ж. вообще: направленье; | часть целого, пространство и местность вне чего-либо, внешнее, наружное, от нутра или от средины удаленное; | бок, край, грань, либо одна из наружных поверхностей, плоскостей предмета; | край, область, местность, округа, страна. Четыре стороны света, север, юг, восток, запад. На все четыре стороны, куда хочешь.
В треугольники три стороны, в пятиугольнике пять, образ очерчивается тремя, пятью гранями, чертами. В кубе шесть сторон, шесть плоскостей, обнимающих толщу. Передняя, лицевая сторона; задняя, тыльная; верхняя, верх; нижняя, испод, подошва. Правая, левая сторона, бока вещи, или направленье, от данной черты, полосы. В правой стороне от дороги мельница, в левой лесок.
По сторонам дороги идут канавы. У реки две стороны, два берега. Один в бок, другой в сторону, врозь. Отойди в сторону, на сторону, сойди с места, о котором речь. Проходя напрогляд, сбился в сторону, отшибся от прямого пути. Ехать стороною, не дорогою. Одна сторона кафтана длинное другой, бок, пола. И птица свою сторону знает (любит), родину. Ой, скучно мне на чужой стороне!
РУССКИЙ ЯЗЫК 7 класс: Категория состояния как часть речи. Морфологический разбор категории состояния
Одна сваха чужу сторону хвалит, чужбину. Вятка всему богатству матка, а и Кострома не голодная сторона. Птица в теплую сторону, в вырей летит. На нашей сторонке, сторонушке теперь пиво варят, романовщину справляют. Пройти стороною, сторонью, сторонком пск. сбоку, посторонь чего, обходом. Подушное на стороне, а хлеб дома.
Ищи добра (ищи оброк) на стороне, а дом люби по старине. Не вешай головушки на праву сторонушку. Далекая сторона, старина! Недалеко к милому — девяносто в сторону! На худой лошадке, в сторону (верть в сторонку). Люди дорогой, а чорт (а он) стороной (целиком).
С родной сторонки и ворона (или и собачка) мила. На чужой сторонушк рад своей воронушке. Своя сторонка и собаке мила. И собака свою сторону знает. | Партия, деятели, одномысленные, кружок. На выборах было три стороны и ни в чем не сладили. | Все что не мы и что не дома; третьи, сторонние люди; чужбина.
Хлеб дома, а подати на стороне. Сторонка постромка, а оглобли (арень) дома. Стороною говорят, слух, молва. Сторона — борона, чего не знает, то а бает. Мое дело сторона, не мешаюсь в это, я посторонний. Ты в стороне, а я (а мы) в бороне, на нас свалил. Отдать что на сторону, в чужие руки, или в третьи, за руку, или мимо кого: Он наследство на-сторону передал.
Я стороной узнал об этом, случайно, и не из первых рук, или по молве. Мое дело сторона. Мое дело сторона, а муж мой прав! Ты в стороне, а я в грехе (в ответе). Ни стыда, ни сорому, ни в котору сторону! Так врете, что со стороны слушать тошно.
Море, что горе: красно со стороны. | Соглас, люди одних убеждений, паритя; люди, достигающие чего общими силами; каждый из двух противников, одиночно, или также в скопе. Во всякой тяжбе две стороны. Кулачные бойцы расходятся на две стороны, поля. *На всякую вещь можно глядеть с разных сторон, быть разного о ней мнения. Земство, в палатах или соборах, всегда делится на стороны.
Морфологический разбор всех самостоятельных частей речи за 50 минут
У нас одна сторона славянщина, русаки, а другая — западники. Чья сторона правдивее, та и возьмет. Он в сторону глядит (от нас), не надежен. | Сторона, отделяемое качество, частный взгляд на вещи. Человеке этот известен с хорошей стороны, за ним есть добрые свовства. В нем есть дурная сторона, он полыгает.
Хорошая сторона дела та, что у нас будет еще железная дорога; худая, что она не туда пойдет, куда надо. | Сторона, небольшой бродничек, бреденек. | Сиб. половина, жена. Вторая-то сторона плоховата у него. Ходить за стороной, изменять супружеству. | Сторонка, умалит. | новг. печная заслонка. Сторонца, сторонка, сторонушка. На все на четыре стороницы, стихотвор.
Сторонний, к стороне относящийся, принадлежащий. Сторонняя дверь, боковая. — люди, чужие, со стороны. При сторонних, своих не журят. Да это стороннее дело, постороннее. Сторончатый, вообще со многими сторонами, боками, плоскостями. Сторонник, -ница чей, чего, держащийся известной стороны, либо мнений и убеждений; заступник, защитник. Это наш сторонник.
Много сторонников этого дела, за него. Сторонник или стороник, новг . шатун, гуляка, кто любитбродить по стороне, не работает, не сидит дома.
А где наш стороник? | Дождь стороник, пск. проходящий вблизи стороною, мимо. | олон. нелюдим, кто бегает от людей, дичится. | Перм. твер. хилый, болезненый, либо урод, калека, потому нередко и собирающий подаяние, нищий. | Стар. странник или пришлец, прохожий. А се суть церковная орудия, поп, диакон, паломник, стороник, слопец.
Сторонщик, -щица, сторониик, заступник, держащий чью сторону, руку. У нею сто ронщики сеть, он не один, есть поддержка. Это сторонщики свободной торговли. | Стар. поступивший по своей воле, охотно в рать, или шайки, примыкавшие под предлогом сторонничества, участия по убежденью, охоте, к войску. Так называемые сторонники псковские или вольница. Карамз.
Сторонь нареч. стар. осторонь или посторонь обапол, рядом, подле, возле, обок. Преставися княгиня Ярославняя, и положена бысть сторонь сына своего. Сторонь нареч. пск. твер. кроме, окроме, опричь. Сторонь его тамо-чу никого и не было.
Сторонить что, кого, сторанивать, посторонять, удалять в сторону, очищать место. -ся, отступать, отходить в бок, в сторону, дать простору, очистить место для прохода, проезда. Сторонись, ожгу! Всякого зла (от зла) сторонись, берегись, избегай. В сложн, глаг. также страни(я)ть. Высторонить кого, устранить, выгородить. Засторонил свет, застишь. Отстранить кого от должности.
Посторонись маленько. Устранять помехи. Он сам устранился. Сторонничать, жить или работать, кормиться на стороне, вне дома; | держаться стороны, в стороне, не вмешиваться в дело; | принять, в спорах, ту либо другую сторону, принадлежать к стороне, партии. -чанье, действ. по глаг.
Стороновать влад. обмолачивать снопы слегка, обивать колос, не разбивая их; южн. старновать и тарновать, см. это сл. -ся, страдат. Сторонованье, сторновка, действ. по глаг. | Сто(а)рновка, неразбитые, обмолоченные снопы.
В словаре Ожегова
СТОРОНА, -ы, вин. сторону, мн. стороны, сторон, сторонам, ж. 1. Направление, а также пространство, место, расположенное в каком-н. направлении от кого-чего-н. Подъехать с левой стороны. Две стороны. Обе стороны и стороны. Отпустить на все четыре стороны (дать полную свободу идти куда угодно; разг.). Смотреть по сторонам. Отойди в сторону, не мешай!
2. Страна (обычно как место, где кто-н. живет) (устар.). Родная с. Дальняя с. Жить на чужой стороне (на чужбине). Отдать дочку на чужую сторону. 3. Пространство, расположенное по бокам, краям чего-н., не середина. По другую сторону шоссе. Солнечная с. улицы. Осмотреть со всех сторон. Идти стороной (сбоку, с краю, а также в-обход чего-н.). 4. перен.
Положение вне главных событий, развития чего-н. Смотреть со стороны (не будучи участником чего-н.). 5. Одна из поверхностей, один из боков чего-н. Лицевая, оборотная с. медали. 6. В математике: отрезок прямой, являющийся частью границы многоугольника. С. квадрата. 7. перен. Точка зрения, взгляд на что-н.
Обсудить со всех сторон. С одной стороны, он прав, а с другой стороны — виноват. 8. перен. То, что составляет одну из особенностей, черт чего-н. Положительная с. дела. Показная с. 9. перен. Свойство, качество. Показать себя с выгодной стороны. В его характере много хороших сторон.
10. Человек, группа лиц, противопоставленных другим (офиц.). Прения сторон на суде. Выслушать обе стороны и стороны. Обязательства сторон. Высокие договаривающиеся стороны. * Брать (взять, принять) сторону чью — поддерживать чыо-н.точку зрения в споре, чьи-н. интересы.
В стороне от кого-чего, в знан. предлога с род. п. — в отдалении, на расстоянии от кого-чего-н. Держаться в стороне от распрей. Дом в стороне от дороги. В сторону кого-чего, в знач. предлога с род п. — в направлении, по направлению к кому-чему-н. Повернуться в сторону говорящего. В сторону от кого-чего, в знан. предлога срод. п. — в направлении от кого-чего-н. Двинуться в сторону от толпы.
В сторону сказать — немного отвернувшись и тихо.-Мое (твое, его) дело сторона (разг.) — этдменя (тебя, его) не касается. На стороне — 1) не у себя, в другом месте (разг.). Работать на стороне; 2) кого-чего, предлог срод. п., у кого-н., соблюдая интересы кого-н. Закон на стороне истца. Правда на стороне автора письма.
На сторону (разг.) — в другое место. Отдавать работу на сторону. По ту сторону — 1) с другой стороны, на другой стороне. По ту сторону шоссе; 2) о том, что противостоит чему-н. как далекое, чуждое. По ту сторону добра. Со стороны — 1) от-куда-н.»» не из данного места. Человек со стороны (чужой, посторонний); 2) кого, о действиях, исходящих от кого-чего-н. Сего стороны так поступать — непорядочно.
Некрасиво с твоей стороны; 3) кого, по линии родства. Дядя со стороны матери (с материнской стороны); 4) кого-чего, предлог срод. п., от кого-чего-н. как источника действия. Возражения со стороны общественных организаций. || уменьш.-ласк. сторонка, -и, ж. (к 1, 2, 3, 4 и 5 знач.) и сторонушка, -и, ж. (ко 2 знач.). Родимая сторонушка.
В словаре Фасмера Макса
сторона́
укр., блр. сторона́, др.-русск. сторона, ст.-слав. страна χώρα, περίχωρος (Остром., Супр.), болг. страна́, сербохорв. стра́на, вин. стра̑ну, словен. strána, чеш., слвц. strana, польск. strona, в.-луж., н.-луж. strona, полаб. stárna.
Праслав. *storna, связано с просто́р, простере́ть, родственно лтш. stara «полоса», др.-инд. str̥ṇā́ti, str̥ṇṓti «сыплет, усыпает», прич. str̥tás, stīrṇás «разостланный», stárīman- ср. р. «расстилание, насыпание», греч. στόρνῡμι «осыпаю, расстилаю», лат. sternō, strāvī, strātum, -еrе «сыпать, стелить», греч. στέρνον «грудь, плоскость», д.-в.-н. stirnа «лоб», кимр. sarn «stratum, pavimentum»; см. Траутман, ВSW 288; Перссон 449; Уленбек, Aind. Wb.
344; Торп 485; Мейе–Эрну 1142 и сл. Наряду со *storna существует также *stornь: др.-русск. сторонь «рядом», въ сторонь (Срезн. III, 525).
В словаре Д.Н. Ушакова
В словаре Синонимов
бок, край; аспект, момент; местность, место, край, страна, сторона; грань, рука, фланг, качество, область; сторонка, палестины; лагерь, земля, бахтарма, кухня, рубашка, сторонушка, основание, катет, взгляд, фронтиспис, тыл, свойство, фас, контрагент, кибла, аверс, фронт, гипотенуза, парадный фасад, ребро, орел, реверс, стенка, участник, оборотка, стан, страница, фасад, особенность, черта, обвинение, фухтель, решка, направление, оборот, фаска
В словаре Синонимов 2
сущ1. сторонка2. страна, край, местность
В словаре Синонимы 4
аверс, бахтарма, бок, взгляд, гипотенуза, грань, катет, качество, кибла, контрагент, край, кухня, лагерь, местность, момент, направление, обвинение, оборот, орел, основание, особенность, палестины, ребро, реверс, решка, рубашка, рука, свойство, стан, стенка, сторонка, сторонушка, страна, страница, тыл, участник, фасад, фаска, фланг, фронт, фухтель, черта
Источник: glosum.ru
Рассматриваем красавицу Фэй Сэ со всех сторон в новом трейлере Tower of Fantasy
Разработчики MMORPG Tower of Fantasy из Hotta Studio опубликовали новый трейлер своего проекта, в котором нам со всех сторон показывают грядущего симулякра Фэй Сэ. Напомним, что именно этот персонаж будет озвучен голосом Лизы из Genshin Impact (сейю — Риэ Танака). Ознакомиться с видео вы можете ниже.
Напомним, что Фэй Сэ будет доступна в баннере сразу после доступной прямо сейчас Хуан. Также разработчики провели сегодня демонстрацию обновления 3.4 для китайского сервера.
Другие публикации по теме
Разработчики кроссплатформенной MMORPG Tower of Fantasy представили трейлер нового персонажа-симулякра Фэй Сэ, появление которого ожидается 26 сентября
Источник: www.goha.ru
Весь — какая часть речи и как подчеркивается в предложении
Слово «весь» — это самостоятельная часть речи определительное местоимение, которое указывает на признак предмета. Слово «весь» в падежной форме может употребляться в роли существительного.
Как подчеркивается слово ВЕСЬ в предложении
Местоимение подчёркивается определённой линией в зависимости от того, каким членом предложения оно является.
В тексте, чтобы избежать повтора одних и тех же слов, широко используются местоимения, которые, как известно, могут заменять собой слова разных частей речи:
- существительное — кто, что, то, кто-нибудь и пр.;
- прилагательное — этот , такой, наш, ваш, свой и пр.;
- числительные — столько, сколько, несколько, сколько-нибудь и пр.
Заменяя слова других частей речи, местоимение может быть любым членом предложения, и тогда оно подчёркивается определенной линией в соответствии с его синтаксической ролью.
Примеры
В указанном ниже примере словосочетание — весь день — является обстоятельством времени, подчеркивается штрих-пунктирной линией.
Пример:
Он горько проплакал весь день , а когда настала длинная, унылая ночь, он заслонил руками глаза, чтобы не видеть тьмы, и, забившись в угол, постарался уснуть (Чарльз Диккенс. Приключения Оливера Твиста).
Проплакал (как долго?) весь день.
Вот еще один пример. Здесь местоимение ВЕСЬ является определением. Подчеркиваем волнистой линией.
Пример:
На поляне собрался весь цвет поля и леса.
Цвет (какой?) весь.
Источник: just-moment.ru