Сосиски — это продукт, известный каждому из детства. Он является абсолютно универсальным: с их помощью можно приготовить и пиццу, и хот-доги, можно подавать их в качестве дополнения к утренней яичнице. Но не каждый знает, как выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.
Как выбрать хороший продукт
Для того чтобы выбрать качественные изделия, в первую очередь важно обратить внимание на цвет. Хорошие сосиски будут однородного серовато-розового цвета. Ярко-розовый цвет сигнализирует о том, что производитель добавил в них слишком много красителей и других искусственных добавок. Яркий цвет также может говорить о наличии заменителей мясного сырья.
Очень важным критерием выбора сосисок является их состав. В хорошем продукте он должен содержать мясо, сало, сахар, соль, специи и нитрит натрия, который и отвечает за окрас продукта. Иногда в состав могут входить яйца, молоко или сливки.
Плотные по консистенции сосиски являются хорошего качества. Важно помнить, что при надавливании они остаются упругими, не ломаются и не крошатся, а также быстро восстанавливают форму. В слишком мягкой сосиске содержится большое количество белковых добавок и крахмала.
Упаковка, в которой хранится продукт, должна быть герметичной, без лишней влаги. О многом говорит и индивидуальная оболочка: сосиски хорошего качества обёрнуты натуральной оболочкой.
Как и сколько варить
Сосиски можно сварить разнообразными способами: их можно отправить в воду в оболочке или без неё, свежими или замороженными. А добавив непосредственно к ним спагетти, можно получить полноценный ужин. О том, как правильно это сделать, чтобы получить вкусное и эстетически приятное блюдо, расскажем сейчас.
В оболочке
Перед отвариванием обратите внимание на оболочку сосисок. Она бывает двух видов: натуральной и полимерной. В первом случае продукт может быть употреблён после приготовления вместе с оболочкой, полимерная плёнка — несъедобна.
От неё можно избавиться перед готовкой, но тогда сосиска может развариться и потерять свою форму. Чтобы она не лопнула при воздействии температуры, в ней делают несколько проколов иглой или зубочисткой. Не стоит использовать для этих целей нож или вилку: крупные проколы приведут к тому, что изделие может развалиться.
СПРАВКА: сколько варить сосиски после закипания зависит от их вида. Идеально свежие сосиски высшего сорта в кип воде можно варить 2 минуты, все остальные — от 5 до 10 минут.
Как варить замороженные сосиски
Технология приготовления такого продукта ничем не отличается от предыдущей. Единственное различие — замороженные сосиски перед готовкой не размораживают и кладут в холодную воду. Доводят до кипения и варят ещё 4-5 минут.
Как сварить волосатые сосиски
Для приготовления такого перекуса вам понадобятся:
- 5-10 сосисок;
- 30-40 шт. спагетти;
- вода;
- соль.
Сосиски разрезать на равные части, по 4-5 см каждая. Далее нужно насквозь проткнуть каждую часть спагетти, на каждую должно уйти примерно 10-15 макаронин. Воду довести до кипения, посолить и опускаем в воду «осьминогов», она должна покрыть их полностью. Время варки составляет от 10 до 15 минут.
В чём и как правильно варить?
Выше мы дали подробное объяснение того, как лучше отварить колбасные изделия и сколько времени это займёт до того, как сосиски начнут деформироваться. На самом деле, способов их отваривания гораздо больше. Это может быть и стандартная и варка в кастрюле, и в микроволновой печи, и даже в пароварке и мультиварке. Поделимся тем, как правильно это сделать.
Как варить сосиски в кастрюле
Этот способ прост и известен каждому. В кастрюлю или другую ёмкость изделия помещают тогда, когда вода в них уже закипела. Перед варкой оболочку снимите либо не забудьте проткнуть её в нескольких местах. Аккуратно погрузите в воду сосиски и варите их под крышкой от 4 до 10 минут в зависимости от их качества.
В микроволновке
В микроволновке изделия также можно приготовить и сделать это двумя способами: в воде и без неё. В первом случае рецепт таков:
- в глубокую стеклянную посуду налейте небольшое количество холодной воды;
- опустите сосиски в воду, добавьте к ним немного соли, перца и других специй;
- накройте ёмкость крышкой;
- выставите мощность в 600 Вт и установите таймер на 4 – 6 минут;
- по истечении этого времени проверьте готовность изделия.
В способе приготовления без воды с сосисок следует удалить искусственую оболочку. Стеклянный поддон из микроволновой печи оберните фольгой, на которую выложите продукт. Выставите максимальную мощность и запустите таймер на 1.5-2 минуты. Проверьте готовность, проткнув изделие вилкой, и подавайте к столу.
ВАЖНО: чтобы не тратить время на оборачивание тарелки фольгой, можно выложить колбасные изделия на обычную тарелку и накрыть её крышкой.
В мультиварке
Этот способ экономит время, поскольку он очень прост. В первую очередь, необходимо удалить целлофановую плёнку и выложить изделия в мультиварку. Их заливают водой, закрывают крышку мультиварки и выставляют программу «Варка на пару». Время приготовления составляет 10-15 минут.
В пароварке
В чашу налейте воду, сделайте проколы в оболочке сосисок и выложите их в отсек пароварки. Закройте крышку и установите таймер на 7-9 минут. Готовность проверьте вилкой или ножом.
Нужно ли варить сосиски для приготовления их в тесте?
Если вы решите побаловать себя и своих близких сосисками в тесте, держите во внимании, что в этом случае их варить не надо. Дело в том, что теплового воздействия в тесте будет достаточно, чтобы получить готовый продукт. Жарить тоже нежелательно, потому что в результате сосиски будут менее сочными.
Из чего делают оболочки сосисок?
У любых колбасных изделий оболочка бывает двух видов: искусственная и натуральная. Первые могут изготавливаться из натуральных компонентов и быть белковыми или целлюлозными, и из полиамида. Полиамидная оболочка непроницаема для влаги и газов.
Она отвечает более высоким требованиям, поскольку является более устойчивой к микроорганизмам, прочнее и эластичнее. Полностью натуральная оболочка состоит из очищенных и обезжиренных кишок и считается показателем качественного продукта.
Почему сосиски лопаются, кислят, горчат?
Показателем низкого качества продукта является факт деформации сосисок во время варки. При их изготовлении могли быть допущены отступления от технологии производственного процесса или рецептуры. Также они могут разваливаться при варке тогда, когда обёрнуты в наутральную оболочку. Она и лопается под воздействием высоких температур и давления.
Кислый и горький привкус у сосисок может также свидетельствовать либо о просроченности продукта, либо об использовании в их производстве вторичного сырья. Процесс этот прост: сошедшие с реализации продукты измельчаются, к ним добавляются усилители вкуса. Употреблять такие изделия в пищу не следует, поскольку это наносит большой вред организму.
ВАЖНО: старые сосиски можно употреблять в пищу до тех пор, пока не закончился их срок годности. Важно помнить, что они будут менее вкусными и сочными. Однако их всё равно можно использовать в качестве мясного компонента в других блюдах: добавить в суп, овощное рагу или пожарить с картофелем.
Что делать, если сосиски стали скользкими?
Считается, что такой продукт употреблять в пищу запрещено категорически, так как в нём уже есть патологическая микрофлора. Но если хорошо промыть их в проточной воде и варить чуть дольше обычного, такие сосиски ещё годны к употреблению. Безусловно, это можно делать, если сосиски только начали покрываться слизью.
Что будет, если есть сырые сосиски?
Сосиски — полностью готовый к употреблению продукт, поэтому их не запрещено есть в сыром виде. Но прошедший термическую обработку продукт будет болеет вкусным, поскольку усилится вкус специй.
Если съесть просроченную сосиску
Что будет, если съел сосиску с целлофаном?
Существует большая вероятность того, что плёнка растворится в кислой желудочной среде или просто выйдет естественным путем после переваривания пищи. Если съеденный целлофан по-прежнему беспокоит, можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
Если капнуть йодом на сосиску
Чего не хватает, если хочется сосисок?
Скорее всего, организму не хватает «полезного» холестерина. Холестерин, содержащийся в колбасных и копчёных изделиях, откладывается под кожей виде жира и засоряет сосуды холестериновыми бляшками. Полезный для организма холестерин содержится в морской рыбе, морепродуктах, орехах и авокадо.
Можно замораживать сосиски или нет?
Можно, но важно помнить, что размораживать сосиски можно всего один раз, повторной заморозке они не подлежат. Единственное различие их со свежими будет состоять в небольшой деформации при варке и незначительной потере былой сочности.
Покупайте только качественные продукты, внимательно изучая состав и соответствие ГОСТу. Не жалейте времени и денег, ведь от этого зависит здоровье вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Видео
Источник: justsovet.ru
Так пленку снимать не надо? Как на самом деле варить сосиски
Сосиски — один из тех продуктов, о которых то и дело возникают споры. В том числе и о том, как правильно их готовить. Настало время поставить точку сразу в нескольких вопросах и раз и навсегда разобраться: сколько варить сосиски, нужно ли снимать пленку и можно ли есть их сырыми. Заодно в рубрике «Интересно про еду» поговорим немного о вреде и разберемся, можно ли получить сосисочную зависимость.
Сосиски вредны?
Так же как ветчина, бекон, паштеты и мясные консервы, сосиски относятся к обработанным видам мяса. И полезного в этом точно мало.
— Если мы говорим о сосисках с цельным мясом (часто многие делают их сами), это отличный вариант и для детей, и для спортсменов — высокобелковый продукт, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Но если мы говорим о магазинных, промышленных сосисках, то данный продукт мы не можем рекомендовать как полезный. Магазинные сосиски, как и колбасы, относятся к переработанному мясу, которое приравнивается к канцерогенам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная 50-граммовая порция переработанного мяса, к которому в том числе относятся и сосиски, повышает риск колоректального рака на 18%. Получается, что вероятность развития онкологии значительно увеличивается, если человек съедает хотя бы одну сосиску в день.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
В сосисках есть хоть что-то полезное?
От сосисок может появиться зависимость?
По статистике Роспотребнадзора, каждый житель России употребляет за год около 40 килограммов так называемых мясопродуктов. При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому противопоказаны сосиски?
— Опять же мы должны понимать — натуральные сосиски или магазинные. Магазинные, как врач-диетолог, я рекомендовать не могу, — говорит Ирина Бородина. — Натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам с сердечной недостаточностью, если в составе много соли (натрия), с патологией почек, пациентам с подагрой, пациентам с фенилкетонурией.
— Из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров и холестерина сосиски не рекомендуются людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, — добавляет Вероника Черанева. — Вкусоароматические добавки и консерванты могут вызывать аллергические реакции. Фосфаты в составе нежелательны при подагре и мочекаменной болезни.
Можно ли есть сосиски сырыми?
Чтобы ответить на этот вопрос, первым делом разберитесь, какие перед вами сосиски: натуральные или магазинные. Потому что натуральные сосиски варить нужно обязательно, а магазинные — это готовый к употреблению продукт, который еще на этапе производства подвергается термической обработке, так что их можно есть и в сыром виде.
— Сосиски еще на этапе производства подвергаются термической обработке. Однако, несмотря на это, в сыром виде сосиски можно есть только при полной уверенности в их высоком качестве, — говорит Вероника Черанева.
Нужно ли снимать пленку перед тем, как варить сосиски?
Всем, кто снимает пленку с сосисок перед тем, как их сварить, специалисты говорят уверенное «хватит». Во-первых, химический состав самой пленки рассчитан на нагревание, и никакой «гадости» из нее в воду не выделяется. Во-вторых, пленка помогает сохранить вкус сосисок — без нее они могут напитаться влагой, развариться и растерять вкусовые качества. По большому счету, если вы снимете пленку, ничего страшного не случится, но зачем вам пустая трата времени?
Сколько нужно варить сосиски?
— В кипящей воде сосиски рекомендуется отваривать 20 секунд от момента закипания, — говорит Вероника Черанева. — Другое дело, если вы варите замороженные сосиски. Тогда их нужно держать в кипящей воде минут пять-семь.
Если варить сосиски слишком долго, они «расползутся», станут безвкусными и водянистыми.
Как часто можно есть сосиски?
Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании.
Источник: 74.ru
Так пленку снимать не надо? Как на самом деле варить сосиски
Сосиски — один из тех продуктов, о которых то и дело возникают споры. В том числе и о том, как правильно их готовить. Настало время поставить точку сразу в нескольких вопросах и раз и навсегда разобраться: сколько варить сосиски, нужно ли снимать пленку и можно ли есть их сырыми. Заодно поговорим немного о вреде и разберемся, можно ли получить сосисочную зависимость.
Сосиски вредны?
Так же как ветчина, бекон, паштеты и мясные консервы, сосиски относятся к обработанным видам мяса. И полезного в этом точно мало.
— Если мы говорим о сосисках с цельным мясом (часто многие делают их сами), это отличный вариант и для детей, и для спортсменов — высокобелковый продукт, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Но если мы говорим о магазинных, промышленных сосисках, то данный продукт мы не можем рекомендовать как полезный. Магазинные сосиски, как и колбасы, относятся к переработанному мясу, которое приравнивается к канцерогенам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная 50-граммовая порция переработанного мяса, к которому в том числе относятся и сосиски, повышает риск колоректального рака на 18%. Получается, что вероятность развития онкологии значительно увеличивается, если человек съедает хотя бы одну сосиску в день.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
В сосисках есть хоть что-то полезное?
От сосисок может появиться зависимость?
По статистике Роспотребнадзора, каждый житель России употребляет за год около 40 килограммов так называемых мясопродуктов. При этом в состав мясных полуфабрикатов, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому противопоказаны сосиски?
— Опять же мы должны понимать — натуральные сосиски или магазинные. Магазинные, как врач-диетолог, я рекомендовать не могу, — говорит Ирина Бородина. — Натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам с сердечной недостаточностью, если в составе много соли (натрия), с патологией почек, пациентам с подагрой, пациентам с фенилкетонурией.
— Из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров и холестерина сосиски не рекомендуются людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, — добавляет Вероника Черанева. — Вкусоароматические добавки и консерванты могут вызывать аллергические реакции. Фосфаты в составе нежелательны при подагре и мочекаменной болезни.
Можно ли есть сосиски сырыми?
Чтобы ответить на этот вопрос, первым делом разберитесь, какие перед вами сосиски: натуральные или магазинные. Потому что натуральные сосиски варить нужно обязательно, а магазинные — это готовый к употреблению продукт, который еще на этапе производства подвергается термической обработке, так что их можно есть и в сыром виде.
— Сосиски еще на этапе производства подвергаются термической обработке. Однако, несмотря на это, в сыром виде сосиски можно есть только при полной уверенности в их высоком качестве, — говорит Вероника Черанева.
Нужно ли снимать пленку перед тем, как варить сосиски?
Всем, кто снимает пленку с сосисок перед тем, как их сварить, специалисты говорят уверенное «хватит». Во-первых, химический состав самой пленки рассчитан на нагревание, и никакой «гадости» из нее в воду не выделяется. Во-вторых, пленка помогает сохранить вкус сосисок — без нее они могут напитаться влагой, развариться и растерять вкусовые качества. По большому счету, если вы снимете пленку, ничего страшного не случится, но зачем вам пустая трата времени?
Сколько нужно варить сосиски?
— В кипящей воде сосиски рекомендуется отваривать 20 секунд от момента закипания, — говорит Вероника Черанева. — Другое дело, если вы варите замороженные сосиски. Тогда их нужно держать в кипящей воде минут пять-семь.
Если варить сосиски слишком долго, они «расползутся», станут безвкусными и водянистыми.
Как часто можно есть сосиски?
Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании.
Источник: 161.ru