Педагогические конфликты — это межличностные конфликты, возникающие между воспитателем и воспитанником (учитель и ученик, родитель и ребёнок). Также к числу педагогических конфликтов относятся столкновения группового характера (например, конфликт учителя и класса).
Понятие и виды конфликтов
Есть множество определений понятия конфликт, но все они подчеркивают возникновение противоречия, принимающего форму разногласий в ходе взаимодействия людей.
Конфликты бывают скрытыми или явными, но их основа, как правило, представлена отсутствием согласия. По этой причине специалист определяют конфликт в качестве отсутствия согласия между двумя или более сторонами (группами).
Замечание 1
Конфликт представляет собой столкновение противоположных точек зрения, сторон, мнений и сил. Его характеризует активность субъектов, которая направлена на разрешение противоречия.
Конфликтные ситуации не в любом случае приводят к разрушениям. При соблюдении определённых условий даже открытый тип конфликта может способствовать сохранению жизнеспособности и устойчивости социального целого.
Переговорный процесс как способ разрешения конфликта в школе
Конфликты в педагогической деятельности, как правило, проявляются в качестве стремления учителя утвердить собственную позицию. Также они могут быть выражены как протест ученика против несправедливых оценок или наказаний за определенную деятельность или поступок.
Виды педагогических конфликтов включают:
- Конфликты деятельности (возникают по поводу успеваемости, выполнения заданий);
- Конфликты поведения (по поводу нарушения учениками правил и норм поведения);
- Конфликты отношений (сфера эмоционально-личностных отношений).
Основной отличительной особенностью педагогического конфликта является противопоставление социально-ролевых позиций. Характер таких столкновений можно определить с помощью статуса участников (вертикальное межличностное взаимодействие). Здесь важно наличие юридической, моральной и профессиональной ответственности.
«Педагогические конфликты и способы их разрешения»
Готовые курсовые работы и рефераты
Решение учебных вопросов в 2 клика
Помощь в написании учебной работы
Особенности и причины педагогических конфликтов
Педагогический конфликт является столкновением интересов, целей и позиций, которые обладают противоположной направленностью. Он возникает между субъектами педагогического взаимодействия.
Педагогический конфликт обладает несколькими особенностями:
- Наличие ответственности преподавателя (воспитателя, учителя) за педагогически правильное решение проблемы (связано с тем, что школа считается моделью общества, в которой ученики должны усваивать нормы отношений между людьми);
- Наличие разного социального статуса у участников конфликта (например, учитель — ученик), чем определяется поведение в столкновении;
- Разница в жизненном опыте конфликтующих сторон ведет к появлению разной степени ответственности за ошибки при решении конфликта;
- Разница в понимании событий и их причин;
- Наличие других людей (например, учеников) делает их из свидетелей участниками, при этом конфликт начинает для них приобретать воспитательный смысл.
Для учителя в педагогическом конфликте должна быть характерна профессиональная позиция. Это обязывает появление инициативы в разрешении ситуации с постановкой интересов ученика на первый план. Любые учительские ошибки при разрешении конфликтных ситуаций способны порождать новые проблемы, в которые начинают включаться другие стороны (ученики, директор, родители и др.).
Видеоурок «Межличностные конфликты, причины их возникновения»
Педагогический конфликт считается сложным явление, которое происходит в силу объективных и субъективных причин. В состав первых из них можно включить аспекты и условия педагогической деятельности в соответствующей области, районе, школе, недостаточную степень удовлетворения потребностей ребёнка, противопоставление функциональных (ролевых) позиций учителей и учеников и др.
Субъективные причины больше относятся к отношениям в школьном социуме, которые связаны с особенностями психологической структуры личности. Конфликты могут возникать по причине психологической несовместимости учителя и ученика, наличия определённых черт характера, отсутствия коммуникативной культуры.
Разрешение педагогических конфликтов
Для предупреждения конфликтов можно использовать уместную шутку, комплимент, остроумный ответ. Учитель может начать апеллировать к достоинствам учащегося, извиниться, обратиться с просьбой об услуге. В любом случае ученикам важно внимание, наличие которого со стороны учителя поможет предотвратить или сгладить столкновение.
Замечание 2
Существует несколько стратегий разрешения конфликта в педагогической деятельности. Самая популярная стратегия — «выиграть – выиграть». Она заключается в определении подлинных нужд обоих сторон и поиске выгодного решения для их удовлетворения. Исход событий для конфликтующих сторон должен быть положительным.
В разрешении конфликта можно использовать творческий подход. В целом для каждого учителя должна быть характерна творческая жилка, которая поможет увидеть новые возможности, скрывающиеся за конфликтной ситуацией. Учитель вместо того, чтобы подумать, как может быть, должен увидеть новые пути в том, что «уже есть».
В решении конфликтных столкновений очень важно проявлять эмпатию. Это чувство помогает определить, как бы человек чувствовал себя на месте другого, что желает сказать человек, услышан ли он в ходе конфликта.
Учитель может научить учеников управлять своими эмоциями. Для этого важно задавать себе несколько вопросов: «что я чувствую?», «Что я могу сделать, чтобы лучше себя чувствовать и овладеть негативным чувством?». Для выражения чувств есть несколько методов, о которых школьники могут не знать (например, выписать на бумаге, рассказать, проговорить).
Как и в любом другом конфликте, в ходе педагогического конфликта важно определить, что хотят стороны, как можно достичь оптимального результата. Человек должен видеть не только собственную точку зрения, но и позицию другого человека.
Источник: spravochnick.ru
Ребенка обижают в школе. Как разговаривать с учителем
Как разрешать конфликты с учителями, одноклассниками, родителями
Анна Быкова педагог, практикующий психолог, арт-терапевт и мама двух сыновей
Учебный год только начался, а во многих классах конфликты уже в разгаре — между одноклассниками, между родителями и учителем. Психолог Анна Быкова рассказывает о вреде установки «нельзя жаловаться» — так вы вовремя узнаете, если вашего ребенка обижают. И предлагает освоить способы разрешения конфликтов — вдруг пригодится.
Ты защитишь меня? Разрешите детям жаловаться!
Я не знаю, когда и кто это придумал, но подобное убеждение прочно прижилось в детской субкультуре, и дошкольной, и школьной. Вариации убеждения: «ябедничать некрасиво», «стукач», «ябеда-корябеда». Причем транслируют эту мысль не только дети друг другу, но и некоторые родители: «Не надо мне жаловаться! Учись сам решать свои проблемы!».
Сколько психологических травм бывает из-за этого «нехорошо жаловаться». Ребенка обижают. Он сам не может себя защитить. И пожаловаться не может, потому что есть запрет на жалобу. Некоторые дети годами терпят издевательства одноклассников, но не жалуются.
Пожалуйста, разрешите детям жаловаться!
Поскольку я являюсь хозяйкой маленькой собачки чихуахуа, я имею возможность наблюдать разные способы ее взаимодействия с миром во время прогулки. Она с громким лаем гоняет голубей, ликуя, что хоть кто-то ее боится. Она с любопытством обнюхивает йорка, потом виляет хвостом и скачет, приглашая его поиграть.
Настораживается и замирает, когда приближается ребенок, так как не понимает, чего от него ожидать: он просто пройдет мимо или полезет гладить? Поднимает на меня голову, как будто спрашивая взглядом: «Ты ведь защитишь меня?». Но если моя чихуахуа увидит крупную собаку, стремительно от нее убегает и просит защиты у меня на руках. То есть она демонстрирует разные модели реагирования: нападать, замирать, убегать, искать защиту — и все это про «защити себя».
Убежать и спрятаться — это тоже не дать себя в обиду. Мне бы в голову не пришло учить крохотную чихуахуа нападать на крупную собаку. Это кажется очевидным. Но почему тогда при воспитании детей мы так часто игнорируем факт того, что дети разные, в том числе и по росту, и по силе, и учим их универсальной модели поведения: «Не жалуйся. Умей за себя постоять.
Дай сдачи».
Вы видели, как выглядит тот мальчик (обидчик), кому вы советуете дать сдачи? Инстинкт самосохранения подсказывает ребенку не давать сдачи. На уровне инстинктов у него тоже заложены разные модели реагирования. Идти за инстинктом или слушать родителей? Еще раз подойти к родителям со своей проблемой?
Но он опять услышит: «Я же тебе уже сказал, дать ему как следует и больше не жаловаться».
Ребенок жаловаться перестает. Родитель убежден, что проблема решена. Но ребенок просто перестал жаловаться. Хотя по-прежнему не может дать сдачи. Терпит.
Ребенок пожаловался. Что дальше?
А бывает так, что эту мысль — нельзя жаловаться — ребенок усваивает не от родителей. Он слышит ее от сверстников или других взрослых. Имея это в виду, скажите своему ребенку, что вам он всегда может пожаловаться.
Это не значит, что ребенок вырастет безвольным и не умеющим постоять за себя. Это значит, что вы сохраните контакт с ребенком, будете в курсе того, что происходит в его жизни, сможете вовремя помочь, если не делом, то советом. Только помогать надо так, чтобы ваша помощь не оборачивалась для ребенка еще большей неприятностью.
Девочка-первоклашка. Одноклассник ее обижал. То пнет, то за косичку дернет, то портфель в грязь кинет. Учитель как-то сказала, что жаловаться нельзя. Девочка полгода терпела, потом не выдержала и пожаловалась родителям.
Папа пришел в ярость, что дочь так долго молчала. На следующий день как раз было родительское собрание. Папа вместе с дочкой пришел на родительское собрание, наорал на учительницу при всех родителях, заставил дочь перед всем классом подтвердить, что она терпела издевательства так долго, потому что учительница сказала: «Жаловаться нельзя».
Учитель в слезы: «Как вы можете! Почему вы так со мной обращаетесь?». Обиделась на других родителей, что за нее никто не вступился, никто не сделал замечания агрессивному родителю.
Девочка рыдала дома: «Я больше в школу не пойду, мне стыдно, я боюсь, что учительница будет теперь на меня злиться».
Мама в панике обращается за консультацией: «Неужели теперь придется переходить в другую школу?!».
Как разрешать конфликты в школе
Прежде всего, важно было выяснить у ребенка подробности. Без эмоций. Сильные эмоции родителя могут напугать ребенка, и он закроется. Проявите эмпатию, выразите ребенку свое сочувствие, но не показывайте своих эмоций.
Потом так же спокойно, без свидетелей, выясните подробности у учителя. Если бы папа, вместо того чтобы устраивать скандал на родительском собрании, выяснил подробности, он бы узнал, что учитель говорила «жаловаться нехорошо» другому мальчику, который достал ее своим ябедничеством: «А он мою парту двигает. А он мою резинку взял», — подразумевая, что ребята вполне способны сами разобраться.
Она не подумала, что ее слова, случайно услышав, так буквально воспримет другой ребенок и перестанет жаловаться вообще кому-либо. В случае с девочкой она не знала, что происходило, так как все эти задирания были вне школы, а девочка ей, как и родителям, ничего не говорила. То есть учителю действительно было непонятно, почему у папы такая агрессивная реакция.
Папе, конечно же, не стоило начинать разговор с учителем до выяснения всех подробностей. И уж тем более не стоило вытаскивать подробности у ребенка (уже на следующий день) при учителе и директоре. Это дополнительный стресс для ребенка. Особенно с непроработанной установкой «жаловаться нехорошо».
Ребенка обижают. Как действовать правильно?
Итак, в подобной ситуации родителям нужно было:
- Высказать одобрение ребенку за то, что он рассказал о случившемся. Укрепить новое убеждение: «Родителям всегда можно все рассказывать и тем более жаловаться. Это нормально. Взрослые люди тоже обращаются за помощью, если не могут справиться сами».
- Научить ребенка, как действовать в таких ситуациях. Дать некий речевой алгоритм, что говорить обидчику. Например, предупредить его, что последствия будут неизбежно: «Еще раз, и я скажу своей маме! Она позвонит твоей!». (Обидчик ведь был убежден, что на него не будут жаловаться, а значит, никакого наказания не последует.)
- Сообщить учителю факт, о котором вам стало известно. Можно сказать о своих чувствах по отношению к ситуации (к ситуации, а не к учителю!). Без обвинений. Попросить взять ситуацию под свой контроль. Общий посыл такой: «Я хочу, чтобы мы были союзниками в решении этого вопроса». Спросить: «Как мы можем предупредить подобные инциденты?».
Не надо диктовать учителю, что она должна делать, но важно выслушать ее. Скорее всего, учительница сама скажет: «Я поговорю с мальчиком. Я поговорю со всем классом. Я поговорю с родителями этого мальчика».
- Далее надо держать руку на пульсе. Ситуация должна измениться. Если ситуация не изменится, тогда уже следующий шаг — разговор с администрацией. Но опять-таки на конструктиве, без крика. Сообщаем факты, без эмоциональной окраски: «Мы предприняли это и вот это. К сожалению, ситуация не изменилась. Что вы можете нам посоветовать с высоты вашего опыта? Как нам поступить?».
Давать волю эмоциям и идти на открытый конфликт можно, если вы точно решили забрать ребенка из этой школы. Даже если вы недовольны работой педагога, даже если вы считаете, что он допускает явные педагогические ошибки, все же лучше избегать прямых указаний на то, что, по вашему мнению, должен или не должен делать учитель. Это воспринимается как нападение. (Если, конечно, ваша цель не ссора, а удовлетворение потребности.)
Как разговаривать с учителем: алгоритм для родителей
Вести диалог можно по такому алгоритму:
- Оцените ситуацию из нейтральной позиции. Сухо, без эмоций изложите суть проблемы, как ее видите вы. Выскажите свою гипотезу относительно возможной причины проблемы.
- Расскажите о своей потребности. Предложите варианты удовлетворения потребности. Спросите, что учитель может предложить.
- Далее переходите к договору. Проговорите, что со своей стороны будете делать вы, родители, а что — учитель.
Сравните две стратегии ведения разговора:
- Обвинения и указания: «У всех, кроме двух человек, в классе двойка за контрольную! Да вы, получается, детей вообще ничему не научили! Испортили класс! К вам такой сильный класс пришел из начальной школы! Объясняйте материал лучше!».
- Поиск причин и сотрудничество: «Вам не кажется странным такое резкое падение успеваемости? Как вы думаете, в чем причина? Они ведь не могли настолько испортиться за одну четверть. Может быть, вы нам что-то посоветуете? Можем мы чем-то помочь со своей стороны? Очень хочется, чтобы успеваемость была на прежнем уровне».
- «Предыдущий учитель всегда записывала домашнее задание в электронный журнал! Сейчас же, как ни зайдешь, нет задания! Это ваша обязанность — заполнять журнал!»
- «Знаете, мы уже привыкли, и дети привыкли, что задание всегда можно посмотреть в электронном журнале. Очень сейчас не хватает такой возможности. Что-то можно сделать, чтобы задание там регулярно появлялось?»
Если вы обратили внимание, во втором варианте фигурируют вопросы. Вопросы создают пространство диалога. Мы общаемся, мы сотрудничаем, мы проясняем ситуацию, мы вместе ищем решение. Конечно, не все вопросы обладают таким эффектом. Бывают вопросы, которые только усугубляют конфликт, приводят в тупик.
Почувствуйте разницу.
Вопросы, которые выводят к решению:
- «Интересно, почему вдруг так много двоек за эту контрольную?»
- «Как мы можем сейчас исправить ситуацию?»
- «Может быть, существует какое-нибудь упражнение для отработки этого навыка?»
- «А можно еще пару примеров для прояснения?»
- «Какой учебник вы можете порекомендовать?»
Вопросы, которые заводят в тупик:
- «А вам не кажется, что здесь ваша вина?»
- «И вы считаете, что вы умеете работать с детьми?»
Вопросы, которые заводят в тупик, не подразумевают поиска решения. Они подразумевают поиск виноватого. Виноватый старается защитить себя (инстинкт самосохранения), и в этот момент о другом человеке и его потребностях он думать не может. От виноватого обычно мало пользы.
Источник: www.7ya.ru