У банкета есть несколько обязательных составляющих. И каждая из них – место проведения, выбор ведущего, развлекательной программы – требует вдумчивого подхода. Но, все же, в первую очередь банкет ассоциируется с застольем. А какое застолье без хмельных и веселящих напитков?!
Очевидно, что сумма банкетных расходов на алкоголь напрямую зависит от масштаба праздника и составляет его существенную часть. И потому вполне понятно желание организаторов часть этих расходов снизить за счет, например, проноса в заведение своего алкоголя, купленного без ресторанной наценки. Но вот вопрос: законны ли подобные действия?
И как ресторан смотрит на такие попытки клиентов? И всегда ли свой алкоголь на банкете – это проявление экономии? А если и так, то, как правильно рассчитать необходимое количество спиртного для банкета, чтобы не переплачивать?
Как рассчитать алкоголь на банкет. Организация свадьбы. Любовь Каширина. Свадебный организатор
Сколько вопросов! Ищем на них ответы вместе с ведущим российским поисковым интернет-ресурсом www.4banket.ru.
Как «свой» алкоголь попадает на банкет и почему?
Единственный законный путь проникновения алкогольных напитков извне на банкетное застолье ресторана – это с разрешения заведения. Если банкетный менеджер дает на то согласие заказчику банкета и правилам заведения это не противоречит, то почему бы и не принести свое спиртное и не переплачивать за ресторанную наценку.
Но! Есть нюансы. Многие заведения, давая официальное разрешение на пронос алкоголя, оставляют за собой правило «пробкового» сбора – своеобразной пошлины с каждой пронесенной бутылки. В некоторых случаях бывает выгоднее, заказать напитки в ресторане, чем платить потом «пробковый» сбор.
Совет: обязательно уточняйте у банкетного менеджера все неявные банкетные платежи, в данном случае – наличие или отсутствие «пробкового» сбора и его размер.
Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь
Экономические соображения тесно связаны с желанием принести свое спиртное в ресторан. В большинстве случаев, так и есть, но не всегда. Есть ряд ситуаций, когда свой алкоголь предпочтительнее.
- Когда алкоголь эксклюзивный и редкий.
В случае, когда заказчик не находит в барном меню ресторана нужный ему ассортимент, его желание принести с собой необходимый вид напитка не лишен смысла и вполне оправдан. Как правило, это элитные коллекционные коньяки, вина редких годов, разные «экзоты», типа пастиса и кальвадоса.
Домашнее виноградное вино, самодельная «клюковка» или «медовуха», «хреновуха», «колгановка» и «рябиновка» могут стать хитом банкетного застолья, особенно собравшего добрых друзей или близкую родню.
На заметку: свое спиртное, принесенное плюсом к заказанному по ресторанному меню, могут избавить от неконтролируемого дозаказа, чреватого всегда дополнительными расходами.
Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?
Во многих русских сказках для застольных пирушек есть поговорка: «По усам текло, да в рот не попало». Как сделать так, чтобы «попало в рот» каждому гостю праздника, причем, в нужном количестве? Вопрос, решение которого не терпит суеты. Для начала, определим главные факторы, влияющие на выбор напитков и их необходимое количество.
Чем дольше длится застолье, тем больше гости съедят, а особенно выпьют.
Банкеты с полным обслуживанием подразумевают контроль за наполнением бокалов гостей со стороны официантов. При частичном обслуживании, гости, как правило, сами себе наливают, выбирая напитки из стоящих на столе. Официанты только убирают пустые бутылки и заменяют их на полные.
На заметку: на чинном официальном банкете с полным обслуживанием расход алкоголя, как правило, меньше, чем когда обслуживание частичное.
На детском дне рождения выпьют меньше, чем на юбилейном торжестве, где все гости – взрослые.
Женское преимущество в числе приглашенных продиктует упор на легкие виноградные вина и шампанское. Мужчины же, обычно, отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам: водке, коньяку, текиле, джину, рому…
Чем жарче и выше температура за окном, тем сильнее жажда гостей. Летние и весенние банкеты любят легкие освежающие вина и коктейли, требуют обилие прохладительных напитков на столе. Зимой же, под стать сытному меню, градус алкоголя повышается.
Хорошо, когда заказчик осведомлен о вкусах своих гостей. Обычно, подобные проблемы не возникают на юбилейных банкетах, семейных торжествах, дружеских вечеринках. Но на свадебном банкете, где гости со стороны жениха не знакомы, в большинстве, с гостями со стороны невесты, не знают, как кого зовут и тем более, кто что ест и пьет, – трудно заранее угадать, сколько и какого спиртного нужно закупать.
Важно: ассортимент алкоголя должен быть достаточным, чтобы каждый гость мог выбрать по своему вкусу. Стандартный набор: водка, красное и белое вино, шампанское и коньяк.
Банкетный расчет спиртных напитков
Есть сложившие банкетные нормы при расчете алкоголя на среднюю «душу гостя». Нормы разные для разных видов алкоголя.
Без него немыслимо праздничное застолье. По правилам этикета, даже тот гость, который не пьет шампанское и нацелен, скажем, на водку или коньяк, должен во время заглавного тоста поднять бокал с игристым и пригубить.
Среднее количество шампанского – 200-250 г на человека или 1 бутылка на 3 гостей.
Совет: выбирать следует шампанское с натуральными пробками и учитывать, что срок годности у натурального шампанского небольшой. От некачественных газированных вин может разболеться голова и образоваться расстройство желудка.
На столе должно присутствовать, как белое, так и красное вино в соотношении 50 на 50. Обычно рассчитывают 500 мл некрепленого вина на человека.
Царица русского застолья — водка. Без нее никак не обойтись. Банкетная норма на человека, в случае водки, составляет 250 г, то есть 1 бутылка на 2-х гостей. Но, учитывая тот факт, что за водкой всегда, в разгар застолья, приходится «посылать гонца», лучше перестраховаться и закупить с запасом. Негласное правило банкета: «Водки много не бывает».
На заметку: есть еще один вид расчета необходимого количества водки: на мужчину, пьющего «средне», — 1 бутылка; на женщину — умеренную любительницу алкоголя — 150 г водки.
Эта аристократическая альтернатива водки составляет 25% от общего числа закупаемого для банкета алкоголя. Иначе говоря, если планируется употребить 100 бутылок спиртного, то 25 из них должны быть виски или коньяк.
Не очень распространенный напиток на русских банкетах, хотя набирает популярность на тематических свадьбах, молодежных вечеринках, банкетах, проводимых на открытых летних площадках и верандах.
Среднее количество пива – 15 бутылок (по 0,33 мл) на банкет из 80 человек. И 8-10 бутылок безалкогольного.
Совет: для многолюдных банкетов удобнее взять мини-кег (по 5-10 л) с краником, чтобы каждый любитель и ценитель солода и хмеля мог сам обслужить себя на импровизированном «пивном фуд-корте».
Классический банкетный набор: соки, минеральная вода, морс или квас, компоты, сладкая газировка (для детей).
Совет: соки лучше брать не слишком густые (без мякоти), не приторно сладкие – грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный. Минеральная вода должна быть и с газом, и без газа – в соотношении 50 на 50, лучше в стеклянных бутылках – так эстетичнее.
Освежающих напитков должно быть много, не менее 2 л для пьющего гостя и 4л – для непьющего.
И заключительный совет от www.4banket.ru: не экономьте на качестве напитков. Опросы показывают, что впечатления остаются лучше от застолий с хорошим алкоголем, чем от тех, где «всего было много, а выпить толком нечего».
Оставайтесь с нами! И запоминающих вам событий!
Источник: 4banket.ru
Сколько денег уходит на алкоголь на свадьбу?
Количество крепких напитков на свадьбу обычно определяется из следующего расчета: половина бутылки объемом 0,5 литра на одного человека. Общее количество бутылок вина, включая шампанское и игристое, как правило, должно равняться количеству гостей на свадьбе.
Содержание
- Сколько нужно алкоголя на свадьбу на 50 человек?
- Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 30 человек?
Сколько нужно алкоголя на свадьбу на 50 человек?
30 человек | 8 бут. по 1 л | 30 бут. по 0,75 л |
40 человек | 10 бут. по 1 л | 40 бут. по 0,75 л |
50 человек | 13 бут. по 1 л | 50 бут. по 0,75 л |
60 человек | 15 бут. по 1 л | 60 бут. по 0,75 л |
Сколько нужно алкоголя на свадьбу 80 человек?
Например, если на свадьбу закупается 100 бутылок крепкого алкоголя, то 25 из них должны составлять виски или коньяк. Пиво не часто употребляют на праздниках, но присутствие этого напитка желательно. Среднее количество пенного напитка — около 15 бутылок объемом 0,33 на 80 человек.
Сколько нужно алкоголя на 1 человека?
— если гости могут выпить немало, то на одного человека закупайте по 1 бутылке вина и 0,5 бутылки крепкого алкоголя. — если гости не особо пьющие люди, то закупайте по 1 бутылке вина на каждую женщину и по 0,5 бутылки крепкого алкоголя — на мужчину.
Какой алкоголь нужно покупать на свадьбу?
Водка и вино — наиболее традиционные напитки на свадьбе. Если предпочтения гостей плохо известны, лучше сделать выбор в пользу привычного для большинства алкоголя. Выбирая вино, нужно учитывать характер меню. К мясу подойдет красное, а к рыбе, морепродуктам и птице — белое вино.
Кто должен платить за свадьбу?
За свадьбу платят жених и невеста. Так же, как и в первом варианте, они либо делят расходы поровну, либо пропорционально количеству гостей. Если родители всё-таки настаивают на том, чтобы оказать хотя бы минимальную помощь, то они могут, например, оплатить платье невесты и костюм жениха.
Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 30 человек?
- Шампанское — 15 л/22 бут
- Вино — 23 л/33 бут
- Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут
- Безалкогольные напитки – 45л/45 бут
Какие соки брать на свадьбу?
Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом).
Сколько воды нужно на свадьбу?
Воду выбирайте минеральную или слабогазированную, с расчетом 0,5-1 литр на одного человека. Желательно приобрести воду в бутылках объемом 0,5 л, они будут смотреться более эстетично. Подходящий сок. Сок стоит выбирать кисловатый, желательно чтобы было несколько видов напитка.
Сколько водки на 4 человека?
От 100 до 250 мл напитка на человека – таков расчет алкоголя на одну персону. Водка 50 мл*4 рюмки*количество персон, разделить на емкость бутылки. Коньяк 45 мл*1 бокал*количество персон, разделить на емкость бутылки. Стоит помнить, что количество крепких напитков также зависит от приглашенных.
Как покупать алкоголь на свадьбу?
Количество крепких напитков на свадьбу обычно определяется из следующего расчета: половина бутылки объемом 0,5 литра на одного человека. Общее количество бутылок вина, включая шампанское и игристое, как правило, должно равняться количеству гостей на свадьбе.
Сколько бутылок шампанского нужно на свадьбу?
Для этого количество гостей, которые будут пить игристое вино, нужно умножить на продолжительность банкета и поделить на 4 (количество бокалов в бутылке). Если шампанское будет подаваться лишь один раз, то на 100 человек понадобится всего 25 бутылок.
Как выбрать шампанское на свадьбу?
Лучшие марки – это «Dom Perignon», «MoetЛев Голицын», «Фанагория», «Шато Тамань». Среди них есть как премиальные вина, так и напитки попроще — ассортимент их широк, в нем представлены брюты, а также сухие, полусухие, полусладкие и сладкие игристые вина.
Какие напитки ставят на стол на свадьбу?
- • шампанское
- • красное/розовое/белое вино
- • пиво
- • сидр
- • коньяк
- • виски
- • вермут
- • водка
Что заказывать в меню на свадьбу?
- Ассорти (мясное, овощное, сырное)
- Трубочки из ветчины с огурцом
- Фаршированные баклажаны
- Блинчики с икрой
- Бутерброды (с рулядой, с/к колбасой)
- Салат с филе цыпленка и «Греческий»
Сколько нужно напитков на свадьбу?
Для этого нужно ввести количество гостей, время года, и продолжительность банкета. Если он будет длиться 6 и больше часов, то на одного человека нужно как минимум 1,5 литра безалкогольных напитков. Если банкет непродолжительный, 2-3 часа, то достаточно 0,5-1 литр на человека.
Как рассчитать количество алкоголя для банкета?
- 1 бутылка водки на двух гостей;
- 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
- 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.
Как рассчитать соки и воду на свадьбу?
В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.
Сколько бутылок шампанского на свадьбу?
Шампанское на свадьбу в ресторане — по 0,5 бутылки на человека, этого вполне хватит на тосты. Если будет фуршет или конкурсы — добавьте 4-6 бутылок шампанского. Если дополнительно будет только вино, рассчитывайте на 1,5-2 бутылки на человека.
Что покупает жених невесте на свадьбу?
Согласно плану невеста за свои деньги покупает платье, а также различные аксессуары к нему. Жених оплачивает приобретение обручальных колец, букета, своего костюма. Остальные расходы в виде аренды авто, кафе, а также услуги фото- и видеосъемки пара может оплатить пополам.
Кто должен покупать кольца на свадьбу?
Как уже говорилось ранее, по традиции кольцо на свадьбу покупает жених. Применительно к современным условиям он оплачивает покупку и хранит этот важный свадебный аксессуар. Также считается хорошей приметой, если будущий муж хочет сделать сюрприз любимой и впервые преподнести ей кольцо только во время торжества.
Видео: сколько денег уходит на алкоголь на свадьбу?
Были ли наши ответы полезными?
Спасибо за ваш отзыв!
Популярное за последний день
Какое имущество наследует жена?
В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса РФ переживший супруг наследует личное имущество.
Сколько должно пройти времени с момента подачи заявления в ЗАГС?
Ответ: Согласно действующему законодательству РФ заключение брака происходит по истечении месяца со.
Можно ли перенести дату регистрации брака?
Перенести дату регистрации брака можно не более чем на год от даты подачи первоначального заявления.
Можно ли поменять дату регистрации брака через госуслуги?
Нет, через «Госуслуги» можно выбрать дату не ранее, чем через месяц. Для заключения брака по особым.
Можно ли изменить данные после подачи заявления в ЗАГС?
Ответ: Да, можно. Для подачи заявления о перемене имени Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС по ме.
Как отменить запись на регистрацию брака через госуслуги?
Перейдите на страницу уведомлений в личном кабинете. Откройте заявление, которое хотите отменить и в.
Как внести изменения в заявление о регистрации брака?
Обращается в орган ЗАГС по месту жительства. Подает заявление о внесении исправлений или изменений в.
Как можно сократить срок подачи заявления в ЗАГС?
Для сокращения месячного срока, установленного законом для регистрации брака, Вам и Вашему будущему.
Можно ли отменить заявление на регистрацию брака?
Как отменить заявление в загс через госуслуги? Для отмены заявления нужно обратиться в службу технич.
Можно ли подать еще одно заявление в загс?
Ответ: Да можете. В случае, если одно из лиц, желающих вступить в брак, не имеет возможности явиться.
Источник: stripandgo.ru
Как рассчитать алкоголь на свадьбу
Свадебные хлопоты – дело ответственное и очень серьезное. Хозяевам и устроителям торжества предстоит немало потрудиться, чтобы праздник удался на славу, и никто из гостей не остался разочарованным. Свадебный банкет невозможно сравнить ни с одним иным мероприятием. И по проведению, и по сложностям к подготовке. Все должно быть идеальным – начиная от украшения зала и заканчивая увеселительными мероприятиями.
Одной из сложностей, с которой предстоит столкнуться хозяевам торжества, это расчет алкоголя на свадьбу. Чтобы напитков хватило всем приглашенным, стандартные методики подсчета здесь не годятся. Ведь нужно точно подобрать такое количество спиртного, чтобы угодить гостям и не вылезть за рамки установленного бюджета.
Чтобы грамотно и точно рассчитать количество требуемого спиртного на свадьбу, следует знать некоторые правила
Нюансы выбора алкоголя на свадьбу
Конечно, самыми излюбленными представителями из спиртного мира на свадебный стол являются шампанское, вино, водка и коньяк. А вот пиво лучше не водружать на стол, это спиртное выглядит слишком непрезентабельно для свадебного торжества и очень дешево. Можно разнообразить алкогольное украшение банкета такими напитками, как текила, ликер или мартини – их особенно почитают женщины.
На свадебное торжество следует запастись и достаточным количеством соков и иных безалкогольных напитков. Такие праздники часто посещают беременные и дети, есть и такие гости, которые вообще не пьют алкоголь.
Также, чтобы разобраться, как рассчитать алкоголь на свадьбу, следует учитывать и индивидуальные нюансы такого события. Например:
- Точно определиться с количеством определенных категорий гостей: дети, женщины, мужчины.
- Сколько людей из приглашенных являются абсолютными трезвенникам, а сколько не прочь насладиться спиртным.
- Учесть отдельные особенности гостей (может, кому-то противопоказан именно крепкий алкоголь, у кого-то аллергия на красное вино и прочее).
Ну и главное – количество алкоголя на свадьбу должно быть таким, чтобы хватило до самого окончания вечера. Здесь главное правило – спиртное не должно закончиться раньше свадьбы.
Определяемся с закупкой
Знатоками свадебных банкетов создано немало формул и расчетов, которые помогают определиться с точным количеством напитков. Изучив все имеющиеся методы, можно заметить схожесть общего алгоритма. Он таков:
- Подсчитываем точное количество всех приглашенных гостей на торжество (и детей в том числе). Помните, что придется закупать по несколько видов различных напитков.
- Из общего количества будущих участников банкета отдельно подсчитываем число много пьющих, средне пьющих, детей, беременных и абсолютных трезвенников. Это поможет определить точное количество закупаемого спиртного.
- Необходимо учитывать и сезон, когда проходит банкет. Например, в летнюю жару очень крепкое спиртное не будет пользоваться популярностью – для жаркого времени лучше обратить больше внимания на шампанское и легкие вина. А вот в студеную зиму в приоритете станет водочка, да и все количество потребляемого спиртного возрастает.
Опытные устроители свадебных торжеств рекомендуют устраивать подобные банкеты в летний или весенний период. Так можно значительно сэкономить на алкоголе.
Необходимые нюансы
Прежде чем отправляться за покупкой спиртного, следует провести грамотный расчет необходимого количества требуемого алкоголя. В подсчете поможет знание привычек гостей и свадебного меню, а именно как много приглашенные обычно выпивают и какая будет закуска. Если предполагается обилие вкусных и сытных блюд, то на торжество может уйти немало алкоголя. В этом случае следует прикидывать из расчета половина бутылки водки и бутыль вина на каждого человека.
Как приблизительно сориентироваться при подсчете спиртного
Но здесь можно учесть много ли пьющих гостей будет на празднике. Если приглашенные не приемлют пьянства, можно ограничиться по бутылке шампанского на каждую приглашенную женщину и по 1/2 бутыли крепкого спиртного на мужчину.
Полезные рекомендации рестораторов
Опытные устроители банкетов, рассчитывая, сколько алкоголя нужно на свадьбу, в обязательном порядке обсуждают этот нюанс с родителями и молодоженами. Также специалистами рекомендовано при подсчете требуемого алкоголя придерживаться следующей пропорции: 2/3 красного вина и 1/2 белого (из общего количества покупаемого вина).
Необходимо учесть и пристрастия каждого гостя, а также планируемые прогулки гостей. Как правило, после уличных гуляний гости хотят шампанского. Так что на свадебное торжество экономить на благородном игристом не стоит. Отдельно внимание следует заострить на качестве покупаемого спиртного. Закупать следует только качественное спиртное, иначе это может негативным образом отразиться на самочувствии и здоровье людей, испортив все представление о вечере.
Спиртное на свадебное торжество следует закупать только высокого качества, желательно в крупных, проверенных магазинах, ориентируясь на знакомые бренды.
Свадебные традиции
Делая расчет закупки спиртного на банкет, не стоит забывать и о грядущих и обязательных для такого торжества традициях, где также потребуется алкоголь. В частности:
- выкуп невесты;
- ЗАГС (перед церемонией и после);
- прогулка перед вечерним банкетом.
Для таких случаев идеально подойдет белое легкое полусладкое вино или шампанское. Более крепкий алкоголь до начала банкета употреблять не рекомендуется, иначе гости рискуют попасть на вечерний праздник уже в состоянии сильного опьянения. Закупая для таких ситуаций спиртное, можно ориентироваться по следующему правилу:
- После выкупа невесты каждому гостю наливается бокал напитка.
- В ЗАГСе всех присутствующих угощают также по бокалу алкоголя.
- В процессе прогулки на каждого гостя придется не менее 1–2 бокалов.
По минимальному итогу на каждого присутствующего в ЗАГСе и на прогулке приглашенного придется по 4-5 бокалов шампанского/вина. В среднем это одна бутылка игристого на человека.
Приблизительный расчет алкоголя с учетом предпочтений гостей
Предварительный расчет
Как уже говорилось, существует большое количество готовых расчетов-формул, которые помогают определиться с объемом требуемого алкоголя. Например, простейшая формула выглядит так:
- Перемножить среднее количество планируемых выпитых бокалов на общее число гостей.
- Полученный итог разделить на 5. Этим можно выяснить требуемое (в среднем) количество бутылок алкоголя.
- Полученный знаменатель лучше округлить в сторону увеличения (до целого числа). В итоге получается минимальное количество бутылок спиртного, которое потребуется для закупки.
- Рекомендуется к данному показателю прибавить еще около 10–20 бутылок, на всякий случай.
При получении результата необходимо также учитывать общую численность гостей. Замечено, что чем больше организуется торжество, тем больше выпивается спиртного. Например, подсчет необходимого спиртного на свадьбе на 40 присутствующих станет отличаться от более масштабного мероприятия (на 100 и более гостей). Роль здесь играет одно правило (при расчете спиртного на банкет). Оно следующее:
- одной бутылки водки достаточно для 2 людей;
- на каждого гостя берется в расчет одна бутылка вина;
- бутылки шампанского в среднем хватает на 2–3 человек;
- сок, вода и иные неалкогольные напитки – по 2–3 л на каждого гостя.
Причем при подсчете необходимого алкоголя учитывают только пьющие приглашенные, а безалкогольное питье – с учетом каждого посетителя. Порой бывает так, что по «алкогольным» затратам банкет на 30 гостей обходится дороже, чем свадьбы на 60 человек. Также необходимо учитывать и возраст приглашенных – этот нюанс вносит существенные коррективы.
Подсчитываем по формулам
Приведенные ниже расчеты помогают определиться с точным количеством алкоголя, если вкусовые предпочтения каждого гостя невозможно предугадать и узнать заранее. Данный подсчет достаточно простой и, по оценкам знатоков, никогда еще не подводил устроителей свадебных торжеств.
Такая формула требует учета всех приглашенных на мероприятие гостей (с учетом непьющих). А вот детей можно исключить при расчете. Удобство формулы в том, что с ее помощью можно более точно рассчитать необходимое количество каждого вида алкогольных и безалкогольных напитков. Итак, как рассчитать, сколько алкоголя закупать на свадьбу с 60 приглашенными.
При выборе алкоголя на свадьбу следует остерегаться подделок
Крепкое спиртное
Сюда входят коньяк, водка, виски. Учитываем, что на каждого гостя придется около 250 г крепкого алкоголя. Считаем: 60 х 250 = 15 л. Это 30 пол-литровых бутылок крепкого спиртного. Но необходимо учесть пропорции требуемых напитков:
- На банкете предполагается два ассортимента такой продукции. Значит, берется около 60% водочных представителей алкогольного мира и порядка 40% виски или хорошего коньяка.
- Если возрастное соотношение приглашенных 50/50 (половина молодежи и остальная часть люди старшего возраста), пропорция будет следующей: 25% виски, 35% коньяка и 40% водки.
- Когда свадьба готовится быть молодежной, то потребуется 30% виски, 35% коньяка и 35% водки.
Вино
Красные вина. Учитывая градусность этих напитков (10-12%), в среднем на каждого гостя придется по 300 г винного спиртного. На 60 человек потребуется: 60 х 300 = 18 л (или 26 бутылок вина по 0,7 л).
Белые вина. Традиционно они пьются в меньшем количестве на банкете. Поэтому на каждого гостя достаточно порядка 200 г. Рассчитываем: 60 х 200 = 12 л (или 18 бутылок вина по 0,7 л).
Шампанское
Требуемое количество на прогулку. На каждого человека в среднем уйдет по 300 г такого напитка. Учитывая среднюю продолжительность свадебной прогулки до банкета (около 3 часов), используем следующий расчет (с присутствием на прогулке 20 человек и объема одной бутылки 750 г): 300 х 20 : 750 = 8 бутылок шампанского.
Советы по выбору шампанского
Шампанское на банкет. На современных свадьбах устроитель часто организует некий фуршет (welcome zone). Его стоит также учесть при подсчете требуемого числа бутылок. Итак, с учетом, что на каждого гостя потребуется 250 г игристого, подсчитываем общее количество: 250 х 60 = 15 л (или 20 бутылок по 0,75 л каждая).
Неалкогольные напитки
Расчет этой статьи расходов требует учета сезонного периода, когда проводится свадебное торжество. Например, холодной зимой безалкогольных напитков будет уходить меньше, тогда как по жаре, зною, человеческий организм требует большего поглощения влаги.
Минеральная вода. В среднем приходится по 600 г на гостя. Желательная пропорция: 70% негазированной и 30% газированной воды. Кстати, удобнее, да и эстетичнее выставлять на стол воду по емкостям до 0,6 л и желательно, в стеклянной таре. Считаем (на 60 приглашенных): 60 х 600 = 36 л воды.
Морсы/соки. В среднем на каждого посетителя уйдет 400 г напитка. Из расчета свадьбы в 60 человек потребуется: 60 х 400 = 24 л.
Полезные советы
Исходя из многолетнего опыта устроителей свадебных банкетов, гости предпочитают следующие виды спиртного:
- вино красное: полусладкое либо полусухое;
- вино белое: полусухое или сухое;
- шампанское: полусладкое.
Обязательно учитывайте количество отдельно взятых столов. Помните, что на каждом столе должен присутствовать одинаковый ассортимент алкогольных напитков.
Стоит учесть и дополнительные советы от специалистов свадебных торжеств:
- В случае когда в ассортимент алкогольной продукции, предназначенный на свадьбу, входит виски, желательно к напиткам добавить колу. А также увеличить количество яблочного сока.
- Если торжество организуется в жаркую пору, лучше увеличить каждую из будущих позиций неалкогольных напитков приблизительно на 30%.
- Не забывайте, что вода потребуется и на прогулке (около 250-300 г на каждого присутствующего). А вот соки на прогулки брать не стоит, ими можно облиться и испачкать нарядную одежду, тогда как вода просто высохнет и пятен не оставит.
Выводы
Зная эти несложные, но действенные формулы, рассчитать необходимое количество алкогольных напитков не составит большого труда. Но не забывайте об индивидуальных вкусовых предпочтений гостей. Например, если есть точная информация, что кто-то из приглашенных является ярым пивоманом, можно именно для него припасти любимую марку пенного. Также обстоят дела и с ромом, джином и иными видами спиртного.
При планируемом торжестве не стоит забывать, что свадьба устраивается в первую очередь для гостей. Поэтому главной задачей устроителей становится уважение определенных пристрастий того или иного гостя. Только в этом случае можно будет потом сказать, что торжество удалось на славу и ни одному из приглашенных не пришлось скучать за богатым столом.
Источник: vsezavisimosti.ru