Сколько закипает вода в кастрюле для макарон

Содержание

Кто не умеет варить макароны? — подумаете вы, прочитав заголовок публикации. Зря смеетесь, уважаемые читатели, ведь у 9 из 10 хозяек периодически макароны получаются слипшейся кашей. И не стоит успокаивать себя тем, что продукт нынче некачественный.

Здравствуйте, друзья!

В этой статье я расскажу 10 своих секретов, которые в результате приведут вас к идеальным макарошкам, не хуже тех, что подают в Италии знаменитые шеф-повара.

1. Вода должна быть чистой!

Здесь я имею ввиду то, что если варить макароны в воде, мягко говоря, отдающей хлором или железом, то вряд-ли они у вас получатся вкусными.

2. Воды должно быть много!

Возьмите вместительную кастрюлю для варки. Примерное количество воды на 100 граммов макарон должно быть не менее 1 литра.

3. Отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы!

Почему? В них меньше клейковины, а это значит, что такое изделие лучше держит форму и реже слипается.

4. Не торопимся забрасывать макароны в воду!

Пусть водичка хорошо закипит — вот тогда начинаем действовать.

КАК ВСКИПЯТИТЬ КАСТРЮЛЮ ВОДЫ ЗА 1 МИН

5. Солим воду!

Как только вода закипела, ее нужно посолить. Не макароны, а именно воду. Примерное количество соли на 100 граммов макаронного изделия — 1 чайная ложка.

6. Не забываем про масло!

Растительное или оливковое масло с давних времен добавляют в воду, чтобы макароны не слипались. Примерная норма — 2 ст. ложки на небольшую кастрюлю.

7. Накрываем кастрюлю крышкой!

Как только вы забросили макароны в кастрюлю, накройте ее крышкой — пусть вода снова закипит. Затем снимите крышку, перемешайте макароны, сбавьте немного огонь и продолжайте процесс варки.

8. Перемешиваем макароны 3 раза!

Больше не стоит, можно меньше. Главное, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Кстати, стоять над кастрюлей тоже не стоит, чтобы слишком частое перемешивание не превратило ваши макароны в кашу.

9. Макароны «аль денте» от итальянских шеф-поваров!

Итальянцы предпочитают макароны, приготовленные таким способом. Они получаются слегка недоваренными, но зато имеют привлекательный вид.

Чтобы приготовить макароны «аль денте», необходимо изучить упаковку из-под продукта, а точнее время, указанное для приготовления. Варим макароны на 1-3 минуты меньше.

10. Не промываем макароны!

Забываем старый советский способ. Современные хозяйки уже давно не промывают макаронные изделия, а просто откидывают их на дуршлаг и, когда вода стечет, возвращают продукт обратно в кастрюлю. После этого уже добавляем сливочное масло или перебрасываем макароны в пасту.

А какими секретами приготовления макаронных изделий пользуетесь вы? Если не жалко — пишите в комментариях!

Похожие публикации:

Читайте также:  Как избавиться от нежелательных волос дома

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Источник: dzen.ru

Как кипит вода в кастрюле, если воду раскрутить

Увидев, как я варю макароны, моя подруга, прожившая 5 лет в Италии, сказала мне, что я делаю не так. Теперь варю правильно, и они гораздо вкуснее

Я никогда не думала, что варка макарон – это серьезный процесс. Мне всегда казалось, что достаточно вскипятить воду, положить в нее макаронные изделия и подождать некоторое время. Но недавно ко мне зашла подруга, 5 лет прожившая в Италии, как раз в тот момент, когда я варила макароны. Она рассказала мне, что делаю это неправильно.

По ее словам, существует много вещей, которые можно или нельзя делать, чтобы получить правильную консистенцию и хороший вкус макаронных изделий. Идеальная готовность макарон – это аль денте, при которой они будут сварены, но сохранят твердую текстуру, и достичь ее может быть сложнее, чем просто следовать указаниям на коробке. В общей сложности подруга рассказала мне 10 основных правил, касающихся варки макарон, которыми я теперь хочу поделиться.

Не пользуйтесь маленькой кастрюлей

Многие думают, что использование кастрюли меньшего размера позволит приготовить макароны быстрее, но это неправильно. В слишком маленькой емкости произойдет скопление спагетти или вермишели, и в результате вы получите комковатую, липкую пасту.

Кроме того, макароны значительно понижают температуру небольшого количества воды в кастрюле, а это означает, что время, необходимое для возврата жидкости к кипению, увеличится. На каждые 500 г макаронных изделий обязательно используйте как минимум 4 литра воды, чтобы обеспечить необходимое свободное пространство в кастрюле.

Не ставьте на плиту горячую воду

Многие не улавливают логики, когда речь идет о кипячении воды. Многие уверены, что если налить горячую воду в кастрюлю, это уменьшит время на ее закипание и позволит быстрее добавить макароны. Однако независимо от того, поставите вы нагреваться горячую или холодную воду, потребуется примерно одинаковое количество времени, чтобы она дошла до кипения. Холодная жидкость поглощает тепло быстрее, чем горячая. Поэтому когда вода горячая, скорость нагрева замедляется, и никакого преимущества по времени нет.

Солите воду обязательно

Значительный процент людей считает добавление соли в воду необязательным шагом, но это имеет решающее значение для придания аромата макаронным изделиям. Еще соль препятствует тому, чтобы паста стала склизкой во время приготовления. Необходимо добавлять от одной до двух столовых ложек соли на каждые пять-шесть литров воды.

Добавлять масло в воду не нужно

Вы, наверное, слышали, что добавление оливкового масла в воду при приготовлении макарон предотвратит их слипание. В действительности вы можете приготовить пасту правильной текстуры, если просто будете варить ее в большой кастрюле с сильно кипящей водой. Добавление масла любого вида во время приготовления макарон приведет только к тому, что соус затем будет соскальзывать с изделий, а не впитываться в них.

Нельзя добавлять макароны в кастрюлю до закипания воды

Возможно, у вас возникает соблазн добавить макароны в кастрюлю, как только на поверхности воды появился первый пузырек. Однако обязательно следует дождаться, когда вода хорошо закипит. Макароны понизят температуру жидкости, и чем дольше они будут находиться в ней, тем более мягкими и липкими они станут. И, скорее всего, они склеятся между собой.

Необходимо помешивать макароны в самом начале варки

Как только макароны упадут в воду, кипение прекратится на одну или две минуты. Чтобы изделия не прилипали к кастрюле и друг к другу в течение этого времени, важно помешивать их, пока вода не начнет кипеть.

Читайте также:  Какие запахи сводят женщин с ума

Не нужно тщательно сливать жидкость через дуршлаг

Вам не нужно быть слишком педантичными, когда дело доходит до слива жидкости с готовых макарон. Небольшое количество воды на изделиях поможет предотвратить их слипание, а крахмалистый отвар добавит любому соусу нежную текстуру.

Соус нужно приготовить перед варкой макарон

Некоторые предпочитают оставить сваренные макароны в дуршлаге, пока готовится соус, и за это время изделия заметно подсыхают. Вместо этого следует приготовить соус, пока вы ждете закипания воды. Затем отложите его в сторону, пока вы варите пасту.

Промывать макаронные изделия после приготовления не нужно

После приготовления не нужно ополаскивать макароны. Полоскание смоет крахмал, который помогают прилипанию соусов, а также уничтожит аромат, который раскрылся при добавлении в воду соли.

Но есть одно исключение: если вы используете что-то вроде пенне для холодного салата, вам нужно будет промыть их, чтобы предотвратить слипание при охлаждении.

Смешивайте макароны с соусом перед подачей

Скорее всего, вы просто кладете макароны в тарелку и поливаете соусом. Я тоже поступала именно так, но это неправильно! Вместо этого нужно смешать макароны с соусом сразу же после приготовления. Поэтому и следует варить их до стадии аль денте, а затем прогреть 2-3 минуты в соусе до полной готовности.

Это позволит макаронам впитать ароматы и вкус используемых ингредиентов, и конечный результат будет вкуснее и насыщеннее. Кроме того, в любой соус рекомендуется добавить немного макаронного отвара – это сделает его текстуру более нежной.

Источник: www.syl.ru

Как варить макароны

Идеально сваренные макароны — упругие, не слипшиеся, сохранившие свою форму, вкус и пользу. С такими макаронами можно не только утолить голод, но и получить истинное гастрономическое наслаждение.

Но даже для того, чтобы просто сварить макароны, необходимо знать некоторые секреты и правила.

Как варить макароны

kak-varit-makarony.jpg

Правило №1 подготовить подходящую посуду

Первое и важнейшее правило: макароны любят простор. Для идеальных макарон разработана надежная пропорция: 100 г сухих макаронных изделий на 1 литр воды. Исходя из этого подбирается объем подходящей кастрюли.

Несоблюдение правила грозит испорченным ужином и настроением. Дело в том, что во время приготовления макароны отдают в воду часть крахмала. Поэтому если воды слишком мало, из-за переизбытка крахмала она станет клейкой и вязкой. В такой воде макароны варятся неравномерно, а их поверхность получается более липкой.

Правило №2 вовремя посолить

Соль добавляется в кипящую воду до макаронных изделий. Почему это важно? Если соль добавить слишком рано — вода будет дольше закипать, если слишком поздно — вкус макарон будет неоднородным. Причем досолить пасту не получится, отваренные макароны неохотно принимают соль. Ситуацию может спасти соус, но лучше просто вовремя посолить воду.

Рекомендуемое соотношение соли и воды — 10 г соли на 1 литр воды.

Правило №3 готовить на один раз

Любители пасты советуют варить макароны ровно на один прием пищи. Нет никакого смысла готовить впрок, так как после хранения и разогревания у макарон изменится вкус и консистенция.

Размер одной средней порции пасты или гарнира — 100 г сухих макаронных изделий.

Правило №4 засыпать в кипящую воду

Макароны засыпаются только в бурно кипящую воду. Поэтому нужно обязательно дождаться момента, когда со дна кастрюли поднимутся пузырьки воздуха, а вода начнет булькать. Чтобы ускорить этот момент — в процессе нагревания кастрюлю лучше накрыть крышкой.

kak-varit-makarony-v-kastryule.jpg

Правило №5 соблюдать время варки, указанное производителем

Для макарон не существует единого времени приготовления, оно зависит от состава, формы и производителя.

Читайте также:  Как называются танцы на лентах в воздухе

На каждой упаковке макаронных изделий MAKFA указано рекомендованное время приготовления сразу в двух вариантах: аль денте и до готовности. Хозяйкам остается только выбрать нужное и поставить таймер.

Правило №6 варить без крышки, периодически помешивая

Не стоит оставлять макароны в одиночестве на долгое время. Советуем 2-3 раза перемешать их деревянной ложкой или лопаточкой. Открытая крышка предотвратит образование пены, перекипание и убегание воды, сохранит плиту и кастрюлю в чистоте.

Правило №7 не передерживать в дуршлаге

Не стоит держать готовые макароны в дуршлаге слишком долго. Достаточно их откинуть, пару раз энергично встряхнуть, и немедленно продолжить процесс приготовления, пока макароны не остыли. Если планируется гарнир — то макаронные изделия вернуть в кастрюлю, в которой они варились, и сдобрить растительным или сливочным маслом. А если готовится паста с соусом — то макароны переложить в посуду к соусу, перемешать и прогреть буквально 1-2 минуты.

makfa.jpg

Правило №8 выбирать только правильные макароны из твердой пшеницы

Макароны из твердой пшеницы отлично сохраняют форму в процессе приготовления, не слипаются и не развариваются. От таких макарон просто невозможно поправиться, так как в 100 г готовой пасты содержится всего 85-100 ккал. Это конечно если не добавлять жирные соусы, а сделать выбор в пользу овощей, морепродуктов, нерафинированных растительных масел и легких соусов.

Макароны MAKFA — макароны из твердой пшеницы №1 в России. * С ними получится изумительный гарнир «макаронинка к макаронинке» даже у тех, кто только учится готовить. Главное, следовать нашим правилам и избегать ошибок.

Три главные ошибки в приготовлении макарон

Ошибка №1 промывать макароны

kak-svarit-makarony.jpg

Нужно ли промывать макароны?

Ответ — нет! Не спорим, наши мамы и бабушки постоянно промывали макароны, так как раньше макаронные изделия были низкого качества из мягкой хлебопекарной муки. Но современные макароны совсем иные, поэтому пора положить конец этой неактуальной традиции. Макароны из твердой пшеницы не нужно промывать.

Промывание не принесет пользу и ухудшит качество будущего блюда. Проточная вода добавит вредных примесей и посторонних запахов, с поверхности макаронных изделий смоются полезные вещества, макароны остынут и будут плохо впитывать соус. На родине пасты такое обращение с макаронами назвали бы варварством.

Выбирайте качественные макароны из твердой пшеницы, такие, как макароны MAKFA, которые не слипаются и не развариваются. Для любого гарнира или пасты без забот.

Ошибка №2 добавлять растительное масло в процессе варки

Развеем распространенное заблуждение, что нужно добавлять в кипящую воду ложку растительного масла. Его неэффективность легко доказать с помощью физики: плотность воды гораздо выше плотности масла. Поэтому добавленное масло будет булькать на поверхности воды, никак не влияя на приготовление макаронных изделий.

Гораздо лучше добавить оливковое масло уже в готовую пасту, так масло сохранит полезные свойства, улучшит вкус и аромат блюда.

Ошибка №3 сливать всю воду из кастрюли

Вода, в которой варилась паста, имеет важнейшую кулинарную ценность. Оказывается, что этот крахмалистый солоноватый бульон может сделать соус для пасты вкуснее, гуще и однороднее, выступив в качестве эмульгатора.

Всего три-четыре ложки, добавленные в соус, помогут другим ингредиентам лучше соединиться между собой для идеальной кремовой консистенции. Этот трюк подойдет для любого соуса: сливочного, томатного, сырного, песто. Поэтому советуем сохранить один половник воды перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг.

Зная эти правила и избегая ошибок можно стать настоящим макаронным гуру, и радовать близких блюдами из макаронных изделий с утра до вечера. Ведь хорошая еда не может надоесть.

Источник: www.makfa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today