О, как же я люблю греческий салат! Его сочный насыщенный вкус просто сводит с ума, в хорошем смысле этого слова Я уже писала о том, как приготовить греческий салат. Сегодня рассказываю ещё один вариант приготовления. В нём вместо традиционного овечьего сыра фета используется его более доступный аналог — фетакса. Ну и в отличие от классического греческого салата, я в свой всегда добавляю мою любимую пекинскую капусту!
Рецепт Греческого салата с фетаксой
Чтобы приготовить вкусный греческий салат с фетаксой нам потребуется:
Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2022 — 6 января 2023). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.
Греческий салат с фетаксой Салат с сыром фетакса по гречески
- 1-2 помидора;
- баночка консервированных маслин;
- 1 красная луковица;
- 200 г фетаксы;
- 1 свежий огурец;
- 1 сладкий перец;
- несколько листов пекинской капусты.
Заправка для греческого салата традиционно делается из свежеотжатого лимонного сока и оливкового масла, смешиваем их в равных долях. Иногда вместо оливкового масла я использую конопляное масло холодного отжима, у него более нежный вкус и аромат, по сравнению с оливковым.
Чтобы заправка для греческого салата приобрела пикантную изюминку, добавим в неё несколько капель качественного бальзамического уксуса . По вкусу добавляется молотый черный перец и орегано .
Как приготовить Греческий салат с фетаксой
В классическом греческом салате все ингредиенты режутся довольно крупными кусочками. Листы пекинской капусты промыть, обсушить и крупной порубить. Красный лук нарезаем на кольца или полукольца, выкладываем сверху на капусту и поливаем салатной заправкой.
Хорошенько перемешиваем между собой кусочки пекинской капусты, луковые кольца и заправку. За счёт такой манипуляции лук успеет немного замариноваться и станет более мягким.
Теперь можно приступать к другим компонентам салата. Помидоры режутся дольками, болгарский перец крупными кубиками. Огурчик нужно очистить от кожицы и порезать на полукруглые кусочки. Тепличные зимние огурцы не отличаются особым вкусом, поэтому кожуру с них я предпочитаю снимать. Ну а если взять свои огурчики с грядки (летом), то их конечно чистить не стоит.
С маслин сливаем жидкость и режем пополам. Сыр фетакса нарезается кубиками. Все продукты соединяем в салатнике и перемешиваем. По вкусу можно немного подсолить. Подавать сразу же!
Салат «ГРЕЧЕСКИЙ» Классический. Самый ПРОСТОЙ и ВКУСНЫЙ Рецепт Греческого Салата!
Потрясающий сочный вкус греческого салата не оставит вас равнодушным! Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Источник: hope-recipes.ru
Рецепт: Классический греческий салат — с фетаксой
Ингредиенты:
огурцы — 1 шт. ;
томаты — 1 шт. ;
перец болгарский желтый — 1 шт. ;
листья салата — пучок ;
сыр фетакса — 1 уп. ;
маслины — 1 банка ;
масло оливковое — 3 ст.л. ;
лимон — четверть ;
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Салат «Греческий» один из моих любимых салатов. Я обожаю его сочный насыщенный вкус! Так как я стараюсь придерживаться правильного питания готовлю салаты, которые по нраву моей семье и не противоречат моему питанию.
Для приготовления салата «Греческий» нам понадобятся следующие ингредиенты:
Огурец режем кубиками.
Добавляем к нему нарезанный кубиками помидор.
Произвольно нарезаем листья салата.
Добавляем болгарский перчик. Он может быть любого цвета.
Маслины разрезаем на половинки, кольцами или добавляем цельными. Перемешиваем наш салат.
Кубиками нарезаем фетаксу. Она хорошо держит форму, и идеально подходит для салатов.
Заправляем салат «Греческий» 3 ст. ложками оливкового масла.
Выжимаем в салат сок четверти лимона. Аккуратно перемешиваем его.
Вкусный, полезный и яркий салат готов!
Такой салатик отлично подходит и к праздничному столу, и к будничному ужину. У меня с домашними диетическими сосисками с сыром.
Источник: fotorecept.com
Греческий салат: классические и оригинальные рецепты
Греческий салат — одна из самых легких, вкусных и свежих закусок, которую можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Греческий салат по классическому рецепту
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- луковица красная – 1 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- половинка лимона;
- масло оливковое по вкусу;
Способ приготовления:
- Огурцы, помидоры, сладкий перец моем и нарезаем: помидоры — кубиками, огурцы — полукругами, болгарский перец — соломкой.
- Луковицу очищаем, режем полукольцами.
- Маслины делим на половинки.
- Смешиваем овощи, маслины, заливаем маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Солим.
- Сыр крошим ломтями, выкладываем сверху.
Заправка для греческого салата
Чаще всего эту овощную закуску заправляют маслом и лимонным соком, но можно сделать и более сложный соус с травами, которые традиционно используются на родине этого блюда. Итак, как приготовить заправку для греческого салата.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- базилик – 1 ч. л.;
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л.;
- орегано сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Традиционно используют свежие травы, но проще найти сушеные, поэтому мы будем использовать именно их.
- Выдавим сок половины лимона, если он крупный, и целого — если небольшой.
- В сок тонкой струей введем масло при постоянном помешивании.
- К заправке добавляем травы, тщательно перемешиваем. Ароматная заправка готова!
Для приготовления салата лучше использовать нерафинированное оливковое масло первого отжима
С горчичной заправкой
Традиционный соус для греческого салата включает лимонный сок и масло, более острая заправка получается с добавлением горчицы. Ингредиенты используем те же, что и для классического рецепта.
Способ приготовления:
- Овощи моем. Помидоры крошим кубиками, огурцы — полукружиями, сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Сыр делим на крупные части.
- Выкладываем овощи, затем маслины и кубики сыра.
- Сделаем заправку: в емкость выжимаем сок половины лимона, солим и приправляем его перцем, вводим масло и половину чайной ложки горчицы. Горчицу лучше брать французскую, поскольку она наиболее мягкая.
- Заправляем получившейся смесью блюдо.
Если вы собираетесь подавать эту закуску на праздничный стол, то салатницу предварительно выстелите салатными листьями, а затем на них уже выкладывайте салат
Греческий салат с пекинской капустой
Еще одна разновидность этого легкого и свежего овощного блюда — с пекинской капустой. В состав греческого салата с пекинской капустой входят свежие овощи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- пекинская капуста – 150-200 г;
- сыр фета – 100-150 г;
- оливки без косточек – 100 г;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимонный сок, сушеные травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту крошим на куски, помидоры режем крупными кубиками, очищенный сладкий перец — соломкой.
- Сыр рвем руками или режем кусками.
- В глубокую миску выкладываем овощи и оливки, посыпаем их сушеными травами, подсаливаем.
- Поливаем маслом и лимонным соком.
- Сверху выкладываем сыр.
Греческий салат с брынзой
Вкусный греческий салат с брынзой — это вариация классического блюда, поскольку в отличие от несоленой феты в этом салате мы используем брынзу. Закуска получается яркой, полезной, вкусной.
Вместо обычных помидор можно использовать красные и желтые томаты черри
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- маслины без косточек – 100 г;
- брынза – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- половинка лимона;
- соль, черный перец, орегано по вкусу.
Способ приготовления:
- Брынзу просто рвем руками или режем крупными кубиками.
- Луковицу (лучше брать красный лук) очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Огурцы режем полукружиями, помидоры — крупными ломтями.
- Маслины режем напополам, но можно положить и целые.
- В глубокой миске соединяем овощи, солим их и приправляем перцем.
- Сбрызгиваем лимонным соком, заправляем маслом.
Постный салат с сыром тофу
Если вы хотите приготовить это средиземноморское блюдо на постный стол, то можно использовать сыр тофу – на вкусе закуски такая замена никак не сказывается.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-4 шт.;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- луковица красная – 1 шт.;
- сыр соевый тофу – 100-150 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- оливки без косточек – 100 г;
- соль, черный молотый перец, орегано сушеный по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем крупными кусками, огурцы — полукружьями или дольками, очищенный от семян перец — соломкой.
- Луковицу крошим тонкими полукольцами.
- Овощи выкладываем в глубокую миску, добавляем оливки, выдавливаем сок половины лимона, солим. Заправляем маслом, посыпаем орегано.
- Сверху выкладываем тофу, нарезанный крупными кубиками.
- Постное блюдо готово!
Греческий салат – это одна из лучших легких и освежающих закусок для повседневного и праздничного стола, которая готовится без особого труда. Приятного аппетита!
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник: sunmag.me