Очень люблю сыр. Наверное, как и многие из вас. Особенно тот, который, знаете, хрустит на зубах. Интересно как производители добиваются этого хруста (если знаете, напишите в комментариях под статьей). Но ни для кого не секрет, что этот кисло-молочный продукт относится к высококалорийным продуктам, даже тот, который обладает пониженной жирностью, поэтому много съесть его нельзя.
Причем это не только с точки зрения диетологи, но и с точки зрения медицинских показаний. Чтобы выяснить «разрешенную» порцию в день, я изучила его состав, рекомендации диетологов и врачей, что позволило мне сделать определенные выводы, которыми я готова поделиться.
В день можно есть от 25 до 70 грамм сыра, учитывая при этом несколько моментов.
Суточная норма соли для взрослого человека равна примерно 7-10 грамм. Поэтому, чем солонее сыр, тем меньшее его количество можно съесть в день. К примеру, творог является самым не соленым (его можно много, но не более 200 гр. в сутки, так как печени будет сложно справиться с таким количеством молочного белка).
В сравнении с большинством твердых сыров, творог в 30 раз менее соленый.
- Сугулуни — 2 г;
- пармезан — 1,8 г;
- моцарелла — 0,3 г.
Если вы съедите 100 грамм (а это 2 больших кусочка) Сулугуни, то закроете 1/5 часть суточной потребности в соли. Но ведь в течение дня вы будете есть много другой соленой пищи, поэтому ограничиться стоит 30 г.
Избыток соли в рационе опасен тем, что она задерживает жидкость, при этом увеличивается наполнение сосудов, которые с большей силой стараются справиться с нагрузкой. Как результат, повышается артериальное давление. Для гипертоников, к примеру, это очень опасно.
А вот моцареллы в день можно смело съесть 100 грамм, к тому же она не очень жирная, что актуально для поддержания формы и сердечно-сосудистой системы (в жире много холестерина).
Чтобы понимать, сколько сыра можно есть в день, важно знать жирность продукта. Для взрослого человека норма жиров в рационе равняется 1,5-2 грамма на 1 кг веса. То есть, женщине весом 60 кг в день нужно 90-120 грамм жиров.
Выделяют нескольких видов жирности сыра:
- обезжиренный (до 20%);
- низкой жирности (от 30% до 40%);
- средней (от 40% до 50%);
- высокой (от 60% до 75%);
- сверхвысокой (более 75%).
Как посчитать жирность? Ведь тот процент, который указан на упаковке, не стоит воспринимать буквально. К примеру, если в сыре 50% жирности, то это не значит, что из 100 грамм готового продукта 50 грамм – жиры. Эта цифра говорит о содержании в сухом веществе.
В сыре около 65% веса приходится на сухое вещество, а 50% от 65% равняется 32 г. То есть из 50 грамм такого продукта, съеденного в день, вы получите 16 г жира (из 90-120), что вполне приемлемо.
В день человеку нужно около 1000 мг кальция. А теперь, внимание: в 100 граммах твердого сыра содержится 750 мг кальция!
Абсолютным рекордсменом является пармезан, в нем 1182 г кальция. Далее идут чеддер и голландский (по 100), швейцарский (930), российский (880), брынза (630), фета (493).
А вот в голландском уже 26 грамм жира, поэтому стоит ограничиться 30-50 г в день. Нежирным и относительно несоленым можно назвать рикотту (в ней всего 13 жиров), а вот у феты – 24.
Сыр — это полезный кисломолочный продукт, который стоит включить в ежедневный рацион человека, в отличие от цельного молока. Есть его нужно в меру, хотя его польза и оправдана. В нем много минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на весь организм (на сон, снимает стресс, принимает участие в обмене веществ, очень важен для формирования костей у детей).
Некоторые исследования показали, что насыщенные жиры, которые содержит сыр, являются менее вредными, чем, скажем, в мясе или сладостях. Одним словом – всем сыр!
Источник: dzen.ru
Когда сыр перестает быть полезным для организма (50-60 граммов в день идут на пользу)
Тающий, ароматный, иногда мягкий, иногда твердый. Для многих сыр — это не просто еда, а настоящее наслаждение. Одни завтракают бутербродами с сыром. Другие готовят с ним блюда в духовке. Можно ли есть сыр каждый день?
Действительно ли он полезен для здоровья?
Чем полезен сыр
Есть две веские причины, оправдывающие регулярное потребление сыра:
- Сыр — источник кальция. Минерал невероятно важен для нашего организма. Он нужен нам, например, для укрепления костей и зубов. Кроме того, он регулирует свертывание крови, а также полезен для мышц и нервов. Если вам нужно повысить уровень кальция, вам следует в основном полагаться на твердый сыр, такой как пармезан.
- Сыр богат белком. Он важен для наших мышц, гормонального баланса. В пармезане белка 35 г на 100 г продукта. В остальных сырах белка меньше.
Однако сыр, как и любой другой продукт, имеет не только достоинства, но и недостатки. Рассмотрим, чем же сыр плох.
Способствует развитию артрита и других заболеваний
Но не все так просто. Арахидоновая кислота, содержащаяся в сыре, входит в список ингредиентов, которые не так полезны для организма. Например, если вы страдаете артритом или подвержены риску его развития, лучше ограничить потребление сыра. Вместо этого в рацион должны быть включены другие продукты. Время от времени все же можно есть немного сыра, если это не запрещено врачом.
Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Проблема с этими жирными кислотами в том, что они повышают уровень «плохого» холестерина. Это увеличивает уровень липидов в крови, что способствует развитию артериосклероза.
Существуют нездоровые ненасыщенные жирные кислоты: трансжиры. В основном они производятся промышленным способом. Но они также образуются и в желудке жвачных животных, включая коров. Поэтому трансжиры естественным образом попадают в молочные продукты. Они также повышают уровень «плохого» холестерина.
Поэтому сыр не так хорош для нашей сердечно-сосудистой системы.
Но важно заметить, что не каждый сыр одинаково «плохой». Есть сыры с пониженным показателем жирности. Однако многие люди признают, что самые вкусные, как правило, имеют высокую жирность. Более полезны свежие сыры. В них меньше жира, но они богаты белком и кальцием.
Замедляет работу печени
Есть еще одна причина не переусердствовать с потреблением сыра, так как это может помешать печени функционировать достаточно быстро. Если печень не реагирует очень быстро на токсины, которые попадают в организм в течение дня, могут появиться проблемы со здоровьем.
Может нарушить солевой баланс
У некоторых сыров есть еще один недостаток — они содержат соль. Сыры, которые созревают в солевом растворе, такие как фета, особенно соленые. Но и в других видах соль присутствует. Как известно, большое потребление соли вредно для здоровья.
Немецкое общество питания (DGE) рекомендует от 50 до 60 граммов сыра в день. Это соответствует примерно двум ломтикам сыра гауда или 50 граммам феты. Помните, что сыр в умеренных количествах полезен.
Источник: fb.ru
Эксперты рассказали, сколько сыра можно съесть без вреда для здоровья
В отличие от колбасы, сыр считается полезным продуктом. Однако покупатели не всегда уверены в том, что приобретают качественный товар. Мы выясняли, какой сыр не навредит здоровью, а что лучше оставить на прилавке.
Чистота эксперимента
Сыр не зря считается полезным: он богат белками, кальцием, витаминами и аминокислотами. Однако врачи предостерегают: при употреблении этого продукта следует знать меру.
«Допустимо съедать 20–30 граммов сыра, если он идет как добавка к основному блюду, и не более 50 граммов, если это отдельный перекус», – отмечает врач антивозрастной медицины, нутрициолог Айгуль Фазлыева.
По словам эксперта, увеличение нормы чревато повышением уровня холестерина, грозит набором лишнего веса и даже может вызвать обострение грибковой инфекции.
Очень важно обращать внимание на состав сыров. Полезными будут считаться те, для приготовления которых использовались молоко, закваска на основе молочных бактерий, сычужные ферменты, соль, хлористый кальций и натуральные красители (например, бета-каротин).
Айгуль Фазлыева
нутрициолог, врач антивозрастной медицины
По мнению врача, сыры не должны содержать нитрат натрия, пальмовое масло, растительный жир. Такие добавки способны спровоцировать воспалительные процессы в кишечнике, вызвать болезни мочеполовой системы, ухудшить общее состояние организма.
Эксперт полагает, что обычных жирных сыров лучше избегать людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, а также имеют высокий холестерин. Жирность сыра в их рационе должна быть менее 20%. Предпочтение надо отдавать качественным обезжиренным или легким, причем это могут быть и мягкие, и твердые сорта.
«Если есть непереносимость лактозы (молочного сахара), тогда лучше всего выбирать сыры, которые выдержаны более трех месяцев. Например, пармезан, чеддер, эмменталь», – советует Айгуль Фазлыева.
Врач подчеркивает, что при ферментации бактерии поглощают лактозу и через 3 месяца в выдержанных сырах ее уже не остается.
Какой лучше
Покупатели при выборе сыра чаще всего ориентируются на стоимость, цвет и вкус продукта. Но изготовители лакомства считают, что определить состав товара «на глазок», без специальных лабораторных анализов нельзя.
Сыр из натурального молока не может стоить 400 рублей за килограмм, учитывая, что из 10 литров получается 1–1,2 килограмма продукта. Плюс зарплаты продавцам, стоимость аренды и налоги. Однако цена – это не гарантия качества. Недобросовестные производители могут сварить сыр из чего угодно, а потом еще и накрутить цену.
Олег Булатов
Яркий цвет сыра, по мнению эксперта, не должен отпугивать покупателя. В качественный продукт иногда добавляют натуральный краситель аннато, который делают из плодов тропического растения. Он дарит продукту насыщенные оттенки: от желтого до ярко-оранжевого. По словам Булатова, даже молоко одной коровы в разный период времени отличается по цвету, что сказывается на оттенке лакомства.
Эксперт отмечает, что неповторимый вкус и аромат сыру придает липолиз – процесс расщепления молочного жира.
«Чем жирнее продукт, тем он вкуснее. Но те, кто гонится только за прибылью, порой добавляют в обезжиренные сыры усилители вкуса. Если вы не уверены в товаре, то лучше съесть небольшой кусочек продукта с нормальной жирностью, чем покупать обезжиренный с непонятным составом», – разъясняет Булатов.
По словам эксперта, опасным может стать не только сыр с вкусовыми добавками и растительными жирами, но и натуральный, из хорошего молока. Это бывает в том случае, если производитель отказался от пастеризации продукта или не соблюдает гигиену на предприятии.
Нужна ли сыру плесень
Выбор твердого или мягкого сыра зависит от предпочтения покупателя. По словам сыровара, разница между ними лишь в технологии производства. Все сорта хороши, если они натуральные.
«Мягкий сыр на этапе формирования теста набирает больше влаги. За ним сложнее ухаживать, он более капризный, имеет меньший срок годности. С твердым мало хлопот в процессе выдержки, главное, чтобы хватило терпения. Некоторые сорта могут вызревать до двух лет», – рассказывает Олег Булатов.
Эксперт отмечает, что вкусовые предпочтения в каждой стране и регионе свои. В Европе сыр приравнивается к десерту, его едят с медом, орехами, сухофруктами, вареньем, карамелизированным луком. В России прижился так называемый бутербродный сыр, сейчас только зарождается культура потребления других видов.
Например, французы и итальянцы столетиями едят сыры с плесенью, а в нашей стране лишь в последнее время начинают ценить их пикантный вкус. Между тем нутрициолог Айгуль Фазлыева считает, что такой продукт не годится для ежедневной трапезы, а подходит лишь для исключительных случаев. По мнению врача, сырная плесень имеет родство с другими грибками, которые доставляют немало проблем: провоцируют снижение иммунитета (частые простудные явления), молочницу, а также микозы слухового прохода, стоп и ногтей. Однако, по словам Олега Булатова, при изготовлении сыра используются съедобные штаммы плесени, выведенные специально для пищевого производства, поэтому бояться такого сорта не надо.
- Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели
- Врачи рассказали, кому вредно есть много яблок
Источник: www.m24.ru