Как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс? Этот вопрос стоит сейчас, когда холода все ближе, перед многими. Ведь речь об одном из любимых напитков, которые, кроме удовольствия и утоления жажды, приносит нам пользу.
Клюква же и против воспалений хороша, и при температуре, как мочегонное, антибактериальное и общеукрепляющее средство идеально. А еще клюквенный морс стремятся пить гипертоники, сердечники и т.д. Ягода, в которой нет консервантов, и деткам подходит.
Поэтому, когда наступает пора эпидемий и простуд, кроме лекарств, многие предпочитают принимать и клюквенный морс. Ведь, оказывается, он может усилить действие определенных препаратов и укрепить организм для борьбы с инфекцией.
Как его варить? Есть несколько способов. Я хочу поделиться наипростейшим рецептом.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: все предельно просто, т.к. ни особых усилий, ни затрат в плане времени
Клюквенный морс-самый правильный
кипяток – 0,5 л
сахар – 4 ст.л. сахара
слайс лимона – 1-2 шт.
Приготовление
Чтобы приготовить вкусный клюквенный морс из свежих ягод, их промывают и перебирают, вынимают неспелые или подпорченные плоды. А если вы вынули их из морозилки, то сначала разморозьте. Конечно, не в воде, а в кухне, выложив их в миску или на ровную поверхность.
Далее можно сделать несколько разных шагов. Например, толкушкой раздавить ягоды, сок слить и, соединив с сахаром, залить кипятком. Или отварить ягоды в подсахаренной воде и потом, измельчив ягоды, процедить при желании. Или раздавить ягоды, сок отставить, а жмых, залив кипятком, варить минуту и выключить. После, соединив отвар с соком, добавив сахар или мед, можно наслаждаться.
Я сделала иначе, т.е. еще проще. Отправила ягоды в чашу блендера.
Размолола их максимально, так, чтобы получилась вот такая кашица.
Параллельно поставим воду, пусть закипает, ибо нам нужен кипяток. Кашицу клюквенную перекладываем в миску. Насыплем сюда сахар по вкусу. Размешаем все хорошенько.
Затем я процеживаю напиток, используя сито.
Морс из замороженной клюквы — видео рецепт. Простой способ приготовить клюквенный морс дома!
Если лето, охлаждаю добавлением кубика льда. А зимой, когда так хочется тепла, разливаю по чашкам. Если хотите, слайсик лимона положите – он украсит вкус напитка и усилит его полезные качества.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 9903
- 0
- 1
- 1 ( 5 0 5 ) Простой клюквенный морс
Источник: alimero.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Ярко-красные и очень кислые на вкус ягодки клюквы у многих ассоциируются именно с морсом. В детстве этот заботливо приготовленный мамиными руками напиток спасал от простуд и болезнетворных вирусов. А если болезнь все-таки настигала, то кисло-сладкий и невероятно ароматный морс убивал простуду и прогонял вирус прочь не хуже аптечных лекарств. Такими целебными свойствами напиток обязан клюкве – красной «болотной» ягоде, отличающейся очень кислым вкусом и уникальным составом полезных для человека веществ…
Для того чтобы эта ягода принесла максимальную пользу здоровью, лучше всего не подвергать ее длительной термической обработке. В таком случае лучшим вариантом будет сварить из клюквы морс. Этот напиток отличается от обычного компота тем, что содержит в своем составе натуральный клюквенный сок, благодаря чему сохраняет большую часть витаминов. А если вы еще и добавите к нему мед, то получите настоящее лекарство от многих болезней, да еще и очень вкусное.
Как сварить клюквенный морс – ингредиенты:
- 300 г свежей или замороженной клюквы
- 4 ст.л. меда
- 1 литр воды
Как сварить клюквенный морс – рецепт с фото :
Ягоды промойте. Если вы хотите сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, то предварительно ее нужно разморозить. Переложите ее в стеклянную посуду и подавите деревянной картофелемялкой в пюре. Для приготовления этой ягодки никогда не используйте металлическую посуду. Кислота в ягодном пюре разъедает металл.
И в готовом продукте будет чувствоваться неприятный металлический привкус.
Теперь переложите клюквенное пюре на марлю, сложенную в несколько слоев, и отожмите сок в подготовленную емкость. Из указанного количества ягоды у вас получится приблизительно полстакана сока.
Получившийся напиток обладает очень кислым вкусом и поэтому мало кому понравится. Для того чтобы сварить не только целебный, но еще и полезный клюквенный морс, вскипятите в кастрюле литр воды. Оставшееся после отжима пюре переложите в кипяток и проварите 5 минут. Затем снимите с печи и охладите. Дайте напитку настояться около часа.
Затем процедите через сито, добавьте свежевыжатый клюквенный сок, положите мед.
Хорошо размешайте и можно пить. Теперь вы знаете, как варить вкусный и полезный клюквенный морс!
Источник: cook-s.ru
Как варить клюквенный морс
Благодаря вкусовым и целебным свойствам клюквы, ее часто используют для приготовления морсов. Изготовление этого напитка минимально разрушает содержащийся в клюкве витамин С. Морс полезен как при простудных заболеваниях, так и для поддержания иммунитета в зимнее и в весеннее время.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как варить клюквенный морс
- Как сделать морс из клюквы в домашних условиях
- Как пить клюквенный морс при температуре
Вам понадобится
- Клюквенный морс
- клюква 2 стакана
- вода 1 литр
- сахарный песок 1 стакан
- марля
- Клюквенный морс с мёдом.
- клюква 1 стакан
- вода 1 литр
- мёд 100 г
- корица 1/3 ч. ложки
Инструкция
Клюквенный морс.
Ягоды клюквы насыпьте в дуршлаг. Переберите их и промойте под струей воды. В широкую миску положите чистую клюкву, подавите ее пестиком. Сверните марлю в несколько слоев. Складывайте по несколько ложек клюквенной мякоти в марлю и отжимайте сок в чистую миску.
Оставшуюся в марле мезгу перекладывайте в кастрюльку. Засыпьте клюквенные отжимки песком, добавьте воду и прокипятите 10 минут. Процедите отвар через сито. Добавьте сок из миски. Поставьте морс охлаждаться.
Клюквенный морс с мёдом.
Хорошо промытую и перебранную клюкву положите в блендер. Быстро измельчите. В небольшое сито настелите слой сложенной марли. Подставьте под сито миску. Выкладывайте клюкву порциями на марлю и продавливайте пестиком, чтобы выделялся сок.
Отжимки складывайте в кастрюлю.
Залейте мезгу кипятком и проварите 5 минут. Процедите. В отвар добавьте мёд и корицу. Прокипятите. Влейте отцеженный сок и поставьте морс остывать.
Полезный совет
В клюквенную мезгу можно добавлять цедру лимона. А в процеженный отвар вливать сок клюквы и сок лимона, только увеличьте долю сахарного песка в морсе, чтобы не было слишком кисло.
Любители запаха ванили могут добавить в морс ванильный сахар.
Связанная статья
Как приготовить морс из клюквы
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить морс из свежих ягод
- Полезные и лечебные свойства клюквы
- Как сварить морс
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как приготовить освежающий морс
- Как заварить клюкву
- Полезные свойства клюквы
- Морс: несколько рецептов освежающего напитка
- Как сделать морс из клюквы
- Клюква с медом: польза и правила потребления
- Как варить брусничный морс
- Как употреблять клюкву
- Как детям давать клюкву
- Как очистить печень клюквой
- Клюква болотная: как применять ее в лечебных целях
- Простой рецепт киселя из клюквы
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода
Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.
Источник: www.kakprosto.ru