Сколько воды нужно для кукурузной каши

11 : 57 , 29 октября 2021 г. Как варить кукурузную кашу на воде: Needpix

Кукурузная каша — настоящая королева каш по вкусу, цвету и низкой калорийности. Как правильно варить кукурузную крупу, чтобы она была вкусной и в ней сохранились все ценные вещества? Берите на заметку практические советы и готовьте аппетитное блюдо на своей кухне.

В чем особенности варки кукурузной каши

Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.

Общие советы

Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:

  1. Выбирайте крупу по внешнему виду и помолу. Кукурузная крупа бывает крупномолотой, среднемолотой и мелкого помола. От размера фракции зависит консистенция готового блюда.
  2. Промывайте любой вид крупы перед готовкой, чтобы удалить шелуху и вывести лишний крахмал.
  3. Варите кукурузную крупу мелкого помола без предварительного замачивания. Чтобы улучшить вкус, повысить питательность каши и улучшить ее аромат, обжарьте крупу перед варкой, как советует автор книги «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3» Александр Мясников .
  4. Ешьте кашу с добавлением сладких сухофруктов, кусочков фруктов как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она подойдет к рыбе, мясу и овощам. В этом случае добавьте при варке крупы специи.
  5. Заправляйте кукурузную кашу сливочным или любым растительным маслом по вкусу.
  6. Готовьте кукурузную кашу в обычной алюминиевой кастрюле на плите, в духовке или воспользуйтесь кухонными девайсами — мультиваркой, микроволновкой.
  7. Добавьте в кашу во время варки немного кипятка, если крупинки недоварены или каша получается слишком густой.
  8. Оставьте кашу настояться на 10–20 минут после окончания варки. Крупинки впитают лишнюю влагу и вкус блюда улучшится.
  9. Взбейте готовую кашу блендером, если хотите получить идеальную муссовую консистенцию.
  10. Выкладывайте кашу для хранения в стеклянную или пластиковую посуду. Храните в холодильнике не более 2 суток.

КУКУРУЗНАЯ КАША на воде Влюбитесь с первой ложки! Готовлю часто. .

Общие советы по варке кукурузной каши: Needpix

Сколько варить кукурузную кашу на воде

Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:

  • в кастрюле на плите — 30−45 минут;
  • в духовом шкафу — 45−50 минут;
  • в микроволновке при мощности 800 Вт время варки составит 12 минут и 10 минут выстойки;
  • в мультиварке — около 1 часа (зависит от программы).

Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:

КУКУРУЗНАЯ КАША нежная как крем, тает во рту. Незабываемый Вкус из ДЕТСТВА.Кукурузная Каша с молоком

  • 1:5 — жидкая каша;
  • 1:4 — вязкая каша;
  • 1:3 — классический рассыпчатый гарнир.

Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малыгу. В остывшем виде она настолько плотная, что нарезается кусками, как пирог. Для приготовления блюда крупу и воду берут в соотношении 1:4. Варят на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая, затем убирают огонь до минимального и мешают, пока мамалыга окончательно не загустеет.

Сколько варить кукурузную кашу на воде: Needpix

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • соль — 3,5 г.
Читайте также:  Как отшить парня красиво без обид

Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)

Также понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • алюминиевая кастрюля с толстым дном;
  • ложка для помешивания;
  • венчик для взбивания.

Пошаговая инструкция

Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:

  1. Промойте крупу в сите под проточной водой, пока вода станет прозрачной.
  2. Залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения на сильном огне.
  3. Посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  4. Засыпайте в кипяток струйкой кукурузную крупу и одновременно помешивайте ложкой.
  5. Доведите массу до кипения, проварите на сильном огне 7 минут. Снимайте пенку и постоянно мешайте.
  6. Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите около 30 минут.
  7. Помешивайте периодически кашу венчиком, чтобы не образовались комочки и каша не пригорела.
  8. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте масло по вкусу и еще раз перемешайте.
  9. Оставьте кашу под крышкой для остывания и полного набухания.

Варка кукурузной каши в кастрюле на плите: YouTube/ Марина Мир

Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.

Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ

Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:

  1. Засыпьте промытую крупу в горшочек до половины объема.
  2. Залейте холодной водой до плечиков, посолите по вкусу, накройте крышкой.
  3. Поставьте горшочек в духовку.
  4. Установите температуру 180 °С и томите кашу под крышкой 30 минут.
  5. Перемешайте кашу и оставьте в духовке до полной готовности (15−20 минут).

Кашу в духовке в горшочке можно приготовить с овощами. Сергей Кашин , автор книги «Самые полезные и вкусные каши», рекомендует сначала варить кукурузную крупу 20 минут в кастрюле на плите, а потом переложить в горшочек со специями, овощами, зеленью и довести в духовке при температуре 150 °C до готовности.

Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:

  1. Засыпьте на дно чаши промытую крупу.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 1:3, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Можете использовать доступный режим «Каша», «Варка на воде» (время по инструкции).
  4. Откройте крышку мультиварки, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте кашу и оставьте под крышкой еще на 10 минут для набухания.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:

  1. Залейте промытую крупу горячей водой 1:2 и сразу посолите.
  2. Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку.
  3. Варите 5 минут при мощности 800 Вт. Потом откройте, перемешайте и варите еще около 10 минут.
  4. Отключите гаджет и оставьте готовую кашу на 10 минут в микроволновке для набухания.

Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.

Источник: news.myseldon.com

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде

Если хотите приготовить рассыпчатую кукурузную кашу, то варить её нужно на воде. Как правильно, в каких пропорциях и сколько по времени нужно варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке на гарнир и для ребёнка, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде

Сколько варить кукурузную кашу на воде

Чем крупнее помол, тем дольше будет вариться кукурузная каша. Вот сколько времени нужно для полного приготовления каши различными способами:

  • В кастрюле – 30-45 минут.
  • В СВЧ-печи (800 Вт) – варить 12 минут и 10 минут настояться.
  • В духовом шкафу – 45-50 минут.
  • В мультиварке – 45-60 минут на режимах «Тушение», «Молочная каша», «Рис — крупы».

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

При соблюдении простых кулинарных тонкостей вам удастся сварить кукурузную кашу на воде, которую по достоинству оценят домочадцы или гости. Затраты продуктов и времени минимальны.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 200 гр;
  • вода – 600 мл;
  • сахар и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влить указанное выше количество воды. Поставить на плиту. Вскипятить и посолить.
  2. В кипящую воду тоненькой струйкой всыпать крупу. Уменьшить огонь. Варить кукурузную крупу в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  3. Снизить нагрев до минимального значения. Кастрюлю накрыть крышкой. Пусть каша «доходит» еще 20-25 минут. Она должна получиться достаточно густой и вязкой.
  4. Для недопущения образования комочков и пригорания каши ко дну посудины надо постоянно помешивать содержимое кастрюли. И делать это лучше всего не простой ложкой, а венчиком, предназначенным для взбивания крема и перемешивания жидкого теста.
Читайте также:  Как увеличить лактацию жирность грудного молока

Срок хранения кукурузной каши в посуде, изготовленной из пластика или стекла, в холодильнике – 2 суток. Из остатков каши можно, к примеру, сделать запеканку, добавить их в выпечку, пирожки и блины.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле

Чтобы сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле, нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Сделать блюдо более аппетитным и ароматным позволит добавление небольшого кусочка сливочного масла. За считанные минуты можно приготовить отличный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 гр;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В дуршлаге промыть кукурузную крупу водой из-под крана. Выполнять процедуру, пока не будет стекать полностью чистая жидкость.
  2. Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, можно засыпать крупу и сахар.
  3. Помешать ингредиенты. Варить кашу в течение 25-30 минут, установив умеренный огонь.
  4. Требуется периодическое помешивание кашу, чтобы не допустить ее прилипание к стенкам кастрюли и подгорание.
  5. В сварившуюся кашу положить небольшой кусочек масла. Хорошенько размешать до полного растворения.

Употреблять кукурузную кашу можно как в горячем, так и в теплом виде, запивая подслащенным чаем, молоком, компотом или другим напитком. Получится вкусный, сытный и довольно полезный для организма завтрак.

Как варить кукурузную кашу на воде – пропорции

Как варить кукурузную кашу на воде – пропорции

Важнейшим моментом в процессе приготовления данного блюда являются пропорции кукурузной крупы и воды. Для варки на воде каши различной консистенции следует придерживаться такого соотношения:

  • для жидкой каши – 1:5;
  • для вязкой – 1:4;
  • для рассыпчатой – 1:3.

Прежде чем варить кукурузную кашу на воде, нужно понять, какой она должна быть: вязкой, жидкой и рассыпчатой. И в зависимости от этого выбирать соотношение крупы и воды.

  1. Для получения вкусной каши и сохранения полезных веществ по максимуму необходимо промывать крупу перед приготовлением, чтобы не было шелухи и лишнего крахмала.
  2. Крупа мелкого помола не нуждается в замачивании.
  3. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно перед варкой обжарить крупу.
  4. В кашу можно добавлять сладкие сухофрукты, кусочки свежих фруктов.
  5. Заправлять готовое блюдо можно не только сливочным, но и растительным маслом.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

Сварить кукурузную кашу на воде можно в мультиварке. Эта кухонная помощница существенно упрощает задачу. Потребуются минимальные затраты продуктов и времени. Далее представлен интересный рецепт вкусного и сытного завтрака или обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала следует отмерить нужное количество кукурузной крупы. Тщательно перебрать ее, чтобы не было шелухи или грязи. Промыть крупу прохладной водой из-под крана.
  2. Отправить в чашу мультиварки. Посолить. Добавить сахар по собственному вкусу.
  3. Залить водой. Запустить режим «Тушение», установив таймер на 60 минут.
  4. Вода постепенно впитается, и каша приготовится. Рекомендуется пробовать продукт и при необходимости подсолить или подсластить его.
  5. Перед тем как подать блюдо, нарезать сливочное масло небольшими кусочками.
  6. Кашу в горячем виде распределить по тарелкам. Дополнить блюдо кусочком сливочного масла.
  7. Можно положить в кашу орехи, сухофрукты или кусочки фруктов.

Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде

Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде

Если требуется сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то готовить крупу нужно в небольшом количестве жидкости. Чтобы добиться желаемой консистенции, надо выдержать соотношение крупы и воды 1:2,5. Процесс варки занимает 10-15 минут, потом каша должна настояться под крышкой.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт:

  1. Нужно подготовить все, что нужно для получения кукурузной каши рассыпчатой консистенции.
  2. Крупу хорошенько промыть в прохладной воде минимум 3-4 раза, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Воду слить, а кукурузную крупу отправить в кастрюлю нужного размера. Опять залить чистой водой, то соблюдая соотношение 1:2,5.
  4. Посолить. Кастрюлю поставить на огонь. Дождаться момента кипения.
  5. Кукурузную кашу на воде варить 10-15 минут, установив медленный огонь. Накрывать крышкой не требуется. А вот помешивать надо.
  6. После полного выпаривания воды нужно убрать кастрюлю с плиты. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Читайте также:  Как сделать маску для лица дома

Приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и рассыпчатой. Осталось сдобрить ее сливочным маслом и распределить по не очень глубоким тарелкам.

Как варить кукурузную кашу на воде для ребенка

Как варить кукурузную кашу на воде для ребенка

Если хочется приготовить сытный и вкусный завтрак для ребенка (в том числе и в качестве прикорма), можно сварить кукурузную кашу на воде. Она может быть как сладкой, так и несладкой. Крупу надо взять из расчета стакан на 3 части воды.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 300-350 мл;
  • сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л;
  • соль – 2 щепотки.
  • сливочное масло – 5 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Кукурузную крупу хорошенько промыть в нескольких водах. Завершить процесс, когда жидкость будет чистой.
  2. В кастрюлю влить воду в нужном количестве, посолить.
  3. Засыпать крупу. Вскипятить воду, убавить огонь до минимального значения.
  4. Варить кукурузную кашу 20-25 минут, не забывая помешивать.
  5. Не надо дожидаться загустения каши, лучше сразу же убрать ее с огня. По мере остывания она будет становиться более густой. Такую особенность каши из кукурузной крупы следует учитывать при приготовлении блюда для детей.

В сваренную таким образом кукурузную кашу на воде, можно ввести сахар и немного сливочного масла. Тут надо ориентироваться на собственные желания и рекомендации специалистов по питанию малыша. Кукурузную кашу детям можно давать как на завтрак, так и на ужин. Она имеет яркий и аппетитный вид, а также потрясающий вкус.

Источник: recepty-kulinar.ru

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов

Мы расскажем, как можно приготовить кашу, чтобы она понравилась всем членам семьи.

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов

Что это такое

Кашу готовят из дробленых зерен кукурузы. В Италии такое блюдо называют полентой, Румынии и Молдавии — мамалыгой. Крупа может быть разной степени помола. Чем мельче — тем готовится быстрее. Каша хорошо сочетается не только со сладкими добавками, но и с сыром, острым перцем и пряными травами — орегано, базиликом, кинзой.

Есть у блюда интересное свойство — даже очень жидкая каша в холодном состоянии становится плотной. Поэтому ее часто используют как «подложку» под другие продукты. Например, кладут сверху овощи или морепродукты.

Как варить кукурузную крупу

Варят на молоке, воде или смеси. Соединяют в пропорции 1:1 или 3:1. Крупа с добавлением молока получается намного сытнее. Зерна хорошо впитывают влагу. От степени желаемой густоты выбирается количество жидкости. Стандартная доза: на 1 стакан крупы из кукурузы берется 4 стакана воды или молока.

Если добавить больше, консистенция будет напоминать манную кашу, меньше — пшенную. Густую можно разбавить в процессе готовки водой, слишком жидкую — накрыть крышкой, чтобы настоялась.

Не пропустите
Не пропустите

Как подготовить крупу и что добавить

Перед приготовлением зерна обязательно нужно промыть под проточной водой. Если хочешь получить сладкий гарнир, то вместе с солью нужно положить сахар. Примерная пропорция: на 1 стакан зерен половина чайной ложки соли и 1-2 столовые сахара. При необходимости можно добавить специи. Кашу из кукурузы хорошо дополняют сливочное масло, фрукты, ягоды, джем, сухофрукты.

Но добавлять лучше в конце готовки. Интересной получается крупа с запеченной тыквой. Если планируешь подавать кашу в качестве гарнира с мясом или морепродуктами, то сахар не потребуется. Кроме соли, отлично оттеняет кукурузу карри, куркума, перец, обжаренные овощи, грибы или зелень.

Как сварить кукурузную крупу на воде и молоке: способы

  • На плите — в сотейнике довести до кипения воду или молоко. Если планируешь готовить на смеси, то сначала вскипяти воду, затем влей молоко. Добавь зернышки и вари до готовности около 40 минут.
  • В мультиварке — выложи крупу, соль, сахар, добавь жидкость. Закрой крышку, установи режим «Молочная каша» и готовь в течение 55-60 минут.
  • В микроволновке — залей горячей жидкостью зернышки, накрой крышкой и вари 5 минут при максимальной мощности. Перемешай и оставь еще 6-7 минут. При необходимости помешивай. Готовый гарнир оставь в печи на 10-15 минут.
  • В духовке — залей крупу молоком или водой. Разогрей духовку до 180 градусов, поставь туда кашу на полчаса. Перемешай и оставь еще на 20 минут.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today