Сколько существует способов варки макаронных изделий

Макароны — популярный продукт, который часто готовится во многих семьях. Они являются прекрасным гарниром и удачно дополняют любое блюдо. Несмотря на то что они довольно быстро и просто готовятся, иногда возникают проблемы: макароны получаются слипшимися или переваренными. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сделать блюдо полезным, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут всегда получать качественный продукт.

Слово «макароны» происходит от греческого языка и звучит как «макария», что значит «еда из ячменной муки». Макаронные изделия представляют собой высушенное тесто из муки, воды и яиц. Чаще всего такие изделия изготовлены из пшеничной муки, но исходным продуктом также могут выступать рис, бобы, гречиха.

Рекомендации по приготовлению макарон

Удобство приготовления и особый вкус — не единственные причины выбора макарон хозяйками всего мира. С помощью соусов, специй и подливок можно разнообразить их вкус, создавая каждый раз новое блюдо.

  1. Варить их нужно обязательно без крышки.
  2. Чтобы снизить вероятность того, что макароны будут слипшимися, нужно в воду во время варки добавить немного растительного масла.
  3. Потребуется не менее литра воды на каждые сто грамм макарон.
  4. Важно перемешать их сразу после того, как они попадут в кипящую воду. Это поможет макаронам не слипаться.
  5. Макароны нельзя солить в процессе варки. Их нужно опускать в подсоленную жидкость.
  6. Если для приготовления спагетти использовать кипяченую воду, это в значительной степени поможет им не слипаться.
  7. Любой вид этого продукта добавляется в кастрюлю только в кипящую воду, иначе получится комок теста.
  8. Большое значение имеет интенсивность огня. До закипания воды и закидывания в нее макарон можно огонь делать максимальным. Но когда продукт уже будет в кастрюле, после начала бурления воды при повторном закипании требуется значительно убавить огонь.

Вкусное и полезное блюдо можно будет всегда легко приготовить, если соблюдать правила его приготовления. Эти правила совсем несложные и их легко запомнить.

Технологии производства макаронных изделий и приготовление блюд из них

Приготовление макарон

Сколько минут варить их по времени, зависит от сорта и формы изделий, а также от предпочтений того, кто их готовит. Некоторые люди любят мягкие макароны, кто-то предпочитает немного твердоватые. Обычно на упаковке указано, каким образом и сколько варить макароны. В среднем их нужно готовить от 5-7 до 10 минут. Но бывает так, что у определенных сортов время приготовления гораздо меньше.

По этой причине важно обращать внимание на упаковку и следовать рекомендациям, которые там указаны.

Из этого видео вы узнаете простой способ приготовления вкусных макарон.

Виды и классификация макаронных изделий

Макаронные изделия классифицируются по различным признакам. Прежде всего, они систематизируются по типу сырья, из которого изготавливаются. В большинстве случаев — из пшеницы, но также они могут быть из рисовой, гречневой и ржаной муки. Еще иногда используется кукурузный крахмал.

Макаронные изделия делятся на несколько видов и подразделяются на группы — А, Б, В, и классы — первый и второй, в зависимости от качества и сорта пшеничной муки. Таким образом, классификация макаронных изделий происходит по следующим признакам:

  1. Группа А: изделия из муки твердых сортов пшеницы. Высшего, первого и второго сорта.
  2. Группа Б: изделия из муки мягких сортов пшеницы. Высшего и первого сорта.
  3. Группа В: изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта.

Еще они делятся на трубчатые и цельные изделия.

Сейчас на рынке имеется огромное количество самых различных по форме макаронных изделий. Причем существуют даже крупные изделия, которые используются для особых видов блюд и используются для фаршировки различными видами начинок. Подразделение по форме выглядит так:

  1. Длинные. Это спагетти, лапша, вермишель.
  2. Короткие. Это перья, гребешок, ракушка, штопор, рожок, вьюн, улитка.
  3. Изделия, которые используются для блюд в духовке. Это прямоугольные листы лазанья и большие трубочки каннеллони, которые можно фаршировать и запекать.
  4. Мелкие изделия для супов. Это мелкие кружочки, звездочки, колечки, укороченные палочки.
  5. Фигурные изделия, такие как рожки, ракушки, бабочки, перья, буквы и т. д.
Читайте также:  Французская горка миасс как добраться

Виды макарон весьма разнообразны. Самые мелкие виды используются для приготовления первых блюд. Тонкие и филигранные изделия интересно смотрятся в супах.

Разновидности макарон

Процесс приготовления

Если запомнить нюансы правильного приготовления, всегда можно будет легко и быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.

  1. Не рекомендуется использовать маленькие кастрюли для варки макарон, так как в маленьком пространстве продукт превратится в слипшийся комок. Нужно взять кастрюлю литра на три. На каждые сто граммов сухого продукта нужно не менее литра воды.
  2. После закипания воды и добавления в нее соли можно класть макароны.
  3. Если в приготовлении используется длинный вид этого продукта, лучше не ломать их, а просто поставить в кастрюлю. Через несколько мгновений опущенные концы станут мягкими, и можно будет погрузить их в кастрюлю полностью.
  4. После того, как вода повторно начнет кипеть, огонь нужно уменьшить до среднего или минимального уровня. Во время варки нужно обязательно помешивать продукт, чтобы избежать его прилипания ко дну кастрюли. Спустя пять-шесть минут можно попробовать их на готовность.
  5. После приготовления нужно сразу откинуть готовый продукт на дуршлаг. В некоторых рецептах приготовления советуется промывать макароны под проточной водой.
  6. В освободившуюся посуду необходимо добавить сливочное масло по вкусу и растопить его на медленном огне. Затем в кастрюлю снова выложить макароны и, не выключая огонь, немного прогреть их, перемешивая с маслом. Сливочное масло значительно улучшает вкус блюда, а также придает ему особый вкус и аромат.

Советы по приготовлению макарон

Перед подачей, блюдо можно дополнить соусом или кетчупом, а также этот продукт прекрасно будет сочетаться с тертым сыром.

Виды макарон различаются формой, цветом, толщиной, скоростью приготовления, а также составом. Многие виды этого продукта были придуманы специально для конкретного вида блюда или соуса, однако, требуемый в рецепте вид изделий часто можно заменить аналогичным.

Как готовить макароны различных видов

Макароны популярны по всему миру. Они стали кулинарной основой для многих блюд, так как быстро готовятся и долго хранятся. Блюда из этих изделий вкусны и помогают быстро насытиться.

Видео

Из этого видео вы узнаете секреты приготовления идеальных макарон.

Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте

Источник: liveposts.ru

Как варить макароны в кастрюле

Как варить макароны в кастрюле

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Вода
  • Масло сливочное или растительное
  • Соль

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

Читайте также:  Как посчитать срок беременности по месячным

Короткие и широкие макаронные изделия лучше всего сочетаются с острым соусом, тонкие и длинные (вермишель, соломка, спагетти) – с маслом, острым и томатным соусами, мелкие и плоские – с белым соусом. Приятного аппетита.

Источник: boilbroil.ru

Как варить макароны

Как варить макароны, должна знать каждая хозяйка, особенно, если у неё в семье этот продукт любят так же, как и в моей.

kak-varit-makarony-1

Макароны – продукт, который любят во всём мире! Это вкусная, питательная еда, которая ещё и готовится за считанные минуты. А сколько вкусного можно сделать на их основе! Одной пасты существуют сотни вариантов, например, знаменитая паста Карбонара. А ведь ещё есть супы, запеканки, фаршированные каннеллони да и просто макароны по-флотски.

Но если вы не знаете, как правильно макароны варить, то вряд ли сможете ощутить все достоинства этого замечательного продукта. И хотя на первый взгляд это – простая процедура, всё же существуют такие нюансы и особенности, которые просто необходимо учитывать, если хочется приготовить идеальное кушанье.

Как сварить макароны правильно

Самый простой способ сварить макаронные изделия так, чтобы они не слипались, не расползались и получились рассыпчатыми – следовать инструкции, которая есть на каждой упаковке. Самое ценное там – время варки.

Пошагово универсальная схема выглядит так:

  • набираем достаточное количество воды в кастрюлю,доводим до кипения, солим;
  • засыпаем, помешивая, нужное количество вермишели или пасты;
  • ждём повторного закипания, убавляем огонь до минимума и варим до готовности.

kak-varit-makarony-2

Но нужно учесть, что кастрюля должна быть объёмной, удобной, так как идеальные пропорции воды, макарон и соли в граммах выглядят так – 1000:100:10.

Кстати, по поварским нормам порция на 1 человека – 100 г пасты. То есть если запланирован обед на 4, объём кастрюли должен быть не менее 5 литров.

Я всегда отмеряю количество макаронных изделий перед варкой с помощью кулинарных весов. Если ужин на двоих, то отвариваю 200 г гарнира из пасты. Это идеальная порция.

Поэтому в упаковках с итальянской пастой вес всегда кратен 100 г. Но отечественные производители как обычно хитрят, порой выпускают упаковки по 450 г.

После отваривания действия могут отличаться. Считается правильным просто слить воду из макарон, добавить кусочек сливочного масла и подавать. Но это касается только тех изделий, которые сделаны из твёрдых сортов пшеницы или же из цельнозерновой муки. Если это обычная простая вермишель из мягких сортов пшеницы, то без промывания холодной водой не обойтись, как и без последующей обжарки с каким-нибудь жиром, иначе мы получим скользкий слипшийся комок.

Сколько будете варить по времени, тоже зависит от вида макарон, сорта муки, из которой они сделаны, а также блюда, для которого предназначены.

Варим макароны из твёрдых сортов пшеницы

Как вкусно и правильно сварить макароны

Начнём с наиболее популярных и полезных – макарон из твёрдых сортов пшеницы. В них масса витаминов, сложных углеводов и микроэлементов. Очень разнообразны форма и размеры – рожки, спиральки, лапша, бабочки, ракушки и длинные спагетти. И это если не брать во внимание итальянское разнообразие с их каннеллони, тальятелле и т.д.

Практически все они варятся по стандартной схеме от 8 до 12 минут. На 8-ой минуте лучше уже начинать пробовать, потому как у каждого свои предпочтения. Вообще, как известно, на родине макарон идеальными считаются те, которые сварены “аль денте”.

Аl Dente переводится “на зубок”, то есть степень готовности такова, что сама макаронина уже мягкая, но ещё пружинит при раскусывании.

kak-varit-makarony-4

Отдельно остановимся на таких видах как спагетти и гнезда – их варить чуть сложнее. Секрет приготовления длинных спагетти в том, чтобы опускать их в кипяток постепенно, пока все они не окажутся под водой. Дальше весь процесс проходит так, как и с любыми другими

Гнёзда надо варить в широкой, объемной посуде – в идеале это сковорода с высокими бортами или сотейник. Кипятка должно быть столько, чтобы “гнёздышко” было покрыто целиком. Опускаем макаронные клубки в кипящую и подсоленную воду так, чтобы они не прикасались друг к другу. Мешать нельзя – можно чуть подвигать. Готовые достаём осторожно шумовкой.

Как сварить цельнозерновые макароны

kak-varit-makarony-6

Цельнозерновые макароны тоже очень полезны, но из-за своего серо-коричневого цвета выглядят менее аппетитно. Варят их 7-10 минут, а потом по желанию – можно просто откинуть на дуршлаг и, приправив маслом, подавать.

Читайте также:  Как улучшить брови в домашних условиях

А можно и промыть, а после прогреть с каким-нибудь соусом. Например, классический бешамель будет отлично дополнять вкус и аромат блюда.

Варка простых макаронных изделий

kak-varit-makarony-7

Макаронные изделия из мягкой пшеницы по полезности уступают перечисленным выше, а настоящий гурман вообще такие никогда не купит. Но на кухне обычного человек этот продукт бывает часто. Я, например, очень люблю вермишелевый суп с курицей и “паутинкой”.

Гарнир из таких макаронных изделий готовится с обязательной последующей промывкой под холодной проточной водой. Варить их нужно не более 7 минут. Я лично делаю всё ещё проще:

  • бросаю вермишель в кипящую воду;
  • перемешиваю, дожидаясь, когда вода закипит снова;
  • накрываю крышкой и выключаю огонь полностью – с открытой крышкой так не получится;
  • через 3-4 минуты опять перемешиваю, а ещё через 4-5 сливаю воду и промываю.

Такой способ мне нравится тем, что сами макарошки не прилипают к кастрюле, не слипаются, не стремятся “убежать”, а даже если и прозевал несколько минут, они не развариваются “в кашу”.

Немного макаронной экзотики

В крупных супермаркетах появились и нестандартные виды макарон – гречневые, ржаные и т.д. Особенно популярны азиатские рисовые макароны, которые готовятся так же, но на варку нужно около 5 минут.

kak-varit-makarony-8

Яркие цветные бабочки или спиральки из твёрдых сортов пшеницы, а также черные макароны – тоже выглядят необычно. Их варка ничем не отличается от стандартной схемы, вот только выбирая смотрите, чтобы красители были натуральными (шпинат, сок свеклы, куркума и т.д.), иначе и пользы никакой, и посуда вся окрасится.

Любая паста или вермишель получаться вкуснее, если во время варки в воду добавить кусочек сливочного масла или же 1 ст.л. оливкового.

Варим в мультиварке, пароварке или микроволновке

Для приготовления макарон можно использовать не только кастрюли, сотейники или сковороды – современные кухонные девайсы тоже вполне справятся с такой задачей.

kak-varit-makarony-9

В микроволновке это сделать проще всего. Выбираем подходящую посуду, желательно с крышкой и с отверстиями, и обязательно высокую – иначе вода вытечет. Заливаем макароны водой в пропорции 1:2, выставляем самую высокую мощность и через 7-9 минут выключаем. Перемешиваем, даём 2-3 минуты настояться, сливаем воды и гарнир готов. Можно посыпать натёртым сыром и поставить ещё на минуту в микроволновку.

В мультиварке варим по тому же принципу, как и в кастрюле – бросаем в закипевшую воду, готовим около 10 минут, не забываем перемешивать. Тут важно выбрать правильный режим – вода не должна бить ключом во время варки. Ориентируйтесь на особенности конкретной модели.

В пароварке лучше готовить макароны из твёрдых сортов, так как остальные просто слипнуться. Делается это так: наливаем в нижнюю чашу достаточное количество воды, в верхнюю засыпаем макароны (используем ёмкость для варки риса), заливаем их водой, солим и варим до готовности. По времени это будет дольше на 3-4 минуты, чем при обычном способе.

Секреты приготовления популярных блюд из макарон

Из макаронных изделий готовят не только гарнир, поэтому нужно знать особенности варки для тех или иных блюд:

  • для приготовления супов на бульоне подходят небольшие макароны, которые нужно забрасывать в кипящую жидкость за 8-10 минут до конца готовки;
  • молочные супы с вермишелью получатся более вкусными, если предварительно макароны отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, а потом только влить закипевшее молоко и довести до нужной кондиции на медленном огне;
  • самое простое блюдо – макароны с тушенкой – выйдет идеальным, если паста будет сварена “аль денте”, а после добавления мяса выдержана ещё 10-15 минут на небольшом огне;
  • для лазаньи листы не отваривают, если количество соуса хотя бы на 0,5 см покрывает все ингредиенты, в противном случае лучше предварительно приварить в течении 1-2 минут.

А можно не просто отварить макароны, а приготовить варено-жареные – получается довольно интересно, особенно, если добавить в конце натертый сыр. Как это сделать, можно узнать из видео:

Источник: na-vilke.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today