Клюква известна жителям планеты с древности, когда люди научились применять ягоду для своей пользы. С тех времен сохранилось и ее название, в переводе с греческого — «кислый шарик». Растение произрастает в России, преимущественно во влажных лесах Сибири и Дальнего Востока, где присутствуют торфяные болота. Прежде чем употреблять эту лесную ягодку, изучите полезные свойства и противопоказания клюквы, чтобы не навредить текущему состоянию организма.
Состав ягоды
Согласно проведённым научным исследованиям, основная польза клюквы для организма заключена в веществе, которое носит название танин или галлодубильная кислота, известная своими вяжущими свойствами.
Благодаря этим качествам при нанесении вещества на травмированный участок кожи или воспалённую слизистую, снимаются, болевые ощущения, начинают сужаться сосуды, запускаются восстановительные процессы.
ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИТАМИНА С? ТОП 5
Северную гостью называют витаминным кладезем. Помимо танина в составе клюквы отмечены:
- Антиоксиданты. Способствуют нормальному функционированию и поддержанию сердечно-сосудистой системы. человека. Разрушают свободные радикалы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником.
- Глюкоза и фруктоза. Содержится в ягоде примерно пять процентов.
- Хинная, лимонная, яблочная кислоты.
- Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями.
- Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
- Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В.
Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой.
Чем полезна клюква для организма
Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:
- Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
- При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
- Настой из листьях снижает сахар в крови.
- Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
- Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
- Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
- К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
- С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
- В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.
Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.
Витамин С на страже иммунитета. В каких продуктах больше всего витамина С.
Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.
По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.
Польза для женщин
Особое влияние клюква имеет на женский организм:
- Улучшает внешний вид волос и ногтей;
- Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
- Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.
Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.
При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.
Северная ягода для красоты
Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.
От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:
- 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
- Повторить п.4.
- Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.
При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:
- Отжать сок с помощью соковыжималки.
- Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
- На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.
Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.
Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.
Как поможет мужчинам
Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:
- Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
- Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
- Содействуют повышению потенции.
- Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.
Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.
В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.
Противопоказания клюквы
Интересуясь многочисленными полезными воздействиями от употребления ягоды, ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания клюквы:
- Аллергия на кислые ягоды. Индивидуальная непереносимостью компонентов, входящих в состав.
- Язва желудка.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Острые заболевания печени.
- Возраст до 3 лет.
На больших сроках беременности и в период лактации употребление плодов и производных прекращают.
При наличии простудных заболеваний, когда врачом назначаются сульфаниламиды, полезная ягода способствует появлению камней в почках.
Аккуратно употребляют плоды при ослабленной зубной эмали. Состояние может значительно усугубиться. Для уменьшения воздействия рекомендуют прополоскать ротовую полость.
Даже при хорошем самочувствии и отличных показателях здоровья, несмотря на все полезные свойства клюквы, не следует употреблять ягоды на голодный желудок.
При наличии заболеваний, о возможности употребления ягоды, предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом.
Применение ягоды
Клюква при простуде
В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.
Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.
Приготовить классический клюквенный морс просто:
- Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
- Выжимку залить 1 л. воды.
- Кипятить на среднем огне 10 мин.
- Влить клюквенный сок.
- Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.
Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.
При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:
- Ингредиенты смешиваются.
- Перетираются.
- В свежем состоянии принимаются внутрь.
Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.
Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.
Клюква от давления
Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.
Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.
Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.
При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.
Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.
Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.
Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:
- Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
- Смешать ингредиенты.
- Добавить 1 стакан меда.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.
При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.
Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.
Сахарный диабет и клюква
Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.
При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.
Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.
Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.
Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.
Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.
Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:
- Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
- Размешать.
- Кипятить 10 мин. на слабом огне.
- Процедить.
- Выпить.
Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.
О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.
Источник: zdravstvyite.ru
Что полезнее — клюква или брусника? Сравнение и отзывы врачей
Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.
Где используются ягоды
Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.
Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.
Характеристика двух растений
Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.
Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.
Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные.
Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.
Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.
Состав ягод
Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:
- Витаминов В, С, К и РР.
- Калия.
- Аргентума.
- Натрия.
- Меди.
- Цинка.
- Титана.
- Марганца.
- Флавоноидов.
- Никотиновой кислоты.
- Йода.
- Фосфора.
- Кальция.
- Железа.
- Бора.
- Магния.
Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:
- Витамины А, В, С, Е.
- Железо.
- Калий.
- Марганец.
- Никотиновая кислота.
- Кальций.
- Фосфор.
- Бензойная и салициловая кислота.
- Винная кислота.
- Урсоловая кислота.
- Пектиновые компоненты.
- Дубильные вещества.
- Минеральные компоненты.
- Соли.
Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.
Что полезнее — клюква или брусника
С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:
- Борется с вирусами.
- Снижает температуру.
- Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
- Убивает микробы.
- Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
- Приводит в норму уровень артериального давления.
- Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
- Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Устраняет ревматизм.
- Борется со всеми простудными заболеваниями.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует умственные способности.
Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:
- Борется с вирусами.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
- Препятствует появлению камней в почках.
- Выводит из организма токсины.
- Укрепляет стенки мембран.
- Борется с ревматизмом.
- Устраняет вредные микроорганизмы.
- Способствует снижению артериального давления.
- Снижает холестерин в крови.
- Противостоит образованию жировых отложений в печени.
- Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.
Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.
Противопоказания к применению
Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.
Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:
- Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Слишком низкое артериальное давление.
Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.
Как применить ягоды в домашних условиях
Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:
- Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
- Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
- Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
- Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.
Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.
Применение ягод при беременности
Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:
- Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
- Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
- Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
- Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
- Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.
Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.
Мнение врачей
Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:
- Приготовить варенье или сварить компот.
- Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
- Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.
Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок.
Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.
Источник: fb.ru
Чем полезна клюква
ProWellness
Оглавление
- Описание растения
- Какие полезные вещества есть в клюкве?
- В чем польза ягод клюквы?
- Кому нельзя употреблять ягоду?
- Как можно сохранить ягоду?
- Заключение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В чём польза ягоды клюквы
Многие незаслуженно не любят клюкву из-за кислого вкуса. А ведь в ней много витаминов, минералов и других полезных веществ, приносящих пользу организму.
Клюква – это проверенное веками природное средство. Нашим предкам она помогала переживать зиму, избавляла от ряда болезней. А для чего ее употребляют сегодня?
Описание растения
Клюква — низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Период цветения у нее приходится на лето, осенью растение дает урожай. Плоды мелкие, кроваво-красного цвета. Растет на болотах, преимущественно в местах с устойчивой зимой, в более теплых южных районах не растет.
Клюква – это дикорастущее растение, но некоторые выращивают ее на специальных плантациях.
Какие полезные вещества есть в клюкве?
В этой северной ягоде много полезных веществ и микроэлементов:
- Антиоксиданты, проантоцианиды. По показателям этих веществ она превосходит чернику и клубнику.
- Калий, натрий, электролиты. Они помогают наладить баланс полезных веществ в организме.
- Глюкоза, фруктоза. Углеводы в данной ягоде представлены пищевыми волокнами. Они хорошо усваиваются, заряжают организм энергией и питают его.
- Органические кислоты. В клюкве много разных кислот, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме. Также они помогают устранить воспалительные процессы.
- Флавониды. Способствуют укреплению стенок сосудов.
В чем польза ягод клюквы?
Северная клюква и В-витамины
Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи и волос и активировать метаболизм.
Премиум набор для комплексного очищения организма
Очищение организма
Антиоксидантный комплекс
Комплекс для проведения экспресс-курса поддержки иммунитета в период эпидемии гриппа и простуды! Активные компоненты помогают противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям.
Медвежьи ушки и брусника
Растительный комплекс обеспечивает антимикробное и противовоспалительное действие, препятствует застою жидкости в организме.
Вещества, содержащиеся в этих ягодах полезны по следующим причинам:
- обеспечивают профилактику злокачественных и доброкачественных образований;
- укрепляют сердечнососудистую систему;
- стимулируют работу головного мозга, повышают умственную активность и внимательность;
- улучшают функционирование сердечной мышцы;
- помогают лучше переваривать пищу;
- избавляют организм от инфекций, позволяют болезни протекать легче и быстрее;
- особенно эффективны в борьбе с инфекциями в области выделительной системы;
- обеспечивают стабильную работу почек и мочевого пузыря;
- предупреждают возникновение стоматологических проблем;
- делают кожу более молодой и упругой.
Кому нельзя употреблять ягоду?