У одной из моих чихуахуа небольшие проблемы с равновесием, поэтому она боится ходить по деревянным полам. Она будет хорошо ходить по коврам, траве, камню и снегу, но не будет ходить по деревянным поверхностям всеми четырьмя ногами. Она очень редко будет возвращаться к ковру, если останется на мели посредине деревянной поверхности. Как только она начинает ходить, она обычно идет до конца. Чем дольше она стоит на месте, тем больше ее ноги раздвигаются, и вскоре она будет лежать на животе.
Как я мог сделать ее более уверенной в своей способности ходить по деревянным (и другим скользким) поверхностям?
У нас была эта проблема с обоими нашими лабрадорскими ретриверами, когда они были маленькими, но, к счастью, у нас не было много дерева, за исключением двух комнат, которые они редко посещали. Что еще более запутанно, так это то, что у них не было никаких проблем с плиткой или виниловым полом, а только с деревом. И они обычно входили в комнату очень хорошо, но уход был другой проблемой.
Что делать если собака всего боится
Когда они заходили в эти комнаты, они оказывались на коврике в центре комнаты и стояли там, пытаясь понять, как выбраться, не наступая на пол, и их решение обычно включало бы попытку прыгнуть. на поверхность они были более удобными. но, поскольку пролет обычно слишком далеко, чтобы прыгнуть, он обычно приземляется на лес и приводит к аварийному приземлению, что заставляет их нервничать на полу и в конечном итоге оставляет их лая из комнаты, когда они застрял.
Так что у нас получалось побуждать их ходить по полу рядом с нами.
- Мы поместили бы удовольствие около них на полу, достаточно близко, чтобы они могли добраться до него, не наступая на пол.
- Затем мы повторяли, медленно отодвигая угощение дальше и призывая их достать его так, как они хотели.
- Когда угощение было достаточно далеко, чтобы им нужно было ступить на пол, мы предлагали некоторую поддержку (физически помогать им), в то же время побуждая их идти медленно.
- В конце концов, они научились делать маленькие шаги, чтобы держать свой вес в центре, и они были достаточно уверены в себе, чтобы ходить по полу.
Это был не быстрый процесс (я думаю, что для каждого из них потребовалось 3-6 месяцев), но мы делали это только несколько раз в каждом сеансе пару раз в неделю. Мы также постарались завершиться успехом, поэтому сократили несколько сессий, если у них была пара положительных результатов подряд.
Чтобы развить идею тренировки, используйте хорошую устойчивую подвеску (следя за тем, чтобы она не впивалась в кожу собаки), или какую-то стропу вашего собственного дизайна, вы можете частично поддерживать вес вашей собаки, пока он / она гуляет. на полу.
Начните с того, что держите упряжь / стропу туго и поддерживайте почти весь вес, просто позволяя ногам касаться, и постепенно позволяйте собаке поддерживать все больше и больше веса своего тела. Таким образом, он медленно привыкнет к ощущению и обретет уверенность в своем собственном движении.
Привязанность к хозяину 🐶 Отучить собаку выть, скулить и лаять при уходе 🐕 Одиночество, сепарация 🐩
Я склонен согласиться с этим ответом , вот несколько вещей, которые я бы также рассмотрел.
Во-первых, убедитесь, что собака не может пострадать физически. У игрушечных пород обычно очень хрупкие кости. Со временем собака привыкнет к скользкому полу, и ей удастся лучше передвигаться, но вначале он будет нервничать, и это может заставить его упасть.
Во-вторых, для решения подобных задач я бы выбрал стратегию противодействия классическим условиям в сочетании с положительным подкреплением для приближения к месту. Это означает, что вы сначала наградите собаку за то, что она приблизилась к месту, наступила на пол и т. Д. Шаг за шагом, очень прогрессивно и с множеством коротких тренировок. Затем, когда собака приближается к скользкому полу и встает на него, противоположная обусловленность означает, что он будет ассоциировать это место с позитивными событиями, а не со своим страхом. Вы можете себе представить, чтобы накормить его частью еды.
Два ключевых момента:
- Заставьте собаку подумать о себе и решите подойти и встать на поверхность (это обусловливает действие, вы поощряете каждый крошечный шаг)
- полностью подавить старый страх, который есть у собаки, это классическая противопоставляющая часть
Это подробно объясняется в этом видео: как научить собаку преодолевать свои страхи! используя обучение кликера. Это для собаки, которая боится скользкого пола на кухне.
При работе с проблемами страха следует избегать двух вещей: исправлять собаку за «плохое» поведение и «наводнять» собаку, что означает подвергать ее очень высокому уровню страха / стресса, думая, что если собака преодолеет свой страх, он будет лечиться. Это эквивалентно закрытию арахнофобного человека в закрытом помещении с сотнями пауков. Я не думаю, что какой-либо здравомыслящий человек порекомендует это или добровольно предложит такое лечение. В подходе, который я описал выше, вы начнете вознаграждать собаку, как только уровень «стресса» будет на очень низком уровне, скажем, в 3 метрах от плохого места.
Если подушечки лап вашей собаки находятся в хорошем состоянии, они помогут предотвратить соскальзывание вашей собаки, как это делают ваши ноги.
- Если подушечки вашей собаки жесткие, нанесите немного воска для колодок (он называется воском, но больше похож на увлажняющий крем для восстановления резиноподобного качества подушечек).
- Убедитесь, что волосы между подушками вашей собаки подстрижены, чтобы собака не ходила по волосам.
- Держите ногти вашей собаки подстриженными, чтобы она шла по подушкам, а не по ногтям.
Медленно гуляйте с собакой по ламинатному полу, пока ваша собака не обретет уверенность в том, что она может ходить по ламинату без скольжения. Как и лыжникам, вашей собаке, возможно, придется укреплять мышцы, которые не дают ее ногам скользить по скользкой поверхности.
Моя собака — лаборатория, и ему сейчас 8 лет. Он не боялся или не мог ходить по деревянным полам до последних полутора лет. Он не всегда боится полов, но когда он не ходит по ним, я использую угощения и позитивные подкрепления, чтобы дать ему понять, что все в порядке. Я также надену его ошейник и получу его поводок, чтобы он был взволнован и думал, что идет на прогулку.
Это помогает, но все еще не полностью излечивает его страхи. Я не уверен, что есть, но эти советы помогают улучшить ситуацию.
Возьмите резиновые ковровые дорожки вокруг дома. Это безопаснее, чем когда ваша собака поскользнется и пострадает. Они дешевые, бывают разных цветов и, если они испачкаются, их легко мыть в ванне или на улице со шлангом.
Резиновые задние ковровые дорожки также имеют привычку окрашивать или изменять оттенок деревянных поверхностей по сравнению с непокрытыми деревянными поверхностями с течением времени. У них был набор для детей на деревянном полу, который должен был быть полностью выровнен после того, как мы подняли их два года спустя.
Источник: qastack.ru
Как помочь собаке, которая всего боится?
Есть собаки, которые боятся приветливых незнакомцев. Есть собаки, которые боятся детей. Есть собаки, которые боятся лифта. А есть собаки, которые боятся всего. Ну или почти всего.
Если вы живете с такой собакой, вы знаете, о чем я говорю.
Почему некоторые собаки всего боятся?
У трусости есть две обычные причины: упущенная социализация и слабая нервная система. Собаки с пропущенной социализацией были вполне нормальными щенками, которые по воле случая просидели безвылазно в вольере или на даче до 6-8 месяцев. В период социализации они не познакомились с городом, его шумами и обилием людей, и теперь все эти вещи кажутся им опасными. И это разумно: если вы встретили большую незнакомую штуку, лучше убежать от нее, чем оказаться съеденным.
Собаки со слабой нервной системой изначально не были нормальными щенками: их нервная система не способна выносить большое количество одновременных стимулов. Это можно сравнить с DDOS-атакой: от обилия новых впечатлений их мозг просто “выключается” и никакого обучения не происходит. Все щенки в начале прогулок побаиваются улицы, но со временем выучивают, что улица – это веселое и безопасное место. Щенки со слабой нервной системой из-за “выключившегося” от перегрузки мозга выучить это не могут, и улица так и остается для них пугающим местом.
Чего именно боятся пугливые собаки?
И собаки с пропущенной социализацией, и собаки со слабой нервной системой обычно хорошо чувствуют себя в знакомом спокойном месте (в квартире, доме и даже лесу). Первым там хорошо потому, что они изначально социализировались только с этими местами, а вторым потому, что в этих местах низкая стимуляция и они смогли выучить, что эти места хорошие и безопасные. Также этим собакам быть комфортно с хорошо знакомыми людьми и с другими собаками.
Обоим этим типам собак одинаково плохо в шумном городе с постоянно меняющейся обстановкой и обилием новых стимулов. Их могут пугать проезжающие мимо и сигналящие машины, кричащие дети, внезапно появляющиеся из-за угла прохожие, приехавшие погостить дальние родственники и пролетающие пакеты.
Как видит мир собака, которая всего боится?
Представьте, что ваш путь домой пролегает через парк. Обойти его никак нельзя. Вы узнали из новостей, что в парке орудует маньяк и за последний месяц в нем нашли десять трупов. И вот вечером вы идете через парк. Вы превратились в сплошные глаза и уши.
Вы напряжены, в любую секунду ожидая возможного нападения. Вы быстро-быстро идете, чтобы как можно скорее покинуть это жуткое место, и любой внезапный шорох или движение способны обратить вас в бегство. Именно так чувствует себя на прогулке собака, которая боится улицы. Она постоянно испытывает сильный стресс. И ее хозяева тоже.
Как можно помочь трусливой собаке?
Работа с пугливой собакой проходит по трем направлениям:
- снижение уровня стресса,
- повышение уверенности,
- преодоление страхов.
Эти три направления неразрывно связаны. Нельзя работать над чем-то одним, но не над другим – так не будет никакого результата. Поэтому упражнения нацелены на улучшения по нескольким направлениям одновременно.
Упражнения, которые я использую в работе с пугливыми собаками:
1) Обучение расслабляться на коврике
Боящаяся улицы собака постоянно напряжена на прогулке, поэтому ей крайне важно уметь расслабляться. Обычно такие собаки сами расслабляются в спокойной обстановке дома. Но некоторые собаки не умеют расслабляться и их этому нужно учить (подробнее об обучении в моей статье Учим собаку расслабляться). Если вы научите собаку расслабляться на коврике или в клетке-палатке, у вас появится “база безопасности” (место, где собака чувствует себя спокойно и комфортно), которую можно будет взять с собой в новое место (в машину, в гости) и тем самым помочь собаке быстрее к нему привыкнуть.
2) Умственные и физические нагрузки
Поскольку для собаки со страхом улицы прогулки – это стресс, стоит максимально сократить их объем (если собаке комфортно в лесу и вы живете рядом с лесом или можете приехать с ней туда на машине, такие прогулки сокращать не обязательно). Но куда собака будет девать накопившуюся энергию? В “хорошие” умственные и физические нагрузки.
К умственным нагрузкам относятся различные поисковые игры и пищевые головоломки. Трусливая собака “застревает” в восприятии информации через глаза/уши (вспомните парк с маньяком), поэтому так важно давать ей работать носом. Таким образом вы помогаете собаке сбросить излишнее возбуждение и учите ее новому способу взаимодействия с окружающим миром.
К “хорошим” физическим нагрузкам относятся различные упражнения на баланс, чувствование своего тела (в частности, задней его половины), преодоление препятствий. Вы можете учить собаку ходить задом, вставать на мишень передними лапами и кружить вокруг нее задними, делать зайку, пролезать под стульями, проходить полосу препятствий из разных поверхностей, ходить по поваленным деревьям или медленно и вдумчиво преодолевать обычные снаряды. Такая активность позволяет снизить общий уровень стресса и повышает уверенность собаки в себе.
Хорошие варианты умственных и физических нагрузок можно найти в книге Ольги Кажарской “Нескучная школа”.
Кликер-шейпинг развивает смелость и инициативу у собаки. Мы сообщаем ей: “не бойся предлагать что-то – это принесет тебе награду”. Хорошо подходит игра “101 действие с коробкой”, где собака получает награду за каждое новое действие по отношению к предмету (как это выглядит, можно посмотреть на примере нашей игры с Гансом 101 действие с коробкой). Этот вид кликер-тренинга особенно хорош для собак с неофобией (страхом всего нового и непривычного), поскольку собака получает награду за взаимодействие с новым предметом.
Если кликер-шейпинг покажется вам слишком сложным, вы можете использовать упрощенную его версию, награждая собаку за интерес к новому предмету. Вы просто кладете “страшный” новый предмет на пол, щелкаете (или говорите “да!”) в момент проявления собакой любопытства и бросаете кусочек лакомства прочь от предмета, чтобы у собаки снова была возможность подойти к нему издалека. Как выглядит проявление собакой интереса? Она приближается к предмету, протягивает шею, нюхает, внимательно смотрит, трогает лапой, пробует на зуб или даже играет. Такая игра повышает у собаки уверенность в себе, дает умственную нагрузку и помогает бороться со страхами.
4) Знакомство с новым
Чтобы бороться с неофобией, каждый день знакомьте собаку с новыми видами, запахами, звуками и ощущениями. Во время кормления включите негромко аудиозапись пения китов или шума автострады. Придя домой с покупками из магазина, дайте ей обнюхать каждый из купленных товаров. Ходите с ней по разным типам поверхностей. Сядьте в лесу на пенек вдали от тропинки и наблюдайте, как мимо проходят люди.
Тщательно следите за тем, чтобы собака получала удовольствие от знакомства с новым! Не торопите ее и не перегружайте. Если она испытывает беспокойство, сразу прекратите занятие. Только положительный опыт способен побороть страх и вселить уверенность. Поэтому лучше сделать мало и закончить на хорошей ноте, чем сделать много и завершить на плохой.
5) Работа с конкретными страхами
Когда уровень стресса у собаки понизился, а уверенность в себе повысилась и она получает удовольствие от знакомства с новыми вещами в спокойной обстановке, можно переходить к работе над имеющимися страхами на улице. Я не буду здесь расписывать конкретный план работы, потому что он сильно зависит от конкретной собаки: то, что поможет одной, может навредить другой. Могу сказать только то, что работа сводится к изменению ассоциации с вещью/явлением со страха на радость. Делается это обычно с помощью методики контробусловливания или БАТ (ВАТ – Behavior Adjustment Training)
Что делать, если эти упражнения не помогают?
Эти упражнения – всего лишь часть работы с трусливой собакой. Есть еще такие факторы, как особенности психики собаки, ее прошлый опыт, взаимоотношения с хозяевами и другими людьми. Каждый случай – особенный, а эти упражнения – то общее, что есть у всех этих случаев. Они – часть решения проблемы, а не решение целиком.
Но с их помощью вы определенно сделаете жизнь трусливой собаки комфортнее. Если у вас не получаются какие-то упражнения или вы понимаете, что их недостаточно, обратитесь к специалисту, работающему со страхами на положительном подкреплении.
Источник: k9friendly.ru
Что делать если ваш пес всего боится?
И люди есть такие, что боятся своей тени, что уж говорить о собаках и среди них такие встречаются. Почему они такие боязливые? Может быть много причин. Одна из них — генетическая предрасположенность. Если вы пришли к заводчику брать щенка и видите, что мать у него боязливая, спряталась, а щенок, который понравился к рукам не идёт, выберите другого пса.
А то и вовсе, возьмите щенка из другого помёта. К сожалению если такой страх есть в 2-4 мес. он останется и в будущем.
Есть и другие случаи, когда вы в 2 мес. берёте вполне жизнерадостного щенка, а спустя месяц выводите его на улицу и обнаруживаете, что он боится прохожих, мимо проезжающих велосипедистов и машин. Здесь уже вы виноваты, так как социализировать щенка нужно до 3 мес. выносить его на улицу и всё показывать. Его нервной системе в этом возрасте будет проще адаптироваться, особенно в городе.
Бывает, что боязливость питомца связана с перенесённым стрессом, например, на него на улице бросился большой бродячий пёс и сильно напугал. Страх нужно лечить. Хозяин при этом должен испытывать спокойствие. Нельзя сразу хватать питомца на руки и бурно успокаивать, он станет ещё демонстративнее бояться. Разучите с любимцем несколько основных команд, например, «Ко мне!» либо «Сидеть!» Если потребуется быстрое переключение внимания с объектов вызывающих страх, на что-то другое, вы командуйте и добивайтесь, чтобы пёс слушался.
У трусливых собак есть такое, что страх может вызывать агрессию. Например, ребёнок когда-то таскал вашего любимца за хвост и он теперь маленьких детишек панически боится. Вы ведёте его на поводке, а мимо проносится с визгом малыш и щенок или взрослый кобель или с@%а, защищаясь, хватает ребёнка за ногу. Мать в шоке, кричит на вас, а вы не знаете, что предпринять, ведь худшее — укус, уже случился.
Чтобы избежать таких драматических ситуаций, нужно начинать социализацию до 3 мес. и не брать в дом даже самого лучшего трусливого щенка. С ним сложно жить в социуме, ведь везде нужно быть среди людей, например, сходить на рынок, прогуляться по оживлённому в воскресный день парку, посетить ветеринара и т. п.
Что делать, если проблема не решается?
Хоть у вас и трусишка, старайтесь не сравнивать питомца с более благополучными. Относитесь к нему снисходительно, любя. Пусть чувствует, что он для вас всё равно самый любимый.
Социализируйте его постепенно. Гуляйте в парке, где изредка проходят люди, хозяева с питомцами. Обучите его весёлым играм: приносить палку, резиновый мячик, кольцо и другие предметы. Пусть чувствует себя смелым и ловким.
Бывают очень целеустремлённые хозяева, которые нанимают инструктора и занимаются с псом самостоятельно, разучивая команды. Если время идёт, а он по-прежнему трусишка, ничего не поделаете, такой характер. Вы его единственный друг, так играйте вместе, чтобы он прожил рядом с вами счастливым псом. Не нужно его постоянно дрессировать. Это не поможет.
Старайтесь в повседневной жизни избегать раздражителей, которые вызывают стресс у питомца. Например, он боится шума работающего пылесоса, когда делаете уборку, закрывайте его в дальней комнате. Не все собаки настолько пугливые, что это нельзя исправить занятиями с кинологом, самостоятельной дрессировкой и постепенным социализированием. Да, иногда на это уходит год и больше, но положительные результаты есть.
Вы человек и в ваших силах быть счастливым в совместной жизни с питомцем, прощая ему недостатки.
Собака — это всегда ответственность.
Зачатую, хозяева и отдыхают там, где можно с собой брать питомца. Например, на турбазе своего города в лесопосадке у озера, а некоторые выезжают на выходные дикарём половить рыбу, позагорать на пляже. Не забудьте большой зонт. Он создаст тень для любимца и убережёт его от теплового удара.
Социализируем питомца, боящегося людей
Как вести себя с боящейся собакой:
- Запомните, что во время страха нельзя усиленно жалеть любимца, как и ругать. Он дезориентируется и в следующий раз продолжит бояться, в надежде, что его пожалеют.
- Вы сильный хозяин-вожак и сохраняйте спокойствие. Делайте вид, что ничего не боитесь, пусть пёс берёт с вас пример.
- Социализируйте свою собаку постепенно. Для начала, знакомьте с новыми людьми.
Новые знакомые могут приходить к вам в гости домой или зовите на прогулки старых приятелей. При этом не акцентируйте внимание на любимце. Пусть не начинает трусить демонстративно и думает, что так и нужно, раз гости в доме или старый знакомый человек с вами на прогулке.
Когда пёс привыкнет к какому-то человеку, можно попросить его ласково разговаривать с ним, а потом поднести руку к морде (ладонь держите кверху), дать обнюхать и осторожно попытаться погладить. Постепенно начинайте общаться и с другими людьми, потом ходите с собакой на поводке в компании её давних знакомых. Если вы взяли пса из приюта, что благородно, а он сильно пугливый, то ему может быть мало и года, чтобы привыкнуть и начать доверять людям.
Хороший способ социализации, когда вы взяли щенка в дом, где есть старшая собака. На улице гладьте вы, а потом знакомый старшего пса. Младший будет наблюдать, что тому это нравится и раньше или позже позволит погладить и себя. Главное, чтобы пёс каждый день был среди людей. Изоляция приведёт к ещё большему страху перед человеком.
Каждый день по 2-4 раза и даже больше, выводите питомца на прогулки среди людей. Начните прогуливаться в малолюдных местах и постепенно переходите к более оживлённым. Как плод вашей долгой психологической работы по коррекции поведения, скоро сможете прогуливаться с ним даже по рынку, рассматривая и выбирая товар.
Когда питомец освоится в городе или деревне, водите его даже на выставки, пусть только гостем. Там он увидит множество сородичей.
У собак разная реакция, одни от страха будут прятаться, а другие нападать на незнакомых прохожих. Тогда на прогулку одевайте намордник и учите командам, которые позволят остановить нежелательные действия питомца. Ходите на занятия с кинологом.
Источник: mysobaka.ru