Список продуктов на неделю для Семьи

Реже ходить в магазин и меньше готовить: список продуктов плюс рецепты

Домашняя буженина и стир-фрай из свиной шейки: как приготовить быстро и вкусно

(262 оценки)

Марианна Орлинкова заместитель главного редактора журнала «Гастроном»

Это руководство по приготовлению домашней еды было составлено для книги «Мама на нуле» и адресовано мамам, сидящим дома с маленькими детьми и вынужденным экономить время, деньги, а главное — силы. Но оно вполне подойдет и мамам детсадовцев и школьников — у них тоже каждая минута на счету, и реже ходить в магазин, готовить сразу большие количества еды и замораживать ее на будущее они вряд ли откажутся. Итак, какие продукты можно купить на две недели и что потом из них приготовить быстро и вкусно?

Что можно приготовить

Домашние обязанности не зря так называются — их обязательно нужно кому-то выполнять. Чаще всего — маме. И в первую очередь — всё, что связано с едой. Продукты, как известно, сами себя не купят и не приготовят. Или приготовят?

Как экономить на продуктах? / Мои правила и лайфхаки /Меню и закупка продуктов на неделю / Экономия

К счастью, современная действительность дает маме возможность жить попроще — особенно при наличии на кухне мультиварки, хорошей духовки с таймером и погружного блендера. Давайте посмотрим, как ходить в магазин примерно раз в две недели, а потом три раза в день кормить семью вкусно и разнообразно, не хуже, чем в большинстве отечественных ресторанов. При этом не особенно убиваясь у плиты и получая от процесса удовольствие!

Предполагается, что сахар, мука, топленое и рафинированное растительное масло, сливочное масло, соль и мельница с черным перцем у вас есть. Если нет — купите. И хлеба купите еще — какого любите, но лучше, чтобы там был какой-нибудь белый. И, конечно, купите еще фруктов!

Список продуктов на 2 недели

  • 1 большая охлажденная курица весом 2,5 кг
  • 1 кусок замороженной свиной шейки весом 2,5–3 кг
  • 200 г соленого сала или шпика
  • 1 упаковка (400 г) бекона
  • 20 яиц
  • 1 л молока
  • 200 г сливок жирностью 20%
  • 1,5 кг творога жирностью 18%
  • 100 г пармезана или другого твердого сыра
  • 300 г брынзы
  • 500 г сметаны
  • 1 кг белой сухой фасоли
  • 1 кг манной крупы
  • 1 кг риса басмати (не пропаренного!)
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг вкусных помидоров
  • 1 кочан капусты
  • 1 кг лука
  • 2 красные сладкие крымские луковицы
  • 1 большой кочан салата романо
  • 500 г вкусной моркови
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 кг картофеля
  • 4 головки чеснока
  • 300 г свежего корня имбиря
  • по 1 среднему пучку укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука
  • 100 г изюма
  • 1 упаковка (обычно 400 г) замороженного горошка
  • 1 упаковка (обычно 400 г) замороженной кукурузы
  • 1 упаковка (обычно 400 г) замороженной смеси ягод
  • 1–2 упаковки (по 500 г) замороженного слоеного бездрожжевого теста
  • 500–700 г сгущенки
  • 1 баночка дижонской горчицы
  • 1 бутылочка уксуса (лучше всего белый винный или яблочный)
  • 1 бутылочка соевого соуса
  • 1 баночка филе анчоуса (по возможности)
  • 1 упаковка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 упаковка целых семян зиры
  • 1 упаковка сладкой молотой паприки
  • 1 упаковка куркумы
  • 1 упаковка молотой корицы
  • 3 упаковки ванильного сахара
  • 1 чиабатта

Что можно приготовить из продуктов по этому списку

Смотрите, каков наш план.

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ/ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ И БЮДЖЕТА

  1. Большая курица весом 2,5 кг — ее нужно разделать, сначала отрезав от нее ножки и крылья, затем срезав два филе грудки:
    • остов (позвоночник со всеми косточками и лишней кожей, а также шея и кончики крыльев) пойдет на бульон, который можно будет заправить либо привычными вам овощами, либо вермишелью, либо лапшой из омлета, либо клецками;
    • грудки понадобятся для салата «Цезарь» (кто сказал, что его едят только в ресторане?);
    • ножки, бедрышки и крылышки понадобятся для рагу с фасолью и капустой.
    • Замороженная свиная шейка сначала будет дожидаться своей участи в морозильнике. Ее нужно будет переложить в холодильник за 2 дня до того, как готовить, — именно так, размораживаясь очень постепенно, она по качеству не будет отличаться от охлажденного мяса:
      • из примерно 1/3 части можно приготовить стир-фрай (быстро обжаренное блюдо в китайском стиле) с кукурузой и горошком;
      • оставшийся большой кусок можно запечь со специями на горячую буженину (а когда она остынет, из остатков получатся прекрасные сэндвичи).
      • Белая фасоль:
        • из примерно половины можно приготовить рагу с курицей и капустой;
        • из оставшейся — сделать хумус, в который так вкусно обмакивать поджаренные кусочки хлеба и ломтики хрустящих овощей.
        • Из басмати нужно сварить идеальный рассыпчатый рис. Это базовый рецепт. Вы можете вовсе не класть никаких специй — варить обычный белый рис, всыпав в воду лишь щепотку соли, — он все равно будет великолепным. Все, что вам нужно, — это качественный исходный продукт и точное соблюдение времени и пропорций.
        • Из одних овощей получится не требующий обычного труда борщ — без мяса, зато с заправкой из сала. И картофельное пюре.
        • Из других овощей можно сделать всяких салатов:
          • «битые» огурцы — салат в китайском стиле;
          • капуста с огурцами и зирой;
          • помидоры с красным луком и брынзой.
          • Из творога получится один очень нежный, фантастически вкусный и невероятно быстрый завтрак плюс большая запеканка с изюмом.
          • Из замороженного теста, бекона и брынзы получится несложный, но очень вкусный пирог (по такому принципу можно и сладкие пироги делать, так что лучше купите сразу 2 упаковки теста).
          Читайте также:  Забыла тампон внутри на несколько дней форум

          Как правильно замораживать готовую еду

          Теперь еще важное — про замораживание. Все, что долго готовится, можно потом заморозить. В первую очередь супы и рагу. Это позволяет вам сварить большую кастрюлю чего-то вкусного, но не пичкать этим семью четыре дня подряд, а разделить на порции и чередовать.

          Очень удобно варить сразу много бульона — на количество усилий и время приготовления это никак не влияет, зато потом половину или больше можно заморозить.

          Лучше всего застелить прямоугольный контейнер пленкой так, чтобы края свисали, влить бульон, закрыть крышкой и заморозить. Потом вынуть брусок, полностью завернуть в пленку, подписать и хранить в морозильнике не дольше 3 месяцев. Так же замораживаются все супы, в том числе борщ. Тогда контейнеры вообще не занимают места в морозильнике, а бруски удобно складывать друг на друга.

          Важно! Все контейнеры без исключения должны быть подписаны! Дата и название блюда. А то знаем мы случаи, когда неопознанное нечто отправляется в мусор через год хранения. Или вместо нужных вам замороженных белков в контейнере обнаруживается бульон!

          А теперь посмотрим, во что можно превратить ту самую свиную шейку.

          Стир-фрай из свинины

          Стир-фрай из свинины с горошком и кукурузой

          На 4 порции:

          • 500–600 г свиной шейки
          • по 200 г замороженных кукурузы и горошка
          • 2 см свежего корня имбиря
          • 4 зубчика чеснока
          • 1 небольшой пучок зеленого лука
          • 3–4 ст. л. соевого соуса
          • 80–100 мл растительного масла соль
          • кинза для подачи, по желанию
          1. Нарежьте мясо кусочками 2 см, посолите и дайте постоять.
          2. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Отдельно нарежьте зеленый лук.
          3. Нагрейте большую сковороду (вок, если есть), налейте растительное масло и сильно нагрейте. Порциями обжарьте свинину на максимальном огне со всех сторон до румяной корочки. Готовые порции перекладывайте на тарелку.
          4. Когда все мясо обжарено, слейте со сковороды все масло, оставив 2 ст. л.
          5. Положите в масло белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте на среднем огне 20 сек. Верните в сковороду все мясо, полейте соевым соусом и 0,5 стакана горячей воды, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10 мин.
          6. Всыпьте в сковороду кукурузу, горошек и оставшийся зеленый лук. Увеличьте огонь до сильного, готовьте, все время перемешивая, примерно 5 мин. Готово! Можно посыпать кинзой и сразу же подавать.

          Домашняя буженина

          На 10–12 порций:

          • 2–2,5 кг свиной шейки одним куском
          • по 1 ст. л. соли, сахара, паприки, зиры и горчицы
          • по 1 ч. л. корицы и свежемолотого перца
          • 2 ст. л. растительного масла
          1. Разогрейте духовку до максимума (230–280 °С). Обсушите свинину бумажными полотенцами.
          2. Смешайте все специи, соль, сахар, горчицу и растительное масло. Застелите противень или форму для запекания фольгой, положите туда шейку и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон.
          3. Поместите противень или форму в нижнюю треть духовки на 20 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 1 ч.
          4. Переверните мясо и запекайте еще 40–70 мин., в зависимости от веса.
          5. Выньте противень из духовки, прикройте буженину фольгой и дайте ей постоять 20 мин. Теперь ее можно подавать горячей, нарезая толстенькими как стейк ломтями, — или же дать полностью остыть и назавтра резать тонко на бутерброды.

          Домашняя буженина

          Рассыпчатый рис с пряностями

          На 8 порций:

          • 2 стакана риса басмати
          • 1 ст. л. топленого масла
          • по 0,5 ч. л. молотой куркумы, корицы и зиры
          • соль
          1. Промойте рис фильтрованной водой как можно лучше, слейте воду. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.
          2. Варите рис в большой кастрюле с толстым дном, объемом как минимум 3 литра. Из меньшей кастрюли под давлением вода может начать убегать через край. И еще хорошо бы, чтобы у кастрюли была прозрачная крышка — тогда вам не придется приподнимать ее, чтобы убедиться, что вода вскипела. Итак, в кастрюле разогрейте масло.
          3. Добавьте рис и все специи, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.
          4. Осторожно (может брызгать!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка (отмеряйте тем же стаканом, которым отмеряли рис), перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до средне-слабого и включите таймер. Варите ровно 12 мин.
          5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Еще через 12 мин. рис готов. Он останется рассыпчатым и через 3 дня хранения в холодильнике.
          Читайте также:  Как избавиться от неприятного запаха постельного белья

          Источник: www.7ya.ru

          Как составить меню на неделю для семьи

          Как составить меню на неделю для семьи – вкусное, недорогое и полезное? В конце концов, человек должен получать из еды все необходимые ему вещества в определенном соотношении, а не хаотично.

          Вы можете узнать, как другие справляются с этой сложной задачей, прочитав литературу на эту тему. А можете попробовать создать меню самостоятельно, прочитав мои наблюдения и рекомендации.

          Зачем это нужно?

          Каждая женщина может быть спокойна, когда ее семья здорова и счастлива. Путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему телу ребенка необходимо качественное «топливо».

          О том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, не каждый знает.

          Оно должно быть вкусным, полезным и доступным для кошелька. Поэтому самый простой способ экономии времени, бюджета и нервных клеток – это сделать меню на неделю.

          Почему это удобно?

          1. Во-первых, вам не придется задумываться над тем, какие продукты покупать каждый день. Меню включает в себя покупку продуктов на неделю.
          2. Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это сэкономит вам время, избавляя от лишних раздумий.
          3. В-третьих, и, что самое главное, создавая меню на неделю для семьи, вы получаете возможность включить фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать навыки и умения в области приготовления пищи.

          Правила составления меню на неделю для семьи

          Правила составления меню

          Формируя меню для семьи, необходимо учитывать некоторые факторы:

          1. Сочетание продуктов и блюд. Нет необходимости насыщать день одним видом пищи.
          2. Меню должно быть разнообразным и полезным, но не слишком тяжелым для желудка.
          3. Следует определить вариант планирования:
            • Тщательное планирование включает в себя специально расписанные блюда на завтрак, обед и ужин. Благодаря планированию вы можете сопоставить продукты питания для себя, которые вы хотите и можете приготовить на завтрак, обед и ужин.
            • Каждый день выбирается меню из предложенного списка или из категорий: горячее, холодные закуски, первое, второе, десерт. Затем вы создаете ежедневное меню для семьи.
            • Никто не знает подробностей и нюансов питания семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.
            • Создавая меню, не забывайте о старой истине: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».
            • Учитывайте в рационе каши и бобовые. Не злоупотребляйте сладким и жареными продуктами.

            Закуски

            Закуски

            Задача этих блюд – подготовить пищеварительную систему к основному приему пищи. Более целесообразно подавать их на обед и ужин. На завтрак закуски является более подходящим для бутербродов.

            Полный список может выглядеть примерно так:

            1. Открытые и закрытые бутерброды, канапе. В качестве начинки вы можете использовать любые продукты. Очень выгодно и удобно использовать готовую массу:
              • из сыра, творога с зеленью, чесноком;
              • из рыбы и рыбной продукции (сельдь, икра недорогих сортов рыб, смешанная с маслом);
              • из овощей (баклажаны, помидоры, кабачки);
                из яичной массы с майонезом.
              • Бутерброды с рыбой, сыром:
                • шпроты, селедка, крабовые палочки;
                • колбаса, плавленый сыр, твердые сыры.

                Салаты

                Салаты

                Разнообразие салатов зависит от сезона и воображения.

                Недорогие и вкусные салаты для семьи могут выглядеть так:

                • Заячья радость (капуста, лук, морковь);
                • Дебют (огурец, помидор, сладкий перец, твердый сыр), салаты из перца и помидоров, фаршированные сыром.
                • Латвия (рис, яблоки, помидоры, огурцы, зелень, сливки).

                Первые блюда

                Первые блюда

                Составляя еженедельные меню для семьи нужно брать во внимание, что часто приходится обедать на работе, а дети кушают в школе или в саду.

                Только маловероятно, что есть дети, которые любят школьные супы. Поэтому пусть дома ребенка подождет тарелка с первым блюдом.

                Учитывайте предпочтения вашего ребенка:

                1. Если ему нравится густой суп, можно приготовить борщ.
                2. Если ребенок любит жидкие первые блюда, можно предложить ему бульоны.

                Первые блюда, включенные в меню для семьи на неделю, должны быть подготовлены в соответствии с простыми правилами:

                • правильная последовательность закладки;
                • приправы кладут в конце приготовления, чтобы они не потеряли вкуса;
                • принцип гармонии – овощи должны сочетаться с размером и формой остальных продуктов.

                Для детей можно приобрести макаронные изделия разных форм или сделать необычную нарезку из овощей.

                Совет! Борщ, солянку, рассольник можно приготовить на нескольких дней. Бульон, особенно с пастой, подходит только для одноразового использования.

                Вторые блюда

                Вторые блюда

                Здесь существует большое количество вариантов приготовления. К ним относятся мясные (говядина, телятина, свинина, субпродукты, блюда из птицы) и рыбные блюда.

                Каждая хозяйка должна понимать, что, несмотря на размер вашего бюджета, вы должны попробовать сделать так, чтобы разнообразить меню блюдами разного происхождения.

                Читайте также:  Как котик игроман зарабатывает много денег Ютуб

                В качестве такого блюда вам очень пригодится рагу. Это блюдо живет с нами с эпохи Петра I. В переводе с французского языка это слово означает “особое блюдо и острая приправа”. Происходит от глагола «возбуждать», и, поэтому содержит в себе значение «вкусный», «аппетитный».
                В семейном меню вы можете отказаться от приправы. Вкус рагу от этого не ухудшится. Его можно приготовить на несколько приемов. Так вы сэкономите время.

                Не забывайте о рыбе! Рыбные дни должны быть включены в еженедельное меню для семьи.

                Меню из вторых блюд может выглядеть следующим образом:

                • котлеты овощные;
                • запеканки;
                • запеченные овощи;
                • макароны;
                • каши.

                Блюда из овощей (картофель, капуста, запеканки) можно готовить в несколько этапов.

                Десерты

                Десерты

                Печенье, желе, муссы, суфле – все это можно приготовить быстро и на несколько вечеров. Вашим детям они понравятся, потому что это очень вкусно.

                Не забывайте также о баночках с вареньем, джемом, которые не только вкусные, но и полезные, особенно если они сделаны из натуральных ингредиентов. Для приготовления пирога или печенья не нужно покупать дорогих продуктов. Мука, кефир или сметана, несколько яиц – и ароматный десерт готов.

                А если вы потратите немного времени в выходные и испечете сладкое печенье, вопрос о том, что приготовить, закроется на несколько дней.

                Торты и пирожные также подходят для выходных дней. Их приготовление требует немного больше времени.

                Магазины имеют широкий выбор желе. Его можно посыпать шоколадом, шоколадной стружкой или печеньем. Это лакомство готовится быстро, не требует больших затрат продуктов, но занимает много места в холодильнике. Желательно, выложить его на плоскую тарелку и накрыть крышкой. Тогда поместится больше, и сверху можно положить другие блюда.

                Маленькие хитрости

                Существует несколько способов, чтобы сэкономить ваше время и усилия.

                1. Такие вкусные блюда как пельмени, вареники, блинчики с начинкой, можно готовить заранее и замораживать. Потом эти полуфабрикаты домашнего производства можно будет быстро подать к столу. Это хороший вариант, когда вам нужно уйти по делам или выпить чашечку кофе с другом.
                2. Этот совет касается всех продуктов. Просто напрягите свое воображение. Составьте меню для своей семьи и внимательно проанализируйте его. Замените десерты, которые повторяются. Этих повторений не должно быть больше трех.
                3. Не покупайте продукты, если вы не знаете, что из них будете готовить. Спонтанная покупка приведет к тому, что их просто выбросят.
                4. Не забывайте, что ваше меню – не догма. Вы всегда можете внести изменения в соответствии с новыми желаниями.

                Завтраки

                Завтраки

                Этот прием пищи является самым важным. Многие люди забывают об этом и предпочитают вместо него чашечку кофе. Ваше здоровье, настроение и внешний вид зависят от того, насколько хорошим и сбалансированным будет завтрак.

                Утром вы можете позволить себе более калорийную и вкусную еду. Это очень важно для девушек и женщин, которые всегда следят за своим весом и отказывают себе в сладостях.

                Создавая меню, ваша семья должна понимать, что завтрак – это их спасение. Все, что будет съедено, никогда не перейдет в жировые отложения.

                Наиболее полезной была и остается каша.

                • Лучше, чем овсянка на завтрак может быть только гречка. Не имеет значения, на воде или молоке вы готовите кашу. Можете добавить изюм, орехи, курагу или бананы.
                • По поводу манной каши врачи утверждают, что из-за наличия фитин и глиадин манная крупа вредна для желудочно-кишечного тракта детей.
                • Гречка с молоком содержит все незаменимые аминокислоты.
                • К хлопьям можно приготовить бутерброды, тосты, подать чай или какао.

                Ниже примерное меню на два дня для всей семьи. Вы его можете использовать как ориентир для составления своего варианта.

                Приблизительное меню на два дня

                Понедельник

                Завтрак: Овсянка с изюмом и орехами, приготовленная на молоке. Чай, тосты с маслом, колбасой и сыром.
                Полдник: Йогурт, банан.
                Обед: Салат из капусты с морковью. Суп на курином бульоне из риса, с травами. Макароны. Тефтели из телятины с соусом. Компот.
                Полдник Сок или кефир.
                Ужин: Фрикадельки из телятины, запеченные с сыром. Гречка. Салат из свежих овощей (летом) или винегрет (зимой).

                Вторник

                Завтрак: Гречневая каша с молоком. Какао, бутерброды с сыром и яйцами (обработанный сыр, яйцо, майонез).
                Полдник: Яблоко или груша.
                Обед: Гороховый суп. Куриные котлеты и картошка, запеченные в духовке. Сок, блинчики с сыром.
                Полдник: Банан. Желе или суфле.
                Ужин: Пшеничная каша. Мясо по-французски. Овощной салат (огурцы, помидоры, твердый сыр). Чай с печеньем.

                В заключении еще один важный совет при составлении меню на неделю для семьи и его воплощения.

                Помните, последовательность является ключевым моментом.

                Настройте свой режим; старайтесь планировать прием пищи, покупать продукты и готовить в один и тот же день каждую неделю.

                Звучит просто, но строгий и последовательный распорядок дня значительно упрощает планирование приемов пищи и более здоровое питание.

                У вас есть свой план меню? Какие у вас есть советы, которые помогли вам? Поделитесь ниже!

                Источник: zakazcake.ru

                Рейтинг
                ( Пока оценок нет )
                Загрузка ...
                Lady Today