Солянка — это традиционный русский суп, который считается лакомством для мясоедов. Ведь в его основе не овощи, а несколько сортов мяса. Мясная сборная солянка будет вкуснее, если в нее положить побольше копченостей. Какое мясо класть — это уже Ваше дело. Чаще всего солянку готовят после праздников.
Именно в это время хочется поесть чего-то кисленького, и в холодильнике как раз найдутся остатки колбасных и мясных нарезок.
В классическую солянку не кладут картошку и рис. Но Вы, если хотите, можете их туда добавить для густоты. Капуста допускается в рецепте солянки. Даже наоборот, капуста была в самых первых рецептах этого блюда. Ведь солянка — это что-то среднее между рассольником и щами.
Настоящая солянка должна быть жирной, сытной и наваристой. Ее еще часто называют «похмелка». Предлагаю приготовить классическую солянку с разными видами мяса.
Еще 4 рецепта солянки читайте на этой странице (там найдете рецепт солянки с квашеной капустой, с грибами, быстрый вариант).
СУП СОЛЯНКА — хит советских столовых. (Классический рецепт)
Классическая солянка сборная мясная
Ингредиенты:
- мясо на кости (свинина, курица или говядина) — 350 гр.
- копченая колбаса — 250 гр.
- ветчина — 250 гр.
- сосиски — 2 шт.
- соленые огурцы — 4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- маслины — 100 гр.
- огуречный рассол (или рассол из-под маслин) — 120 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- зелень, лимон, сметана — для подачи
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 7-8 шт.
Способ приготовления мясной сборной солянки:
1.Для начала нужно сварить бульон. Бульон можно варить из любого мяса, какое есть. Сначала мясо промойте и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Когда вода начнет закипать, снимите образовавшуюся пену.
Уменьшите нагрев до минимума, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности.
Чтобы бульон был прозрачным, во время варки мяса не должно быть сильного кипения. Солить сразу тоже не нужно, посолите бульон в конце приготовления. Солите немного, потому что в супе будут соленые огурцы, которые дадут много соли. Свинину и говядину варите около 1,5 часов для хорошего навара. Курицу варите 40 минут.
За полчаса до готовности положите в бульон целую мытую луковицу (можно в шелухе, она придаст красноватый цвет бульону), пару лавровых листов и перец горошком. Когда мясо сварится, достаньте его шумовкой на тарелку. Лук, лавровый лист и перец выбросьте. При желании бульон можно процедить через мелкое сито.
2.Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком. Колбасу и ветчину также нарежьте кубиком или недлинной соломкой. Выберите один способ нарезки и нарезайте одинаково все продукты. Разве что сосиски можно порезать кружочками.
3.Разогрейте растительное масло и положите обжариваться лук. Жарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, чтобы он не обгорел. Иначе получите неприятный вкус солянки.
4.В румяный лук выложите колбасу и быстро обжарьте в течение 1-2 минут. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный аромат.
5.Огурцы берите не маринованные, а соленые или квашеные. Этот момент имеет значение для вкуса супа. Огурцы нарежьте, как и колбасу и положите их в сковороду. Перемешайте и тушите все вместе еще пару минут, чтобы огурцы немного смягчились.
6.Добавьте в пассировку томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще одну минуту. Томатную пасту нужно обжаривать, чтобы ушел землистый запах.
7.Залейте зажарку горячей водой, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве 15 минут.
8.Когда мясо в бульоне сварится, достаньте его и нарежьте кубиком/соломкой.
9.Осталось собрать солянку воедино. В чистый бульон положите нарезанное отварное мясо, колбасно-огуречную пассировку, нарезанные сосиски, маслины. И влейте огуречный рассол в суп.
10.Перемешайте все компоненты, попробуйте на соль. При необходимости досолите по вкусу. Дайте солянке закипеть и выключайте нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 15 минут, а лучше еще дольше.
11.При подаче в каждую тарелку положите дольку лимона, немного сметаны и посыпьте свежей зеленью. Такая солянка не оставит никого равнодушным. У нее очень приятный аромат копченостей и бодрящая кислинка. Любой мужчина (и не только) будет рад такому обеду.
Всем желаю приятного аппетита!
Источник: magija-vkusa.ru
Мясная солянка «По-Ивлевски», сборная классическая
Сегодня приготовим мясную солянку по рецепту шеф-повара Константина Ивлена. Солянка готовится на воде, а не на бульоне, так как в составе много копченостей.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- Грудинка в/к 200 гр.
- Колбаса в/к 350 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Огурец солёный 250 гр.
- Томатная паста 200 гр.
- Маслины 50 гр.
- Оливки 50 гр.
- Масло растительной 100 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец по вкусу
Калории: 35 ккал
Белки: 2.00 г
Углеводы: 6.2 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Мясные ингредиенты и огурцы нарезаем кубиками. Грудинку лучше всего брать свиную варено-копченую, а не сыро-копченую, она дает больше соли. Репчатый лук можно нарезать кольцами или перьями.
После того как все нарезали, приступаем к тепловой обработке. В первую очередь пассеруем огурцы, они в последствии дадут свой вкус и кислотность. Для этого кладем огурцы в маленькую кастрюлю или ковш и заливаем их водой, добавляем сливочное масло. Доводим до кипения и убавляем огонь, варим 20 мин.
В сковороду выкладываем копчености, масло не добавляем, основная задача вытопить весь жир. Обжаривать на медленном огне, чтобы продолжалась обжарка и вытапливание, а не зажарка копченостей. Жир не выливать, на нем будем пассировать лук. Копчености переложить в отдельное блюдо, а лук в сковороду с жиром.
Репчатый лук не жарим до золотистого цвета, а пассируем. Мы его слегка прижарим, чтобы он осел. К луку добавляем томатную пасту и пассируем, чтобы убрать кислотность томатной пасты.
В кастрюлю перекладываем лук с томатной пастой, добавляем воду, потом копчености, огурцы (рассол добавлять по мере надобности солености), маслины и оливки, добавляем лавровый лист , перец. Так как полуфабрикаты готовы, доводим до кипения при очень сильном огне, после закипания огонь убавить и проварить 5 мин.
Мясная солянка готова. Накладываем в порционную тарелку и добавляем сметану.
Источник: povar-eshka.ru
Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото
Самая вкусная сборная домашняя солянка. Классический рецепт с фото
Сборная мясная солянка — классическое блюдо русской кухни. По сути, это наваристый мясной суп, который готовится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, маслин, лимона и петрушки. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту и т.п.
У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего мясного супа. Попробуйте приготовить сборную мясную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего именно Вам в ней не хватает.
Возможно, маслины Вы вовсе исключите, а для сытости блюда захочется добавить картофель. Бульон можно варить на говядине, свинине или курице, как больше нравится. Так и выработается правильный рецепт солянки для Вас. Ну и самое главный секрет — чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем и вкус у готового блюда будет насыщеннее. Давайте же разбирать пошаговый рецепт, как сварить солянку сборную мясную.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина на кости — 300 г;
- Ветчина — 100 г;
- Сосиски — 100 г;
- Копченое мясо — 100 г;
- Колбаса вареная — 100 г;
- Огурцы соленые — 200 г (4 штуки);
- Лук — 1 шт;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Маслины без косточек — 200 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Петрушка — небольшой пучок;
- Лимон — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком — несколько горошин;
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт сборной солянки пошагово с фото
1. Свинину промываем и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, сливаем ее и снова наполняем кастрюлю чистой водой. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 небольших лавровых листика. Отвариваем свинину до готовности, периодически снимаем пенку.
2. Пока варится бульон из свинины, займемся нарезанием всех видов мясных изделий.
3. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистости.
4. Добавляем на сковороду к луку томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут на слабом огне. Наша заправка для солянки готова.
5. Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы.
6. Когда бульон будет готов, вынимаем из него свинину и остужаем ее. Отделяем от кости мясо. Нарезаем маленькими ломтиками.
7. В кастрюлю с бульоном погружаем все нарезанные мясные и колбасные изделия, добавляем луковую заправку с томатом, соленые огурцы. Варим солянку на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляем петрушку, снимаем солянку с огня и накрываем крышкой. Солянка должна настояться еще минут 20.
8. Готовую сборную мясную солянку разливаем по тарелкам и в каждую тарелку кладем ломтик лимона и несколько маслин.
9. Перед употреблением добавляем ложку сметаны.
Самая вкусная домашняя солянка готова! Аж слюнки текут. Приятного аппетита!
Популярные рецепты этой категории
Суп фасолевый из консервированной красной фасоли, рецепт
Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт
Суп из куриных шеек, рецепт с фото
Суп из цветной капусты, очень вкусный рецепт
Рассольник в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Шурпа из баранины в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
52 ответа к «Солянка сборная мясная классическая, пошаговый рецепт с фото»
Анастасия говорит 26.04.2020 в 19:17 :
Солянка получилась вкусная. Спасибо за рецепт,только вместо говядины добавила курицу и без маслин!
admin говорит 02.05.2020 в 20:14 :
Очень рада, что понравилось!
Юджин говорит 09.11.2019 в 20:55 :
Солянка, вообще то, совсем нерусское блюдо, как и борщ и пельмени )
Светланс говорит 03.10.2018 в 18:17 :
Нужно просто с умом готовить и соблюсти пропорции и можно с курицей тоже, и получится не хуже
Марго говорит 09.09.2018 в 13:36 :
«Исконно русское блюдо» -с маслинами ?
Лиза говорит 09.05.2018 в 16:27 :
Очень вкусно получилось! Правда вместо говядины или свинины, варила курицу) спасибо за рецепт
Влад. говорит 22.04.2018 в 11:38 :
Какая Свинина. Только говядина, косточку для полноты вкуса бульона! Ваш рецепт от повара Женщины. Только они могут давать такие глупые,ленивые рецепты. Извините если грубо и поверьте, я не противник женщин.
Я против таких дурацких рецептов!
Эвалина говорит 07.09.2018 в 14:24 :
Совершенно верно, только говядина.
Влад. говорит 22.04.2018 в 11:33 :
Классический мясной суп из ингредиентов предназначенных для солянки!
йожик в тумане говорит 25.03.2018 в 10:28 :
Буду готовить первый раз, давно мечтал, а остальные в семье к солянке равнодушны. Спасибо за материал.
berov1 говорит 27.11.2017 в 19:35 :
Супер.
Спасибо за золотые руки и рецепт.
Готовьте и наслаждайтесь шедевром.
Гурман говорит 15.10.2017 в 20:15 :
не наваристая получилась….
Илья говорит 29.12.2017 в 14:50 :
надо говяжий язык, свинину, копченые хребты и остальные ингредиенты автора
Надежда говорит 20.02.2018 в 15:09 :
А вы колбасные изделия и соленые огурцы обжарьте и потом только ложите в бульон,будет наваристее. Приятного аппетита.
Надежда говорит 25.08.2018 в 14:30 :
Слово «ложить» в русском языке отсутствует.
Инна говорит 29.08.2018 в 14:25 :
….это правда
Граматный говорит 26.09.2018 в 20:21 :
Ложь — отвратительное слово, особенно, если это глагол!
Оксана говорит 23.03.2019 в 17:14 :
«ложите»… если уж комментируете что-либо, то, хотя бы, исправляйте то, что программа подчеркивает, Надежда, нет такого слова «ложите» в русском языке.
Инна говорит 25.03.2017 в 20:52 :
солянщик говорит 19.11.2017 в 11:02 :
Инна говорит 25.03.2017 в 20:51 :
Роман говорит 11.03.2017 в 18:39 :
Здравствуйте,
Готовил по Вашему рецепту…… очень вкусно получилось
Спасибо!
следующая цель Лагман
выкладывайте ссылку
admin говорит 12.03.2017 в 11:26 :
🙂 Хорошо, лагман скоро будет 🙂
Николай говорит 07.03.2017 в 17:58 :
Спасибо автору — замечательный рецепт этого блюда. Примерно так и готовлю, правда редко. Сегодня, на кануне 8- марта, решил порадовать жену и дочь. Купил говядину, свинину на косточке. Мучил женщину в мясном бутике приобретая 8 видов колбасы, сосисек, шинки, бекона и капчоной грудки. Бочковые огурцы дают особый аромат солянке.
У хозяйки попросил 300 гр. огуречного рассола (добавил в солянку), а так же рассол из темных маслин. Приготовил 8 литровую кастрюлю — хватит и друзьям и соседям. Пробовал — солянка на славу. Поздравляю всех женщин с праздником! Добра, любви, счастья, процветания и мирного неба над головой!
admin говорит 08.03.2017 в 10:55 :
Большое спасибо за поздравления, за развёрнутый отзыв и прекрасные советы! Думаю, многим пригодится. Ваших девушек тоже с праздником! 🙂
Ольга говорит 03.03.2017 в 10:18 :
Спасибо за рецепт! Вдохновил,побежала готовить!
Алексей говорит 15.02.2017 в 20:13 :
Вкусная и сытная получается просто объеденье.
admin говорит 20.02.2017 в 16:21 :
Рада, что понравилось 🙂
Людмила говорит 12.02.2017 в 17:48 :
Еще в бульон можно добавить рассол с огурцов.
Татьяна говорит 16.01.2017 в 10:29 :
А я огурцы не режу, а тру на крупной тёрке. Получается также вкусно.
AnDron говорит 27.12.2016 в 19:35 :
100г колбасных изделий в день увеличивают риск рака прямой кишки на 18%… :sorry:
Елена говорит 04.12.2016 в 14:24 :
Я добавила корень сельдерея,вкус отменный.
Елена говорит 04.12.2016 в 14:23 :
Я добавила корень сельдерея,вкус необыкновенный.
Генрих говорит 28.11.2016 в 23:46 :
чтоб вы подавились оглоеды :snegurochka:
Лерочkа говорит 23.11.2016 в 19:06 :
Солянка получилась просто объедение! Спасибо автору! Приготовила целую кастрюлю, съели за миг, на день не хватило! Советую, готовьте по данному рецепту! Варить тоже не очень долго, если ещё и с навыком. Удачи всем! :tender: 🙂
Галина говорит 12.11.2016 в 14:02 :
Классический рецепт!! Я то же так готовлю.
Идеально приготовить для заправки бресс: обжарить лук до золотистого цвета, добавить томатную пасту(или свежие томаты-по сезону) и потом эту смесь (НЕ закрывая крышкой) в духовку 90-100С на 1 час. Это и есть заправка для селянки(я не ошиблась, именно так у Ожегова)
Я беру 4 луковицы и 100 г пасты, томлю, половину использую сразу, а половину замораживаю до следующего раза(ускоряет процесс, т.к само приготовление селянки при наличии готового бульона-дело получаса, не более)
Марина говорит 18.10.2016 в 18:42 :
Спасибо большое за рецепт. Единственное, я обжаривала копчености с луком, потом добавила огурцы, томатную пасту и немного потушила все вместе. Получилось вкусно. )))
Тетка говорит 14.09.2016 в 19:55 :
А если без соленых огурцов 😯
admin говорит 14.09.2016 в 22:17 :
Соленые огурцы — основа солянки, они дают блюду неповторимый кисловато-соленый вкус. Отсюда и само название «Солянка», а без них получится просто мясной суп. Если нет домашних консервированных, можно найти соленые огурцы в супермаркете 🙂
ольга говорит 09.11.2016 в 14:59 :
Подскажите неграмотной.Солянка,я так понимаю,это все мясное,огурцы соленые,томат,лук жареный,маслины,лимон.Не посчитайте меня идиоткой-а картофель не нужен?
admin говорит 11.11.2016 в 13:36 :
нет, в классическом рецепте солянки картофель не используется
Виталий говорит 19.07.2016 в 21:49 :
Побробуйте все копчёности и огурци обжарить на сковородке вместе с луком.потом добавить томатную пасту.вкус другой получится :sarcastic_blum:
admin говорит 20.07.2016 в 14:13 :
Спасибо, интересно, попробую обязательно 🙂
Юлия Книпа говорит 19.07.2016 в 17:30 :
В рецепте грибы не указаны, а на фото видны;)
admin говорит 20.07.2016 в 14:12 :
Там нет грибов, ни разу их в солянку не добавляла:) Маслины есть, огурцы соленые есть, а грибов нет:)
Тати говорит 27.09.2016 в 19:11 :
Там нет грибов,это игра воображения.Это вывернутая из-за варки колбаска,нарезанная кругляшком,и другая колбаска,нарезанная бруском,рядом просто.
Наталья говорит 15.06.2016 в 23:35 :
Интересно, хоть один бы автор-умник указал количество воды на бульон — 2, 3 или 6 литров.
admin говорит 16.06.2016 в 19:13 :
Наталья, на 3-х литровую кастрюлю 2,5 л воды. Пока будет вариться мясо на кости, часть жидкости испарится. В процессе приготовления, если вода быстро испаряется, можно добавить кипятка
вика говорит 26.06.2016 в 15:54 :
автор умница и большая) в отличии от некоторых))
Emmama говорит 09.06.2016 в 10:51 :
Просто объедение 🙂
Света говорит 01.03.2016 в 17:22 :
Согласна с Еленой. Приготовила две кастрюли на неделю. Съели за 2 дня))
Спасибо!
Елена говорит 05.12.2015 в 23:34 :
Ох и вкусная соляночка получилась по вашему рецепту, целую кастрюльку уговорили мои домашние и ещё просят, придётся ещё варить) Спасибо вам!
Источник: wowcook.net