Солянка как в советской столовой рецепт

Солянка — это традиционный русский суп, который считается лакомством для мясоедов. Ведь в его основе не овощи, а несколько сортов мяса. Мясная сборная солянка будет вкуснее, если в нее положить побольше копченостей. Какое мясо класть — это уже Ваше дело. Чаще всего солянку готовят после праздников.

Именно в это время хочется поесть чего-то кисленького, и в холодильнике как раз найдутся остатки колбасных и мясных нарезок.

В классическую солянку не кладут картошку и рис. Но Вы, если хотите, можете их туда добавить для густоты. Капуста допускается в рецепте солянки. Даже наоборот, капуста была в самых первых рецептах этого блюда. Ведь солянка — это что-то среднее между рассольником и щами.

Настоящая солянка должна быть жирной, сытной и наваристой. Ее еще часто называют «похмелка». Предлагаю приготовить классическую солянку с разными видами мяса.

Еще 4 рецепта солянки читайте на этой странице (там найдете рецепт солянки с квашеной капустой, с грибами, быстрый вариант).

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

СУП СОЛЯНКА — хит советских столовых. (Классический рецепт)

Классическая солянка сборная мясная

Ингредиенты:

  • мясо на кости (свинина, курица или говядина) — 350 гр.
  • копченая колбаса — 250 гр.
  • ветчина — 250 гр.
  • сосиски — 2 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • маслины — 100 гр.
  • огуречный рассол (или рассол из-под маслин) — 120 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень, лимон, сметана — для подачи
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 7-8 шт.

Способ приготовления мясной сборной солянки:

1.Для начала нужно сварить бульон. Бульон можно варить из любого мяса, какое есть. Сначала мясо промойте и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Когда вода начнет закипать, снимите образовавшуюся пену.

Уменьшите нагрев до минимума, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Чтобы бульон был прозрачным, во время варки мяса не должно быть сильного кипения. Солить сразу тоже не нужно, посолите бульон в конце приготовления. Солите немного, потому что в супе будут соленые огурцы, которые дадут много соли. Свинину и говядину варите около 1,5 часов для хорошего навара. Курицу варите 40 минут.

За полчаса до готовности положите в бульон целую мытую луковицу (можно в шелухе, она придаст красноватый цвет бульону), пару лавровых листов и перец горошком. Когда мясо сварится, достаньте его шумовкой на тарелку. Лук, лавровый лист и перец выбросьте. При желании бульон можно процедить через мелкое сито.

2.Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком. Колбасу и ветчину также нарежьте кубиком или недлинной соломкой. Выберите один способ нарезки и нарезайте одинаково все продукты. Разве что сосиски можно порезать кружочками.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

3.Разогрейте растительное масло и положите обжариваться лук. Жарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, чтобы он не обгорел. Иначе получите неприятный вкус солянки.

4.В румяный лук выложите колбасу и быстро обжарьте в течение 1-2 минут. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный аромат.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

5.Огурцы берите не маринованные, а соленые или квашеные. Этот момент имеет значение для вкуса супа. Огурцы нарежьте, как и колбасу и положите их в сковороду. Перемешайте и тушите все вместе еще пару минут, чтобы огурцы немного смягчились.

6.Добавьте в пассировку томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще одну минуту. Томатную пасту нужно обжаривать, чтобы ушел землистый запах.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

7.Залейте зажарку горячей водой, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве 15 минут.

8.Когда мясо в бульоне сварится, достаньте его и нарежьте кубиком/соломкой.

9.Осталось собрать солянку воедино. В чистый бульон положите нарезанное отварное мясо, колбасно-огуречную пассировку, нарезанные сосиски, маслины. И влейте огуречный рассол в суп.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

10.Перемешайте все компоненты, попробуйте на соль. При необходимости досолите по вкусу. Дайте солянке закипеть и выключайте нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 15 минут, а лучше еще дольше.

Читайте также:  Как плести браслеты из маленьких резиночек

11.При подаче в каждую тарелку положите дольку лимона, немного сметаны и посыпьте свежей зеленью. Такая солянка не оставит никого равнодушным. У нее очень приятный аромат копченостей и бодрящая кислинка. Любой мужчина (и не только) будет рад такому обеду.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Всем желаю приятного аппетита!

Источник: magija-vkusa.ru

Мясная солянка «По-Ивлевски», сборная классическая

Сегодня приготовим мясную солянку по рецепту шеф-повара Константина Ивлена. Солянка готовится на воде, а не на бульоне, так как в составе много копченостей.

Ингредиенты
Порции: – + 10

  • Грудинка в/к 200 гр.
  • Колбаса в/к 350 гр.
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Огурец солёный 250 гр.
  • Томатная паста 200 гр.
  • Маслины 50 гр.
  • Оливки 50 гр.
  • Масло растительной 100 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Перец по вкусу

Калории: 35 ккал
Белки: 2.00 г
Углеводы: 6.2 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Мясные ингредиенты и огурцы нарезаем кубиками. Грудинку лучше всего брать свиную варено-копченую, а не сыро-копченую, она дает больше соли. Репчатый лук можно нарезать кольцами или перьями.

После того как все нарезали, приступаем к тепловой обработке. В первую очередь пассеруем огурцы, они в последствии дадут свой вкус и кислотность. Для этого кладем огурцы в маленькую кастрюлю или ковш и заливаем их водой, добавляем сливочное масло. Доводим до кипения и убавляем огонь, варим 20 мин.

В сковороду выкладываем копчености, масло не добавляем, основная задача вытопить весь жир. Обжаривать на медленном огне, чтобы продолжалась обжарка и вытапливание, а не зажарка копченостей. Жир не выливать, на нем будем пассировать лук. Копчености переложить в отдельное блюдо, а лук в сковороду с жиром.

Репчатый лук не жарим до золотистого цвета, а пассируем. Мы его слегка прижарим, чтобы он осел. К луку добавляем томатную пасту и пассируем, чтобы убрать кислотность томатной пасты.

В кастрюлю перекладываем лук с томатной пастой, добавляем воду, потом копчености, огурцы (рассол добавлять по мере надобности солености), маслины и оливки, добавляем лавровый лист , перец. Так как полуфабрикаты готовы, доводим до кипения при очень сильном огне, после закипания огонь убавить и проварить 5 мин.

Мясная солянка готова. Накладываем в порционную тарелку и добавляем сметану.

Источник: povar-eshka.ru

Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото

самая вкусная солянка рецепт с фото

Самая вкусная сборная домашняя солянка. Классический рецепт с фото

Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п.

У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает.

Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина на кости — 300 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Сосиски — 100 г;
  • Копченое мясо — 100 г;
  • Колбаса вареная — 100 г;
  • Огурцы соленые — 200 г (4 штуки);
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Маслины без косточек — 200 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный горошком — несколько горошин;
  • Лавровый лист — 1 шт.

продукты для солянки

Рецепт сборной солянки пошагово с фото

1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.

Читайте также:  Зачатие в мае кто родится гороскоп

варим

2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.

как готовить солянку из мяса

3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.

лук

4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.

колбасы и сосиски в солянке

5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.

соленые огурцы в солянке

6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.

варим домашнюю солянку

7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.

как сварить солянку

8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.

сборная солянка мясная дома

9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.

классический рецепт солянки

Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!

сборная мясная солянка фото

Популярные рецепты этой категории

Суп фасолевый из консервированной красной фасоли, рецепт

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт

Суп из куриных шеек, рецепт с фото

Суп из цветной капусты, очень вкусный рецепт

Рассольник в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

52 ответа к «Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото»

Анастасия говорит 26.04.2020 в 19:17 :

Солянка получилась вкусная. Спасибо за рецепт,только вместо говядины добавила курицу и без маслин!

admin говорит 02.05.2020 в 20:14 :

Очень рада, что понравилось!

Юджин говорит 09.11.2019 в 20:55 :

Солянка, вообще то, совсем нерусское блюдо, как и борщ и пельмени )

Светланс говорит 03.10.2018 в 18:17 :

Нужно просто с умом готовить и соблюсти пропорции и можно с курицей тоже, и получится не хуже

Марго говорит 09.09.2018 в 13:36 :

«Исконно русское блюдо» -с маслинами ?

Лиза говорит 09.05.2018 в 16:27 :

Очень вкусно получилось! Правда вместо говядины или свинины, варила курицу) спасибо за рецепт

Влад. говорит 22.04.2018 в 11:38 :

Какая Свинина. Только говядина, косточку для полноты вкуса бульона! Ваш рецепт от повара Женщины. Только они могут давать такие глупые,ленивые рецепты. Извините если грубо и поверьте, я не противник женщин.

Я против таких дурацких рецептов!

Эвалина говорит 07.09.2018 в 14:24 :

Совершенно верно, только говядина.

Влад. говорит 22.04.2018 в 11:33 :

Классический мясной суп из ингредиентов предназначенных для солянки!

йожик в тумане говорит 25.03.2018 в 10:28 :

Буду готовить первый раз, давно мечтал, а остальные в семье к солянке равнодушны. Спасибо за материал.

berov1 говорит 27.11.2017 в 19:35 :

Супер.
Спасибо за золотые руки и рецепт.
Готовьте и наслаждайтесь шедевром.

Гурман говорит 15.10.2017 в 20:15 :

не наваристая получилась….

Илья говорит 29.12.2017 в 14:50 :

надо говяжий язык, свинину, копченые хребты и остальные ингредиенты автора

Надежда говорит 20.02.2018 в 15:09 :

А вы колбасные изделия и соленые огурцы обжарьте и потом только ложите в бульон,будет наваристее. Приятного аппетита.

Надежда говорит 25.08.2018 в 14:30 :

Слово «ложить» в русском языке отсутствует.

Инна говорит 29.08.2018 в 14:25 :

….это правда

Граматный говорит 26.09.2018 в 20:21 :

Ложь — отвратительное слово, особенно, если это глагол!

Оксана говорит 23.03.2019 в 17:14 :

«ложите»… если уж комментируете что-либо, то, хотя бы, исправляйте то, что программа подчеркивает, Надежда, нет такого слова «ложите» в русском языке.

Инна говорит 25.03.2017 в 20:52 :

солянщик говорит 19.11.2017 в 11:02 :

Инна говорит 25.03.2017 в 20:51 :

Роман говорит 11.03.2017 в 18:39 :

Здравствуйте,
Готовил по Вашему рецепту…… очень вкусно получилось
Спасибо!
следующая цель Лагман
выкладывайте ссылку

admin говорит 12.03.2017 в 11:26 :

🙂 Хорошо, лагман скоро будет 🙂

Николай говорит 07.03.2017 в 17:58 :

Спасибо автору — замечательный рецепт этого блюда. Примерно так и готовлю, правда редко. Сегодня, на кануне 8- марта, решил порадовать жену и дочь. Купил говядину, свинину на косточке. Мучил женщину в мясном бутике приобретая 8 видов колбасы, сосисек, шинки, бекона и капчоной грудки. Бочковые огурцы дают особый аромат солянке.

Читайте также:  Исполнения всех мечт как правильно

У хозяйки попросил 300 гр. огуречного рассола (добавил в солянку), а так же рассол из темных маслин. Приготовил 8 литровую кастрюлю — хватит и друзьям и соседям. Пробовал — солянка на славу. Поздравляю всех женщин с праздником! Добра, любви, счастья, процветания и мирного неба над головой!

admin говорит 08.03.2017 в 10:55 :

Большое спасибо за поздравления, за развёрнутый отзыв и прекрасные советы! Думаю, многим пригодится. Ваших девушек тоже с праздником! 🙂

Ольга говорит 03.03.2017 в 10:18 :

Спасибо за рецепт! Вдохновил,побежала готовить!

Алексей говорит 15.02.2017 в 20:13 :

Вкусная и сытная получается просто объеденье.

admin говорит 20.02.2017 в 16:21 :

Рада, что понравилось 🙂

Людмила говорит 12.02.2017 в 17:48 :

Еще в бульон можно добавить рассол с огурцов.

Татьяна говорит 16.01.2017 в 10:29 :

А я огурцы не режу, а тру на крупной тёрке. Получается также вкусно.

AnDron говорит 27.12.2016 в 19:35 :

100г колбасных изделий в день увеличивают риск рака прямой кишки на 18%… :sorry:

Елена говорит 04.12.2016 в 14:24 :

Я добавила корень сельдерея,вкус отменный.

Елена говорит 04.12.2016 в 14:23 :

Я добавила корень сельдерея,вкус необыкновенный.

Генрих говорит 28.11.2016 в 23:46 :

чтоб вы подавились оглоеды :snegurochka:

Лерочkа говорит 23.11.2016 в 19:06 :

Солянка получилась просто объедение! Спасибо автору! Приготовила целую кастрюлю, съели за миг, на день не хватило! Советую, готовьте по данному рецепту! Варить тоже не очень долго, если ещё и с навыком. Удачи всем! :tender: 🙂

Галина говорит 12.11.2016 в 14:02 :

Классический рецепт!! Я то же так готовлю.
Идеально приготовить для заправки бресс: обжарить лук до золотистого цвета, добавить томатную пасту(или свежие томаты-по сезону) и потом эту смесь (НЕ закрывая крышкой) в духовку 90-100С на 1 час. Это и есть заправка для селянки(я не ошиблась, именно так у Ожегова)
Я беру 4 луковицы и 100 г пасты, томлю, половину использую сразу, а половину замораживаю до следующего раза(ускоряет процесс, т.к само приготовление селянки при наличии готового бульона-дело получаса, не более)

Марина говорит 18.10.2016 в 18:42 :

Спасибо большое за рецепт. Единственное, я обжаривала копчености с луком, потом добавила огурцы, томатную пасту и немного потушила все вместе. Получилось вкусно. )))

Тетка говорит 14.09.2016 в 19:55 :

А если без соленых огурцов 😯

admin говорит 14.09.2016 в 22:17 :

Соленые огурцы — основа солянки, они дают блюду неповторимый кисловато-соленый вкус. Отсюда и само название «Солянка», а без них получится просто мясной суп. Если нет домашних консервированных, можно найти соленые огурцы в супермаркете 🙂

ольга говорит 09.11.2016 в 14:59 :

Подскажите неграмотной.Солянка,я так понимаю,это все мясное,огурцы соленые,томат,лук жареный,маслины,лимон.Не посчитайте меня идиоткой-а картофель не нужен?

admin говорит 11.11.2016 в 13:36 :

нет, в классическом рецепте солянки картофель не используется

Виталий говорит 19.07.2016 в 21:49 :

Побробуйте все копчёности и огурци обжарить на сковородке вместе с луком.потом добавить томатную пасту.вкус другой получится :sarcastic_blum:

admin говорит 20.07.2016 в 14:13 :

Спасибо, интересно, попробую обязательно 🙂

Юлия Книпа говорит 19.07.2016 в 17:30 :

В рецепте грибы не указаны, а на фото видны;)

admin говорит 20.07.2016 в 14:12 :

Там нет грибов, ни разу их в солянку не добавляла:) Маслины есть, огурцы соленые есть, а грибов нет:)

Тати говорит 27.09.2016 в 19:11 :

Там нет грибов,это игра воображения.Это вывернутая из-за варки колбаска,нарезанная кругляшком,и другая колбаска,нарезанная бруском,рядом просто.

Наталья говорит 15.06.2016 в 23:35 :

Интересно, хоть один бы автор-умник указал количество воды на бульон — 2, 3 или 6 литров.

admin говорит 16.06.2016 в 19:13 :

Наталья, на 3-х литровую кастрюлю 2,5 л воды. Пока будет вариться мясо на кости, часть жидкости испарится. В процессе приготовления, если вода быстро испаряется, можно добавить кипятка

вика говорит 26.06.2016 в 15:54 :

автор умница и большая) в отличии от некоторых))

Emmama говорит 09.06.2016 в 10:51 :

Просто объедение 🙂

Света говорит 01.03.2016 в 17:22 :

Согласна с Еленой. Приготовила две кастрюли на неделю. Съели за 2 дня))
Спасибо!

Елена говорит 05.12.2015 в 23:34 :

Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!

Источник: wowcook.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today