11 : 57 , 29 октября 2021 г. Как варить кукурузную кашу на воде: Needpix
Кукурузная каша — настоящая королева каш по вкусу, цвету и низкой калорийности. Как правильно варить кукурузную крупу, чтобы она была вкусной и в ней сохранились все ценные вещества? Берите на заметку практические советы и готовьте аппетитное блюдо на своей кухне.
В чем особенности варки кукурузной каши
Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.
Общие советы
Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:
- Выбирайте крупу по внешнему виду и помолу. Кукурузная крупа бывает крупномолотой, среднемолотой и мелкого помола. От размера фракции зависит консистенция готового блюда.
- Промывайте любой вид крупы перед готовкой, чтобы удалить шелуху и вывести лишний крахмал.
- Варите кукурузную крупу мелкого помола без предварительного замачивания. Чтобы улучшить вкус, повысить питательность каши и улучшить ее аромат, обжарьте крупу перед варкой, как советует автор книги «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном. Том 3» Александр Мясников .
- Ешьте кашу с добавлением сладких сухофруктов, кусочков фруктов как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она подойдет к рыбе, мясу и овощам. В этом случае добавьте при варке крупы специи.
- Заправляйте кукурузную кашу сливочным или любым растительным маслом по вкусу.
- Готовьте кукурузную кашу в обычной алюминиевой кастрюле на плите, в духовке или воспользуйтесь кухонными девайсами — мультиваркой, микроволновкой.
- Добавьте в кашу во время варки немного кипятка, если крупинки недоварены или каша получается слишком густой.
- Оставьте кашу настояться на 10–20 минут после окончания варки. Крупинки впитают лишнюю влагу и вкус блюда улучшится.
- Взбейте готовую кашу блендером, если хотите получить идеальную муссовую консистенцию.
- Выкладывайте кашу для хранения в стеклянную или пластиковую посуду. Храните в холодильнике не более 2 суток.
КУКУРУЗНАЯ КАША на воде Влюбитесь с первой ложки! Готовлю часто. .
Общие советы по варке кукурузной каши: Needpix
Сколько варить кукурузную кашу на воде
Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:
- в кастрюле на плите — 30−45 минут;
- в духовом шкафу — 45−50 минут;
- в микроволновке при мощности 800 Вт время варки составит 12 минут и 10 минут выстойки;
- в мультиварке — около 1 часа (зависит от программы).
Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:
КУКУРУЗНАЯ КАША нежная как крем, тает во рту. Незабываемый Вкус из ДЕТСТВА.Кукурузная Каша с молоком
- 1:5 — жидкая каша;
- 1:4 — вязкая каша;
- 1:3 — классический рассыпчатый гарнир.
Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малыгу. В остывшем виде она настолько плотная, что нарезается кусками, как пирог. Для приготовления блюда крупу и воду берут в соотношении 1:4. Варят на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая, затем убирают огонь до минимального и мешают, пока мамалыга окончательно не загустеет.
Сколько варить кукурузную кашу на воде: Needpix
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- кукурузная крупа — 200 г;
- вода — 600 мл;
- соль — 3,5 г.
Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)
Также понадобятся такие кухонные принадлежности:
- алюминиевая кастрюля с толстым дном;
- ложка для помешивания;
- венчик для взбивания.
Пошаговая инструкция
Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:
- Промойте крупу в сите под проточной водой, пока вода станет прозрачной.
- Залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения на сильном огне.
- Посолите, добавьте сахар, перемешайте.
- Засыпайте в кипяток струйкой кукурузную крупу и одновременно помешивайте ложкой.
- Доведите массу до кипения, проварите на сильном огне 7 минут. Снимайте пенку и постоянно мешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите около 30 минут.
- Помешивайте периодически кашу венчиком, чтобы не образовались комочки и каша не пригорела.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте масло по вкусу и еще раз перемешайте.
- Оставьте кашу под крышкой для остывания и полного набухания.
Варка кукурузной каши в кастрюле на плите: YouTube/ Марина Мир
Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.
Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ
Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:
- Засыпьте промытую крупу в горшочек до половины объема.
- Залейте холодной водой до плечиков, посолите по вкусу, накройте крышкой.
- Поставьте горшочек в духовку.
- Установите температуру 180 °С и томите кашу под крышкой 30 минут.
- Перемешайте кашу и оставьте в духовке до полной готовности (15−20 минут).
Кашу в духовке в горшочке можно приготовить с овощами. Сергей Кашин , автор книги «Самые полезные и вкусные каши», рекомендует сначала варить кукурузную крупу 20 минут в кастрюле на плите, а потом переложить в горшочек со специями, овощами, зеленью и довести в духовке при температуре 150 °C до готовности.
Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:
- Засыпьте на дно чаши промытую крупу.
- Залейте холодной водой в соотношении 1:3, добавьте соль и специи по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» на 1 час. Можете использовать доступный режим «Каша», «Варка на воде» (время по инструкции).
- Откройте крышку мультиварки, добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте кашу и оставьте под крышкой еще на 10 минут для набухания.
Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:
- Залейте промытую крупу горячей водой 1:2 и сразу посолите.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку.
- Варите 5 минут при мощности 800 Вт. Потом откройте, перемешайте и варите еще около 10 минут.
- Отключите гаджет и оставьте готовую кашу на 10 минут в микроволновке для набухания.
Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.
Источник: news.myseldon.com
Как и сколько варить кукурузную кашу на воде
Если хотите приготовить рассыпчатую кукурузную кашу, то варить её нужно на воде. Как правильно, в каких пропорциях и сколько по времени нужно варить кукурузную кашу на воде в кастрюле и мультиварке на гарнир и для ребёнка, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить кукурузную кашу на воде
Чем крупнее помол, тем дольше будет вариться кукурузная каша. Вот сколько времени нужно для полного приготовления каши различными способами:
- В кастрюле – 30-45 минут.
- В СВЧ-печи (800 Вт) – варить 12 минут и 10 минут настояться.
- В духовом шкафу – 45-50 минут.
- В мультиварке – 45-60 минут на режимах «Тушение», «Молочная каша», «Рис — крупы».
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
При соблюдении простых кулинарных тонкостей вам удастся сварить кукурузную кашу на воде, которую по достоинству оценят домочадцы или гости. Затраты продуктов и времени минимальны.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 200 гр;
- вода – 600 мл;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю влить указанное выше количество воды. Поставить на плиту. Вскипятить и посолить.
- В кипящую воду тоненькой струйкой всыпать крупу. Уменьшить огонь. Варить кукурузную крупу в течение 7 минут, постоянно помешивая.
- Снизить нагрев до минимального значения. Кастрюлю накрыть крышкой. Пусть каша «доходит» еще 20-25 минут. Она должна получиться достаточно густой и вязкой.
- Для недопущения образования комочков и пригорания каши ко дну посудины надо постоянно помешивать содержимое кастрюли. И делать это лучше всего не простой ложкой, а венчиком, предназначенным для взбивания крема и перемешивания жидкого теста.
Срок хранения кукурузной каши в посуде, изготовленной из пластика или стекла, в холодильнике – 2 суток. Из остатков каши можно, к примеру, сделать запеканку, добавить их в выпечку, пирожки и блины.
Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в кастрюле
Чтобы сварить кукурузную кашу на воде в кастрюле, нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Сделать блюдо более аппетитным и ароматным позволит добавление небольшого кусочка сливочного масла. За считанные минуты можно приготовить отличный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 гр;
- вода – 500 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В дуршлаге промыть кукурузную крупу водой из-под крана. Выполнять процедуру, пока не будет стекать полностью чистая жидкость.
- Наполнить кастрюлю водой, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, можно засыпать крупу и сахар.
- Помешать ингредиенты. Варить кашу в течение 25-30 минут, установив умеренный огонь.
- Требуется периодическое помешивание кашу, чтобы не допустить ее прилипание к стенкам кастрюли и подгорание.
- В сварившуюся кашу положить небольшой кусочек масла. Хорошенько размешать до полного растворения.
Употреблять кукурузную кашу можно как в горячем, так и в теплом виде, запивая подслащенным чаем, молоком, компотом или другим напитком. Получится вкусный, сытный и довольно полезный для организма завтрак.
Как варить кукурузную кашу на воде – пропорции
Важнейшим моментом в процессе приготовления данного блюда являются пропорции кукурузной крупы и воды. Для варки на воде каши различной консистенции следует придерживаться такого соотношения:
- для жидкой каши – 1:5;
- для вязкой – 1:4;
- для рассыпчатой – 1:3.
Прежде чем варить кукурузную кашу на воде, нужно понять, какой она должна быть: вязкой, жидкой и рассыпчатой. И в зависимости от этого выбирать соотношение крупы и воды.
- Для получения вкусной каши и сохранения полезных веществ по максимуму необходимо промывать крупу перед приготовлением, чтобы не было шелухи и лишнего крахмала.
- Крупа мелкого помола не нуждается в замачивании.
- Для улучшения вкусовых качеств блюда можно перед варкой обжарить крупу.
- В кашу можно добавлять сладкие сухофрукты, кусочки свежих фруктов.
- Заправлять готовое блюдо можно не только сливочным, но и растительным маслом.
Как и сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке
Сварить кукурузную кашу на воде можно в мультиварке. Эта кухонная помощница существенно упрощает задачу. Потребуются минимальные затраты продуктов и времени. Далее представлен интересный рецепт вкусного и сытного завтрака или обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- вода – 3,5 ст.;
- сливочное масло;
- сахар;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Для начала следует отмерить нужное количество кукурузной крупы. Тщательно перебрать ее, чтобы не было шелухи или грязи. Промыть крупу прохладной водой из-под крана.
- Отправить в чашу мультиварки. Посолить. Добавить сахар по собственному вкусу.
- Залить водой. Запустить режим «Тушение», установив таймер на 60 минут.
- Вода постепенно впитается, и каша приготовится. Рекомендуется пробовать продукт и при необходимости подсолить или подсластить его.
- Перед тем как подать блюдо, нарезать сливочное масло небольшими кусочками.
- Кашу в горячем виде распределить по тарелкам. Дополнить блюдо кусочком сливочного масла.
- Можно положить в кашу орехи, сухофрукты или кусочки фруктов.
Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде
Если требуется сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то готовить крупу нужно в небольшом количестве жидкости. Чтобы добиться желаемой консистенции, надо выдержать соотношение крупы и воды 1:2,5. Процесс варки занимает 10-15 минут, потом каша должна настояться под крышкой.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л;
- масло сливочное.
Пошаговый рецепт:
- Нужно подготовить все, что нужно для получения кукурузной каши рассыпчатой консистенции.
- Крупу хорошенько промыть в прохладной воде минимум 3-4 раза, пока жидкость не станет прозрачной.
- Воду слить, а кукурузную крупу отправить в кастрюлю нужного размера. Опять залить чистой водой, то соблюдая соотношение 1:2,5.
- Посолить. Кастрюлю поставить на огонь. Дождаться момента кипения.
- Кукурузную кашу на воде варить 10-15 минут, установив медленный огонь. Накрывать крышкой не требуется. А вот помешивать надо.
- После полного выпаривания воды нужно убрать кастрюлю с плиты. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Приготовленная на воде кукурузная каша получается вкусной и рассыпчатой. Осталось сдобрить ее сливочным маслом и распределить по не очень глубоким тарелкам.
Как варить кукурузную кашу на воде для ребенка
Если хочется приготовить сытный и вкусный завтрак для ребенка (в том числе и в качестве прикорма), можно сварить кукурузную кашу на воде. Она может быть как сладкой, так и несладкой. Крупу надо взять из расчета стакан на 3 части воды.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 0,5 ст.;
- вода – 300-350 мл;
- сахар (не обязательно) – 0,5 ч. л;
- соль – 2 щепотки.
- сливочное масло – 5 гр.
Пошаговый рецепт:
- Кукурузную крупу хорошенько промыть в нескольких водах. Завершить процесс, когда жидкость будет чистой.
- В кастрюлю влить воду в нужном количестве, посолить.
- Засыпать крупу. Вскипятить воду, убавить огонь до минимального значения.
- Варить кукурузную кашу 20-25 минут, не забывая помешивать.
- Не надо дожидаться загустения каши, лучше сразу же убрать ее с огня. По мере остывания она будет становиться более густой. Такую особенность каши из кукурузной крупы следует учитывать при приготовлении блюда для детей.
В сваренную таким образом кукурузную кашу на воде, можно ввести сахар и немного сливочного масла. Тут надо ориентироваться на собственные желания и рекомендации специалистов по питанию малыша. Кукурузную кашу детям можно давать как на завтрак, так и на ужин. Она имеет яркий и аппетитный вид, а также потрясающий вкус.
Источник: recepty-kulinar.ru
Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
Мы расскажем, как можно приготовить кашу, чтобы она понравилась всем членам семьи.
Что это такое
Кашу готовят из дробленых зерен кукурузы. В Италии такое блюдо называют полентой, Румынии и Молдавии — мамалыгой. Крупа может быть разной степени помола. Чем мельче — тем готовится быстрее. Каша хорошо сочетается не только со сладкими добавками, но и с сыром, острым перцем и пряными травами — орегано, базиликом, кинзой.
Есть у блюда интересное свойство — даже очень жидкая каша в холодном состоянии становится плотной. Поэтому ее часто используют как «подложку» под другие продукты. Например, кладут сверху овощи или морепродукты.
Как варить кукурузную крупу
Варят на молоке, воде или смеси. Соединяют в пропорции 1:1 или 3:1. Крупа с добавлением молока получается намного сытнее. Зерна хорошо впитывают влагу. От степени желаемой густоты выбирается количество жидкости. Стандартная доза: на 1 стакан крупы из кукурузы берется 4 стакана воды или молока.
Если добавить больше, консистенция будет напоминать манную кашу, меньше — пшенную. Густую можно разбавить в процессе готовки водой, слишком жидкую — накрыть крышкой, чтобы настоялась.
Не пропустите
Не пропустите
Как подготовить крупу и что добавить
Перед приготовлением зерна обязательно нужно промыть под проточной водой. Если хочешь получить сладкий гарнир, то вместе с солью нужно положить сахар. Примерная пропорция: на 1 стакан зерен половина чайной ложки соли и 1-2 столовые сахара. При необходимости можно добавить специи. Кашу из кукурузы хорошо дополняют сливочное масло, фрукты, ягоды, джем, сухофрукты.
Но добавлять лучше в конце готовки. Интересной получается крупа с запеченной тыквой. Если планируешь подавать кашу в качестве гарнира с мясом или морепродуктами, то сахар не потребуется. Кроме соли, отлично оттеняет кукурузу карри, куркума, перец, обжаренные овощи, грибы или зелень.
Как сварить кукурузную крупу на воде и молоке: способы
- На плите — в сотейнике довести до кипения воду или молоко. Если планируешь готовить на смеси, то сначала вскипяти воду, затем влей молоко. Добавь зернышки и вари до готовности около 40 минут.
- В мультиварке — выложи крупу, соль, сахар, добавь жидкость. Закрой крышку, установи режим «Молочная каша» и готовь в течение 55-60 минут.
- В микроволновке — залей горячей жидкостью зернышки, накрой крышкой и вари 5 минут при максимальной мощности. Перемешай и оставь еще 6-7 минут. При необходимости помешивай. Готовый гарнир оставь в печи на 10-15 минут.
- В духовке — залей крупу молоком или водой. Разогрей духовку до 180 градусов, поставь туда кашу на полчаса. Перемешай и оставь еще на 20 минут.
Источник: lisa.ru