Сколько твердого сыра можно съедать в день

Твердый сыр — один из самых популярных у потребителей продуктов. И бутерброд без сыра — не бутерброд, и паста без сырной стружки — не паста. Мужчины, женщины и дети уплетают сыр за обе щеки. Но много ли пользы от этого продукта? И есть ли вред? Давайте разбираться

Твердый сыр: польза и вред для организма

Вообще, у сыра непростая судьба. В разные времена его то превозносили (а в древности кое-где даже обожествляли), то свергали с пьедестала из-за излишней жирности и рекомендовали не включать в ежедневный рацион, то снова реабилитировали. Сейчас диетологи сошлись во мнении, что твердый сыр обязательно должен быть на столах потребителей, но слишком увлекаться им не стоит.

История появления твердого сыра в питании

Сыр – один из древнейших продуктов питания. У человеческой цивилизации еще не было письменности, а сыр делать люди уже умели. Это ученые установили совершенно точно. Спасибо древним-предревним артефактам, обнаруженным во время археологических раскопок. Например, посуде, в которой наши предки сквашивали молоко еще в пятом тысячелетии до нашей эры.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ СЫР КАЖДЫЙ ДЕНЬ

При том, что сама технология промышленного потокового производства твердого сыра принадлежит голландцам, которые в XIV веке начали делать такой же сыр, какой мы едим сейчас, задолго до этого продукт, полученный из молока с использованием молочнокислых бактерий и ферментов, был на столах жителей многих странах Европы, Азии и Ближнего Востока. Например, древние греки делали твердый сыр специально для долгих морских походов. На Руси же первые упоминания о сыре датируются X веком, хотя именно твердую его «ипостась» начали производить только 800 лет спустя, когда в 1812 году, в селе Лотошино Московской губернии открылся первый российский сыродельный завод.

Состав и калорийность твердого сыра

Калорийность на 100 г 364 ккал
Белки 21 г
Жиры 27 г
Углеводы 0 г

Польза твердого сыра

Для начала немного теории. Твердые сыры можно разделить на несколько видов: острые (например, Чеддер), соленые (допустим, Сулугуни), сливочные (скажем, Тельзитер), повышенной жирности (Пармезан) и с плесенью (Пиканте). Все они плотные, но у некоторых видов есть свои особенности: какие-то сильно крошатся, а какие-то буквально невозможно разрезать – их обычно натирают на терке.

Но общих признаков у твердых сыров не отнять: все они делаются, конечно же, из молока, и после сквашивания выдерживаются под прессом. Время выдержки и сила давления индивидуальны для каждого сорта. И самое главное – белок. В любом твердом сыре его значительно больше, чем в мягком. И именно белком сыр ценен в первую очередь.

— Дело в том, что в молочном белке, так же, как и в животном (в мясе) – 20 аминокислот, из которых строятся клетки человеческого организма. В том числе гормональные, — объясняет диетолог, натуропат и нутрициолог Ольга Деккер. — От белка зависит работа ферментативной системы – иммунные клетки и антитела к патогенам в основе своей — белковые. Около 30-60 граммов твердого сыра в день может быть в рационе, чтобы человеку легче было приблизиться к суточной норме потребления белка.

Можно ли есть сыр каждый день?

Суточная норма белка (референтные значения)

  • Дети от года до 11 лет – 36-87 граммов
  • Подростки от 11 до 17 лет – 85-100 граммов
  • Мужчины – 65 -117 граммов
  • Женщина – 58 -87 граммов
  • Пожилые мужчины – 80 граммов
  • Пожилые женщины – 71 грамм

Кроме того, твердый сыр богат витаминами А, D, E, B1, B2, В5, B12, PP и C. А главного сырного микроэлемента – кальция, который, к слову, помогает усваиваться белку, в твердом сыре гораздо больше, чем в молоке, которое принято считать «кальциевой кладовой». Железо, цинк, натрий и магний в сыре тоже имеются. А в некоторых сортах – йод и селен. Причем, в твердых сырах концентрация минералов выше, чем в полутвердых и мягких.

Читайте также:  Озеро в никарагуа где водятся акулы

Посмотрите также

Вред твердого сыра

Часто можно встретить информацию о том, что твердый сыр обладает высоким инсулиновым индексом. И что из-за чрезмерного употребления сыра у человека может вырасти количество инсулина в крови. Также говорят, что сыроед рискует поправиться.

— На самом деле, связь инсулинового индекса с увеличением массы тела и ожирением не доказана, — комментирует Ольга Деккер. — Нет ни одного серьезного исследования на эту тему. Надо смотреть, что вы едите вместе с сыром. Если вы положите его на белый хлеб, да, это может навредить фигуре. Но дело здесь не в сыре.

Кроме того, «слабым местом» твердых сыров принято считать присутствие в их составе насыщенных («тяжелых») жиров. Но и они не так страшны, как многие думают. Согласно данным канадского Научно-исследовательского института общественного здоровья, около 30 процентов калорийности здорового рациона человека должно приходиться именно на жиры. И 50 процентов из них – как раз на насыщенные. Ведь они – наш главный источник энергии, особенно в период сильных нагрузок, и участвуют в построении некоторых видов гормонов, например, половых.

Что же касается жирности твердого сыра, из-за которой от него часто шарахаются, здесь важно не «переборщить». Сыр, действительно, продукт жирный. Так что им просто не нужно объедаться. Особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и лишним весом.

Минусов твердому сыру добавляют пищевые добавки, которыми часто злоупотребляют производители. Например, нитрит натрия и нитрит калия. Ищите эти названия на упаковках.

Применение твердого сыра в медицине

Нехватка сырного белка может привести к обезвоживанию организма и, как следствия, преждевременному старению. А недостаток кальция может стать причиной ломкости волос, ногтей, а также хрупкости зубов и костей. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем и красотой, не стоит исключать из рациона сыр. Тем более, в твердых сырах содержится большое количество пробиотиков.

Сыр также способен поддержать иммунитет. Тем не менее, людям, страдающим атеросклерозом, обострением почечных и печеночных болезней, а также тем, у кого повышен холестерин, лучше сыром не объедаться и выбирать продукт жирностью не более 30 процентов.

Существуют зарубежные исследования, доказывающие, что фанатичное сыроедение увеличивает риск развития онкологических заболеваний (молочной железы – на 15 процентов, и простаты – аж на 54 процента). Но есть одна оговорка: выборка участников этих исследований невысока, поэтому большинство российских медиков не склонны доверять выводам, основанным на изучении пищевых привычек 3 тысяч американцев.

Применение твердого сыра в кулинарии

Готовить сыр можно разными способами. Твердые сорта используют в пастах и пиццах. Из такого сыра также делают супы и стейки.

— Даже после термической обработки количество минералов, содержащихся в твердом сыре, не меняется, — подчеркивает нутрициолог. – Молочный белок становится даже более усваиваемым, так как распадается на аминокислоты, и становится доступнее организму. Готовьте сыр, как хотите. Это никак не повлияет на его полезные свойства.

Сырные палочки

Очень простой рецепт, доступный даже неопытному кулинару. Очень нравится детям

Твердый сыр 300 г
Яйцо 1 шт.

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к нему муку, яйцо и перемешать. Из получившейся массы сформировать котлетки или палочки. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сырные палочки до золотистой корочки.

Показать еще

Сырные лепешки

Готовятся быстро. Идеальный завтрак, который одинаково вкусно запивать и чаем, и кофе

Твердый сыр 200 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 200 г
Соль 1 ч. л.
Мука 300 г
Растительное масло 1 ст. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.

В глубокой миске перемешать яйцо, кефир, растительное масло и соль. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто. Вымешивать и забивать тесто мукой не нужно. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать скалкой пласт толщиной 0,5 сантиметра. По всей поверхности теста равномерно распределить натертый на крупной терке сыр.

Свернуть пласт в плотный рулет и порезать на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. Обжарить по 1-1,5 минуты с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла на довольно сильном огне.

Читайте также:  К чему приснилось что мама родила

Поделитесь своим рецептом

Как выбрать и хранить твердый сыр

Изучайте этикетки. «Чистый» сыр – это молоко, соль, сычужный элемент (не во всех сортах) и закваска. Чем больше список ингредиентов, тем хуже. Если в составе есть растительный белок, значит это вообще не сыр, а сырный продукт.

Лучше всего брать твердые сыры, уже расфасованные и в заводской упаковке. Смотрите, чтобы была цельной. Это важно, потому что молочная среда благоприятна для развития и патогенных микроорганизмов тоже. Поэтому безопаснее всего будет сыр в вакуумной «одежке».

Дома упаковку лучше сразу протереть: вы же не знаете как этот кусочек сыра перевозили и кто его брал в руки.

Если вы покупаете сыр на развес, следите, на чистой ли доске вам его отрезают и надел ли продавец перчатки. А если вы положили глаз на сыр, заранее порезанный в магазине (к слову, самый рисковый вариант) смотрите, чтобы края кусочка были ровными и не липкими, а расцветка равномерной.

— Я бы вообще посоветовала брать небольшую цельную головку, запечатанную латексом или с натуральной коркой, которую дома можно обработать насыщенным соляным раствором для дезинфекции, — советует диетолог Ольга Деккер.

Также запомните, что трещины на сырной корочке, неравномерная окраска самого продукта, мокрая или, наоборот, пересушенная поверхность, сырость под упаковкой и аммиачный запах – признаки того, что твердый сыр некачественный. И еще — низкая цена. Себестоимость хорошего твердого сыра – порядка 600 рублей за килограмм. Значит натуральный продукт стоить дешево не может.

Хранить сыр нужно в холодильнике. В плотно закрытом контейнере твердый сыр пролежит в среднем 15-20 суток. Хотя некоторые виды твердых сыров «живут» до 120 дней. Поэтому внимательно изучайте этикетку. Там все сроки должны быть указаны.

Также для хранения твердый сыр можно обернуть пергаментной бумагой. Но лучше всего подойдет вакуумная упаковка, куда нет доступа микробам, поскольку бумагу при каждом вскрытии продукта придется менять. А вакуумный «домик» продли сыру «жизнь».

Источник: www.kp.ru

Можно ли детям сыр

Можно. Только учитывайте ограничения по сортам, когда выбираете, какой сыр дать ребенку.

sir.jpg

Нельзя давать сыр *, **:

Можно ли детям сыр.jpg

  • острый
  • с плесенью
  • плавленый
  • копченый
  • с добавками: специями, орехами, сушеными овощами

Почему нельзя с плесенью – она же съедобная? Сырная плесень часто вызывает аллергическую реакцию.

Какой сыр можно детям?

  • Российский
  • Костромской
  • Пармезан
  • Чеддер
  • Гауда
  • Эдам
  • Маасдам ***.

Что содержит сыр:

Полезность сыра.jpg

  • Белок
  • Молочный жир
  • Кальций
  • Витамины А, В1, В2, В12

Сыр детям – с какого возраста?

С 1 года можно давать около 5 г в сутки. Это тоненький ломтик на 1/3-1/4 куска хлеба **.

Количество сыра после года.jpg

Какой смысл в таком маленьком кусочке?

Еда – это не только питательные вещества для роста или поддержания активности. Когда вы едите вкусно и разнообразно, вы получаете удовольствие. Удовольствие вызывает предвкушение: что такого аппетитного будет на завтрак, обед или ужин? Поэтому новые вкусы могут улучшить аппетит малыша.

Чтобы необычно оформить бутерброд, вырезайте сыр в виде цветочка, машинки или другой фигурки с помощью маленькой формочки для печенья. Позовите малыша приготовить это вместе с вами. Чтобы малыш лучше прожевал сыр и не поперхнулся — можно потереть сыр на бутерброд.

Кроме добавки на бутерброд, сыр можно потереть в макароны. Полная чайная ложка тертого сыра весит примерно 10 г **.
Количество сыра в блюдах разрешается увеличивать с 3 лет, если ребенку нравится.

Но бывает и так, что сыр нельзя.

Кому нельзя сыр.

Если ваш малыш не может есть молочные продукты из-за аллергии, то сыр ему абсолютно запрещен.
Даже если аллергии к молочному белку нет, первый раз дайте попробовать совсем маленький кусочек. Постепенное знакомство с любой едой убережет ребенка от сильной реакции на нее.

Таким образом, выбирайте этот продукт без любых добавок и дополнительной обработки, когда решаете, можно ли ребенку сыр. Здесь работает принцип «чем проще – тем лучше».

Источник: nutrilak.com

Польза и вред от сыра

Польза и вред от сыра

Польза и вред от сыра

Сегодня практически каждый человек включает в свой рацион сыр. Этот продукт является отличной закуской. Многие употребляют его ежедневно. Однако стоит ли это делать? Насколько он полезен?

Читайте также:  Как разобрать шведскую стенку

Мнения на этот счет разнятся. Одни убеждены, что человеку необходим сыр, другие уверены, что от него больше вреда, чем пользы.

Итак, пойдем по порядку. Начнем с пользы. Результаты многочисленных исследований показали, что сыр – отличный источник микроэлементов и полезных витаминов.

  1. Дает сил. Как известно, сыр на четверть состоит из белков (на 100 г сыра приходится 25 г белков). Именно они являются прекрасным строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, принимают участие в процессе роста, развития и восстановления клеток. Неспроста люди, желающие набрать мышечную массу, стараются потреблять как можно больше белка.
  2. Укрепляет зубы и кости. Около 99% кальция в организме людей хранится в костях и зубах. Еще 1% приходится на сохранение элемента в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы забирает его у костей. Однако такое заимствование долго не может продолжаться, поскольку кости становятся хрупкими, а значит повышается риск появления остеопороза (заболевание скелета, характеризующееся уменьшением плотности и повышением хрупкости костей). Это одна из важных причин, почему необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций. 100 г сыра способны обеспечить дневную норму потребления кальция, поскольку в таком объеме содержится около 1 000 мг. Однако точное число зависит от сорта. Например, в твёрдых и полутвёрдых сортах – в пармезане, чеддере и гауде – кальция больше. Также в сыре содержится витамин D, который помогает кальцию усваиваться.
  3. Заряжает энергией. Кроме кальция, белков, витамина D в сыре содержится витамин B12, участвующий в формировании эритроцитов. Красные кровяные тельца обеспечивают доставку кислорода в ткани и органы. Соответственно, если человеку не хватает витамина B12, начинает недоставать кислорода и в клетках. Это может привести к упадку сил, рассеянности и даже проблемам с дыханием. Кроме того, сыр является довольно калорийным продуктом (на 100 г в среднем приходится от 300 до 400 ккал), следовательно, может обеспечить организм энергией. Однако из-за его питательности увлекаться им не стоит.
  4. Помогает сердцу и сосудам. В составе сыра находятся жиры, что увеличивает нагрузку на сердце. Однако не так давно выяснилось, что умеренное употребление сыра (около 25 г ежедневно), напротив, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Улучшает метаболизм. Сыр содержит полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Это, в свою очередь, способствует лучшему расщеплению и усвоению различных питательных веществ, и выводу токсинов из организма.

Теперь поговорим о вреде сыра. Некоторые исследователи считают, что сыр слишком калорийный и жирный продукт, который не следует употреблять в пищу.

  1. Повышает давление. Большинство сыров соленые. Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, а также существенно увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, тем самым сокращая жизнь. Поэтому если хотите полакомиться сыром, нужно сократить число других солёных продуктов в рационе.
  2. Вредит фигуре.Не стоит забывать, что сыр содержит много жиров, в том числе и насыщенных. Именно поэтому его нельзя назвать диетическим продуктом. И, как правило, те, кто хочет похудеть, отказываются от него. Для того чтобы сыр принёс не вред, а пользу, следует употреблять его в меру. Это основное правило. Несколько кусочков в день (около 25 г) обеспечат организм человека полезными веществами и бактериями, при этом не нанося вреда сердцу и фигуре.

Полезные сыры

Определенный вид сыра позволяет «похвастаться» разными полезными свойствами. Вот некоторые из сыров:

  • Сулугуни улучшает аппетит человека, стимулируя работу кишечника. Он благотворно влияет на обмен веществ.
  • Творожные сыры – самые безопасные для организма. Их можно ежедневно употреблять. Такие сыры насыщают организм кальцием. Творожные сыры используют и во время диет, и включают в детское питание.
  • Сыры с плесенью. Например, Бри и Дор Блю славятся своими бактерицидными свойствами, очень полезны для пищеварения. Плесень существенно улучшает работу кишечника, помогая в синтезе витамина В.
  • Пармезан практически не имеет холестерина. Его могут употреблять все без исключения.
  • Фета содержит в себе большое количество антибиотиков, защищающих организм человека от всевозможных пищевых отравлений.

Источник: www.takzdorovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today