Почему «жи» и «ши» всегда пишется через «и»? Почему в русском языке ни одно слово не начинается с буквы Ы? Давайте попробуем разгадать загадки «самой скромной» буквы русской алфавита.
Начну с забавного случая из жизни. Как-то в магазине сувениров двое покупателей кавказского происхождения, попросили продавщицу показать «вон того мишку». Барышня подала медвежонка. «Нет, нет, мИшка! Понимаешь?» – уже нервничали покупатели, когда им показывали четвертого Потапыча. – Ну, крИсин брат?»
«Ыменины» не для нее
Вы не найдете ни одного русского слова, которое бы начиналось с этой буквы. Почему? Да потому что изначально эта буква представляла собой сочетание сразу двух букв для обозначения звука. Буква «ы» не была самостоятельной буквой и считалась производной от буквы «и».
Русский алфавит произошёл от греческой азбуки, в которой буквы «ы» нет. Буква «ы» восходит к старославянскому (древнеболгарскому) кириллическому составному знаку ЪІ = Ъ+І (ер + и, откуда и древнее название её «еры»).
Звукоимитатор Юрий Григорьев «Как слышится, так и пишется» (1982)
В древнеболгарском или старославянском письме «ЪІ» означало, вероятно, такой же гласный, какой изображается русским «ы», т. е. один из «смешанных» гласных, произносимый при положении губ для гласного [и], в то время как язык принимает положение, близкое к артикуляции его для гласного [у], но только не отодвигается так далеко назад.
Если объяснить проще, то в составе слова для полного изображения звука буква «Ы» нужна, но начинать слово на этот звук русскоговорящему человеку, мягко говоря, неудобно – так устроена наша речевая особенность.
Попробуйте: «Ыменины, ынтересно, ыстроия». Ну, как? Правильно, неудобно! А язык, в первую очередь, создан для удобства общения.
Справедливости ради скажем, что несколько слов на «ы» в современном русском языке всё-таки существует. Якутская река Ыгыатта, село Ынырга в Горном Алтае. Но это, на мой взгляд, не совсем честный пример, потому как буква «ы» отображает исконное звучание на другом языке.
Ну, почему «лыжИ»?
Действительно, почему? Ну, не дали «ы» становиться впереди слов, так зачем же еще заменять на «и», когда явно слышится «ы»? Давайте опять вернемся в глубь веков: «ы» обозначала твердые согласные и писалась только после твердых согласных. А звуки «ж» и «ш» были только мягкими и выступали в паре с гласным «и» (а также в старом алфавите «I»). Но к XIV веку «ж» и «ш» отвердели, и теперь, наоборот, после них звучит «ы», а вот написание осталось традиционным — через «и».
Короче пишем после них «и» – по привычке, из уважения к истории.
Еще один интересный факт. Сейчас встретить написание «гы», «кы», «хы» практически не встречается. Ну, разве что в звукоподражаниях или в иностранных словах.
А в древности эти согласные обозначали только твёрдые звуки, и после них «ы» писали всегда. Например, писали «княгыня», «гыбель» и «хытрый». Это наследие осталось в современном украинском языке, где слово «пиво» произносится как «пыво», что не раз становилось поводом для анекдотов.
Когда только начинал создаваться рунет, в 90-е, буква Ы была даже подчеркивающей русской эмблемой первого русского поисковика rambler. Но потом ее убрали – видно, не понравилась.
Когда лингвисты сходятся врукопашную
Язык – главное оружие, посредством которого можно достичь любой цели. Но, поверьте, бывают случаи, когда доктора филологических наук доходят до драк! Лично мне, на ту пору студентке филфака, доводилось видеть ситуацию уже почти напоминавшую потасовку между убеленными сединами мэтрами отечественной лингвистики. А яблоком раздора была буква «ы»!
Речь идет о московской и ленинградской лингвистических школах, суть спора которых заключается в том: есть фонема «Ы» или нет. «Москвичи» считают, что – нет, руководствуясь тем, что буква лишь обозначает «твердость или мягкость» согласного, то есть на самом деле является звуком «И», тем более, что в начале слова «Ы» никогда не пишется. А вот «ленинградцы» твердо стоят на том, что «Ы» – отдельный звук. Приводя в качестве аргумента все ту же реку Ыгыатту.
Завидное единодушие филологи проявляют только в том, что «Ы» появляется только после твердых согласных, а после мягких и в начале слова идет И [i].
И вот тут-то у сомневающихся всплывают «лыжИ» и другие слова с «жи» и «ши»! Чтобы окончательно не запутаться, лично я, как филолог, советую просто запомнить правило, оставив споры ученым. Ну, не пересекаются параллельные прямые? И – ладно! Пишем мы «жизнь» через «И»?
И – правильно.
Источник: tuapsevesti.ru
Никого – как пишется слово, с «е» или «и», слитно или раздельно
Без ударения с «и», под ударением с «е». «Никого нет». «Некого позвать на помощь».
Дата: 23.08.2021
Время чтения:
Отрицательное местоимение «никого» пишется так, как слышится. То есть если на «и» не падает ударение, мы пишем «и». Например: «Я никогО не жду». А если ударение падает и мы слышим «е», то пишем «е»: «нЕкого винить!»
Вот так. Давайте теперь учиться правильно комментировать это слово на уроке русского языка, чтобы ваша учительница точно ни к чему не придралась.
Как объяснять правописание слова «никого»
Сначала надо сказать, что это за слово такое. «Никого» – это отрицательное местоимение. Как запомнить, что это именно местоимение, а не, например, существительное? Ну вот, смотрите, о чем вы думаете, когда слышите слово «кого»? Ни о чем. Вы не представляете никакого конкретного предмета.
Потому что местоимение не называет сам по себе предмет, а лишь указывает на него.
Как запомнить, что местоимение отрицательное? По значению. Когда мы говорим «никого» – мы отрицаем факт присутствия кого-либо. Можно даже добавить: «Никого нет».
Идем дальше. Вы обязательно должны отметить, в какой части слова находится орфограмма. В нашем случае орфограмма в приставке «ни» или «не».
Почему именно в приставке? Потому что есть слово «кого». К нему добавляется как раз таки приставочка не/ни.
Теперь само правило. В случае с приставкой не/ни действует такой принцип: «Как слышу, так и пишу». Если на приставку не падает ударение, то мы и на месте «е», и на месте «и» будем слышать «и». Следовательно, мы и пишем «и». Например: «Я никогО не виню в случившемся» – вот и все.
А если ударение будет падать на приставку, то мы будем писать то, что услышим. То есть «е». Например: «Мне нЕкого теперь звать в гости».
Как графически оформить объяснение
Оформляйте орфограмму так. Одной чертой подчеркните букву «и». Тем самым вы покажете, что эта буква вызывает сомнения и ее надо проверить. Затем выделите приставку «ни». И поставьте ударение.
Этого будет достаточно. Учительница поймет: «Ага, буква «и» в приставке «ни», написали с «и», потому что приставка безударная».
Если же на букву «е» падает ударение, то графическое оформление будет немного другим. «Е» надо подчеркнуть двумя чертами, потому что мы в ней уже не сомневаемся – на нее падает ударение и она в так называемой «сильной позиции». Затем опять выделяете приставку («не»), ставите знак ударения. И все.
На заметку
По правилу «Как слышу, так и пишу» пишутся очень многие приставки. Например, такие, которые оканчиваются на согласный. Сравните: расписать, разбить.
Если вы раньше графически не объясняли орфограммы – начинайте это делать как можно быстрее. Так вы намного эффективнее будете запоминать правила русского. Вот мой небольшой ролик про орфограмму – посмотрите. При объяснении проговаривайте все три вопроса, доводите их до автоматизма.
Что еще почитать по теме
Порекомендую несколько вспомогательных статей. Они небольшие, пробегитесь по ним глазами, чтобы освежить материал в памяти.
- Приставка – что это за часть слова, как правильно ее выделить и какие бывают приставки в русском языке.
- Ударение – что это такое, как его правильно ставить.
- Безударные гласные – на какие три группы они делятся и как проверять гласные каждой группы.
- Проверочное слово – очень важная статья, потому что все одиннадцать лет школы дети учатся подбирать проверочные слова к сомнительным гласным и согласным.
- Орфограмма – что это за буква такая и как правильно с ней работать.
- Как научиться писать грамотно – общая статья, в которой много полезных упражнений и рекомендаций, которые я «проверил» на себе.
Еще рекомендую вам посмотреть подборку с курсами русского языка. Я ее составлял сам. Там в начале описываются бесплатные курсы и тренажеры для мобильных устройств, они очень классные. Затем я даю ссылки на три бесплатных пособия, по которым очень удобно готовиться к ЕГЭ. Ну а дальше уже идут платные курсы и интенсивы.
Заключение
Что за странные слова «шынаманташ», «уборщится», «питса», или Как слышится, так и пишется?
Открыли запросы проверки слов в онлайн-поиске и узнали много нового. Над некоторыми вариантами написания пришлось поломать голову: что же за словцо скрывается за неизвестной лингвистам абракадаброй?
В поиске найдутся даже слова, которых нет.
Pixabay.com
Начнём с вопроса, достойного внимания знатоков из известной телепередачи. Внимание, что такое «тагдалия»? Накидываем версии. Не поверите, но ни талия, ни Анталья совсем ни при чём. Как оказалось, авторы запроса уточняли написание выражения «так далее».
Какая-то «тогдалия» обнаружена на просторах Сети.
скриншот Yandex.ru
А кто такие или что такое «надоли»? Есть три версии, среди которых одна правильная: «надо ли», «надо-ли», «надоли». Попробуйте найти правильный ответ.
Что за «надоли» беспокоят пользователей?
скриншот с сайта Яндекс.ру
Профессии бывают разные. Не про все сразу и догадаешься, где столкнёшься с её представителем. Вот, например, преследует пользователей некий уборщик – то ли снега, то ли кого-то ещё.
С кого собираются убирать снег?
скриншот с сайта Яндекс.ру
Командуют встать в ряд, но не совсем очевидно в какой. Только проверив в поиске правописание, понимаешь, что ряды должны сомкнуться и из длинного «в ряд ли» (и других ошибочных вариантов) должно получиться «вряд ли».
Встаём в ряд или вряд ли?
Скриншот Yandex.ru
Что же планировали сделать пользователи, проверяя этот набор букв? Была бы задачка для переводчиков, но в поиске быстро находится ответ. Оказывается, автор слова размышлял, остаться или нет.
Все буквы знаем, но что же это за слово?
скриншот с сайта Яндекс.ру
Metro обратилось к учителю русского языка и блогеру Татьяне Гартман за разъяснением, откуда у пользователей появляются столь неожиданные предположения о написании слов.
– Природу письменных ошибок определить довольно просто: как слышим, так и пишем. При этом меняем безударные гласные, не чувствуем границы слов и вставляем в слова что-то лишнее (или, наоборот, выкидываем).
Безударные гласные и «шынаманташ», «уборщится» и «божынина»
Гласные, причём как ударные, так и безударные, могут стать причиной появления вместо слова бессмысленного набора букв. Не исключена ситуация, что получившееся в связи с ошибкой слово существует, но имеет совершенно иное значение. И фраза вдруг меняет смысл.
– Часто меняют О и А, – заметила Татьяна в разговоре с Metro, – и получаются «богажник», «еролаш», «колбоса», «бористо», а некоторым собакам, например, «нужен кабель для вязки». Другие безударные гласные тоже могут перепутать и предложить «купить напольное беде», «приготовить пекантный соус», «приобрести страховой полюс» или «освятить главные новости». Ударные гласные О и Ё тоже вызывают затруднения: наверняка все хоть раз в жизни читали про «девчёнок» в «тренажорном» зале!
Недобор или перебор согласных в слове – ещё одна популярная ошибка, по мнению Татьяны: в этом разделе можно встретить «военых в кожанных плащах».