Сок гранатовый восстановленный что это значит

Восстановленный сок – чем он полезен и вреден для нашего организма

Каждому из нас известно – свежие фрукты и овощи очень полезны для организма, так как содержат много клетчатки, витаминов и полезных минералов. Соответственно и сок, полеченный из них, обладает такими же качествами, хорошо утоляет жажду, восполняя минерально – витаминный баланс. Однако бывают ситуации, когда соки не приносят пользу организму, а способны лишь навредить ему. Попробуем разобраться в этом вопросе самым подробным образом.
Фруктовые соки бывают следующих видов:
— свежеотжатые;
— изготовленные методом прямого отжима;
— восстановленные из концентрата;
— сильно концентрированные;
— диффузионные соки.
Два последних варианта сока изготавливают путем разбавления концентрата водой до нужного объема и консистенции.
На полках любого магазина можно встретить довольно большой ассортимент упаковок с восстановленными соками, которые продаются в любое время года. Яркие и красочные упаковки вселяют уверенность в том, что там действительно натуральный продукт, который принесет только лишь пользу, в то время как здравый смысл заставляет нас сомневаться, а так ли это на самом деле.
Что же такое восстановленный сок в пакетах? Он приготовлен из концентрата – если сказать проще, то сильно концентрированный сок разбавляют питьевой водой, добиваясь нужной консистенции, и получают «сладкую воду», которая по витаминно – минеральному составу и вкусу очень далека от свежевыжатого сока.

Восстановленные соки

Вреда в таком «напитке» особо и не углядишь, но и существенной пользы в соке нет, ведь после всех совещённых манипуляций все возможные витамины в составе продукта разрушаются. Но производители хитрят – указывая состав якобы содержащихся витаминов на упаковке, которых там нет, или они содержатся в минимальном количестве. Именно поэтому рекомендуется покупать упаковку с товаром надежного производителя, чтобы хотя бы была уверенность в качестве продукта.
ИНТЕРЕСНО! Помимо того, что на прилавках магазина можно приобрести восстановленный из концентрата сок, еще встречаются сокосодержащие напитки, в которых процент сока колеблется от 10 до 45%, а остальное в лучшем случае – чистая питьевая вода, или сладкая газировка. Пользу такой продукт организму точно не принесет, да и утолить им жажду – не получится.

На что стоит обратить внимание при покупке сока

На сегодняшний момент довольно много производителей выпускают под своей торговой маркой восстановленные соки, и только добросовестные честно пишут на лицевой стороне упаковке метод, которым был изготовлен напиток. В натуральном соке не должно быть сахара, красителей и консервантов, а так же аромат заторов. Знак качества гранатового сока, к примеру, сок, разлитый в стеклянную тару.

Восстановленные соки

Обязательно должна быть маркировка даты изготовления и срока годности напитка, как правило, срок хранения составляет 10-12 месяцев, поэтому стоит выбирать продукцию, которая была упакована не позднее, чем 5-6 месяцев назад.
Если продукт был правильно изготовлен из концентрата, упакован с соблюдением всех технологий и правил безопасности, то он не причинит вреда организму, а скорее принесет пользу и наслаждение вкусом свежих фруктов, ягод или овощей.
Родителям следует помнить, что до 3-4 летнего возраста не стоит давать детям «взрослые» соки, детская продукция более безопасна и проходит тщательный контроль, да и принцип восстановления напитка немного отличается.
Сок следует хранить в прохладном месте (закрытая, герметичная упаковка) по возможности вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла, чтобы в напитке не начались процессы брожения.

Источник: djemka.ru

Как проверить гранатовый сок на поддельность

Многие ягоды используются в качестве лечебных средств. Натуральные нектары из граната снимают усталость, улучшают настроение. Но как проверить гранатовый сок, убедиться в том, что продукт не является подделкой? Такой сок очень часто фальсифицируется в больших количествах, поскольку он востребован на рынке и имеет высокую цену.

Полезные свойства гранатового сока

В древнем Вавилоне гранат являлся уникальным лекарственным растением от всех болезней. Знаменитые врачи и целители Рима и Греции считали этот плод весьма ценным, назначали его при заболеваниях желудка и кишечной системы.

Читайте также:  Как носить сережки с двумя шариками

Натуральный гранатовый сок, восстановленный и осветленный, был рекомендован в качестве средства для лечения дизентерии, воспалений дыхательной системы, кровотечений. Гранаты являлись символом красоты, молодости, плодородия. Есть поверье, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», из-за которого согрешила Ева.

Биологическая активность сока граната намного выше, чем у других фруктов и ягод. В его составе присутствуют витамины групп A, B, C и D, микроэлементы и аминокислоты, необходимые организму человека. Благодаря содержанию антиоксидантов гранатовый сок активно борется и уничтожает свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения.

Напиток из плодов способствует снижению артериального давления. Гранатовый сок в бутылках богат дубильными веществами. Именно они придают напитку терпкий, горьковатый вкус. Продукт активно применяют для лечения стоматита, используя сок в качестве полосканий. Хороши и нектары с добавлением шиповника и календулы.

В гранате находится большое количество пектина, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ученые признали способность гранатового сока приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Ферменты, находящиеся в плоде, укрепляют иммунитет, восстанавливают поврежденные клетки и положительно влияют на работу сосудистой системы. Современная медицина использует гранатовый сок как средство против отеков. В отличие от применяемых мочегонных препаратов гранат не вымывает кальций, а, наоборот, насыщает организм этим полезным элементом.

Как проверить гранатовый сок на поддельность

Опасные компоненты поддельного сока

В технологии производства этого лечебного напитка часто допускаются значительные отклонения. Иногда и вовсе вместо натурального граната используют концентраты и химические добавки. На прилавках магазинов можно встретить большое количество подделок Азербайджанского сока, которые продаются в стеклянных бутылках.

Люди предполагают, что такой продукт на 100% качественный и натуральный, поэтому покупают его, даже не изучая состав. Если же провести тщательное исследование и проанализировать состав напитка, то в нем можно с легкостью найти присутствие красителей, консервантов.

Самое безобидное, что может приобрести потребитель в качестве подделки — это яблочный напиток с добавлением гранатового сока и ароматизаторов. В других фальсифицированных напитках, помимо красителей и добавок, находится опасное для организма вещество гидроксиметилфурфурол.

Оно образуется в результате неправильного хранения и при обработке продуктов под высокой температурой. Человеческий организм не способен перерабатывать и усваивать данный концентрат, поэтому он накапливается в печени и приводит к нарушению биологических процессов. Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выбрать гранатовый сок.

При изготовлении на заводах гранат очищают от кожуры в специальных машинах вибрационного типа. С помощью пресса получают сок, из которого потом убирают инородные частички, примеси, удаляют воздух и пастеризуют. Осадок, который появляется во время хранения напитка, является знаком того, что напиток изготовлен из натуральных компонентов.

После прохождения определенных этапов проверки безопасности продукт отправляют на розлив. Фруктовые и ягодные соки в красивых стеклянных бутылках — это весьма капризные продукты, поскольку витамин C на свету быстро разрушается. Поэтому хранить гранатовый сок нужно в темных местах. Это условие очень сложно соблюсти на магазинных полках.

Так что напитки, упакованные в тетра-паки, намного надежнее и безопаснее. Такие упаковки состоят из 75% картона и 25% полиэтилена. Каждый слой выполняет свою функцию: создает барьер против бактерий, продлевает срок хранения продукта, защищает от внешних негативных воздействий. Однако такая упаковка не позволит выбирать напиток по внешней характеристике: цвету, консистенции, наличию осадка.

Выбор настоящего гранатового сока

  • не покупайте концентрированный гранатовый сок, если на упаковке не указан производитель;
  • дата производства должна приходиться на период начала осени;
  • бутылка должна быть плотно завинчена, желательно закрыта пленкой;
  • обратите внимание на состав — натуральный сок не содержит сахара и сиропа;
  • допустимо небольшое количество мякоти.

Кроме того, проверить натуральность гранатового сока можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени.

Проверка качества продукции

Существует интересный и простой метод для красных ягодных соков. Необходимо налить полстакана теплой воды из крана, добавить туда 2 щепотки соды и все тщательно перемешать. Этим раствором следует разбавить гранатовый напиток. Если он моментально стал ярко-бурого цвета, то нектар был получен из свежих плодов граната.

А если цвет не изменился, то можно смело сделать вывод о том, что при изготовлении продукта были использованы искусственные вещества. Этим тестом можно проверять и вишневый, и смородиновый, и виноградный соки. Самостоятельно можно провести анализ на добавление красителей. Проверка напитка займет не более минуты. Необходимо положить капельку на палец и растереть ее руками.

Читайте также:  Что испечь из цельнозерновой муки

Если между пальцами ощущается маслянистость, то это явно говорит о том, что в продукте находится синтетический краситель. Производители часто добавляют концентрат вместо натурального сахара в свои напитки. Каждый потребитель может проверить это в домашних условиях.

Если после приема сока остается долгое ощущение сладости во рту, значит, в составе такого продукта используются искусственные компоненты. Рекомендация: не следует часто пить покупные нектары, ведь почти у каждого производителя в напитке находятся синтетические компоненты и концентрат. Лучше готовьте натуральный и свежий нектар самостоятельно.

Например, так: купила 3 небольших граната, очистила от кожуры, аккуратно перебрала зерна. Далее выдавила сок, добавила полстакана питьевой воды. Пить такой нектар — вкусно и полезно. Иногда беру на рынке персики и абрикосы, выходит интересный и неповторимый вкус в сочетании с гранатом.

Источник: kratko-obo-vsem.ru

Полезен ли восстановленный сок и как его производят?

Полезен ли восстановленный сок и как его производят?

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание « восстановленный сок », появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

  1. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
  2. Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 65 0 . Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
  3. В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества « вытянутые » из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
  4. Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Восстановленный сок – что это значит?

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

  • Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат « вытянули » 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
  • Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
  • Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

А делают это так.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

  1. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100ºC в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.
  2. Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.
  3. Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.
  4. Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.
Читайте также:  Как понять что появляется пресс у девушки

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

  • Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка : отстаивание, процеживание и центрифугирование.
  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям ( ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Польза и вред восстановленных соков

  1. На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.
  2. Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.
  3. Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

На что обращать внимание при выборе сока?

Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями.

  • « Честные » фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта.
  • В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы.
  • Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.
  • На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок годности.
  • Чтобы не причинить вред организму, специалисты рекомендуют приобретать товар с небольшим промежутком хранения.
  • Если срок годности составляет 12 месяцев, то лучше взять напиток, произведенный не более 5 месяцев назад. Ведь чем дольше стоит продукт, тем меньше в нем полезных веществ.

Что получит человек, пользу или вред, выпив фруктовый напиток, восстановленный из концентрата?

Ответ зависит от нескольких факторов: если товар сертифицирован и соответствует всем нормам, то организм человека получит все необходимые ему витамины и минералы. Приятного вам аппетита и здоровья вам и вашей семье!

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Источник: mjusli.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today