Простые и вкусные рецепты приготовления яиц. Узнайте, как правильно варить яйца на воде, в микроволновке и в мультиварке. Подробные инструкции и советы по приготовлению яиц для завтрака, обеда и ужина.
- Немного о приготовлении
- Как есть яйца всмятку
- Сколько минут варить яйца-пашот
- Всмятку: сколько варить
- Правильные рецепты
- Рецепт №1
Прежде чем рассказать о способах отваривания яиц, взглянем на их состав. Ценность продукта подтверждена диетологами, врачами, спортсменами, да и простыми смертными. В вареных яйцах содержатся витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. По какому бы рецепту их ни приготовили, польза для здоровья сохранится. Но чтобы блюда были еще и вкусными, придерживайтесь несложных правил.
Продукт оказывает большую пользу организму человека, а именно:
- Улучшается работа мозга
- Увеличивается острота зрения
- Становится крепче опорно-двигательная система (укрепляются костные ткани)
- Повышает гемоглобин
- Восстанавливается кровообращение
- Улучшается обмен веществ
Такую пользу продукт приносит из-за своего богатого состава. Куриные яйца – кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Уникальная еда содержит большое количество белка, который необходим мышцам. Это основной строительный материал для тела.
Как варить яйца: всмятку, в мешочек, вкрутую [Мужская кулинария]
Для нормального функционирования всего организма достаточно съедать 2 яйца в день.
В 100 г содержится 12,7 г белка из лучшего для усвоения аминокислотного состава. По рекомендациям ВОЗ усвоение яичного белка взято за образец – 100%. Молоко дает 85%, а мясо – 60%. Каждый грамм яичного белка усвоится лучше, чем такое же количество белка из других продуктов. В куриных яйцах больше витаминов и полезных минералов, чем в курином мясе.
Однако белка там почти одинаковое количество, но мясо дороже и усвоение из него аминокислот происходит хуже.
Сваренные продукты усваиваются организмом лучше, чем сырые.
Именно белок усваивается на 98%. Этот уникальный компонент, который после усвоения не оставляет шлаков в кишечнике, как другие продукты. В разумных дозировках белок улучшает микрофлору кишечника, содержит аминокислоты для строительства тканей гладкой мускулатуры.
Источник: kak-sdelano.ru
Сколько варить яйца в мешочек
Марина Кудрявцева
20 Февраль 2019
Особое искусство варки яиц в мешочек заключается в том, чтобы белок застыл полностью, а желток оставался жидким. Так вы получите мягкий и нежный вкус. Чтобы добиться этого эффекта, нужно знать, сколько варить яйца в мешочек.
Особенности продукта
Яйцо в мешочек имеет полностью застывший белок, который облегает жидкий желток, как мешок. Лучшего результата можно добиться, если использовать домашние яйца. Но это должен быть продукт от проверенного поставщика, поскольку при употреблении недоваренных яиц повышается риск заражения сальмонеллезом. Не уверены в происхождении – выбирайте продукт с птицефабрик.
СКОЛЬКО и КАК варить яйца Всмятку, в Мешочек, Вкрутую: большой эксперимент = ИДЕАЛЬНО СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА
Яйца, сваренные в мешочек, хорошо усваиваются, полезны для печени, желчевыводящих путей, способствуют усвоению кальция. Они содержат больше витаминов, чем те, что сварены всмятку.
Варка в скорлупе
Самый простой способ получить яйца в мешочек – готовить их в скорлупе. При этом вы не сможете оценить степень коагуляции белка на глаз. Действовать нужно точно по таймеру.
В кастрюле
В кастрюле варить яйца в мешочек нужно примерно 5 минут после закипания воды. Технология варки проста:
- Промойте продукты, положите в небольшую емкость для варки.
- Залейте водой, чтобы она полностью покрывала яйца, добавьте 1 ст. л. соли.
- На среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь так, чтобы вода не бурлила, варите 5 минут.
- Выключите огонь и сразу переложите яйца в холодную воду.
В мультиварке
В мультиварке можете варить продукт так же, как в кастрюле, или использовать функцию пароварки.
- Промойте яйца, выложите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Закройте крышку, выставьте режим «варка на пару», поставьте таймер на 8–10 минут в зависимости от размера яиц.
- По сигналу достаньте продукт и залейте холодной водой.
- Налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды.
- Промойте яйца, сделайте небольшой прокол с тупого или острого конца (это нужно, чтобы скорлупа не лопнула).
- Выложите их в корзинку для варки на пару или в специальную вставку отверстием книзу.
- Закройте крышку, установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 15 минут.
- Достаньте готовый продукт, дождитесь, пока остынет. Перекладывать в холодную воду не нужно, так как скорлупа легко отходит от белка.
Яйцо пашот в кастрюле
Пашот в переводе с французского oeufs pochés означает «яйца, ошпаренные кипятком». Суть метода заключается в том, что продукт освобождают от скорлупы и ненадолго опускают в кипяток таким образом, чтобы желток оставался не поврежденным и слегка загустел. При таком способе приготовления вы можете визуально контролировать степень коагуляции белка. Но вынуждены будете действовать быстро, так как весь процесс по времени займет пару минут.
- Вскипятите 1 л воды, влейте 1 ст. л. обычного столового уксуса.
- Раскрутите кипящую воду в кастрюле по часовой стрелке и в образовавшуюся воронку аккуратно разбейте яйцо. Уксус будет способствовать сворачиванию белка, водяная воронка не даст ему растечься.
- Варите 1–2 минуты.
- Шумовкой аккуратно достаньте яйцо так, чтобы белковая пленка не повредилась. Для красоты можно обрезать капли и ниточки растекшегося белка.
- Выложите на тарелку, посолите, поперчите.
Яйцо пашот в пленке
Пищевая пленка упрощает приготовление яйца в мешочек. При таком способе белок не растекается, а эстетично обволакивает желток.
- Вскипятите воду.
- Пищевую пленку смажьте растительным маслом. Положите на чашку или пиалу, сделайте углубление и аккуратно разбейте туда яйцо.
- Завяжите пленку узлом, предварительно выпустив воздух.
- Опустите пленку в кипяток, варите 2 минуты.
- Достаньте пленку, дайте ей остыть. Затем разрежьте, извлеките яйцо на тарелку, посолите, поперчите.
Вы можете не варить яйцо в полиэтилене, а подержать его в закипевшей воде, выключив огонь. В этом случае время томления увеличивается до 3–4 минут. В зависимости от размера и степени свежести яйца время может варьироваться. Иногда, чтобы получить желаемую консистенцию желтка, необходимо варить его до 7 минут.
Яйцо кокот в духовке
Яйцо кокот готовится в духовке в специальной посуде, которая так и называется – кокотница. При этом белок должен побелеть, а желток остаться жидким. Яйцо «варится» на сырной подушке с практически любой начинкой.
- сливочный сыр – 1 ст. л.;
- свежий помидор, нарезанный мелкими ломтиками, – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 2 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
- На дно кокотницы выложите слой сливочного сыра.
- Поверх сыра выложите шинкованные помидоры, посолите, поперчите, сделайте небольшое углубление посередине.
- Аккуратно разбейте яйцо, посолите.
- Полейте сливками.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут.
С помощью этих рецептов вы легко определите, сколько варить яйца в мешочек, будь у вас под рукой кастрюля, мультиварка или духовка. В любом случае вы получите оригинальное блюдо, которое можно подавать к повседневному или праздничному столу.
Источник: ymadam.net
Сколько нужно варить куриные яйца, чтобы они хорошо чистились
Казалось бы, нет проще блюда, чем вареные яйца. Спорим, ты ни разу не варила их правильно? Все секреты приготовления — в материале.
Польза куриных яиц
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов. Яичный белок легко усваивается, а желток имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов. Продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода, поэтому яйца часто включают в диетический рацион.
В яйце содержатся: фолиевая кислота, витамины В2, В5, В12, А, К, Е, Омега-3, селен, кальций, фосфор, биотин . В 100 г — 157 ккал, белков — 13,8%, жиров — 17,1%, углеводов — 0,5%. Яичный белок на 94% усваивается человеческим организмом. Желток — источник холина, влияющего на правильное функционирование клеток, в частности, мозга.
Яичная скорлупа содержит важные микроэлементы: кальций, фтор, медь, марганец, железо, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний. На ее основе делают органическое удобрение для комнатных и огородных растений.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
- YouTube
Сколько нужно съедать яиц в день
Если человек не занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то не более трех штук. При повышенном холестерине — нужно ограничить потребление желтка до минимума. Например, в вареном яйце — 370 мг холестерина. Самая безопасная доза — одно яйцо , так как это очень калорийный продукт и можно набрать вес.
Для похудения при активном занятии фитнесом можно съедать 5-6, но желательно только белок. Кроме того, нужно относиться с осторожностью, потому что это еще и очень аллергенный продукт. Если появились неприятные признаки, стоит перейти на перепелиные яйца.
В каком виде лучше есть
Сырой продукт более полезный, но можно заразиться сальмонеллезом. Это инфекция, которая нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Бактерии переходят от курицы и остаются на скорлупе, внутрь они попадают при разрушении оболочки . При этом магазинные более безопасные, чем у бабушки на рынке. Перед продажей они проходят строгий контроль.
В любом случае скорлупу лучше мыть, а битые не употреблять совсем. На втором месте по пользе — вареный продукт. Чем меньше его варим, тем больше сохраняется биодоступность полезных веществ.
Как правильно варить яйца
Прежде чем начинать варить, нужно запомнить три степени «крутости»:
- всмятку — жидкий желток и полужидкий белок;
- в мешочек — белок проварен, а желток находится в полужидком состоянии.
- вкрутую — белок и желток проварены полностью.
- Все рекомендации в статье рассчитаны на продукт С1, то есть среднего размера.
- Время нужно корректировать, если одновременно готовится несколько штук.
- Размещение в кастрюле также играет важную роль: яйца должны лежать в один ряд, но при этом не болтаться.
- Заливают холодной или горячей водой. Во втором варианте — продукт нужно нагреть до комнатной температуры. Если взять куриные яйца в холодильнике, и сразу опустить в кастрюлю, скорлупа в процессе варки треснет.
- Готовят на среднем огне. Если будет сильное бурление, есть риск, что скорлупа разобьется о стенки кастрюли.
- После варки продукт охлаждают под струей холодной воды, так он будет лучше чиститься.