Сколько вешать в граммах? А 1000 грамм меню — это сколько? А как выглядит меню? А фотку можете прислать меню? Это возникающие вопросы при подготовке банкета на свадьбу или корпоратив.
Мне есть что Вам рассказать.
Сколько вешать в граммах?
Какой вес меню будет?
Рассмотрим факторы, влияющие на вес меню.
Время суток:
Утром. Завтрак в России — это каша, бутерброды или мучные и яичные блюда. Средний вес 500 грамм.
Днем обед: суп и горячее. Средний вес первого и второго 600 грамм.
Вечером ужин: первое горячее и второе блюдо, возможно десерт. Итого 350-450 грамм.
Как видим, чем позднее, тем меньше вес меню.
Времена года:
Зимой преобладает рыба и мясо. Если, например, будет празднование Нового Года, то рассчитывать вес меню не менее 1250 грамм на человека. А то «всё съедят» и на столе пусто будет. А ведь нужно всем гостям показать, что еды мало не бывает!
Летом свадебный банкет включает легкие закуски, которые проще переносить организму в теплую погоду. Овощные салаты, рыба и мясо.
Как ХУДЕТЬ и НЕ СЧИТАТЬ Калории? Размер ПОРЦИИ. Метод Ладони.
Весной преобладают средние по насыщенности блюда — с заправками из оливкового масла и блюда из рыбы и мяса. Перед диетическим летним сезоном можно и поменьше употреблять жирных блюд.
Осень. Ну конечно, фрукты и овощи с мясом и рыбкой. Накапливаем запасы на зимний период.
Температура на улице:
Когда на улице температура +25, то пить нужно больше, а кушать меньше. Меню проще и легче, до 800 грамм на одного гостя.
При 0 градусов вес меню на человека обычно не превышает 1000 грамм.
Зима. Стужа. За окном -25. Составляем обильнее и сытное меню. Вес достигает на одного гостя 1300 грамм.
Формат банкета:
Деловой обед или ужин – максимум 1 час. Люди деловые, поели и дела пошли делать. А вес меню от 500 до 900 грамм.
Семейное торжество в ресторане, дома, коттедже или на даче. Здесь делаем меню побольше в весе, но так, чтобы самому не замучиться, если готовите сами. Вариант Семейного меню А-Кейтеринг.
Презентация, церемония открытия, коктейль и другие формальные праздники. Здесь у заказчика задача угостить гостей, а не накормить полноценным банкетом собравшихся. Вес меню от 400 грамм (если меньше, будет мало и пусто) до 800 грамм (максимум рекомендуемый, больше — если денег не жалко)
Пол гостей, собравшихся на банкете:
Женщины. Да, девчонки любят поесть вдоволь, только это хорошо скрывают. «Так то, я худею, но Бургер навернуть в субботу после 18:00 могу. За неделю сброшу”. При среднем весе женщины 55 килограмм достаточно 1500 грамм в день. Меню женское, например, девичника — оптимально 750 грамм на человека
Мужики. Возраст 40 лет, вес 80 килограмм. Норма веса меню на день 2000 г. Так что на мальчишник меню делать нужно от 800 грамм на мужика.
Если на вечеринке по случаю Дня Рождения мужчин 5 женщин 4 человека, то расчет такой: на одного мужчину 1000 грамм на 5 человек равно 5000 грамм, Женщины 700 грамма на 4 человека равно 2800 грамм. Сумма веса меню 7800 грамм делим на 9 человек равно 866 грамм меню на одного гостя. Вот так-то.
Судите, сами. Вот для пожилого человека нужно 1300 грамм еды на банкете? Конечно он съедает меньше, чем молодые люди. Если средний возраст гостей на банкете 45 лет, то меню делайте сытнее. Думаю, 1100 грамм на гостя хватит.
А вот если выпускной банкет, то средний возраст не поднимется выше 30 лет, с учетом родителей и учителей. Тогда вес меню 900 грамм на 1 гостя. Больше, если другие факторы влияют дополнительно на составление меню на выпускной.
Род занятий гостей скорее исключение из правил:
В основном все едят одинаково, не зависимо от профессий. Врач и рабочий, водитель и менеджер, преподаватель и повар, бизнесмен и продавец. Исключение составляют Церковнослужители, придерживающиеся диет и правильного питания, больные с заболеваниями пищеварительного тракта.
Что предшествует приему пищи:
Если на загородном мероприятии перед началом банкета гостей веселят активностями, то люди голодные и нужно меню посытнее, минимум 1000 грамм. А вот если после краткой прогулки в автобусе гостей привезли на торжественный ужин в 17:00 то, достаточно 800 грамм еды на гостя.
Состав и корректность составления меню.
В России принято кушать разнообразно, за 1 присест съедать первое, второе, салат и десерт. Поэтому у нас во всех заведениях, в сравнении с Европой, порции меньше, а стоят так же. Отсюда привычки в составлении меню и стремление к большому количеству блюд. Выбираете между размером порции и разнообразием на столе – отдайте предпочтение разнообразию. Гости оценят.
То меню, которое видите, приходя в ресторан — это меню А-ля карт, то есть «на выбор» – оно всегда дороже банкетного меню. В комплексном меню оптимизированы трудозатраты и ресторан может заранее подготовиться и сделать предзаказ на нужное количество продуктов. В случае А-ля карт заранее предусмотреть ничего нельзя.
Итого 9 факторов. И это не всё. Бюджет, концепция, стиль, национальность гостей тоже играют важные роли.
3 стандартные ситуации при выборе и составлении меню.
Вариант 1.
В погоне за клиентом недорогие кафе клянутся, что все будет супер-вкусно и красиво, а на банкете подают неизвестно что и позавчерашнее. Утверждают, что так и надо. Кафе с прибылью, завтра оно переехало по новому адресу, сменило вывеску и поминай, как звали. Вы в ужасе. Увы, раньше было часто, теперь никто никому не верит. Поэтому сейчас распространены пробы меню.
Но на пробы можно дать супер-продукт, получить деньги, а на мероприятие выдать еду другого качества. На мой компетентный взгляд, пробы — пережиток прошлого. Не доверяете – не заказывайте.
Вариант 2.
Приходите в ресторан выбирать меню банкета, а молодой человек или девушка меню дают и говорят:
— Выбирайте позиции которые понравятся, но не менее такой-то суммы на человека или суммы закрытия зала.
Начинаете выбирать, а потом администратор ресторана говорит, что нужно еще гарниры не забыть, хлеб, ну и, конечно, десерт. Соглашаетесь на всё и на итоге получаете 1500 грамм однообразной еды на 1 гостя – некорректно составленное меню. Вы без опыта, а администратору лишь бы побольше взяли.
Вариант 3.
На выбор дают 3-4 варианта составленного банкетного предложения. Хорошо, если выбираете меню без каких-либо изменений, тогда экономите сразу 10-15 процентов. А почему? Да, потому что повара и рестораторы на основе опыта составляют меню для банкета. Заведомо зная предпочтения большинства гостей в ресторане.
Ну, представите, если составили меню для Дня Рождения, а приехала мама и говорит, а давайте что-нибудь изменим. Уж она-то знает, «как надо». Неприятно, согласитесь. В Макдональдс не приходите не просите Чизбургер без сыра? Почему-то и в голову не приходит изменения вносить.
Хотя, конечно, можно, но будет все равно дороже.
Так вот, банкетное меню составляют с учетом большинства гостей. Так что, если хотите составить «своё меню» на мероприятие, то нужно просто довериться поварам. Высказать пожелания, комментарии – они все пойдут в ход при приготовлении.
Заключение.
Средний вес меню на одного гостя:
- банкет 1000 грамм
- фуршет 800 грамм
- коктейль 600 грамм
- барбекю 1100 грамм
- свадьбу 1150 грамм
- Новый Год 1250 грамм
- поминки 500 грамм
Если сомневаетесь в весе, возьмите на 100 грамм больше и пусть немного останется (а остатки куда?), чем кому-то из гостей не хватит еды.
Для удобства, А-кейтеринг подготовил страницу в PDF
Источник: a-catering.com
Меню на свадьбу на 20, 30, 40 человек в кафе: примерный расчет
Планирование одного из основных дней в своей жизни – важный и ответственный шаг. Гости с удовольствием ждут, когда же они отправятся на свадьбу. Молодожены с трепетом составляют банкетное меню на 20, 30 и 40 человек. В этом им помогает обслуживающий персонал заведения.
Что нужно учесть при составлении меню в кафе?
Администраторы и официанты знают, какое количество порций необходимо заказать на человека. Но куда лучше обладать такой информацией и молодоженам. Ведь им необходимо правильно распределить свой бюджет, не переплатить и в тоже время не оставить гостей голодными. Идеальный баланс – пустые тарелки и полные желудки присутствующих.
Раньше после свадьбы оставались мамы и папы с двух сторон, чтобы забрать недоеденную пищу. В настоящее время так практически никто не делает, потому что это считается дурным тоном.
Однако нередко молодые пары просто выбрасывают большое количество не съеденной пищи. Все это происходит из-за незнания и непонимания того, сколько необходимо готовить на свадьбу.
После того, как молодые точно определились с датой свадьбы и местом ее проведения, стоит разработать свадебное меню на 30 человек . Оно всегда состоит из нескольких позиций, включающих в себя:
- закуски;
- салаты;
- горячие блюда;
- десерт.
Это лишь те необходимые компоненты, без которых не обходится ни одно меню. Уже отталкиваясь от ассортимента блюд, удается составить полноценный список продуктов для гостей. Он может состоять как из одного, так и из нескольких салатов.
Всем известно, что свадьба – достаточно дорогостоящее мероприятие, на котором хочется хотя бы немного сэкономить. Сделать это можно с помощью необходимого количества блюд. Их должно быть ровно столько, чтобы хватило наесться каждому присутствующему.
Продумайте, есть ли из списка приглашенных гостей на свадьбу люди с особыми вкусовыми предпочтениями. Это могут быть вегетарианцы, мясоеды или любители фруктов. Возможно, есть и аллергики. Постарайтесь позаботиться о таких гостях, чтобы им было максимально комфортно на вашей свадьбе. Для них вы можете заказать специальное меню на свадьбу на 20 человек .
Не забудьте и о детях на торжестве. Им, как правило, заказывают те же блюда, что и взрослым. А это одна из главных ошибок. Дети совершенно не любят салаты и закуски. Они отдадут предпочтения картошке фри, гамбургерам и большому разнообразию сладостей.
Всех детей можно посадить за отдельный стол и накормить той едой, которая им больше всего придется по душе. Вы можете заказать на свадьбе специально для них вкусную пиццу и легкие закуски. Дети, как правило, меньше всего едят на торжествах, поэтому им нет необходимости заказывать полноценные блюда.
Это интересно: Фуршет на выкуп невесты — как его правильно организовать и что приготовить?
Как рассчитать примерное количество блюд для банкета?
Для того, чтобы рассчитать, сколько блюд и какого объема необходимо поставить на свадебный стол, необходимо понимать размер средней порции на одного человека. Примерно, 1,5 килограмма еды за весь свадебный день может съесть один приглашенный гость. Этого будет вполне достаточно, чтобы не просто наестся, а действительно объестся. Отталкиваясь от этого числа, получите количество порций на 30 человек.
Закуски
Как правило, на свадебные закуски приходится практически половина съеденной еды. Закуски подаются в самом начале застолья они находятся на праздничном столе на протяжение всего вечера. Закуски на свадьбе очень легкие и удобные в употреблении. Достаточно лишь взять несколько кусочков колбасы вилочку и наслаждаться этим вкусом долгое время.
Из самых популярных блюд на свадебном столе можно смело выделить:
- сырная нарезка;
- мясная нарезка;
- овощи;
- маринованные овощи;
- маринованные грибы;
- фаршированные грибы;
- баклажаны с сыром и чесноком;
- фаршированные помидоры;
- баклажаны лодочки с творогом;
- кабачки, фаршированные рисом и овощами;
- канапе с сыром и фруктами;
- тарталетки с морепродуктами;
- бутерброды с икрой;
- брускеты с паштетом.
Обратите внимание, что размер всех закусок на 30 человек должен быть примерно 12 килограммов. В среднем на одного человека придется 400 граммов. Если вы боитесь, что гости не наедятся, тогда закажите плюс 2 порции лишние.
Салаты
Выбирая салаты на свадебное застолье, стоит остановить свое внимание на двух разных вариантов. Первый салат должен быть легкий и воздушный, а второй более сытный. Как правило, на свадьбы не заказывают салаты с картофелем, рисом или яйцами.
Это очень тяжелые и в тоже время сытные продукты, от которых стоит отказаться из-за обилия другой пищи. Выбирайте варианты, где будет сочетание мяса и зелени, рыбы и овощей. Чем необычнее будет ваш салат, тем он больше понравится гостям.
Это интересно: Как испечь свадебный каравай в домашних условиях — рецепты с фото
На 30 человек необходимо заказать примерно 9 килограмм салата, из них 4,5 придется на один вид, 4,5 – на другой.
Горячие мясные и рыбные блюда
Существует несколько вариантов заказа горячих блюд на собственную свадьбу. Есть молодожены, которые делают сразу два блюда, подавая их друг за другом. Но все же большинство останавливаются лишь на одном варианте. Лучше всего не делать два горячих, поскольку из-за обилия остальной еды, мясные блюда не будут съедены.
Средняя порция мясного блюда на свадьбу, приходящая на одного человека – 300-350 граммов с учетом гарнира. В данном случае гарнир должен быть максимально простым. Например, утка и овощное рагу (без картофеля). Рыба на гриле и цветная капуста в кляре.
Десерты
Финальной частью вечеринке становится свадебный торт. Это излюбленное лакомство, которое с удовольствием едят все гости. Как правило, уже к концу вечеринки люди наедаются, поэтому далеко не все могут даже просто попробовать торт.
В таком случае молодоженам советуют заранее приобрести контейнеры для хранения продуктов и сложить всем гостям по кусочку сладкого торта. На следующее утро гости смогут попить чай вместе со свадебным тортом. Они по достоинству отметят такой подарок.
Примерный вес одной порции свадебного торта составляет 200-250 грамм. Если вы не будете давать гостям контейнеры, то порцию можно смело уменьшить до 150 грамм.
Хлеб
Меньше всего на свадьбе едят именно хлеб. Даже те люди, которые дома с удовольствием его употребляют, на подобных вечеринках отказываются от сдобы, поскольку и так имеют большое количество вкусной еды.
На каждую порцию идет по 2-3 кусочка хлеба на человека. Но, как правило, он остается в большом количестве после свадьбы. Не будет ничего страшного, если после мероприятия вы заберете оставшиеся буханки себе домой.
Приправы
Не стоит сильно употреблять приправы на свадьбе. Далеко не все любят специи, а вы просто не сможете угадать, кому нравится тот или иной вкус. На каждом столе должна стоять солонка с солью, черным перцем и сахаром.
Это интересно: Мастер-класс по оформлению свадебного стола молодоженов
Это основные специи, которые можно и нужно использовать в процессе приготовления. От остальных вариантов стоит отказаться, дабы сильно не быть оригинальным.
Фрукты
Все без исключения любят сладкие фрукты. Их хорошо съедают со свадебного стола. На 1 человека лучше выбрать 150-200 грамм разнообразных фруктов. При этом, отдавайте предпочтение более экзотичным продуктам.
Например, откажитесь от яблок и груш, которые и так в избытке у каждой семьи. Замените их необычным киви или манго. Кроме того, лучше не выбирать и бананы на фруктовые блюда, поскольку они очень сытные и достаточно быстро теряют свой привлекательный внешний вид, чернея на открытом пространстве.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Невозможно себе представить свадебную вечеринку без напитков. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Если говорить о первом варианте, то здесь лучше рассчитывать индивидуально. 30 человек – это не так много для свадебной вечеринки.
Вы можете составить на отдельном листе полный список приглашенных гостей, рядом с каждой фамилией написать, кто и что будет пить из алкоголя. Это может быть как шампанское, так и водка. Наверняка, вы знаете, какому напитку отдает приглашение тот или иной человек. Проставив предпочтения, можно уже начинать подсчет.
В среднем, за свадьбу выпивает 1 человек 2-3 бутылки шампанского, 2 бутылки вина, 1 бутылку крепкого напитка (водка, виски или коньяк). В зависимости от того, что пьет ваш гость, посчитайте необходимое количество алкоголя на вечеринку.
Безалкогольные напитки на свадьбе пьют все без исключения. Их количество стремительно увеличится, если свадьба организована в жаркое и знойное время года. Если мероприятие проводится зимой, тогда будет достаточно 1-1,5 литра на человека. Летом это количество можно смело увеличивать в 2 раза.
Итог
В настоящее время рестораны предоставляют по настоящему широкий выбор праздничных меню. Они могут состоять как из совсем банальных, так и оригинальных блюд. Организаторы свадеб советуют останавливаться на золотой середине, поскольку вам будет так проще угадать вкусовые предпочтения гостей.
Источник: marry.guru