В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmоn. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.
Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.
Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.
Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.
Давим Сок из Хурмы. Соковыжималка эксперемент начался
Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapоte), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabоlо), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.
Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.
Описание: хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми.
Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.
Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из нее мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли – вы получите довольно необычный дрессинг для салатов.
Вот Что Хурма, Сок Из Хурмы Cвоими Руками
Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.
Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблинть при ожирении и сахарном диабете.
И конечно же косметологи не могли обойти своим вниманием столь полезный фрукт. Из хурмы можно делать кремы для лица, маски для лица, лосьоны, готовить ванны. Несколько народных рецептов, почерпнутых из восточной медицины, мы вам предлагаем.
Питательный крем для лица
Такой крем подходит для нормальной и сухой кожи. Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы.
Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.
Лосьоны для кожи лица.
Для жирной кожи
К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана одеколона, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном.
Для сухой кожи
Отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.
Антицеллюлитная маска для тела
Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 ст. ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца.
Омолаживающая Ванна
Насыпьте стакан сушеных листьев хурмы в кастрюлю, залейте литром кипятка, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Настаивайте в течение получаса, после чего влейте в ванну. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.
Источник: stomaster.livejournal.com
Хурма или фурма — как правильно говорить, писать? Мужской сайт Mensweekly.ru
Несмотря на то, что фрукт хурма сегодня очень популярен, далеко не все знают, как правильно пишется его название. Казалось бы, нну что в этом сложного? Но тем не менее, в народе частенько можно услышать слово «фурма». Как же на самом деле называется этот солнечный, сладкий фрукт?
«Фурма» или «хурма»: как правильно писать и говорить?
Как оказывается, оба слова имеют право на существование, вот только они имеют совершенно разное значение. Сегодня мы расскажем, что они означают и как правильно называется оранжевый фрукт с сочной мякотью.
Что такое хурма? Это ягода, которая созревает на деревьях осенью, в начале зимы. Её можно узнать по светлому или насыщенному оранжевому цвету, сочной мякоти. Некоторые сорта вяжут рот, другие – нет. Ниже вы найдете фото плодов хурмы.
Ягода или фрукт? Несмотря на то, что многие считают хурму фруктом, согласно научной точке зрения это ягода, так как в плодах содержатся семена, а кожица у них тонкая и съедобная.
Что такое фурма? Это определение не имеет ничего общего с фруктами и ягодами. Этим словом называют приспособление, которое вдувает газ в печь или в ковш. Этот термин взят из строительства.
Как правильно пишется – хурма или фурма? Если вы подразумеваете сладкие плоды, вам нужно использовать слово «хурма». Если же вы говорите о строительном термине, нужно использовать слово «фурма».
Ознакомьтесь с нашей статьей Как правильно говорить слово «латте»
Куда ставить ударение? Оно ставится на второй слой, то есть на букву «а». Никогда не произносите это слово с ударением на «у», это ошибка.
Если вас не убедила наша статья, вы можете найти оба термина в словарях. Как видите, это совершенное разные слова и они имеют разное значение.
Интересные факты о хурме
Так как история ягоды насчитывает уже несколько веков, она имеет богатую историю. Мы представим интересные факты, о которых вы не знали:
- Родина хурмы – Китай, именно здесь было разработано более 2000 сортов этой ягоды. Через несколько десятков лет дерево начали выращивать в Корее и Японии. К середине 1800-ых годов его завезли в Америку, Калифорнию.
- Названия хурмы в культурах разных народов – «божественный плод», «сердечная ягода», финиковая слива.
- Ягода созревает лишь 1 раз в году – с сентября по декабрь.
- Свежие и сушеные листья хурмы можно использовать для приготовления лечебного чая.
- Незрелые плоды содержат большое количество танина, именно из-за этого вещества ягоды вяжут рот.
- Соцветия на дереве появляются только 1 раз в год, весной. Цветы с кремовым оттенком – женщины, розовые – мужчины.
Если вы хотите порадовать себя чем-то вкусным и полезным в осенне-зимний период, рекомендуем вместо привычных мандаринов или апельсинов купить хурму. Эта ягода содержит намного больше питательных веществ, к тому же она отлично насыщает и помогает очистить организм от шлаков.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Источник: mensweekly.ru
Хурма — «китайский персик»
Хурма, полезные свойства которой отлично известны, нравится большинству из нас за приятный и сладкий вкус. Ягоду хурму нередко называю и по-другому – «Пища богов» и «Персик китайский», «Оранжевое солнце» и «Яблоня сердечная», «Зимняя вишня».
Хурма, полезные свойства которой отлично известны, нравится большинству из нас за приятный и сладкий вкус. Ягоду хурму нередко называю и по-другому – «Пища богов» и «Персик китайский», «Оранжевое солнце» и «Яблоня сердечная», «Зимняя вишня». Первая хурма была выращена в Китае и Японии. А сегодня свойства хурмы известны очень многим, так как её уже выращивают в Крыму и Узбекистане, Краснодарском крае и Грузии, Азербайджане. В наше время насчитывается около 500 видов хурмы, при этом хурма сильно отличается не только по цвету и по виду, но и по размеру, по вкусу.
Хурма замечательно справляется с голодом, и эта ягода нередко является основой многих современных популярных диет. Действительно, хурма приносит только лишь пользу, никакого вреда вашей фигуре.
В хурме содержится огромное количество магния и натрия калия и марганца, кальция и железа. Благодаря такому составу хурма может не только дарить наслаждение вкуса, но и приносить пользу, лечить. Свойства хурмы также проявляются благодаря наличию витамина А, Р и С, а также йода, сахарозы, глюкозы, магния.
В ягоде хурме очень много антиоксидантов, они помогают бороться со свободными радикалами. В хурме есть пектин и ещё одно вещество, которое помогает функционировать пищеварительной системе. Это всем давно известно, ведь именно из-за этого вещества хурма вяжет рот.
Хурма является натурального происхождения лекарством. Для того, чтобы у вас никогда не появился атеросклероз, вы должны есть по 100 грамм фрукта в день. Если нужно подлечить сердце, дать полноценное и здоровое питание сердечной мышце, вы должны есть хурму как можно чаще, так как в хурме есть калий и сахара, которые способствуют долголетию.
Кроме того, некоторые люди вынуждены принимать мочегонное, чтобы облегчить ход болезни, но если вы будете есть хурму, то оно вам попросту не понадобится. Также хурма вполне способна заменить все препараты, которые содержат калий. Если вам нужен мочегонный эффект, то стоить вспомнить про хурму – она стоит на одном уровне даже с самыми сильными мочегонными лекарствами.
По крайней мере, это дает вам надежду на то, что у вас никогда не будет рака легких. В составе хурмы очень много бета-каротина, а также необходимого для здоровья витамина А.
Анемия и малокровия – ещё одни малоприятные болезни, с которыми вполне может справиться хурма. Можно не только предупредить анемию, если есть хурму, можно даже её вылечить. Хурма вяжет рот, но в ней столько железа, что вы вскоре сможете восполнить недостаток кровяных телец. Очень часто доктора рекомендуют есть хурму беременным женщинам – это замечательная профилактика анемии.
Ещё хурма, полезные свойства которой можно считать бесценными, помогает справиться со спектром болезней, связанных со щитовидной железой. В хурме очень много йода, и она быстро поможет вам восполнить недостаток йода в организме. Ведь если вам не хватает йода, то это будет в первую очередь отражаться на щитовидной железе.
Хурма может являться прекрасным профилактическим средством, если речь заходит о простудных заболеваниях. Если вы простыли, то можно попробовать просто полоскать рот свежим соком хурмы. Сок от одного плода вам нужно будет разбавить 3,5 столовыми ложками обычной кипяченой воды.
Также хурма, полезные свойства которой помогают многим оставаться здоровыми, имеет и общеукрепляющее действие. Хурма может действовать как тонизирующее средство, она будет в течение долгого времени повышать вашу работоспособность и улучшать аппетит. Поэтому хурму нередко рекомендуют доктора как людям со слабым иммунитетом, так и выздоравливающим.
Также хурма помогает вылечить нервные расстройства – это настоящий природный антидепрессант, стоит вспомнить хотя бы жизнерадостный цвет хурмы, как многое станет понятным. Еще чудо-ягода хурма с полным правом может назваться продуктом диетическим, низкокалорийным. Да, хурма вяжет рот немного, зато она поможет вам оставаться всегда стройной. Очень часто хурму едят при различных расстройствах пищеварения, при разных желудочных заболеваниях.
Если вы любите экзотический чай, то приготовьте его из листьев хурмы – в нем очень много витаминов и полезных веществ.
Нужно отметить, что хурма широко известна своим косметическим действием. Из хурмы нередко делают разные маски и кремы, шампуни. Вы можете принести хурму домой и использовать её как отличное натуральное увлажняющее средство. Кроме того, хурма может оказывать и питательный эффект на кожу. Вы вполне можете самостоятельно приготовить отличную маску для своей кожи из свежей хурмы – вам нужно только взять спелый и сочный плод, нанести на чистую кожу и смыть все теплой или прохладной водой через 10-15 минут.
Но у хурмы есть и некоторые противопоказания, несмотря на такое обилие полезных свойств. В хурме находится очень много сахаров, которые легко усваиваются организмом, поэтому вы не должны есть её при любом виде сахарного диабета.
Если вы хотите получать максимум пользы от хурмы, этой необыкновенной ягоды, то вы должны научиться её правильно выбрать.
Источник: xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai