Сколько яиц изготовил фаберже для дома романовых

Ювелирная фирма Карла Фаберже известна во всем мире благодаря созданию серии драгоценных пасхальных яиц, которые русские императоры дарили императрицам. Сколько всего существует таких яиц и где они находятся сегодня?

Источник фото: fabergemuseum.ru

История пасхальной коллекции началась с Александра III, который заказал Карлу Фаберже подарок, способный удивить его супругу.

Александр III и Мария Федоровна с детьми

К празднику было готово небольшое яйцо, покрытое белой эмалью , что делало его похожим на куриное. Внутри яйца находился золотой желток, а внутри желтка — миниатюрная детализированная курочка, также выполненная из золота . В ней находились еще два сюрприза — крошечная корона и подвеска.

«Курочка», 1885. Источник фото: Википедия

Яйцо так понравилось Марии Федоровне, что в том же году Фаберже приобрел звание поставщика высочайшего двора и стал получать заказы на создание таких сюрпризов каждый год.

После смерти Александра III, когда на престол взошел Николай II, хлопот у фирмы прибавилось . Новый император заказывал уже два шедевральных яйца в год — для матери и для супруги Александры Федоровны.

Николай II и Александра Федоровна

Таким образом, с 1885 по 1916 год фирма успела создать 50 драгоценных яиц для царской семьи. В 1917 появились еще два яйца, работа над которыми не была закончена. Эти подарки так никогда и не оказались в руках цариц, которым они предназначались .

«Орден Святого Георгия», 1916. Последнее яйцо, которое Мария Федоровна получила в подарок от сына. Музей Фаберже, Санкт-Петербург

К императорской серии исследователи относят еще два изделия, адресаты которых доподлинно неизвестны. Получается, что всего фирма Фаберже создала 54 императорских яйца.

Работа над одним яйцом могла длиться больше двенадцати месяцев при том, что часто мастера трудились по 16 часов в день без выходных. Царскими заказами занимались лучшие ювелиры эпохи, которым удавалось добиться невозможного. В их руках твердые драгоценные и поделочные материалы превращались в крошечные предметы с большим количеством деталей ; в имитацию скорлупы и листьев; в изящные копии существовавших в действительности вещей.

«Лавровое дерево», 1911. Музей Фаберже, Санкт-Петербург

Да и создание самого механизма требовало изобретательности : некоторые яйца имеют механические сюрпризы, которые выдвигаются при нажатии кнопки; в другие были встроены часы .

«Шантеклер», 1903. Музей Фаберже, Санкт-Петербург

Несмотря на то, что яйца Фаберже ассоциируются с Романовыми, они не были единственными заказчиками подобных изделий. Для нескольких важных персон владелец фирмы сделал исключение , и обладателями ювелирных чудес стали:

  • супруга предпринимателя Александра Кельха Варвара Кельх (7);
  • герцогиня Мальборо (1);
  • Эммануил Нобель, который хотел сделать подарок другу (1);
  • баронесса Беатриса Эфрусси де Ротшильд (1);
  • княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1);
  • русский предприниматель Василий Ильич Денисов (1);
  • другие покупатели, чьи имена не установлены.

Так, Фаберже создал 17 яиц, никогда не принадлежавших Романовым .

«Ренессанс», 1894. Источник фото: pixabay.com

Всего ювелиры фирмы изготовили 71 шедевр. Сегодня одни из них находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, другие же были утеряны . Некоторые миниатюрные сюрпризы, содержавшиеся в яйцах-шкатулках, также бесследно исчезли.

Понравилась публикация? Поддержите нас лайком! Это поможет нам развиваться и продолжать создавать для вас новые публикации.

Если вы любите старинные драгоценности, то эта страница для вас: vremena.art .

Источник: dzen.ru

Сколько яиц изготовил фаберже для дома романовых

Сегодня имя Фаберже известно всему миру. Одни из самых вожделенных лотов на мировых аукционах, таких как Sotheby’s и Christie’s — изделия Фаберже. Самые влиятельные коллекционеры мира борются за обладание заветными вещицами: эмалевыми чарками, нефритовыми шкатулками, серебряными подстаканниками, фирменными рамочками в технике гильоше, настольными принадлежностями с самоцветами, и конечно же, императорскими яйцами Фаберже.

Читайте также:  Уходовая косметика какая лучше эйвон или фаберлик

1 Сколько яиц Фаберже?

За время существования под руководством Фаберже, ювелирный дом выпустил 71 яйцо. 52 яйца были заказаны императорской семьей, остальная часть создавалась для частных покупателей, к примеру, одним из них был был предприниматель Кельх, для него Фаберже изготовил семь яиц.

На сегодняшний день эти уникальные произведения хранятся в девяти странах мира: двадцать пять штук находятся в России, девять из которых представлены в коллекции господина Вексельберга в Шуваловском дворце. Двадцать два яйца находятся в Соединенных Штатах. В остальных странах хранятся не единичные экземпляры. Досадный факт, что на сегодняшний день ничего не известно об одиннадцати яйцах. Возможно, они утрачены навсегда.

2 Нашумевшая находка

В 2014 году на Flea Market в США было случайно обнаружено подлинное яйцо из Императорской коллекции, что было определено после тщательной экспертизы. Стоимость этого яйца сегодня составляет тридцать три миллиона долларов. Уникальная история обретения утерянного на век шедевра Фаберже . ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ

Фото с официального сайта галереи Wratski

история обретеного шедвевра

в 2014 году весь мир облетела новость о невероятной находке еще одного императорского яйца Фаберже. ЧИТАТЬ

3 Фаври — Фаберже

Корни семи Фаберже уходят в глубь XVII века во Францию, когда члены этой семьи еще носили фамилию Фаври. Смена фамилии на Фаберже способствовала нестабильная политическая обстановка во Франции и массовые притеснения протестантов. Именно по религиозным убеждениям семья совершила побег из Франции, сменив фамилию на Фаберже.

4 Основоположник династии

Положил начало ювелирной династии Густав Фаберже, уроженец эстонского города Пряну. Чтобы учиться ювелирному мастерству, Густав в 16 лет приехал в Россию и уже в 27 стал полноценным мастером ювелирного дела. Принято считать годом основания компании Фаберже 1842 год, когда Густав открыл в самом престижном районе Санкт-Петербурга свой первый магазинчик.

5 Империя Фаберже

В 1846 году у Густава родился сын, Карл — мастер-ювелир, который впоследствии прославит имя Фаберже на весь мир. Как и его отец, Карл с любопытством изучал ювелирное дело, не только в России, но и в Европе. После кругосветного турне, где молодой человек постигал азы ювелирного мастерства, в возрасте 26 лет, Карл продолжил ювелирное дело отца в Петербурге. В то время, когда все ювелиры-современники придерживались в своих работах традиционных течений — стиля рококо и ампир, молодой мастер экспериментировал в стиле модерн, завоевывая каждый раз призовые места на международных ювелирных выставках и внимание публики, в том числе поклонниками его мастерства стали монаршие особы. Благодаря риску и смелости Карла Фаберже были заложены первые «кирпичики» ювелирной Империи.

6 «Фаберже — несравненный гений нашего времени». — Мария Федоровна Романова

Яйца Фаберже были главной светской интригой Императорского двора на протяжении нескольких лет. Каждый год, в канун Светлой Пасхи, вся императорская семья и приближенные предвкушали каким будет очередной шедевр от мастера. По заказу императора Фаберже создавал для императрицы знаменитые пасхальные яйца, напоминающие ей о детстве в Дании — пасхальное яйцо и сюрприз внутри. И каждый год один ювелирный шедевр превосходил другой.

7 Украшения от Фаберже на любой кошелек. Такое может быть?

Знаете ли вы, что обладательницей украшений от Фаберже можно было стать не будучи монаршей особой? Доступность — один из принципов ювелирного Дома. Мастера фабрики создавали шедевры из уральских и алтайских самоцветов, эти полудрагоценные камни тогда не так высоко ценились, и поэтому цена изделий была доступна.

Миниатюрные подвески в форме пасхальных яиц стоили не дороже шоколада, так маленькие разноцветные пухляши завоевали сердца петербургских модниц. Сегодня вы можете приобрести точно такое яичко-шарм, от ювелирного Дома Русские Самоцветы, 1912 г. , который на сегодняшний день является официальным преемником традиций Фаберже, по доступной цене. Смотреть каталог. Истрия фабрики
СМОТРЕТЬ КОЛЛЕКЦИЮ

8 Шутки в сторону! И это тоже Фаберже.

А вы знали, что ювелиры оттачивали свое мастерство не только в классическом направлении, но решались на смелые эксперименты? Взгляните на уникальный натюрморт 1905 года — «Пролетарский завтрак». Яйцо с янтарным желтком разбито на кирпиче из яшмы, покрытого обрывком газеты «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом Высочайшего Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного Николаем II (прототип конституции РФ), серебряные мухи прилетели на запах серебряной селедки, в хрустальном стакане осталась недопитой водка, еще дымится окурок из кварца.

Читайте также:  Как правильно жить по законам вселенной

ПО ЭСКИЗАМ МАСТЕРА

Дополнить свою коллекцию украшением-легендой вы можете сегодня! В каталоге Sapsana вы найдете десяток яиц выполненных по старым эскизам, мастерами фабрики Русские Самоцветы , 1912) — официальной преемнице традиций Фаберже в России. ЧИТАТЬ

9 Закат династии придворных мастеров.

После революции все поменялось, Дом Фаберже переживал тяжелые времена по известным причинам. Репрессии, эмиграция, разорение. Было так, что под одним именем Фаберже работали две компании: одна производила парфюм в Соединенных Штатах, другая была зарегистрирована сыновьями Карла.

10 Возрождение

В 2007 году крупный бизнесмен Брайн Гибертсон из Южной Африки выкупил все права на имя Фаберже, мечтая возродить былое величие ювелирного дома. Сегодня усилиями лучших современных мастеров имя Фаберже получило вторую жизнь и продолжает традиции вечного из искусств — ювелирного мастерства, но уже не в России.

Если вас вдохновляет искусство и история, мы рекомендуем вам посмотреть потрясающий фильм Патрика Марка и компании Arts Alliance о феномене имени Фаберже, где детальные съемки и интереснейшие факты затягивают с первой минуты. Документальный фильм «Фаберже: жить своей жизнью» (Fabergé: A Life of Its Own)

Источник: amberholl.ru

Бесценные яйца. Как русский немец Карл Фаберже прославил свой ювелирный бренд на весь мир

Со смерти создателя знаменитых драгоценных яиц Карла Фаберже минул уже 101 год. Российский немец по происхождению, он начинал как скромный наследник ювелирного дела отца, но сумел стать одним из крупнейших поставщиков украшений для императорского двора и прославить своё имя на века. Какой вышла история его жизни и что случилось с легендарным домом Фаберже — вспоминает «Секрет».

О Карле Фаберже часто говорят как об основателе одноимённого ювелирного дома. Однако основал компанию «Фаберже» вовсе не он, а его отец — Петер Густав Фаберже, выходец из балтийских немцев и французских гугенотов. Предки Карла изначально носили другую фамилию — Фаври, но в процессе переездов из страны в страну она изменилась сначала на Фабри, затем на Фабрьер и в конечном счёте на Фаберже.

Своё ювелирное дело Фаберже-старший открыл в 1842 году в Петербурге, куда в 1830-х переехал из Эстонии с женой Шарлоттой Юнгштедт. Звание ювелирного мастера он получил годом ранее, завершив обучение у известного в ту пору изготовителя золотых шкатулок Андреаса Фердинанда Шпигеля. Первый магазин Фаберже располагался на Большой Морской улице.

Первый сын и наследник — Карл — появился в семье в 1846 году. Начальное образование мальчик получил в петербургской гимназии Святой Анны, где учились представители низших сословий дворянства. В 1860 году Густав Фаберже оставил своё дело в руках управляющих и уехал вместе с семьёй в Дрезден, где молодой Карл продолжил обучение.

Его отец понимал, что его преемник должен получить соответствующую подготовку. Поэтому, как было принято в те времена, окончив среднюю школу, Карл отправился в длительное путешествие по Европе — продолжать обучение и расширять кругозор. В 18 лет Фаберже повидал множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил галереи и лучшие музеи Европы, где почерпнул множество идей для своей будущей работы.

За Карлом Фаберже в молодые годы закрепилась слава не столько ювелира, сколько учёного. Вернувшись в Петербург в 1864 году, он занимался исследовательской и реставрационной работой. В частности, с 1867 года юноша изучал и восстанавливал ювелирные произведения разных эпох из собрания Императорского Эрмитажа. Тем временем стареющий Густав окончательно удалился от дел и обосновался в Дрездене, передав управление фирмой, где числилось около 100 мастеров со всей Европы, управляющему Зайончковскому. Но уже в 1872 году Карл Фаберже вступил в должность главы семейного дела и взял бизнес в свои руки.

Расцвет дома Фаберже

Занимаясь ювелирным магазином и мастерской, Карл не прекратил оказывать услуги Эрмитажу. В хранилищах музея Фаберже порой находил образчики ювелирного искусства прошлых эпох, у которых было чему поучиться. Одним из них стали золотые украшения четвёртого века до нашей эры, найденные на раскопках в Керчи. Для ювелиров тогда было загадкой, как скифские умельцы смогли припаять к украшениям тонкую золотую нить и едва заметную мелкую зернь, не залив припоем весь декор.

Читайте также:  Что является определяющим в формировании личности

Карл Фаберже совместно со своим братом Агафоном сумели разгадать эту технику и воспроизвести украшения древних мастеров с высокой точностью. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года император Александр III обратил внимание на представленную домом Фаберже экспозицию копий скифского клада и признался, что не может отличить его творение от оригинала.

Эта выставка не только принесла до этого просто успешному ювелирному дому золотую медаль и известность, но и положила начало покровительству от царской семьи Романовых. Карл получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа», что обеспечило ему поток заказов от российской знати и императорского дома и славу по всей Европе. Многие родственники Александра III в Великобритании, Дании, Греции и Болгарии получали изделия Фаберже в подарок. Но история настоящего триумфа бизнеса Карла началась весной 1885 года. Тогда Россия готовилась к Пасхе — и кое-кому пришла в голову мысль отметить праздник совершенно особенным украшением.

Непростые яйца

Считается, что первое пасхальное яйцо заказал Александр III в подарок своей супруге, императрице Марии Фёдоровне. Однако, по другой версии, идея яйца изначально пришла к одному из работавших на Фаберже мастеров, Михаилу Перхину. Идея была не нова — похожие сувениры находились в датской королевской сокровищнице. Яйцо должно было стать вольной интерпретацией изделия начала XVIII века, которое должно было быть хорошо знакомым императрице (по происхождению датской принцессе).

Когда император узнал о новой поделке любимого ювелирного дома, оно уже было готово и даже выставлено на продажу. За выглядящее тогда довольно простым яйцо, покрытое белой эмалью, Фаберже запросил 4151 рубль. Сумма по тем временам солидная — примерно столько стоила квартира в Петербурге.

Внутри яйца, получившего название «Курочка», находился «желток» из чистого золота, внутри которого был спрятан сюрприз — золотая курочка и в ней рубиновая корона. Александр III велел немедленно купить пасхальную безделицу в подарок императрице. Карлу Фаберже присвоили статус Поставщика Высочайшего Двора.

Это позволяло ювелирному дому ставить российский герб (двуглавого орла) на свои изделия и вывески. Дарить пасхальные сувениры в виде драгоценных яиц Фаберже с сюрпризом внутри на долгие годы стало традицией в царской семье. Каждый год ювелирный дом удивлял императора всё более искусной работой.

После смерти императора Александра поток заказов не иссяк: его наследник, Николай II, продолжил заказывать у Карла теперь уже два подарка — для жены и матери. За 30 лет Карл Фаберже и его мастера создали для царской семьи свыше 50 подарочных яиц. Кроме них известно только о пятнадцати яйцах, созданных по частному заказу. Не менее семи яиц изготовили для богатой купчихи Базановой и по одному-два — для княгини Юсуповой, герцогини Мальборо, племянника Альфреда Нобеля (изобретателя и филантропа, учредившего Нобелевскую премию) и одного из Ротшильдов. Эти яйца чаще всего не попадали в отчётность, так что подлинное их количество до сих пор остаётся загадкой.

Слава и потрясения

Изделия русского ювелира поражали современников неординарными решениями. Карл Фаберже не боялся экспериментов и часто работал с материалами, считавшимися «неювелирными»: деревом, костью, полудрагоценными камнями, смело сочетая их с золотом и бриллиантами. Его работа была настолько филигранной, что удивляла самых требовательных заказчиков.

Известно, что фирма выпускала не только дорогие «игрушки» для богатых, но и изделия для потребителей со средним достатком: простые кольца и украшения, портсигары и даже медную утварь. Сегодня известно о 250 000 предметов, созданных компанией за 45 лет. Её годовой оборот достигал 1–1,2 млн рублей, что по нынешнему курсу превышает $30 млн.

Источник: secretmag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today