Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.
Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле
Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).
Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.
Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.
Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле просто и незамысловато. Видео рецепт
Итак, мой рецепт в кастрюле.
- 1 кг капусты
- 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
- 1/2 стакана риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1/2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка сметаны
- 2 стакана воды
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для тушения
Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.
Как готовить
Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.
- Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
- Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости. - Рис хорошо промываем в нескольких водах.
- Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.
Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.
Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.
Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.
Далее выкладываем тушеную с луком морковь.
И последний слой – вторая часть капусты.
Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.
Соус
Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.
Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.
Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.
Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.
Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.
Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.
Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.
Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.
Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Видео рецепт ленивых голубцов слоями
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Как приготовить овощное рагу с кабачками
- Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: 9 простых рецептов
- Куриные отбивные в духовке с помидорами и сыром
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы -11 рецептов тыквенного супа
Источник: comfort-myhouse.ru
Сколько тушить ленивые голубцы, планируем время, проведенное на кухне
Ленивые голубцы принято считать простым и быстрым блюдом, так кажется из названия. Однако существуют не только очень простые рецепты этого блюда, но и довольно замысловатые, требующие определенных затрат времени и сил. Просто в данном случае не нужно подготавливать капустные листья и заворачивать в них начинку.
Тушенные в соусе из овощей, сметаны или томатной пасты, ленивые голубцы являются самостоятельным блюдом, к которому не требуется гарнир. Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают подавать их с легким салатом из свежих овощей, заправленным ярким острым или кислым соусом.
Сколько времени вы потратите на приготовление блюда зависит от выбранного вами рецепта и способа тушения. В любом случае для вкусного обеда или ужина понадобится в среднем 35 минут, иногда чуть меньше, а порой чуть больше.
На сковороде
Очень простой рецепт, созданный специально для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не хочет возиться долго у плиты. Чтобы потушить ленивые голубцы на сковороде потребуется всего 20 минут времени.
- 500 г фарша;
- 50 г риса;
- 200 г капусты;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 400 мл воды;
- по вкусу соли и перца;
- зелень;
- растительное масло.
- Лук с морковью помыть и очистить. Лук мелко покрошить, морковь измельчить на крупной терке.
- Отварить рис в течение 10 минут.
- Овощи пассеровать на растительном масле.
- Капусту мелко нарезать и размять, чтобы она начала выделять сок.
- Подостывшие зажарку и рис, смешать с капустой и фаршем.
- Вбить яйца и добавить протертый чеснок. Посолить и поперчить.
- Хорошо вымесить руками и сформировать довольно крупные котлеты.
- Обжарить голубцы с двух сторон до появления золотистого цвета.
- Томатную пасту размешать с водой. Залить соусом голубцы.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить в течение 20 минут.
Читать ещё Капуста для голубцов в микроволновке
Готовое блюдо можно подавать, украсив рубленной ароматной зеленью.
Хороший рецепт 2
В кастрюле
Невероятно вкусные ленивые голубцы получаются в соусе, главными ингредиентами которого являются сметана и томатная паста. Чтобы приготовить их в кастрюле потребуется немного больше времени и сил. Зато через 30 минут на вашем столе появится вкусное и очень ароматное блюдо. Так что все усилия будут затрачены не зря.
- 500 г мясного фарша;
- 300 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стакан риса;
- 1 яйцо;
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль и специи.
- Рис промыть и отваривать в течение 10 минут.
- Лук и морковь мелко нарезать.
- Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
- Смешать с рисом и дать немного остыть.
- Капусту мелко накрошить.
- Выложить на отдельную сковороду, смазанную маслом. Пассеровать около 10 минут. И дать остыть.
- Смешать фарш, все пассерованные овощи. Добавить соль и специи.
- Добавить яйцо и хорошо перемешать.
- Сформировать довольно крупные котлетки и хорошенько обвалять их в муке.
- На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде обжарить наши котлетки с обеих сторон.
- Смешать томатную пасту и сметану.
- Переложить голубцы в кастрюлю или утятницу. Залить их томатно-сметанным соусом.
- Добавить подсоленной воды, так чтобы она почти покрыла котлетки.
- На сильном огне довести до кипения жидкости.
- Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить 30 минут.
Тушить ленивые голубцы лучше в толстостенной кастрюле или утятнице.
В мультиварке
Если вы не хотите заморачиваться и лепить котлеты, приготовьте совсем ленивые голубцы, в которых ингредиенты лежат слоями или перемешаны одной общей массой. На приготовление такого блюда в мультиварке уйдет 60 минут, в течение которых вам совершенно не нужно будет заходить на кухню, перемешивать блюдо и следить, чтобы оно не подгорело.
- 500 г мясного фарша;
- 1 маленький вилок капусты или его половинка на 200-300 г;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 мультистакана воды;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 мультистакана риса;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- по вкусу соли и специй.
Читать ещё Соус для голубцов
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки влить растительное масло. В режиме жарки пассеровать овощи примерно 10 минут.
- Капусту мелко нашинковать, добавить к ней щепотку соли и размять руками. Переложить к луку и моркови.
- Положить фарш. Добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу.
- Пропаренный рис промыть. Переложить к фаршу.
- Выложить томатную пасту и сметану, распределить по поверхности. Добавить воду.
- На этом этапе все ингредиенты можно перемешать или оставить как есть, слоями.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 60 минут.
При подаче это самостоятельное блюдо можно украсить свежей зеленью.
В духовке
Перед тем, как тушить голубцы в духовке необходимо сделать зажарку, подготовить соус и немного запечь слепленные котлетки, чтобы они схватились и хорошо держали форму. На тушение ленивых голубцов в духовке потребуется не больше 40 минут.
- 500 г смеси фарша;
- 100 г риса;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1-2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик панировочных сухарей;
- по вкусу соли и перца.
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны (20 %);
- 500 мл теплой воды;
- по вкусу соли, перца и приправы хмели-сунели.
- Капусту нашинковать очень мелкими кубиками.
- Вскипятить воду и залить ей капусту. Это позволит сделать ее очень мягкой и голубцы будут лепиться легче.
- Отварить рис до готовности.
- Измельчить лук и смешать его с фаршем.
- Из остывшей капусты слить воду. И отжать ее руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Смешать фарш, рис, капусту и вбить яйцо. Хорошенько перемешать.
- Слепить из полученной массы котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть духовку до 200 ºС. Противень смазать растительным маслом и поместить на него голубцы.
- Выпекать в течение 20 минут.
- Пока наши голубцы выпекаются самое время для приготовления соуса к ним.
- Обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
- Морковь крупно натереть и добавить к луку. Пассеровать до мягкости.
- К овощам положить томатную пасту (можно заменить 2-3 свежими протертыми помидорами, так будет даже вкуснее), протертый чеснок, хмели-сунели. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
- Сметану развести в 500 мл воды. Вылить к остальным ингредиентам, посолить и поперчить.
- Соус готов. Теперь нужно достать голубцы из духовки и равномерно залить их соусом.
- Ставим обратно в духовку и тушим еще 30-40 минут. Регулярно проверяем, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы пригорят.
Читать ещё Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе: также получаются очень вкусными
Вкусные и ароматные голубцы, приготовленные в духовке очень хороши, если их подать со сметаной и свежей зеленью.
Способов тушения ленивых голубцов множество. Выбирайте тот, который наиболее удобен на этот момент, в зависимости от наличия времени, желания, необходимых инструментов и техники. В любом случае ленивые голубцы – это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи.
Источник: onwomen.ru
Ленивые голубцы в кастрюле
Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, — очень вкусное и простое блюдо, которым можно накормить всю семью.
Ингредиенты
Для приготовления ленивых голубцов в кастрюле потребуется:
100 г риса;
500 г мясного фарша;
600-700 г белокочанной капусты;
1 луковица;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
1/2 стакана воды;
1/2 стакана томатного сока;
подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления
Лук, порезанный кубиками, обжарить на подсолнечном масле.
К луку добавить морковь, натёртую на тёрке, и жарить овощи до золотистого цвета.
К обжаренным овощам добавить фарш.
Тщательно перемешивая, готовить минут 5.
Капусту нашинковать и добавить к фаршу и овощам.
Через несколько минут добавить в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности.
Влить в кастрюлю воду, томатный сок, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить ленивые голубцы до готовности.
Вкусные ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru