нарине -Ф Баланс
- Бифидумбактерин
- и другие
Говорят, что из Наринэ йогурт получается чуть кислее, чем из Эвиталии.
Каждый раз покупать фермент не обязательно: готовим закваску один раз, потом храним её (она в холодильнике — не на морозе! — лежит до 2-х недель). Примерно то же, что и с закваской для хлеба — всегда нужно оставить стаканчик готового йогурта на следующий раз. Так что проблема возникает только самый первый раз.
ПРОБУЮ ЙОГУРТ И СЫР//ГДЕ КУПИТЬ ЗАКВАСКИ И ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА, ЙОГУРТА,ТВОРОГА И Т.Д…
Можно закваску у знакомых попросить, если есть рядом те, кто уже делает домашний йогурт.
Наринэ
Препарат представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которые, заселяя кишечник, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижних отделов ЖКТ и его работы в целом. Помогает избавиться от многих болезней, в том числе заболеваний органов пищеварения, дыхания, а также мочеполовой и выделительной систем.
Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий Наринэ представляет собой лиофилизированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.).
Наринэ успешно используется для лечения больных пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.
Эвиталия
В одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски «Эвиталия» содержится не менее (1,5-2)х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2 миллиардов живых микроорганизмов. Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов: Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichi subsp, shermanii, Lactobacillus helveticus, в количестве не менее 1х109 КОЕ/г.
Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: железо, кальций, магний; природные антиоксиданты.
Срок хранения рабочей закваски в холодильнике — 18 дней, готового продукта — 7 дней.
Выгодно ли покупать закваски для йогурта?
Закваска «Эвиталия» — это продукт кефиро-сметанной консистенции для всей семьи. Полностью восстанавливает микрофлору, нарушенные функции ЖКТ, восстанавливает иммунную систему.
Как приготовить закваску для йогурта:
Закваску во флакончике разводим теплой водой (она продаётся в маленьких стеклянных флаконах, как раньше марганцовка), до полного растворения крупинок.
Нагреваем молоко (например, ультрапастеризованное — его не нужно кипятить) до температуры 37-39 градусов. Добавляем фермент в молоко. Разливаем молоко по йогуртовым баночкам (которые прилагаются к йогуртнице).
Ставим стаканчики в йогуртницу до первых признаков загустения. Как только молоко слегка загустело (слегка приподнимаем один край йогуртницы, ти видно, как себя ведёт молоко — течёт или нет), выключаем аппарат. Через полчаса закрываем баночки крышечками и ставим их в холодильник.
Такой йогурт можно есть как угодно: просто так или с сахаром, с мёдом, с вареньем, с фруктами (свежими или замороженными).
Живой йогурт нормализует состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, повышает иммунитет, является источником кальция. В него можно добавить мед, мюсли, орехи или фрукты. Это разнообразит вкус и обогатит продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.
Ещё один вариант — пошаговая инструкция
Делаем закваску для йогуртницы (так совсем правильно):
Берём кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (лучше молоко 3,5% жирности), доводим до кипяния. Если вы купили стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не обязательно, просто надо нагреть до температуры 40-45С.
Одновременно готовим — стерилизуем баночки йогуртницы, термометр и ложку.
Остужаем молоко до температуры 40-45С (если кипятили) — для этого и нужен термометр. Лучше всего используйте рекомендуемый нами высокотемпературный электронный термометр (ртутный нельзя, может лопнуть!).
Открываем флакон НАРИНЭ или Эвиталии, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем.
Выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой.
Переливаем всё в простирилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её.
Когда йогуртница отключится, баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа. Через 2 часа закваска готова!
Йогуртницы
Йогуртницы сегодня можно в любом магазине купить, есть даже на Озоне в разделе с пароварками и фритюрницами. Модели есть разные — от совсем недорогих до более качественных, которые стоят подороже.
На фото справа — йогуртница Moulinex YG230131.
- 7 баночек для йогурта по 140 г.
- Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
- Маркер срока годности на крышках.
- LCD-дисплей с электронным таймером.
- Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления.
Другая йогуртница — Binatone YM-70.
Стеклянные баночки сохранят все полезные свойства и предотвратят появление посторонних запахов и привкусов в йогурте. Разноцветные крышечки позволят сделать баночки индивидуальными для каждого члена семьи. Прозрачная крышка прибора дает возможность наблюдать за процессом приготовления йогурта без нарушения температурного режима, что очень важно для правильного процесса сквашивания молока.
- 7 стеклянных баночек объемом 150 мл
- Световой индикатор работы
- Удобная ручка крышки прибора
Ещё хорошая йогуртница — Moulinex DJC1.41.
- 7 баночек для йогурта по 150 г.
- Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
- Маркер срока годности на крышках.
Йогуртница Moulinex JC1 поможет приготовить Вам аппетитный и полезный йогурт в домашних условия без лишних хлопот!
А вот немного другая йогуртница — без стаканчиков, приготовление — в одной ёмкости (1 л). Smile MK 3001. Smile MK 3001 — это аппарат для приготовления йогуртов, ряженки, кефира и других кисломолочных продуктов. Кроме аппарата, в комплекте ложка, инструкция, гарантийный талон.
Есть таймер на 12 часов со звуковым сигналом окончания процесса приготовления йогурта.
- Вкусно и полезно — косломолочные продукты
- Как делать йогурт в йогуртнице
- Инсулин с огорода
- Бездрожжевая закваска
- Гидрокосметика: вода, молоко, и не только
- Живое какао
- Шкаф для расстойки теста (пруфер). Brød https://www.hnh.ru/food/Leaven_for_yogurt» target=»_blank»]www.hnh.ru[/mask_link]
Закваска для йогурта
Перепробовав большинство заквасок для йогурта от отечественного производителя, решил проверить что выпускает по этой теме китайская промышленность. Заказал на пробу разные пакеты.
С обратной стороны тоже одни иероглифы. Но по символам разобраться можно.
Один пришел. Буду тестировать.
Все надписи на пакете китайские и только по цифрам можно как то ориентироваться. Хотя есть надпись латинскими буквами Bifidobacterium что озадачивает, так как бифидобактерии никакого отношения к йогурту не имеют, они являются флорой кишечника, а это совсем из другой оперы. Скорее всего это коммерческое название продукта.
Пакет содержит 10 саше, в которые расфасована по 1 г лифилизированная микробная культура.
Q/TZCXG 0001 это исполнительный стандарт
SC13111121013377 номер медицинской лицензии
Еще на пакете фигурирует крупная цифра 7 Это видимо количество видов бактерий в культуре
По исполнительному стандарту нашел на малазийском сайте характеристики данной закваски.
Микробов 7 видов
Это: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium.
Из этого списка в процессе ферментации участвуют в основном болгарская палочка и термофильный стрептококк. Влияние всех остальных микробов на заквашивание в гораздо меньшей степени и добавлены они сюда в качестве пробиотиков.Срок хранения 540 дней.
Условия хранения -холодильник.
На пакете указана дата годности, поэтому дни можно не высчитывать.
Сам процесс заквашивания в двух словах выглядит так. Болгарская палочка и термофильный стрептококк выделяют фермент расщепляющий молочный сахар-лактазу. Молочный сахар(лактоза) расщепляется с образованием молочной кислоты, а кислота разрушает связь казеина с кальцием. Казеин высвобождается и образует сгусток.
.Перейду к тестированию. Использовать буду самую простейшую йогуртницу за тысячу рублей. Чем она хороша? Конструкция позволяет применять водяную рубашку, в которую можно поместить датчик термостата. И вместе с термостатом йогуртница позволяет поддерживать практически постоянную температуру с размахом в десятые градуса.
К этой йогуртнице подходят одноразовые литровые ведерки, поэтому проблемы с емкостями нет. Можно изготавливать йогурт по беспрерывному циклу 4 литра в сутки, только успевай вовремя ведерки менять.
Ведерко легко стерилизуется. После ополаскивания прямо с остатками воды ведерко надо поместить микроволновку на 5 минут и образующийся горячий пар сделает свое дело.
Молоко лучше применять гомогенизированное, пастеризованное. Холодное молоко прямо в ведерке помещается на 5 минут в микроволновку при мощности 700 ватт. Этого достаточно, чтобы оно согрелось до нужной температуры.Культура имеет вид порошка, который нужно растворить в небольшом количестве воды. Он должен растворится оставляя незначительную взвесь.
Если порошок хорошо растворяется без образования комков, в дальнейшем можно растворять прямо в емкости с молоком.
Устанавливаю ведерко с «заряженным» закваской молоком в йогуртницу. На термостате установлена температура 40С, гистерезис (размах) 1С. При этом температура молока остается в пределах 39,5С.
Сгусток начинает появляться через 5 часов, и полностью формируется за 30 минут. Больше йогурт передерживать не надо, продукт будет только набирать ненужную кислотность.
Чтобы быстрее дезактивировать бактерии с целью профилактики избыточной кислотности, емкость с йогуртом на некоторое время можно поместить в холодную воду, где охлаждение идет гораздо быстрее чем в холодильнике. Ну а затем выдерживать в холодильнике до готовности. Это еще 6 -10 часов.
Йогурт получается плотный, сгусток дает четкий излом. Вкус насыщенный с ненавязчивой кислинкой.
Для приготовления следующей порции йогурта в качестве закваски можно использовать готовый йогурт. Достаточно 15 мл на литр молока.
Так как здесь бактерии уже активные, сгусток образуется на такой закваске всего за 4 часа.Перезаквашенный йогурт имеет такой же плотный сгусток и по вкусу практически не отличим от продукта первой генерации.
Можно растворять закваску в холодном молоке из холодильника, но время приготовления будет увеличиваться на несколько часов. Это может быть удобно если ставить заквашиваться йогурт на ночь.
Можно делать в термосе, здесь тоже заквашивание будет дольше, так как смесь будет со временем охлаждаться.
Выводы. Закваска качественная, присылается с хорошим запасом срока годности.
Дозы в пакетике вполне хватит на приготовление 1 — 1,5, а то и 2х литров йогурта. Однократная перезакваска вкус напитка почти не меняет. Можно конечно перезаквасить и по третьему кругу и по четвертому, но вкус уже будет совсем не тот, в худшую сторону.Цена закваски заметно меньше чем в отечественных магазинах.
Буду покупать еще.Йогурт как пищевой продукт удивляет своей универсальностью. Добавил в него варенье, джем или какой нибудь сироп в любых сочетаниях, вот тебе и изысканный десерт.
А можно сделать сытное основное блюдо, например таратор -болгарский суп-соус.
Тертые чеснок, грецкий орех, свежий огурец, укроп, растительное масло, соль и специи. Пропорции могут быть самые разные. За уши не оттащишьСпасибо за внимание.
Планирую купить +27 Добавить в избранное Обзор понравился +60 +80
- 13 мая 2023, 08:11
- автор: viktor2010
- просмотры: 3504
Источник: mysku.club
Набор заквасок «Йогурт, Иммуновит, Кефир, Творог» Vivo, 4 шт
Если вы уже покупали на 4fresh, у вас есть скидка клиента. Авторизуйтесь и узнайте размер своей скидки.
Страна производства:
Пищевая ценность на 100 г
Принимаем к оплате:- Закваска для йогурта, Закваска для кефира, Закваска «Иммуновит», Закваска для творога. Содержит лактозу и лактулозу.
В упаковке 4 пакетика заквасок (по 1 пакетику каждого вида). Набор заквасок на пробу. В состав входят 4 самых популярных закваски:
- Йогурт Vivo — закваска для приготовления домашнего йогурта.
- Кефир Vivo — закваска для приготовления домашнего кефира. Содержит более 20 штаммов полезных бактерий.
- Иммуновит Vivo — закваска для укрепления иммунитета. Рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, а также всем в осенне-зимний период, когда организм нуждается в поддержке.
- Творог Vivo — закваска для приготовления творога в домашних условиях.
Приготовление кисломолочных продуктов, инструкция
Для приготовления вам понадобится:
- Закваска: 1 пакетик закваски Vivo
- Молоко (или сливки, если готовите сметану) Из одного пакетика можно сквасить от 1 до 3 литров молока. Вы можете использовать домашнее, пастеризованное или ультрапастеризованное (в тетрапаке) молоко.
- Посуда для сквашивания. Сквашивать можно как в йогуртнице, так и в обычной кастрюле или банке. Вся посуда, которая будет контактировать с молоком, должно быть чистой. Ее следует ошпарить кипятком. При сквашивании в кастрюле или банке вам понадобится одеяло или большое полотенце для поддержания температуры.
Подготовка молока, инструкция
Вскипятите молоко. Остудите его до температуры 37-40 °С (немного теплее температуры тела). Если вы будете использовать йогуртницу, можно расширить диапазон температуры до 30-40 °С. Если вы используете ультрапастеризованное молоко, его кипятить не обязательно. Достаточно подогреть его до указанной температуры.
Не вносите закваску в молоко теплее +42 °С.
Внесите закваску
Откройте пакетик с закваской и высыпите содержимое в емкость с теплым молоком (не горячее 42 °С!). Тщательно перемешайте.
Сквашивание
Необходимо, чтобы смесь молока с закваской оставалась теплой во время сквашивания (в течение 8-10 часов). Для этого кастрюлю или банку со смесью тщательно заверните в большое полотенце или одеяло и оставьте на 8-10 часов в теплом месте без сквозняков (например, под батареей). Вы также можете использовать йогуртницу, которая будет поддерживать температуру молока. Разлейте смесь по баночкам йогуртницы и включите ее, руководствуясь инструкцией производителя йогуртницы.
Проверьте продукт и охладите
Примерно через 8-10 часов следует проверить продукт. Убедившись, что продукт густой, его следует охладить. Готовый продукт хранить в холодильнике до 3 дней. По желанию вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!
Иногда может понадобиться дополнительно 1-3 часа для загустения.Такое случается, например, если молоко в процессе сквашивания остыло. Следует принять меры, чтобы в следующий раз молоко не остывало.
Повторное сквашивание, инструкция
Все закваски VIVO, кроме закваски «Бифивит», можно сквашивать повторно. Суть метода заключается в том, что при приготовлении вместо закваски из пакетика используется приготовленный ранее кисломолочный продукт из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока. Для повторного сквашивания может быть использован только тот кисломолочный продукт, который был приготовлен на закваске из пакетика.
Приготовленный методом повторного сквашивания продукт предназначен для употребления в пищу и не может быть сквашен второй раз.
Для повторного сквашивания продукт годен в течение 3 дней.
Очень важно, чтобы в продукт для повторного сквашивания не попали посторонние бактерии.
Если вы используете йогуртницу — можно оставить одну баночку для повторного сквашивания.
Если вы готовите в банке или кастрюле — сразу после приготовления отложите часть продукта в отдельную емкость, предварительно ошпаренную кипятком.
Употребление в чистом виде (без сквашивания)
Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые составляют нормальную микрофлору человека. Таким образом кисломолочные продукты и непосредственно сами закваски являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для улучшения состояния иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лучшими для употребления в чистом виде являются: «Иммуно-вит», «Симбилакт» и «Йогурт». Использование: растворите содержимое пакетика с закваской в 50-100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 -2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 -3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.
Как употреблять
Лучше всего употреблять домашние кисломолочные продукты по 200 мл за 30-60 минут до еды или в качестве отдельного приема пищи.
Сроки и условия хранения
Срок годности: 12 месяцев.
Срок хранения после вскрытия: Готовый продукт храните в холодильнике при температуре +2. +8 °С не более 5 дней..
Условия хранения: 12 месяцев при температуре от +2° до +8°С. 18 месяцев при температуре от -18° до -6°С. Нарушать температурный режим допускается до 10 дней до +30°С..
Способ приготовления
Доведите 1-3 л кипяченого или ультрапастеризованного молока до температуры +37. +40 С.
Добавьте закваску, перемешайте.
Заверните посуду в плед и оставьте на 8-10 часов в теплом месте или используйте йогуртницу.
Источник: 4fresh.ru