Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом — работа, дом — работа, отбывая срок.
Выходные — передышка, отпуск, как привал.
Старость, пенсия, одышка, ты сюда бежал?
Может выбрал изначально ты не тот маршрут?
В семь утра подъём, начальник, все ли так живут?
Кто-то видит солнце, звёзды, почему не ты?
Руководство, производство — не до красоты.
Некогда вздохнуть свободно, каждый день борьба
За краюху пенсионных. Говоришь: «Судьба».
Может быть, если покорно принимать её.
Душу пичкая снотворным, падать в забытьё.
В мыльной пене сериалов радугу искать,
Верить — в старости начало и спокойно ждать.
Ждать, когда окрепнут ножки у твоих детей.
По протоптанной дорожке им бежать теперь.
Ты для этого родился? И за этим жил?
Счастья ждал, мечтал, учился, верил и любил?
Если нет, тогда пожалуй, свой замедли бег.
И начни свой путь с начала — новый человек.
50 comments — :
( 50 comments — Leave a comment )
🙂 понравилось и имеет отклик в душе..
классный стих 🙂
Только сегодня об этом с подружкой разговаривали.
В волну пришлось 🙂
что нашли? есть ли ответы?
бег нас стимулирует? или забирает краски.
н-дааа
простые вопросы, а ответов у меня нет((((
грустно до депрессии(((
привыкайте 🙂
это хорошие вопросы.
на них не обязательно должны быть сразу ответы.
более того, точные и четкие ответы на такого рода вопросы — признак скорее неосведомленности, чем какой-то особой осведомленности :))
так что это здорово, когда они самому себе задаются.
глядишь, на какие-то и ответы будут.
спасибо, очень в тему
Спасибо,до слез просто.
очень точный
да
я скопировала с этими же мыслями
идеи то известные
но как бывает люди умеют четко формулировать. при том, что формулируют штрихами.
Блин, как же точно. Только, как мне кажется, тут все же не про бег, а про выйти из системы. Ну или если про бег — то бег внутри колеса (к которому кто-то предприимчивый приделал генератор).
у нас на форуме домановском ка раз сейчас идет дискуссия какой доман.
и оказывается что доман — у каждой семьи, у каждой мамы — свой :)) очень интересно и показательно.
так что то что стих вам про систему — мне это продолжение темы, что у всех свои фильтры. мир один, а мы все его отражаем как нам близко 🙂
и таки да, мне тоже про систему очень близко. есть у нас такая реклама про сникерс чтоли. как бегут белки по колесам, а потом одна выдыхается, устает, и падает и становится человеком, потом кто-то дает этот сникерс-марс, человек подкрепляется и снова становится белкой и бодро бежит.
я когда ее вижу, рекламу эту, то думаю, что человек ее сделавший большой философ и наглец одновременно. или глупец. и нечаянно использовал образ. но если не нечаянно, то я бы с ним познакомилась . это ж как он многомиллионную аудиторию натягивает, а она . хавает.
при всем моем уважительном отношении к личности и месту каждого — в этом месте иначе как пипл не скажешь
Источник: antysk.livejournal.com
Уныние, отчаяние и тоска Тихона Задонского
Внутренняя недовольство, тайная тоска, леность, усталость от суеты постоянное стремление заполнить пустоту развлечением…Узнаете? Наверняка, каждый нашел черты этого портрета и у себя. Причем явных поводов для грусти и печали у нас, вряд ли, найдутся. Сытость, довольство жизни, неплохой достаток, здоровые родители – чем не предлог для счастья?
У нас не один повод для радости и практически нет веской причины для уныния, такой, какой была у святителя Тихона Задонского. Мы не похоронили в раннем возрасте отца, мы не нищенствуем, как он в юности, не ходим без сапог. У нас нет необходимости всегда о чем-то просить и терпеть насмешки от товарищей, но все-равно мы находим поводы, чтобы погрустить. И если сейчас существует миллион способов, чтобы эту печаль прогнать: гаджеты, удовольствия, шоппинг, отменная еда, которыми мы можем утолить печаль, то тогда в в 1763 году у Тихона не было «таблеток» от хандры, он терпел на живую.
Я вот, наоборот, роптал, грустил, тосковал, что не такой, как тот, не зарабатываю настолько… В таком состоянии я пребывал не один месяц. Наверно на полгода затянулась мое удручающее состояние. В доме я не сорил, но и не убирал. Просто поддерживал тот беспорядок, который уже заполнил половину моей комнаты. Посуда мылась лишь тогда, когда уже чистой не было. На еду хватало и ладно.
Мотивом для более солидного заработка был повод сделать подарок своей барышне. Всё остальное впрочем, как у всех: «дом – дела – работа – планы – отчеты – заказы – финансы. »
Невольно в голове крутился стих неизвестного автора:
«Человек бежит по жизни не жалея ног.
Дом — работа, дом — работа, отбывая срок.
Выходные — передышка, отпуск , как привал.
Старость, пенсия, одышка. А куда бежал?»
В этой бесконечной суете мы теряем себя, смысл жизни, который, собственно, дает смысл всему происходящему…И мы уже задаем вопрос: «Зачем? – РАДИ ЧЕГО все это делаем?» Бесцельно тратим свое время. А ведь должно быть, как в детской песне:
Надо каждою минутой
Нам с тобою дорожить!»
Да, я многое знаю, но мало делаю.
Но одна брошюрка буквально вытащила меня «с того света». Я чувствовал, что уже качусь в пропасть, ощущал, что скоро уже не поднимусь. Меня одолевала такая лень, уже ничего не хотелось: ни мыться, ни работать, ни мусор выносить. Обида подступала, за ней злость и раздражение.
Теперь понимаю, что был чрезмерно занят собой, своими переживаниями, неудачами, потерями. И как результат – угасла любви к близким зародилась зависть, появилось равнодушие к чужому горю, нежелание радоваться успехам других…
У меня даже не было времени заглянуть в глаза родным и близким. Не находил возможности для тихого отдыха, и уж тем более не сосредотачивался на том, что дает нам истинную жизнь – молитве, таинствах, горении к Богу.
Модное слово «депрессия» овладело мной. Я понимал, что пора что-то менять. И как раз та самая тоненькая книжечка вырвала меня из «лохматых лап».
Тихон Задонский. Вот кому была она посвящена.
Меня потрясло, что сам святитель страдал от уныния всю свою сознательную жизнь. «Но он, в отличии от меня, боролся» — думал я. Неслучайно о нём говорили: «Святой, видевший свет во всем». Тихон фактически избавлял людей от страданий, пагубных чувств, душевных переживаний.
Несмотря на всю его чистую жизнь, он все года жил в неустанной борьбе с этой страстью, смерти подобной. Гнал ее добрыми делами, молитвой, трудом и утешением тем, кому было намного хуже. И нам советовал понуждать себя. Ведь «Царство Небесное нудится». Предупреждал, что страсть эта лютая, всех ломит: и довольных жизнью, и тех, кто в уединении подвязался.
Главное бороться с ней много нужно. Но не давать пустоте в душе ширится, заполнять важно ее полезным деланием. Понуждать себя к труду, молитве, добрым делам, как «ленивую лошадь, гнать надо плетью». Господу будут видны труды и старания, и Он смилуется, подаст усердие и охоту на всякое дело.
Здесь любые средства хороши. По словам Тихона приучаться нужно хорошим привычкам, которые, в свою очередь, повлекут за собой новые хорошие навыки к добру.
Лучше менять каждый раз занятия, попеременно, то руками работать, то умом. «Тогда — говорит святитель, вырастут хорошие плоды, благодатные… Делай и ты так, то молись, то руками что-нибудь делай, то книгу почитай, то рассуждай о душе твоей и о вечном спасении и о прочем, то есть молись, читай книгу, занимайся рукоделием, и опять молись, и опять другое делай. И когда нападет сильное уныние, выйди из комнаты и, прогуливаясь, рассуждай о Христе и прочем, и, рассуждая, вознеси ум к Богу и молись. Ты прогонишь уныние. Память о смерти, приходящая нечаянно, память о суде Христовом и память о вечной муке и вечном блаженстве отгоняет уныние. Рассуждай о них».
Так и я стал потихоньку подниматься. Молился мало, но от всего сердца, и благодарил Его за все милости и искушения, на пользу душе посланные. Сразу легче становилось.
Было, порой, так горько, что просто рыдал. Помогало. Слезы не случайно говорят благодатные, когда они по Боге, а не по жалении себя. Старался мало-помалу убирать комнату. Сегодня одну ее сторону, завтра другую. Потом пошел на исповедь, точнее побежал, что еще больше облегчило мое положение. Не отложил, как не хотелось, и скорое Причастие.
В общем, так как ребенок снова учился ходить.
Не скажу, что было просто. Старался зрить в себя, отслеживать свои дела, мысли и чувства. Видел как «не мои» лезли в голову, подогревали комплекс жертвы. Я сразу все бросал, становился на колени перед Распятием. Оно у меня дома большое, из тюрьмы товарищ-«золотые руки» прислал.
Иногда было так горько, что ложился крестом и молил о помощи, как делал сам Тихон Задонский. Бывало, что и он ложился крестообразно и со слезами взывал: «Жизнодавче, помилуй!»
Позже пришло понимание, что Господь всегда с тобой рядом, что не надо себя сравнивать, завидовать тому, у кого жизнь лучше, богаче, роскошнее. Просто важно быть собой и не забывать, что ты уникален, неповторим, а значит и на тебя у Бога свой замысел.
А еще не переставал благодарить Бога, который дал все на этой земле: Утром – за прошедшую ночь, вечером – за прожитый день, а в ночь на 31 декабря, не поверите, служил благодарственный молебен на новолетие.
Источник: dzen.ru
Стихотворение «Человек бежит по жизни… Не жалея ног……»
Лишь с возрастом приходит понимание,
В чём главный смысл жизни состоит.
Чем старше, тем нужнее нам внимание,
Тем больше за родных душа болит.
По жизни мы проносимся галопом,
Пытаясь покомфортнее пожить…
Когда приходит время встречи с Богом
Нам предстоит всё то, что в жизни мы сумели натворить.
И мелкие, давно забытые ошибки,
И мерзкие, ужасные грехи…
Порой для близких не хватало лишь улыбки,
Немного понимания и любви.
Казалось бы, что проще — поделиться
С любимыми душевной теплотой?
На всё и всех вы перестаньте злиться,
Старайтесь жить в гармонии с собой!
Пускай поёт душа и любит сердце,
Спокойна будет совесть и молчит.
Вы в глубину души откройте дверцу-
Там ваша доброта давно стучит…
Автор неизвестен
Галина Маркова 24 Сентября 2017
Запомнить это должен каждый.
Мы не умеем дорожить —
Здоровьем, чувствами, работой,
Не наслаждаемся природой,
А начинаем всё ценить,
Когда беда приходит в дом,
Когда нас подгоняет возраст,
Тогда становимся серьёзны,
И просим Бога лишь о том,
Чтобы вернулось всё опять —
То, что по глупости теряем,
Со временем мы понимаем,
Что некого нам обвинять.
Жизнь — миг, дарованный Судьбой.
Жизнь не прожить, увы, нам дважды.
Что потеряли мы однажды —
Нам, право, не вернуть Мольбой.
Запомнить это должен каждый.
Источник: millionstatusov.ru