Добрый день, дорогие читатели! Польза и вред спаржи изучены очень давно. Этот овощ относится к самым полезным и вкусным продуктам.
Несмотря на то, что кулинары всего мира расхваливают спаржу, употреблять эту овощную культуру можно далеко не всем.
Что это за растение и как выглядит
Спаржа относится к семейству аспарагусов и растет практически на территории всей Европы, а также в североафриканских странах и на западе Азии. Спаржа известна еще со времен античности.
Растение применяли в качестве мочегонного и кровоостанавливающего продукта, но потом ее стали относить к афродизиакам. Растение применяли при проблемах в половом плане. Теперь овощ используется в кулинарии.
Особенно ценными считают молодые побеги культуры. Когда распустились листовые почки, растение становится непригодным для употребления. Но культуру можно использовать, например, для украшения букетов.
Виды спаржи
Растение насчитывает более 200 видов и разновидностей, но самыми популярными считаются только несколько штук.
СПАРЖА — ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)
Соевая или корейская
Такую спаржу можно получить из переработанных соевых бобов. Для этого бобы вымачиваются, после чего они увеличиваются в 2 раза. Бобы перемалывают до получения однородной консистенции.
Затем происходит процедура прессования, отделения жидкости. Жидкая часть является соевым молоком. При кипячении появляется пенка. Ее собирают и сушат. Это готовый продукт.
Кроме интересного вкуса и аромата она имеет много полезных веществ.
Более подробно:
Белая
Спаржа — что это за растение и почему ценится врачами и диетологами
Спаржа или аспарагус (Asparagus officinalis L.)— многолетняя морозостойкая овощная культура рода спаржевые. Близкий родственник огурца, но по вкусовым качествам ближе к фасоли. В России известна с XVIII века. Применяется в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность, всего 21 ккал в 100 г, спаржи делает продукт ценным элементом диетического питания.
Из истории продукта
Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:
В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.
История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.
Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа — польза и вред для организма.
Только в Древнем Риме спаржу впервые стали использовать не в качестве лекарственного растения или ритуального элемента, а как овощ.
Выращивание
Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.
Для форсирования событий:
- Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
- Далее семена подсушивают при комнатной температуре.
При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.
Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.
Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.
Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.
В первые два года выращивания спаржи междурядье можно использовать для бобовых культур и редиса.
Подготовка семян аспарагуса к высадке
Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.
Технология горшечной рассады
Спаржа
Спаржа – древнейшая овощная культура, которую используют в пищу во всём мире. В основном для пищевых целей используются молодые побеги растения. Существует более 200 сортов спаржи. Но самой ходовой считается белая и зелёная спаржа. Побеги спаржи обжаривают, запекают, варят. Спаржу можно есть в сыром виде. Овощ добавляют в салаты.
Из спаржи делают вкусные и полезные гарниры, закуски. У молодых побегов спаржи приятный капустно-бобовый вкус и тонкий аромат свежей зелени.
Спаржа: польза для организма
- очищает почки, мочеточники;
- препятствует развитию онкологии;
- блокирует воспалительный процесс;
- поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей;
- укрепляет костные, мышечные ткани;
- активизирует работу мозга;
- стабилизирует пищеварительный процесс.
Спаржа считается диетическим продуктом, который даёт чувство насыщения, но не способствует набору лишнего веса. Эта овощная культура обеспечивает надёжную подпитку иммунной системе организма. Спаржу полезно включать в рацион с целью выравнивания показателей сахара крови у диабетиков.
Спаржа: вред и противопоказания
- острый, хронический панкреатит;
- холецистит;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- вздутие, метеоризм;
- детский возраст до 3 лет;
- период лактации.
Спаржу следует с осторожностью пробовать людям с пищевой аллергией на лук, чеснок и другие овощные культуры. Не стоит увлекаться этим продуктом при склонности к запорам, чувствительном кишечнике. В период подготовки и восстановления после оперативного вмешательства, стоит исключить спаржу из рациона.
Как правильно выбрать спаржу?
Выбирая спаржу, стоит внимательно оценить внешние показатели качества овоща. Стебли должны быть крепкие, без признаков гнили и увядания. Цвет ровный (зелёный или белый) по всей поверхности побега. У свежей спаржи едва уловимый аромат зелени.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность
- 21 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,1 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 1,5г;
- вода – 93 г;
- зола – 0,6 г.
Витамины
- В1– 0,1 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В4 – 16 мг;
- В5 – 0,274 мг;
- В6 – 0,091 мг;
- В9 – 52 мкг;
- А – 83 мкг;
- С – 20 мг;
- Е – 2 мг;
- К – 41,6 мг;
- РР – 1,4 мг.
Минералы
- калий – 196 мг;
- кальций – 21 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2 мг;
- сера – 22 мг;
- фосфор – 62 мг;
- железо – 0,9 мг;
- марганец – 0,158 мг;
- медь – 189 мкг;
- селен – 2,3 мкг;
- йод – 15 мкг;
- хром – 0,3 мкг;
- цинк – 0,54 мг.
Биоактивные вещества
- Омега-3,6 жирные кислоты;
- крахмал;
- декстрины;
- моно-, дисахариды.
Источник: vege.one