Смелее товарищ гласность наша сила кто сказал

Гласность — это слово знают во всем мире, оно стало ключевым понятием в эпоху «перестройки», символом открытости и демократии. Сегодня 2 марта, в день рождения Михаила Горбачева, мы рассказываем о периоде 30-летней давности, о котором не сложилось единого мнения у историков.

Упущенный шанс или развал системы?

Консервативно настроенная общественность традиционно ненавидит этот период и самого Горбачева, сторонники либеральных идей относятся к ней положительно и воспринимают перестройку как упущенный шанс.

К 1985 году в СССР существовала такая система власти, которая перестала удовлетворять многих граждан. Длительное правление Леонида Брежнева и кратковременное пребывание на посту генерального секретаря КПСС Юрия Андропова и Константина Черненко вошло в историю как правление «кремлевских старцев». Преклонный возраст и внезапная смерть Андропова и Черненко стали поводом для шуток: «Не приходя в сознание, новым генеральным секретарем стал. », «Сегодня, после долгой продолжительной болезни назначен новый генсек». Этот период получил название «застоя», в обществе была усталость от немощности лидеров и отсутствия минимальных перемен.

Перестройка в СССР

«Застой» сопровождался давлением на инакомыслящих или диссидентов. Многие деятели культуры не имели возможности издавать свои произведения или вынуждены были уехать. В СССР действовала довольно жесткая цензура, через официальные СМИ подавалась только идеологически верная информация.

Именно поэтому после смерти Константина Черненко в апреле 1985 года главой государства был избран член Политбюро, бывший глава Ставропольского края, Михаил Горбачев. Ему было 54 года — этот возраст казался очень небольшим по сравнению с предыдущими главами государства.

М.С. Горбачев Фото: https://m.gazeta.ru/social/2017/08/31/10867580.shtml

Вместе со своей командой новый генеральный секретарь КПСС начал проводить реформы, которые должны были полностью обновить Советский Союз, дать стране стимул к развитию. Эти решения были приняты на историческом Апрельском пленуме ЦК КПСС в 1985 году, ключевым новшеством стала «гласность».

О чем говорила гласность?

Гласность как термин вошла во многие иностранные языки без перевода. Он означал открытое обсуждение проблем общества, отмену цензуры и замалчивания неприятных, неудобных тем, демократизацию общественной жизни страны. На плакате того времени изображен маленький человечек, который проходит сквозь рупор и становится гораздо больше. Задуманный Горбачевым «социализм с человеческим лицом» был невозможен без ослабления авторитаризма и пропаганды в обществе.

Булкин С., Михеева Е. Смелее, товарищ! Гласность — наша сила! Фотография: https://my-ussr.ru/soviet-posters/restructuring/186-posters-of-the-ussr-during-perestroika-restructuring.html?start=4

Впервые Михаил Горбачев заявил о политике гласности на XXVII съезде КПСС в феврале 1986 года. Изначально под гласностью понимали открытое разъяснение населению сути предстоящих реформ. Но уже вскоре она переросла в преодоление цензуры, запретов и освещению «темных сторон» прошлого. Лидер государства заявил на партийном съезде:

Научи хорошему: Смелее, товарищ, гласность — наша сила!

«Демократия — это тот здоровый и чистый воздух, в котором только и может полнокровно жить социалистический общественный организм. Вот почему, когда мы говорим, что мощный потенциал социализма у нас используется еще не полностью, то имеем в виду и то, что ускорение развития общества немыслимо и невозможно без дальнейшего развития социалистической демократии, всех ее сторон и проявлений».

Михаил Горбачев видел в политике гласности важную основу для «ускорения» общественного развития — главной реформы перестройки. Лозунгом стал возврат к ленинизму, к чистым, по мнению руководящей элиты, идеям Ленина. Соответственно, осуждались искажения, допущенные Сталиным и другими деятелями.

Официально политика гласности была провозглашена 1 января 1987 года.

Реабилитация жертв сталинизма и издание запрещенных авторов

Советская система хранила много тайн, связанных с несправедливыми и преступными сталинскими репрессиями, многие жертвы которых так и не были оправданы. Произведения большого количества поэтов и писателей были под запретом. Их запретили печатать в сталинское время, либо в 1960-70-е гг. Было очевидно, что эпоха сменилась, эти деятели культуры больше не могли считаться «враждебными».

Объявление в газете «Московские новости» о подготовке к печати романа А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» Изображение: https://ed-glezin.livejournal.com/1027649.html

Читайте также:  Как навести порядок в квартире форум

Страна впервые увидела в продаже стихи и прозу Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Николая Клюева, Осипа Мандельштама, Михаила Зощенко, были изданы произведения Александра Солженицына. Впервые было разрешено напечатать романы «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Зубр» Даниила Гранина, «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. Самым невероятным стало издание книг и мемуаров деятелей белой эмиграции и противников сталинизма.

Плакат «Долой цензуру» Изображение: https://forum.pressball.by/search.php?st=0sd=dauthor_id=9924Прожектор перестройки» Изображение: https://www.youtube.com/watch?v=45cmQWjGvqwСменил пластинку» Изображение: https://collections.vam.ac.uk/item/O188800/he-has-changed-the-record-poster-menshikov-vladimir-mikhailovich/

Политика гласности — одно из главных достижений Михаила Горбачева, это был шаг к оздоровлению страны, к демократии. Но многие люди относились с недоверием к такой смене курса, они думали, что это всего лишь эксперимент государственной власти. Известна переделка стихотворения Пушкина:

Товарищ, верь — пройдет она,

И демократия, и гласность.

И вот тогда госбезопасность

Припомнит наши имена.

У гласности и политики Горбачева было немало врагов, которые увидели в перестройке попытку капитуляции перед Западом и очернения сталинских времен. По иронии судьбы Советский Союз действительно доживал последние годы. Письмо химика Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» в «Советскую Россию» от 13 марта 1988 года —самое известное выражение недовольства политикой перестройки. Но недовольство и опасения охватили многих простых граждан и высших чиновников.

Гласность — окруженный мифами и недостаточно оцененный феномен российской истории. Снятие запретов породило такую активность и шум в обществе, что изменило коренным образом и политическую систему.

Источник: dzen.ru

Плакаты перестройки

Фотографии плакатов, выпущенных в конце 80-х — начале 90-х годов в СССР. Они иллюстрируют наступившее новое время. Когда появились понятия: перестройка, гласность, плюрализм мнений. Когда заговорили о милосердии к немощным людям и о сталинских репрессиях.
Грачи прилетели

Легко ли быть молодым?

Господи помилуй!

Мыло, мясо, сахар….

Реквием.

Государство — это и мы!

Никто не забыт, ничто не забыто.

Зарыть меч войны!

Мой брат — герой!

Ядерная война.

Вавилонская башня.

Забвение тяжелее смерти.

Перестройка.

Памяти женщин, погибших в сталинских лагерях.

Тбилиси. 9 апреля 1989 года.

С добрым утром, милый город!

Чтобы плыть в революцию дальше.

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум. Ларошфуко.

Хозрасчёт.

Не ведаете, что творите…

А судьи кто?

Не сотвори себе кумира.

Учитель! Будь творческой личностью!

Скоро грянет буря!

Совесть.

СПИД.

Памятник из продовольственной программы.

Тупик.

Удар! Ещё удар!

Новое — это хорошо законсервированное старое.

Человеку свойственно ошибаться.

С праздником дорогие женщины!

За наш общеевропейский дом!

Земля та будет пустынею, за вину жителей её, за плоды деяний их.

Общепит.

…не пожелай дому ближнего твоего, ни…

Время быть личностью.

Бюрократизм — враг перестройки.

Союзный договор.

Перестройка и гласность.

Нельзя экономить на развитии культуры!

Время застоя.

Массовая культура.

Совесть.

Победителей не судят?

Свобода совести.

Забвение прошлого грозит его повторением.

Совесть.

Шитое белыми нитками.

Зачем ты так много бродишь, меняя путь свой?

А.Д. Сахаров — светоч совести.

Кабы чего не вышло.

Гласность.

СССР

Новый день буду строить сам.

Не сотвори себе кумира.

Посвящается 17 съезду ВЛКСМ.

Каждое дело требует профессионализма.

Дай!

И Сталин великий нам путь озарил!

Коллективизация.

Идеи становятся силой, когда они овладевают массой.

Первый Президент СССР.

Переучиваться, переучиваться и переучиваться.

Не калечьте детей!

Я вернулся, мама…

Убрать из нашей жизни!

Рынок? Да! А социальная защищённость?

7 грехов человека.

Возлюби ближнего своего.

Венец — делу конец.

Кадры решают все.

Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души. Тургенев.

Не ждать указаний!

Да здравствует плюрализм!

Каждая лишняя должность — помеха делу!

Школа

Остерегайтесь случайных связей!

Моральный кодекс строителя коммунизма.

В единстве — сила!

Народ, забывающий свою история, обречен повторить ее.

Не сотвори себе кумира!

Смелее, товарищ! Гласность — наша сила!

Они для нас сделали всё. Всё ли мы делаем для них?

1935-1940

Комсомольцам 30-х посвящается.

Источник: back-in-ussr.com

boeing_is_back

В разгар летних каникул 2010-го года году на экраны вышел мультфильм «Гадкий я». Картина рассказывала юным зрителям о суперзлодее, которому на время пришлось стать приемным отцом, отчего он изменился и стал добрым. Основная задумка мультфильма, однако, состояла в забавных помощниках главного злодея – «миньонах» (от английского – прислуга).

Читайте также:  Как можно назвать осеннюю поделку с ежиком

Миллион маленький желтых человечков, разговаривающих на непонятном языке и ведущих себя довольно странно, сразу привлекли к себе внимание зрителей. В результате у «Гадкого я» появилось продолжение, миньоны стали брендом, а 9-го июля 2015-ого года на экраны российских кинотеатров выходит спинн-офф «Гадкого я», посвященный самим миньонам.

Казалось бы, что может быть вредного в маленьких забавных человечках? Но если задуматься, то в самом бренде «миньонов» и их истории полно очень неоднозначны намёков и смыслов. Давайте разберёмся.

Кто такие миньоны?

Если в первых мультфильмах еще не было понятно, кто такие миньоны, и откуда они взялись, то трейлер нового полнометражного фильма даёт ответы на эти вопросы: миньоны по легенде были на земле с незапамятных времен, начиная как минимум с эпохи динозавров. Поскольку троица из «Гадкого я» также участвовала в событиях 17-ого века становится понятным, что они – бессмертны.

При этом, живут они только ради одной цели – служить злодеям. Без подчинения злодею миньоны впадают в депрессию. Они находят самого злобного и вверяют себя ему в руководство, служа ему верой и правдой, пока он не умрет, дальше они ищут следующего. Их нельзя назвать народом, потому что миньоны не имеют детей, стариков, женщин. А теперь предлагаем вам посмотреть трейлер к новому мультфильму. (видео 1)

Трейлер весьма красноречив. Кроме того, что мы уже знаем о миньонах, также за три минуты нам показали: несколько смертей подряд (0:50-1:20); переодевание миньонов в женщину с выдающимся бюстом, который она продемонстрировала прохожему (2:29); одевание миньоном женского купальника (0:36); усатого отца семейства в ярком красном платье и с макияжем (1:50); насмешку над больным человеком и удар в пах (2:19); красочную демонстрацию пыточной и там же игру с виселицей (2:56); миньона в стрингах (3:13) и миньона, целующего в джакузи то, что он воспринимает за двух женщин (3;16).

Но самое впечатляющее даже не то, что главные герои детского мультфильма изображают то мальчиков, то девочек и осознанно служат злу, а то, что они показаны положительными, весёлыми и забавными персонажами, с которых детям непременно захочется взять пример.

По предыдущим мультфильмам уже известно, что миньоны не только совершают зло, но и творят добро. Они все свое существование помогали злодеям всех эпох, но случайно служили причиной того, что злодеи чаще всего погибали: сожгли Дракулу, застрелили Наполеона. Они дерутся, а потом мило выступают на свадьбе, забавно едят мороженое и отправляются на кражу Луны. Подчинялись злодею и показывали огромный восторг от его злодейских планов, а позже с таким же восторгом восхищались его планами спасения мира. Попробуйте зачитать этот список дел ребенку, а потом задайте вопрос, который часто мучает детей при просмотре фильмов и мультфильмов: миньоны хорошие или плохие, добрые или злые?

Ответ ребенок вам дать не сможет, да и взрослому тоже будет сложно определиться в этом вопросе. Таким образом, в детской психике, а мультфильм предназначен для аудитории «6+», понятия добра и зла будут размыты. Можно быть милым, но драться за банан с тем, кого знаешь много лет, брать чужое и помогать злодеям.

И еще один момент – миньоны, как уже было сказано, происходят от слова «слуга», и их беспрекословное подчинение злодею, который в одной ситуации вполне может заняться производством орудий убийств, а в другой – мороженого, лишь подтверждает это название. Они – слуги, созданные, чтобы служить, они носят рабочую форму, они не обдумывают приказы и только под вечер позволяют себе заняться своими делами, которые чаще всего являются драками, злыми шутками и издевательствами друг над другом. Не тот ли это образ типичного представителя общества потребления, который активно навязывает нам современная массовая культура, пришедшая с Запада? Одинаковые существа, не имеющие ни собственного мнения, ни смысла жизни, ни каких-либо морально-нравственных качеств и желающие только прислуживать.

А теперь зададим ещё один вопрос: какого миньоны пола?

Судя по именам, главные герои – Стюарт, Боб и Кевин – явно мужчины, в большей степени им присущи и мужские черты характера. Иногда они даже «влюбляются»: в мультфильме «Гадкий Я 2» миньон-Стюарт влюбился в женщину. Однако авторы нарочито часто заостряют внимание на том, что при желании миньоны могут быть и девочкой.

Читайте также:  Где находится Гранд отель

В новом трейлере миньон выходит из воды и, увидев, что все в плавках, а он нет, в страхе кидается в воду и выходит из нее – в лифчике (0:36). Получив удар в область паха (2:23), миньон сначала удивляется, а потом просто смеётся, демонстрируя, что ему совсем не больно.

Авторы явно дают понять – миньоны двуполы, при желании они могут быть и мальчиком, и девочкой, как захочется, как им будет выгодно. Ещё раз напомним, что основная целевая аудитория таких мультфильмов – это дети, и именно в их сознание через подобные образы закладывается мысль не только о толерантности к извращениям, но и о том, что менять свой пол – это абсолютно нормально.

Модели поведения

А теперь о том, как миньоны общаются друг с другом. Несмотря на то, что главные герои знакомы без преувеличения тысячу лет, их отношения нельзя назвать дружескими. Они постоянно спорят, издеваются друг над другом, смеются над любой оплошностью или неудачей своего товарища. (Видео 2)

В этом отрывке видно (Видео 3), как один хочет ударить второго клюшкой, потом один смеется над другим, потом они дерутся, ну а в финале сценки, пока одного похищает неведанное зло, другой отпускает его и с ехидной ухмылкой провожает в неизвестность.

Как будет вести себя ребёнок после просмотра такой сценки? Чему она учат? Явно не дружбе, заботе или взаимопомощи.

Несмотря на то, что эти жёлтые персонажи могут в отдельных ситуациях объединять свои усилия, например, когда им нужно совершить какое-то злодейство, речь не идёт о командной работе, потому что и тут не обходится без попыток подставить товарища и выделиться на фоне остальных. В течение одного мультика они дерутся за штурвал самолета, за компьютер, а остальные, увидев разгоревшийся конфликт, подхватывают клич «файт-файт» (драка-драка) и с удовольствием наблюдают. Во время драки миньоны могут не только дубасить друг друга тонкими ручками, но и бить головой о стол, использовать подручные предметы.

Такие слова как честь, совесть или достоинство просто не входят в круг их понятий. Миньоны преданы только злому хозяину и своему эго и больше похожи на клубок крыс, готовых сожрать друг друга за премию и любую подачку со стороны хозяева. Именно такие модели поведения воспитывает данный мультфильм.

Подведём итог. Бренд «Миньоны» нацелен на:

Размытие понятий добра и зла: миньоны являются злодеями и помогают злодеям – в этом смысл их бессмертного существования, однако они изображены симпатичными и забавными, совершают как хорошие, так и плохие поступки, тем самым размывая в сознании юного зрителя понятия, что «хорошо» и что «плохо».

Пропаганду извращений – миньоны могут быть и мальчиками, и девочками по желанию или настроению.

Воспитание беспрекословного и бездумного послушания. Сами миньоны – это просто слуги, причем, как уже было отмечено выше, им все равно, каким идеалам служить. Получается, что раскручиваемый по всему миру бренд новых кумиров для детей, это – «забавная прислуга» без каких-либо нравственных ориентиров.

Воспитание в зрителе индивидуализма и соперничества ради мелких целей. Миньоны очень задиристы и хвастливы, они дерутся друг с другом просто так, чтобы покрасоваться перед хозяином или ради удовольствия. Несмотря на то, что миньоны знакомы тысячи лет, у них нет дружеских отношений.

Пропаганду пошлости. Миньоны крайне аморальные ребята, в кадре они намекают на такие вещи, которые никак не вписываются в рейтинг «6+».

Не водите своего ребёнка на этот мультфильм, расскажите своим близким о его вредности для детской психики и включайтесь в работу по возрождению нравственности в СМИ!

Смелее, товарищ, гласность – наша сила!
источник

Источник: boeing-is-back.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today