Сумерки главная героиня как зовут актрису

Кристен Стюарт

Kristen Stewart

Карьера Кино, Актриса, Режиссер
Дата рождения 9 апреля 1990 г.
Возраст 33 лет
Гороскоп Овен
Место рождения Лос-Анджелес, США
Рост 165
Семейное положение в гражданском браке с Дилан Майер

Биография

Кто такая Кристен Стюарт?

Кристен Стюарт прославилась ролью Беллы Свон в фильмах «Сумерки», ее успех распространился на такие фильмы, как «Белоснежка» и «Охотник». Стюарт продолжила сниматься в фильмах «Все еще Элис» и «Общество кафе», прежде чем подписаться на перезагрузку «Ангелов Чарли».

Ранняя жизнь и карьера

Кристен Джеймс Стюарт родилась 9 апреля 1990 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Ее отец Джон — постановщик, продюсер и режиссер — и мать Джулс — сценарист — погрузили свою дочь в голливудскую сцену в раннем возрасте.

Актеры, которые чуть не сыграли в «Сумерках» #сумерки #генрикавилл #робертпаттинсон #olyalolyaa

Она впервые появилась на телевидении в возрасте восьми лет после того, как ее выступление в рождественском спектакле начальной школы привлекло внимание специалиста по поиску талантов. Вскоре после этого она получила небольшую роль в фильме канала Disney «Тринадцатый год» (1999).

Кристен Стюарт и Джоди Фостер в фильме «Комната страха». Фото: Global Look Press

«Комната страха»

Два года спустя Стюарт получила более существенную роль в полнометражном фильме «Безопасность вещей» (2001). Но большой прорыв актрисы наступил только в 2002 году, когда она получила главную роль в блокбастере «Комната страха» с ветеранами экрана Джоди Фостер, Форестом Уитакером и Джаредом Лето.

Роль Стюарт привлекла внимание критиков, которые высоко оценили ее сдержанную игру, и фильм собрал в прокате солидные 95 миллионов долларов.

«Дьявольский особняк»

Затем Стюарт подписала контракт на роль дочери Денниса Куэйда и Шэрон Стоун в другой саспенс-драме — «Дьявольский особняк» (2003). Хотя Стюарт и ее коллеги по фильму показали хорошую работу, фильм плохо зарекомендовал себя в прокате.

В следующем году Стюарт снялась еще в двух картинах: подростковом фильме «Запретная миссия» (2004) и приключенческой ленте «Подводное течение» (2004).

«В диких условиях», «Сладкая полночь»

Кристен Стюарт и Эмиль Хирш в фильме «В диких условиях». Фото: Global Look Press

Стюарт продемонстрировала себя как разносторонняя актриса в полнометражном фильме Showtime «Говори» (2005) о подростке, который перестает говорить после пережитого насилия.

В том же году она появилась в научно-фантастическом фильме «Затура: Космическое приключение», за которым последовала драма «Жестокие люди» (2006).

Затем Стюарт получила роль подростка-жителя коммуны в получившем признание критиков биографическом фильме «В диких условиях» (2007). Эта роль вернула Стюарт в центр внимания, и в том же году она снялась в фильме Мэри Стюарт Мастерсон «Сладкая полночь».

Читайте также:  Кто высоко летает тот больно падает

Тогда и сейчас. Как изменились актеры фильма «Сумерки»

«Сумерки», «Парк культуры и отдыха», «Ранэвэйс»

2008 год был знаменательным для Стюарт — она снялась вместе с Робертом Де Ниро в голливудской сатире «Однажды в Голливуде».

Затем получила главную роль вместе с Робертом Паттинсоном в адаптации успешной серии книг Стефани Майер «Сумерки» (2008). У романа о подростке, который влюбляется в очаровательного вампира, уже был легион поклонников. Вскоре Стюарт стала романтичной иконой для тысяч подростков, что позволило ей получить статус первоклассной актрисы.

Постер фильма «Сумерки» 2008 года. Фото: Global Look Press

Фактически ее популярность в этой роли затмила другие проекты, над которыми она работала, включая главную роль в комедии «Парк культуры и отдыха» (2009), ее роль в фильме «Добро пожаловать к Райли» (2009) и ее исполнение роли рокерши Джоан Джетт в биографическом фильме 2010 года «Ранэвэйс» с Дакотой Фаннинг.

Сиквелы «Сумерек» и роман с Робертом Паттинсоном

«Сумерки. Сага. Новолуние» вышла в 2009 году и оказалась еще большим хитом, чем первая часть. Фильм заработал более 290 миллионов долларов в прокате только в Соединенных Штатах, и у Стюарт и ее партнера по фильму Паттинсона появилась постоянно растущая база молодых поклонников. Было также много спекуляций в СМИ о закадровых отношениях между парой.

Последовали еще три фильма «Сумерки», завершившиеся финалом в 2012 году. Последний фильм, «Сумеркм. Сага. Рассвет, часть 2», собрал более 140 миллионов долларов только за первый уик-энд. В целом, фильмы «Сумерки» заработали более трех миллиардов долларов по всему миру, согласно веб-сайту Box Office Mojo.

Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон в фильме «Сумерки. Сага. Новолуние»». Фото: Global Look Press

«Белоснежка и охотник»

В том же году, когда завершилась франшиза «Сумерки», Стюарт добилась некоторого кассового успеха в другой известной роли. Она сыграла знаменитую сказочную героиню в фильме «Белоснежка и охотник» с Крисом Хемсвортом и Шарлиз Терон. Фильм, который превратил героиню Белоснежки в своего рода воина, оказался одним из самых популярных хитов лета.

Однако позже выяснилось, что у Кристен были отношения с женатым режиссером «Белоснежки и охотника» Рупертом Сэндсом. Стюарт публично извинилась перед своим парнем и коллегой по фильму «Сумерки» Робертом Паттинсоном. Несмотря на это, вскоре пара объявила о прекращении отношений.

«Все еще Элис», «Светская жизнь», «Ангелы Чарли»

В 2014 году Стюарт появилась в трех фильмах: «Лагерь X-Ray», «Зильс-Мария» и «Все еще Элис». В следующем году она снялась в инди-фильме «Анестезия» и в фильме «Ультраамериканцы» вместе со своим бывшим коллегой по фильму «Парк культуры и отдыха» Джесси Айзенбергом.

Стюарт также снялась в фильме Вуди Аллена «Светская жизнь» (2016) и получившем признание критиков «Месть Лиззи Борден» (2018), биографическом триллере об обвиняемой в убийстве женщине, прежде чем вернуться к массовому кино с перезагрузкой «Ангелов Чарли» в 2019 году.

Читайте также:  За сколько до родов опускается живот форум

«Спенсер»

Кристен Стюарт в фильме «Спенсер». Фото: кадр из фильма 2021 года

Стюарт сыграла принцессу Диану в фильме о разводе королевской семьи с принцем Чарльзом.

Личная жизнь

Кристен Стюарт встречалась с коллегой по фильму «Сумерки» Робом Паттинсоном и сценаристом Диланом Мейером.

Источник: teleprogramma.pro

Ты мой личный
сорт героина

Десять лет назад вышла последняя часть «Сумерек» — закончилась одна из самых успешных франшиз на планете, источник бесконечного количества мемов, разбитых сердец и всеобщей одержимости смазливыми вампирами. В честь этого события разбираемся, как спустя годы смотрятся сами фильмы (не очень), как они повлияли на современную культуру и как благодаря им расцвела индустрия young adult литературы и сериалов.

Революция в жанре
young adult и легализация фанфиков

Триумфальное шествие историй о подростках, которое мы можем наблюдать и в современной популярной литературе, и в кино, и на телевидении, конечно, не могло состояться без «Сумерек» и их экранизаций. Благодаря фильмам, которые заработали в прокате в общей сложности больше трех миллиардов долларов, книги coming of age оказались в центре внимания взрослых издателей, а затем подключился Netflix, поставивший производство подросткового контента на поток. Параллельно мир, оторопев, наблюдал за успехом романтической БДСМ-франшизы «для домохозяек» «50 оттенков серого», которая начиналась как фанфик по «Сумеркам» с участием главных героев книги Майерс. Первая часть «Оттенков» сенсационно обошла по продажам «Гарри Поттера», и издатели тут же бросились шерстить фанатские сайты в поисках следующих потенциальных бестселлеров. Стигма «любительства» с них была тут же снята.

Новый
тип
героини в Голливуде

Феномен многомиллионных франшиз с центральным женским персонажем стал возможен тоже благодаря «Сумеркам». В 2012 году вышли «Голодные игры» с Дженнифер Лоуренс в главной роли, в 2014-м — «Дивергент» с Шейлин Вудли. Обе франшизы, даром что подростковые антиутопии с обязательным для жанра young adult любовным треугольником, продолжали дело Майерс. После их успеха ни у кого не оставалось никаких сомнений, что девочки-подростки — это реальная сила. По крайней мере, когда дело касается проката.

Саундтрек первой части «Сумерек» в свое время лихо стартовал с первой строчки Billboard Music — впрочем, пробыл он там недолго: через несколько недель вышел Fearless Тейлор Свифт, и его судьба была предрешена. Но с тех пор он стал вполне себе культовым и, главное, самостоятельным произведением, повторив судьбу саундтреков «На игле» Дэнни Бойла или любого фильма Квентина Тарантино. Набор музыкантов для фильма о мрачной девочке-подростке был соответствующий — Muse, под которых незабываемо играли в бейсбол, Linkin Park, Paramore, несколько треков записал даже Роберт Паттинсон. В следующих частях бюджет на музыку подрос, но настроение осталось мечтательным и суровым — в третьем фильме появилась даже Florence + Machine c треком Heavy in Your Arms.

Читайте также:  Как отмыть зеркало без разводов в домашних

Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон

Как говорится, ничто не предвещало, но оба исполнителя главных ролей в «Сумерках» после завершения франшизы стали новыми лицами сложного авторского кино. Стюарт снимается у Кроненберга, Аллена и Ассайаса. Паттинсон — у братьев Сафди, Эггерса и Херцога. До этого похожее удавалось проделать немногим. Один из таких — Леонардо ДиКаприо, который после феноменального коммерческого успеха «Титаника» (будем честны, не самая его сильная роль и не самый интересный фильм Джеймса Кэмерона) конвертировал свою славу на фильм-мечту Мартина Скорсезе. «Банды Нью-Йорка», их первый совместный фильм, удалось снять только после того, как ДиКаприо согласился на главную роль, — тогда продюсеры поверили, что проект хоть как-нибудь, но окупится.

Бесконечное количество мемов

«Ты мой личный сорт героина», «Лев влюбился в овечку. — Глупая овечка. — Ну а лев — просто мазохист» — и так далее, и так далее. Цитировать бессмертные строчки из «Сумерек» можно долго — это бесконечный источник счастья. Но можно и не цитировать, а объяснить, почему эти фильмы так хорошо разошлись на мемы. Дело в том, что мы наблюдаем идеальное сочетание практически полного отсутствия чувства юмора у создателей и максимальное количество идиотских (для неподготовленного зрителя) ситуаций в сюжете.

Проблематичные любовные
линии

Эдвард Каллен — главный герой «Сумерек», якобы высокоморальный вампир-вегетарианец, убивающий не людей, а животных, в начале нулевых покоривший не одно девичье сердце, — спустя десять лет после завершения франшизы, конечно, считывается как классический абьюзер, а сами книги (и, соответственно, их экранизации) — как песнь во славу токсичных отношений. Тут тебе и желание контролировать партнера, и стремление изолировать его от друзей, сталкинг, газлайтинг, не говоря уж о том, что ему — 108, а главной героине — 17. Не помог и тот факт, что исполнитель роли Эдварда Роберт Паттинсон, освободившись от контракта, поспешил заявить, что и сам не в большом восторге от своего персонажа: «„Сумерки“ — это история о парне, который находит единственную девушку, с которой хочет быть, и одновременно хочет ее съесть. Ну, не съесть, а выпить ее кровь. Странноватая история, честно говоря».

Расовые предрассудки

Многие современные читатели, особенно в Америке, не зря полагают, что серия книг Майерс — это классическая и, позволим сказать, едва ли осознанная иллюстрация расовых предрассудков в стране — о «хороших белых» и «плохих темнокожих». «Хорошие белые» в раскладе «Сумерек» — это вампиры с белоснежной, сверкающей на солнце кожей, которых главная героиня в какой-то момент и вовсе сравнивает с ангелами. За «черноту», буквальную и метафорическую, в книгах отвечают оборотни (у некоторых из них и вовсе — фамилия Блэк). Они же по совместительству являются представителями коренных народов США. Скажем корректно — в «Сумерках» присутствует потенциально проблематичное цветовое кодирование.

Источник: theblueprint.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today