Здоровье
Несмотря на обилие фаст-фуда и готовой пищи в супермаркетах, все большее количество людей задумывается над своим рационом и предпочитает питаться правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека напрямую зависит от его рациона.
Специалисты по питанию определили список продуктов, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно, если мы хотим надолго сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Что же нужно есть ежедневно? Об этом читайте далее или же смотрите видеоролик.
ТОП-15 продуктов, которые нужно есть каждый день
1. Мясо
Это основной источник белка, который является «строительным материалом» в организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы В, Д и А, а также железом.
БАЗОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕМЬИ, БАЗОВЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДОМА, ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛ
Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:
· Женщинам достаточно съедать 120 – 150 г мяса в сутки, мужчинам – 150 – 180 г.
· Детям до 6 лет – 75 – 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 – 120 г.
· Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100 г.
Так как для переваривания мяса потребуется 4 – 6 часов, употреблять его следует на завтрак или обед.
2. Рыба
Отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора. Рыба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:
· нейтрализует вредный холестерин,
· нормализует артериальное давление,
В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй – обогатит организм питательными веществами.
Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе – 200 ккал и более.
Польза продукта зависит от способа приготовления. Самой полезной является приготовленная на пару и вяленая рыба, также для сохранения всех полезных свойств ее можно запекать и варить.
В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.
Поскольку белок, содержащийся в рыбе, переваривается организмом человека за 1,5 – 2 часа, этот продукт можно употреблять на ужин.
3. Яйца
По поводу этого продукта ходит много мифов: ранее ученые утверждали, что в яичном желтке содержится высокая концентрация холестерина. Однако современные специалисты полностью опровергают этот факт.
Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга.
Продукт станет отличным дополнением к любой диете – в 100 г содержится всего 155 ккал. Ежедневная норма составляет 1,5 яйца.
4. Оливковое масло
Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.
Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.
Так как оливковое масло отличается высокой стоимостью, заменить его можно более доступным подсолнечным маслом, которое также содержит высокую концентрацию витаминов. Однако для получения максимальной пользы следует употреблять нерафинированный продукт холодного отжима.
5. Каши из цельного зерна
Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день – утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.
Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.
Полезны любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый рис. Главное – отдавать предпочтение цельному зерну, а не продуктам быстрого приготовления.
Калорийность готовой каши, сваренной на воде, в среднем составляет 100 – 120 ккал. Из расчета на сухой продукт в день можно употреблять около 40 г крупы. Если в Вашем меню каша является главным источником углеводов, норма может быть увеличена в соответствии с индивидуальными потребностями.
6. Кисломолочные продукты
Включите в свой ежедневный рацион творог, кефир или натуральные йогурты. Эти продукты насытят организм кальцием, а также помогут восстановить кишечную микрофлору, укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного канала за счет присутствия в их составе полезных бактерий.
Взрослому человеку в день можно выпивать до 500 мл кефира или натурального йогурта. Причем употреблять эти продукты можно в любое время суток, калорийность их составляет порядка 50 ккал.
Норма потребления творога – 200 – 250 г в день, но если Вы придерживаетесь диеты, то норма может быть увеличена до 500 г.
7. Бобовые
Являясь отличным источником растительного белка, бобовые:
· улучшают работу мозга,
· нормализуют кишечную микрофлору,
· предупреждают развитие воспаления,
· способствуют быстрому насыщению и утолению голода, что немаловажно для худеющих.
В ежедневный рацион можно включить блюда из нута, гороха, чечевицы, фасоли.
В день можно употреблять до 50 г сухого продукта. Калорийность бобовых в отварном виде составляет около 100 ккал на 100 г.
8. Орехи
Грецкие орехи, фундук и миндаль станут отличным вариантом для перекуса на каждый день.
Являясь натуральным источником витаминов Е, А, В и других микроэлементов, орехи:
· повышают мозговую активность,
· улучшают функции сердца и сосудов,
· предупреждают развитие онкологических заболеваний и сахарного диабета,
· улучшают репродуктивные функции.
Однако стоит помнить следующее: орехи обладают высокой калорийностью, в 100 г продукта содержится порядка 650 ккал. Поэтому в день достаточно съедать 6 – 7 ядер орехов.
9. Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив – прекрасная альтернатива конфет, выпечки и кондитерских изделий. Они не только обладают сладким вкусом, но и насыщают организм витаминами, помогают очистить клетки от токсинов, укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и сердца.
Употреблять их можно как в сухом виде, так и использовать для приготовления компотов.
В день допустимо употреблять 50 – 100 г продукта. Худеющим стоит помнить о том, что сухофрукты довольно калорийны (в 100 г содержится порядка 360 ккал).
10. Мед
Этот натуральный продукт укрепляет иммунитет, предупреждает старение, выводит из организма токсины и шлаки.
Мед не только заменит сладости и сахар, но и дополнит любимые десерты.
Для получения пользы в день достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта. Пищевая ценность 100 г меда составляет 304 ккал.
Важно! Мед противопоказан людям, у которых присутствует аллергия на продукты пчеловодства.
11. Листовая зелень
Полезным для организма будет любой ее вид, поскольку в зелени присутствует вещество хлорофилл, необходимое для нормального кровообразования, оздоровления кожи, волос и ногтей.
Включив в ежедневный рацион кресс-салат, рукколу, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и прочие виды зелени, Вы укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта и других внутренних органов.
Листовая зелень – продукт низкокалорийный и легкоусваиваемый. В 100 г не заправленного салата содержится до 30 ккал. Употреблять можно 2 порции листовой зелени в день.
12. Соль
Соль – это источник натрия, который необходим человеку для:
· полноценного протекания мыслительных процессов,
· обеспечения сократительной активности мышц,
· проведения нервных импульсов,
· нормальной работы сердца.
Однако стоит учитывать, что для получения положительного воздействия на организм достаточно употребления 4 г соли в сутки. А вот избыток соли в рационе может негативно сказаться на состоянии здоровья.
13. Зеленый чай
Нет более полезного напитка, который можно было бы пить ежедневно. Зеленый чай отлично тонизирует, омолаживает, улучшает пищеварение, помогает избавиться от усталости и предупредить развитие раковых процессов в организме.
Также за счет ускорения метаболизма зеленый чай помогает похудеть.
В 100 мл готового напитка без добавок и сахара содержится всего 3 ккал.
Однако врачи и диетологи не рекомендуют выпивать более 750 мл зеленого чая в день, поскольку в нем содержится кофеин, который при чрезмерном употреблении негативно сказывается на работе нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата.
14. Овощи
В ежедневном рационе должны присутствовать такие овощи:
· Морковь – источник каротина, необходимого для расщепления жиров, а также витамина А, обеспечивающего остроту зрения (калорийность моркови – 32 ккал на 100 г).
- Томаты – содержат ликопин, который предупреждает развитие рака, инфаркта миокарда. В 100 г продукта всего 20 ккал.
- Крестоцветные (брокколи, цветная, белокочанная и краснокочанная капуста) – это низкокалорийные источники растительного белка, клетчатки, витамина С и калия.
- Огурцы – содержат максимум витаминов и минимум калорий, в 100 г овоща всего 13 ккал.
- Сладкий (или болгарский) перец – насыщает организм витамином С и антиоксидантами, содержит 20 ккал в 100 г.
- Чеснок – в его составе присутствует вещество аллицин, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, помогает укрепить иммунитет и предупредить простуду.
- Лук – улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень вредного холестерина в крови.
15. Фрукты и ягоды
Содержат не только витамины, но и являются источником полезных быстрых углеводов. В ежедневном рационе должны присутствовать:
· Яблоки – доступные в любое время года фрукты, которые легко можно взять с собой. Яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой. В 100 г свежего фрукта порядка 55 ккал.
- Бананы – источник калия и витамина В6, которые обеспечивают полноценную работу сердца, в 100 г банана 89 ккал.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты) являются источником природного витамина С, который укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Калорийность цитрусовых составляет 35 – 40 ккал на 100 г.
- Черника – кладезь всевозможных витаминов. Особенно полезная эта ягода для зрения, причем как в свежем, так и в замороженном виде. В 100 г ягод содержится 44 ккал.
Суточная норма фруктов и ягод составляет 100 – 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах.
Разнообразьте свое меню вышеперечисленными продуктами, чтобы сохранить здоровье и молодость своего организма.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник: www.infoniac.ru
Обязательные продукты на кухне: 7 категорий. Что должно быть в холодильнике.
Специи, приправы: Ваниль Корица Карри Черный перец Красный перец Соль Паприка Турмерик Лавровый лист Чай, кофе Растворимый кофе Черный чай Зеленый чай Мятный чай Какао-порошок.
Обязательные продукты на кухне: 7 категорий
«Каждая домохозяйка сама прекрасно знает, какие продукты ей нужны и можно использовать», — скажут некоторые. Конечно, против этого вряд ли что-то можно сказать. Но, как показывает многолетний опыт наших бабушек и мам, молодые хозяйки часто воздерживаются от покупки определенных продуктов, потому что они лишние. Однако рано или поздно наступает момент, когда необходимо получить недостающий товар из магазина.
Чтобы убедиться, что у вас есть все необходимые для приготовления пищи ингредиенты, мы представляем вам список продуктов, которые обязательно пригодятся. Следуйте нашим рекомендациям, и вы не ошибетесь.
Как составить список необходимых продуктов
Прежде чем отправиться в супермаркет за продуктами, рекомендуется составить список того, что вам необходимо на кухне. Это значительно облегчает работу: вы ничего не забудете. Если вы составите список предметов по категориям, вам будет легче и меньше времени потребуется на поиск нужных предметов.
Категории продуктов питания могут выглядеть следующим образом:
- Молочные продукты
- Фрукты и овощи
- Мясо
- Паста
- Пекарня
- Зерновые
- Специи
А теперь давайте подробнее рассмотрим, что вы можете использовать на своей кухне.
Что должно быть в холодильнике?
Холодильник — «хозяин» кухни и хранитель всех продуктов. На полках холодильника должна быть необходимая для хорошей хозяйки кухонная утварь.
Молочка
- Молоко. Молоко используется не только для питья, но и для выпечки. Так что если у вас есть молоко, чай и булочки гарантированы.
- Кефир. Этот продукт просто необходим на кухне для тех, кто сидит на диете или просто хочет позаботиться о своем здоровье. Вы также можете приготовить блины и домашний сыр из кефира или ферментированного молока, купленного в магазине.
- Творожный сыр: Если вы не хотите есть творог в «чистом» виде, вы можете использовать его в качестве начинки для выпечки, макаронных изделий или просто для чизкейков.
- Сметана. Этот полезный во всех отношениях продукт всегда найдет применение в кулинарном творчестве. Сметана — это не только известное дополнение к супам, но и полезная замена майонезу, ингредиент для выпечки и сложных соусов. Некоторые женщины также используют его в качестве косметического средства.
- Твердый сыр подходит для бутербродов, в качестве закуски и как дополнение к макаронам и рыбе.
Фрукты и овощи
- Картофель — «король» среди овощей. Если в доме есть картофель, то обед вам обеспечен. Они являются важным ингредиентом для супов и популярным гарниром. Из этого овоща можно приготовить множество кулинарных творений. Половина сырого картофеля также помогает при ожогах.
- Лук. Они подходят не только для приготовления различных блюд, но и в качестве лекарственного и косметического средства.
- Морковь. Польза этого овоща известна всем. Она незаменима в супах, и у моркови много поклонников в Корее. Морковь также подходит для жарки.
- Чеснок — популярная овощная добавка, которая «украшает» своей остротой многие блюда.
- Капуста — один из немногих овощей, которые можно использовать круглый год. И трудно представить борщ без капусты, поэтому не стесняйтесь покупать капусту.
- Яблоки также являются желанным дополнением на кухне. Их используют в выпечке, а также в салатах.
- Бананы. Эти фрукты полезны не только сами по себе. Их используют для приготовления мороженого, пудингов и фруктовых начинок. Кроме того, банан является хорошим заменителем яиц при приготовлении выпечки.
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт придает острую кислинку морепродуктам и некоторым мясным блюдам.
Соусы
Из соусов следующие следует хранить в холодильнике:
- Майонез
- Кетчуп
- Томатная паста
- Горчица
Многие считают, что для приготовления вкусного блюда необходимо найти проверенный рецепт. Но правда в том, что с «правильными» продуктами любая еда будет вкусной и аппетитной. Так какие же продукты всегда должны быть на вашей кухне? MedAboutMe рассказывает.
Список продуктов, которые всегда должны быть дома
Хочу поделиться с вами одним из своих приемов, который может сделать «кухонное творчество» еще более приятным: базовый список продуктов, которые всегда должны быть в доме.
Представьте себе ситуацию: Ваш муж звонит и говорит, что собирается за покупками. Он спрашивает, что ему купить. Но вы должны думать быстро, потому что он торопится. Я не теряюсь в этой ситуации и не шепчу что-то непонятное вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди час, я составлю меню».
Всего за пять секунд после этого неожиданного вопроса я могу быстро назвать 10-15 вещей, которых действительно не хватает в доме. Именно столько времени мне требуется, чтобы подойти к дверце холодильника и посмотреть на список покупок, напечатанный на листе формата А4.
Это я И мой холодильник.
Это также не позволяет мне готовить что-то и на полпути понять, что продукты закончились. Или другая неприятная ситуация: у меня нет времени сходить в магазин и нужно запастись продуктами. Но, к сожалению, холодильник почти пуст, готовить нечего.
Наконец, я пришел к разумному решению, потратил час своего времени и составил список продуктов, которые всегда должны быть в доме. И этот час сэкономил мне кучу времени на хождение по магазинам в раздумьях, все ли я купил или мне еще что-то нужно.
Каталог прикреплен к дверце холодильника с помощью магнитов. В нем я отмечаю «минусом» те товары, которых нет в наличии или скоро не будет. Как только я иду в магазин и покупаю то, что мне нужно, я превращаю минус в плюс.
Это хорошее место, чтобы рассмотреть их в деталях:
Кроме того, оформление каталога помогло мне сэкономить деньги. Я не покупаю ненужные продукты, и они не пропадают в холодильнике без причины. В мой список входят только те продукты, которые имеют длительный срок хранения или которые моя семья может съесть за короткое время (например, кефир или бананы).
Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?
Вот как я это сделал. Сначала я прошла по кухне и кладовкам с листом бумаги и ручкой и записала все продукты, которые были в доме. Для простоты я сразу же рассортировал их по местам хранения в моем доме. Затем я вычеркнул «случайные» продукты. Например, за день до того, как я составила список, мама моего мужа пришла в гости и принесла в качестве «гуманитарной помощи» копченую колбасу.
Я никогда не покупаю сосиски, поэтому я вычеркнул их из списка.
Затем я вспомнила о продуктах, которые необходимо иметь в доме, и добавила их в список. Я также добавила домашние готовые блюда, такие как замороженные фрикадельки и мясной бульон, которые я храню в холодильнике и которые значительно облегчают жизнь, когда у меня мало времени.
Спустя некоторое время, когда список уже висел на холодильнике, я решила добавить в него несколько полезных вещей, которые не являются продуктами питания, но всегда нужны на кухне: Губки для мытья посуды, бумага для выпечки, вкладыши для мусорных корзин и т.д.
Кстати, при планировании кухни я уже убедилась, что «припасы» вполне управляемы и все хорошо хранится:
— Легко доступны для записей.
Окончательный вариант моего списка приведен ниже. Она учитывает специфику нашей семьи — наличие малыша (баночки с детским питанием, творогом, кефиром всегда в холодильнике) и кошки (корм и наполнитель для туалета). На его основе можно составить индивидуальный список, учитывающий потребности каждой семьи.
Продукты, не включенные в этот список, следует приобретать по мере необходимости и в соответствии с недельным меню.
Если тратится больше, то следует либо рассмотреть возможность получения дополнительных доходов, либо необходимость рационализации расходов и экономии средств.
Какая нужна базовая еда?
Под основными продуктами питания обычно понимают мясо и молочные продукты, но для правильного питания необходимы и другие ингредиенты. По оценкам, наиболее распространенными ингредиентами, необходимыми для приготовления здоровой пищи, являются:
- Мука,
- растительное масло (и, что удивительно, сливочное масло),
- оливковое масло, оливковое масло, оливковое масло, сливочное масло, оливковое масло и сливочное масло, и даже лимонное масло,
- лук,
- чеснок,
- соль и перец.
Картофель, макароны из твердых сортов пшеницы и все виды круп, конечно, незаменимы, но их не следует хранить в холодильнике. Основные продукты всегда должны быть в доме, потому что без них трудно приготовить многие блюда.
Для жарки и выпечки лучше всего использовать сливочное масло (ни в коем случае не маргарин).
Белковая пища
Прежде всего, речь идет о яйцах. Это поистине уникальный продукт, который каждая хозяйка может использовать для приготовления завтрака, обеда и ужина. Их можно использовать для приготовления вкусной выпечки, а также легких закусок. Яйца содержат не только белки, но и важные микроэлементы, витамины и аминокислоты. Если вы будете хранить их в холодильнике, вы точно не останетесь голодными и не прибегнете к фастфуду.
Если для вас важно тщательно проверять качество покупаемых продуктов питания, вам следует внимательно изучить информацию на упаковке. Ответственные производители заявляют, что птицы выращиваются в надлежащих условиях свободного выгула и питаются здоровой, сбалансированной пищей. Яйца могут заменить курицу, постное мясо, лосось и бобовые в качестве источников белка.
Правило трех цветов
Это не украшения для холодильника или яркая, красочная упаковка. Натуралисты рекомендуют сосредоточиться на фруктах и овощах: Не ешьте только яблоки или только салат. Существует интересное правило: хранить дома фрукты и овощи, которые имеют как минимум три разных цвета.
Когда вы будете в магазине, возьмите их с собой:
- Зеленые огурцы и кабачки,
- апельсины и морковь,
- красные помидоры и фенхель,
- желтые яблоки, бананы и лимоны.
Запоминание различных цветов поможет вам придерживаться сбалансированного питания. Овощи содержат множество различных микроэлементов, зелень улучшает вкус многих блюд, а фрукты являются хорошей заменой вредным сладостям.
Источник: hozyayushky.ru