Стоит ли пить какао на ночь

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Она не слипнется, и сосуды тоже! Что какао творит с кровью, мозгом, сердцем и даже…

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Читайте также:  Как очистить стойкие пятна с замшевых сапог

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

Источник: www.poedim.ru

Ученые советуют худеющим пить какао на ночь

Какао

«Чашка горячего шоколада или какао вечером – это не каприз, а забота о своем здоровье», – говорится в статье, рассказывающей о «похудательном» эффекте напитка.

Влияние какао на массу тела, связанное со снижением веса, определяется наличием в нем таких активных природных веществ как флавоноиды, пишет medikforum.ru. Научно доказано, что эти нутриенты способствуют снижению количества триглицеридов (жиросодержащих соединений) в крови, что обеспечивает хорошую проводимость и эластичность сосудов и, благодаря этому, полноценный кровоток.

Читайте также:  Букет из фруктов и шампанского своими руками

Такой ход крови по сосудам, в свою очередь, сопряжен с активными метаболическими процессами, быстрым выведением из организма токсинов и клеточным обновлением. Все это в комплексе обеспечивает защиту от воспалений, зачастую становящихся причиной развития диабета, и помогает человеку находиться в хорошей форме.

Источник: prostoest.ru

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

какао

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

плоды какао

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Читайте также:  Кто не хочет идти к врачу

Польза для волос

какао-бобы в разрезе

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

какао-бобы

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ipolzaivred.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today