Подсолнечное масло — экономичный, универсальный продукт, но для приготовления салатов (и жарки блюд) хорошо иметь в запасе также оливковое масло. Масло холодного отжима обладает богатым, насыщенным вкусом и хорошо подойдет для салатных заправок и кулинарной обработки. Но из-за низкой температуры горения оно не годится для приготовления блюд, требующих высоких температур (например, жаркого в вок-сковороде). Также полезно иметь в доме арахисовое масло и легкое оливковое.
Уксус виноградный или яблочный
Уксус также необходим для салатных заправок и приготовления кисло-сладких блюд, но если покупать только один вид уксуса, то лучше выбрать красный виноградный — он наиболее универсальный. Дорогой бальзамический уксус отличается красивым, темным цветом и мягким вкусом: для салатной заправки рекомендуем смешать несколько капель такого уксуса с оливковым маслом холодного отжима и добавить по желанию дижонскую горчицу, лимонный сок и мед.
Бульоны
Рекомендуем всегда иметь в холодильнике замороженный мясной, рыбный или овощной бульон. Его можно использовать не только для приготовления быстрых супов, но также пасты, рагу или других блюд. Также рекомендуем всегда иметь под рукой запас бульонных кубиков, которые, в крайнем случае, также можно использовать для готовки.
Соль и перец
Соль для усиления вкуса лучше использовать йодированную. Перец — черный горошком, он лучше сохраняет аромат и вкус. Для измельчения советуем приобрести ручную мельницу: в свежемолотом виде перец обладает более выраженным ароматом и острым вкусом. Добавка пряных трав и специй уменьшает потребность в соли и перце.
ПОЛЕЗНЫЕ ПАКЕТЫ
Макароны и паста
Хорошо держать в доме разные виды макаронных изделий. Пусть это будут спагетти, фарфалле, пенне, «рожки», ракушки (и смешные разноцветные буковки для детей — лучший способ заставить ребенка съесть суп).
Рис
Рис — настолько полезный продукт, что стоит запастить тремя наиболее универсальными разновидностями. Длиннозерный рис используется для приготовления огромного количества блюд. Более тонкий рис басмати отличается ореховым вкусом и ароматом, он больше подходит для блюд индийской кухни. Кроме того, он варится быстрее других сортов, так что лучше его не смешивать с обычным рисом. Рис для ризотто (самый известный сорт арборио) — короткозерновой, он предназначен для приготовления итальянских блюд.
Лапша
Если вы любите восточную и азиатскую кухню, азиатская лапша — основной продукт быстрого приготовления. Она разваривается в кипящей воде в считанные минуты и упакована в удобные порционные пакетики. Лапша для приготовления в вок-сковороде не нуждается в предварительной варке.
Мука
Несколько килограмм муки должно быть всегда в вашем доме. Мука (как с разрыхлителями, так и обычная) используется для приготовления теста, загущения соусов, панировки мяса, рыбы, капусты.
Крупы
Еще один 100% must have. Не бойтесь рисковать и смело используйте не только обычные гречку, геркулес, пшено и перловку, но и менее распространенные крупы, такие как кускус, булгур, киноа. Их можно использовать не только как гарниры, но и для теплых и холодных салатов. Еще одна крупа, заслуживающая внимания, — это полента тонкого помола, которую можно подавать вместо картофельного пюре или в обжаренном виде. Она вполне заменит собой надоевшую пасту, если подавать ее с соусом.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Если какой-то из продуктов закончился, не страшно: большинству продуктов можно найти замену, лишь слегка изменив рецепт. Например, вместо кускуса можно использовать булгур (и наоборот), а фасоль наннеллини заменить консервированным нутом.
Овсяная крупа
Овсянка годится не только для приготовления ЗОЖ-каш, ее можно использовать для сладких и пряных посыпок, загущения супов и вместо панировочных сухарей.
Хлебцы
Всегда держите в доме запас разнообразных хлебцев (рисовых, гречневых, пшеничных, из смеси злаков), сухарей и крекеров. Они идеально подходят для приготовления быстрых завтраков, ланчей и закусок.
СПЕЦИИ И ПРИПРАВЫ
Пряные и ароматические травы используются так широко, что всегда нужно держать в шкафу набор любимых сухих приправ, которыми вы пользуетесь чаще всего. Особенно зимой, когда свежие укроп и петрушка не всегда под рукой.
Среди наиболее распространенных сухих приправ — орегано, укроп, лавровый лист, эстрагон, мята, тимьян, но если какого-то из них вдруг нет, подойдут готовые смеси сухих трав. Помните, что срок годности сухих приправ всего шесть месяцев. Хранить их лучше в темного месте, например, в шкафчике, а не выставлять на открытой полке на свету. Петрушка и кинза в сухом виде теряют свой аромат, поэтому лучше использовать их свежими, в том числе и для украшения блюд.
Специи
Специи придают блюдам насыщенный вкус, аромат и привлекательность. Среди самых полезных специй — молотый кориандр, тмин, кайенский перец, корица, паприка, куркума, молотый чили, стручки кардамона. Если вам нравится тайская кухня, запасите немного сухого лемонграсса: он нужен для приготовления многих азиатских блюд.
Томатная паста
Еще один must have — томатпаста, которая нужна для приготовления множества самых разных блюд, в том числе, соусов, бульонов, подливок, заправок, маринадов. Так как она достаточно концентрированная, добавляйте ее совсем чуть-чуть. Открытые пачки и банки храните в холодильнике. Как вариант можно использовать вместо пасты кетчуп, но учтите, что он придает блюдам пикантный, сладковатый привкус благодаря наличию в нем уксуса и сахара.
Пассата
Пассата — соус из зрелых помидоров, из которых удалены семена. Великолепная приправа к супам, макаронным изделиям и даже некоторым напиткам, в которых требуется томатная основа.
Песто
Песто можно использовать не только в качестве соуса к пасте, но также в качестве приправы для супов и блюд из риса, а также фаршированных овощей. Хорошо намазать этим соусом поджаренные кусочки багета или чиабатты или добавлять в цацики (греческого соуса из йогурта и огурца).
Горчица
Горчица бывает разной. Классическая «русская» имеет более резкий вкус и хорошо идет с холодцом, ветчиной или свининой. Дижонская отличается более мягким вкусом и отлично походит для салатных заправок, маринадов, соусов.
Вустерский соус
Идеальный «компаньон» для блюд с красным мясом. Если вы любите острую, пряную пищу, непременно держите в запасе этот соус (а также соус табаско и пасту харисса).
Соевый соус
Сложно представить блюда восточной кухни без этого ингредиента. Если вы часто готовите в вок-сковороде жаркое по азиатски, стоит запастить еще и кунжутным маслом.
Карри
Карри в порошке или пасте — необходимая приправа для блюд индийской ухни. Учтите, что пасты карри имеют разный состав и концентрацию, так что подобрать идеальное сочетание густоты и остроты можно лишь опытным путем.
Чатни
Чатни из абрикосов, плодов манго или помидоров совершенно преобразят привычный холодных мясных закусок и горячих мясных блюд.
Источник: mydecor.ru
Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта
Важные рекомендации от эксперта, какие продукты должны быть в холодильнике! Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.
Какие продукты должны быть в холодильнике
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».
Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
1. Базовые продукты
По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.
2. Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
3. Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.
4. Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр.
Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!
5. Злаки и бобовые
На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.
В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!
6. Заполните полку приправ
Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.
7. Выбор напитков
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).
8. Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
9. Организуйте хранение
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
Источник: kvartblog.ru
Обязательные продукты на кухне: 7 категорий
«Каждая хозяйка прекрасно знает сама, какие продукты ей необходимы и могут пригодиться», — скажут некоторые. Разумеется, поспорить с этим сложно. Но, как показывает многолетний опыт наших бабушек и мам, молодые хозяйки, зачастую, игнорируют покупку тех или иных продуктов, ссылаясь на их ненужность. Однако, рано или поздно, наступает тот момент, когда все-таки требуется выйти в магазин за недостающим продуктом.
И чтобы все необходимые кулинарные ингредиенты были в наличии, мы представим список тех товаров, которые обязательно пригодятся и будут весьма нелишними. Поэтому, примите к сведению наши рекомендации – и вы не прогадаете.
Как составить список необходимых продуктов
Итак, перед тем, как отправиться в супермаркет затариваться, сперва, разумно будет составить список необходимых на кухне продуктов. Это существенно облегчит задачу: позволит ничего не забыть. А, кроме того, если составить список по категориям продуктов, то и время на поиск товаров существенно сократиться.
Категории продуктов бывают следующими:
- Молочные
- Овощи и фрукты
- Мясные
- Макаронные
- Хлебобулочные
- Крупы
- Специи
А теперь, давайте подробнее рассмотрим то, что будет нелишним на полках вашей кухни.
Что должно быть в холодильнике?
Холодильник – «хозяин» кухни и хранитель всего съестного. У хорошей хозяйки на полках холодильника должны быть обязательные продукты для кухни.
Молочка
- Молоко. Этот продукт будет полезен не только для питья, но и в качестве компонента для выпечки. Поэтому, если у вас есть молоко, то чай с булочками вам обеспечен
- Кефир. Этот продукт на кухне незаменим для тех, кто сидит на диете или же просто следит за своим здоровьем. А, кроме того, из покупного кефира или скисшего молока можно приготовить оладьи, а также приготовить домашний сыр
- Творог. Если вы не любитель употреблять творог в «чистом» виде, то его можно использовать как начинку для выпечки, вареников, или же просто приготовить сырники
- Сметана. Этот полезный во всех смыслах продукт всегда найдет применение в кулинарном творчестве. Сметана – не только привычная добавка к супам, но и полезный заменитель майонеза, компонент для выпечки и сложных соусов. А некоторые женщины, используют сметану и как косметическое средство
- Сыр твердых сортов пригодиться для бутербродов, как перекус, а также как добавка для макарон, рыбы
Овощи и фрукты
- Картофель – овощной «король». Если в доме есть картошка, то обедом вы себя обеспечили. Это важный компонент супов и один из популярных гарниров для вторых блюд. Приготовить из этого овоща можно огромное множество кулинарных творений. А еще, сырая половинка картошки помогает при ожогах.
- Лук. Он не только пригодиться для приготовления различного рода блюд, но и принесет пользу, как лекарственное, а также косметическое средство.
- Морковь. Польза этого овоща известна всем. В супах она незаменима, а морковка по-корейски имеет массу поклонников. Даже для выпечки морковка будет пригодна.
- Чеснок – популярная овощная добавка, которая «украшает» своей остротой многие блюда.
- Капуста – один из немногих овощей, который сохраняет свою пользу круглый год. А борщ без капусты трудно себе представить, так что не сомневайтесь в покупке капусты.
- Яблоки тоже станут не лишним продуктом на кухне. Их добавляют и в выпечку, и в салаты.
- Бананы. Эти фрукты полезны не только в самостоятельном виде. Из них готовят мороженое, кремы, фруктовые наполнители. А еще, банан станет хорошим заменителем яйца для выпечки.
- Лимон. Пикантную кислинку этот цитрус придаст морепродуктам и некоторым мясным блюдам.
Соусы
Из соусов в холодильнике должно быть следующее:
- Майонез
- Кетчуп
- Томатная паста
- Горчица
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Что всегда будет не лишним в морозилке?
Самые необходимые продукты на кухне – это мясные продукты, основа многих блюд. Хранятся они, как правило, в морозильной камере.
- Говядина или свинина на косточке, из которых будет вариться бульон
- Мясо куриное или индейки – идеальный вариант для ужина
- Печень говядины или свиная отлично подойдет в качестве второго блюда, а также как основа для подлив
- Фарш из любого типа мяса
- Рыба, в зависимости от предпочтений
- Тесто дрожжевое и слоеное
- Нарезанные, варены грибы. Станут незаменимым компонентом для быстрого супа на ужин
- Мороженое для сладкоежек или детей
- Масло сливочное подойдет как для жарки, так и для заправки каш
Макаронные изделия
Эта категория продуктов незаменима и для супов, и в качестве гарнира. Поэтому не забывайте пополнять запасы макаронных изделий:
- Рожки, или любые другие фигурные макароны
- Спагетти
- Лапша (при желании, можно приготовить самостоятельно)
- Вермишель
Специи
Эти продукты также входят в разряд необходимых, поскольку преображают вкус приготовленных блюд:
- Сахар
- Соль
- Перец красный и черный молотый
- Перец черный горошком
- Лаврушка
- Ваниль
- Корица
- Кориандр
Это базовый список, который является универсальным. Но, разумеется, можно приобрести в дополнение множество других специй, как для обеденных блюд, так и для десертов.
Сыпучие продукты
Список сыпучих продуктов на кухне выглядит следующим образом:
- Рис
- Гречка
- Пшено
- Овсяные хлопья
- Манка
- Мука
- Сухари для панировки
- Горох
Все представленные продукты служат обязательным, полезным гарниром.
Что-то еще?
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Есть еще перечень продуктов, которые должны быть на кухне:
- Яйца – обязательный продукт на кухне. 10 штук должны присутствовать всегда, поскольку это один из самых используемых компонентов во время приготовления пищи
- Хлеб. Выбор этого товара зависит полностью от ваших предпочтений: серый, черный, белый, с добавками. Но без хлеба трудно представить свою трапезу
- Чай. Зеленый, черный, белый, листовой или в пакетиках — или все и сразу
- Кофе является не обязательным «предметом» на кухне, однако, присутствует практически в каждом доме «на всякий случай»
- Какао. Используется как для питья, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям
- Конфеты, печение и прочие сладости – для сладкоежек или на случай прихода гостей
- Масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное.
Как итог, хочется от метить следующее: выбирайте качественные продукты, но все же ориентируйтесь на свой бюджет.
Ведь представленный список необходимых продуктов на кухне доступен для любого кошелька.
Источник: obzorkuhni.ru