Свинина по французски какую часть брать

Для мяса по-французски необходимо брать свинину. Если будете готовить из говядины — мясо получится жестким, а это нам не нужно. Поэтому выбираю свинину. Следует брать как можно менее жирные куски.

Какую часть говядины брать для мяса по французски?

Конечно, лучше всего выбирать части из молодой тушки, в идеале – шею. Но не хуже получится, если приготовить мясо по-французски из менее нежных кусков. Просто предварительно их не помешает на часик опустить в маринад – так даже самая жесткая свинина станет сочнее.

Какая часть свинины на мясо по французски?

шейка; корейка; кострец (часть окорока ближе к спине). Часто предлагают для этих целей и лопатку, однако мне кажется, что она — лучше для тушения, но не для запекания.

Какую часть мяса брать для запекания?

Как выбрать мясо? Для запекания в духовке подходят мягкие части туши, но не плоские, а объемные – плоские лучше жарить на сковороде или гриле в виде стейков. Большие мягкие куски с небольшим количеством внутреннего жира запекаются лучше всего.

Мясо по французски | Пожалуй, лучший рецепт

Сколько по времени нужно готовить мясо по французски?

Сверху щедро смазать майонезом, накрыть мясо фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 50 минут, после чего фольгу снять и запекать еще несколько минут, до образования золотисто-румяной корочки. Мясо по-французски в духовке готово!

Для чего проверяют мясо на доброкачественность?

К методам органолептической оценки мяса относятся определение внешнего вида и цвета, консистенции, запаха, состояния жира, костного мозга, сухожилий и качества бульона при варке. При определении внешнего вида мяса обращают внимание на состояние и цвет его поверхности, а также цвет жира.

Сколько времени нужно готовить мясо?

Мясо нужно жарить на сковороде в течение 25 – 35 минут, в зависимости от величины кусков мяса и от его разновидности (свинина, баранина и т. д.) Для того, чтобы приготовить отбивные, мясо отбивают при помощи специального молотка и обжаривают на медленном огне.

Какая часть телятины подходит для запекания?

Для запекания подходят говяжья лопатка, «задок», толстый край, грудинка с мраморными прослойками жира и без костей.

Источник: fortune-project.ru

Мясо по-французски

В конце вас ждет гарантированный
книга «Как готовить дома вкуснее» от шефа!

Это одно из самых популярных блюд советской кухни. Причин три. Во-первых, оно получается вкусным даже из мяса низкого качества. Во-вторых, зная всего несколько правил, его смогут приготовить даже те, кто на кухне оказался впервые. В-третьих, для многих это вкус детства, ведь раньше мамы часто готовили это блюдо на праздники.

Рецептов такого мяса миллион, мы предлагаем свою версию, подходящую здоровому человеку.

Прежде чем перейти к теме, история из интернета:

Мясо по-французски

Чтобы у вас так не было, читайте статью до конца, и да прибудет с вами кулинарная сила!

Предыстория

Мясо по-французски является блюдом русской кухни и не имеет отношения к Франции. По одной из версий, оригинальным рецептом этого блюда считается «veau Orloff», также известное как «мясо по-орловски» или «телятина по-орловски». В наши дни на зарубежных ресурсах это блюдо упоминается под названием «russian meat». Это телятина с картофелем и грибами, запеченная под соусом бешамель. В советское время рецепт изменился, к мясу стали добавлять майонез и сыр, что делают и до сих пор.

Читайте также:  Как называется человек который делает оригами

Как не испортить блюдо или что тут главное?

Мясо по-французски

Основной принцип приготовления мяса по-французски в том, что кусок мяса с овощами запекается под шапкой из жирных продуктов, которые защищают от высыхания все, что находится внутри. Даже самый сухой кусочек мяса останется сочным.

Но что же делать, чтобы выжать из блюда максимум вкуса? Давайте разбираться.

Какое мясо взять?

В основном для этого блюда используют свиной карбонад. Причин две:

  1. филе продается уже без кости, его не надо зачищать или как-то подготавливать мясо;
  2. карбонад запекается достаточно быстро, да и отруб сам по себе мягкий, что определенно можно записать в плюсы мяса по-французски.

Бывают варианты и с куриной грудкой, грудкой индейки или свиной вырезкой. В интернете даже ходят рецепты с говяжьей вырезкой. Готовить мясо по-французски последним образом я не рекомендую, так вы переведете дорогой кусок мяса. Яркий вкус других компонентов просто-напросто перебьет вкус вырезки, и вы ничего не почувствуете. Лучше запечь из нее ростбиф – действий еще меньше, чем с мясом по-французски.

А овощи?

Классическое сочетание: лук, морковь и картофель. Просто потому, что эти ингредиенты недорогие и есть (практически) на каждой кухне. Строгих правил здесь нет, выбирайте то, что есть дома и что вы любите.

Базовое сочетание можно разнообразить помидорами и грибами. Кстати, с грибами очень вкусно, если что, советуем брать шампиньоны.

От чего не стоит отказываться, так это от лука. Лук – это обязательная часть блюда, он дает сочность и особый вкус мясу. Даже если вы его не любите, положите при готовке; при подаче его можно просто убрать. Если любите заморочиться, то предварительно обжарьте лук, тогда вкус будет мягче.

Какой соус приготовить для мяса по-французски?

Советская версия из детства – майонез и сыр. Причем майонез берется непременно промышленный, из магазина, с большим и химическим составом. Сыр кладут недорогой: российский, голландский или похожие вариации. Такие виды сыров лучше плавятся при запекании и растворяются в майонезе.

Подбираем специи

Соль и перец. Да, и больше ничего. Конечно, если говорить только про базу. А дальше можно играть со вкусами. Нам очень нравится сочетание с сушеным или свежим чесноком.

Мясо по-французски

Как разнообразить мясо по-французски?

Сочное, вкусное мясо по-французски в духовке

Приготовленных мясных блюд существует множество, но действительно одним из обладающих нежным вкусом является мясо по-французски в духовке. Испечь его будет кстати и для угощения гостей, и для ужина с домочадцами.

Приготовление занимает минимум времени и сложности, калорийность невысока, а вкус и аромат заставят глотать слюнки даже у строгого гурмана.

Как блюдо попало в наши края

На нашей территории рецепт мясо по-французски впервые появился в 18 веке. В то время граф Григорий Орлов посетил столицу Франции, где его угостили необычным блюдом из мяса теленка с сыром и овощами, заправленные французским соусом бешамель. Трапеза пришлась по вкусу графу – он пожелал такое же кушанье у себя на родине. Так и пришла данная трапеза к нам, названная изначально «Телятина по-Орловски».

Мясо по-французски - вкуснейшее блюдо

В современной кухне не часто используется телятина в приготовлении мяса по-французски. Его аналогом стало мясо свиньи, коровы или нежное мясо курицы, а порой даже применяют фарш. Французский соус также заменили на более местный вариант – сметану или майонез. Кроме того, в стандартном рецепте уже не употребляются грибы.

Читайте также:  Что такое лимитированная коллекция

Подготовительные моменты

Перед началом приготовления нужно знать, что для рецепта мясо по-французски в духовке нужно брать свежее мясо. Такое качество продукта максимально передаст вкусовые свойства блюда. При покупке лучше брать то мясо, которое дает упругость при нажатии. Если это говяжья часть, то стоит обратить внимание на оттенок ее мяса, поскольку свежий продукт имеет насыщенный красный оттенок, а давно лежавший – слабый красноватый цвет.

Для готовки блюда мясо по-французски, рецепт не должен включать в себя жирную свинину. Если уж попались кусочки с жировой прослойкой, то желательно их срезать, либо блюдо даст слишком жирный вкус, соответственно калорийность станет выше. Также не надо включать в рецепт сухое мясо или с жилами. Хорошо если это будет мягкая часть туши. Лучше всего подойдет свиная корейка или окорок.

Важным условием успешного запекания свинины по-французски в духовке является антипригарный противень. Так как при запекании в духовом шкафу мясо, лук и соус дадут большое количество жидкости, следует предусмотрительно отнестись к высоте бортиков, они должны быть средней высоты и выше. После приготовления нужно пользоваться кухонной лопаткой, мягко разделяя полученное блюдо на порции.

Мясо по-французски - классический рецепт

Ингредиенты к блюду

Для запекания мясного лакомства вкуснее всего подходит свинина, потому как она придает максимальную сытность. Выполняя вкусный рецепт мясо по-французски, испеченное в духовке, рекомендуется брать последующие продукты:

  • 500-700 грамм нежирной мякоти свинины;
  • 3-4 крупные луковицы красного лука;
  • 4-5 картофелины;
  • 250-300 грамм сыра Голландского или Гауда;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Пару веточек розмарина.

Описание приготовления

Далее рассмотрим, как же приготовить мясо по-французски, рецепт с фото пошагово поможет понять кулинарные этапы.

  1. Первым делом следует взяться за подготовку мяса. Следует промыть кусок свинины под краном и высушить от влаги. Режем его как на биток, то есть проводим ножом поперек волокон с расстоянием где-то 1-1,5 см. Полученные мясные листы отбиваем молоточком для битков, слегка солим. Такая процедура быстрее промаринует мясо по-французски и поможет ему пустить сок при готовке.
  2. Противень густо смазываем сливочным маслом. Если нет под рукой сливочного, то для мяса свиного по-французски в рецепте подойдет подсолнечное масло.
  3. Картофель чистим от кожуры, моем, убираем лишнюю воду, нарезаем тонко круглыми кусочками и делим на две части. Половину порции картофеля выкладываем тщательно в противень, не оставляя пространство для щелей. Аккуратно посыпаем листочками розмарина. Сверху немного солим.
  4. Берем отбитое мясо и выстилаем им уложенный слой над картошкой. Присыпаем мясо черным перцем. Если в доме есть любители остренького, к мясу можно добавить немного острого перца.
  5. Следующий черед красного лука. Он отличается от обычного репчатого сородича своей нежностью и не сильно выращенной горечью, но при желании в рецепте можно использовать репчатый лук. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими колечками и укладываем на мясо, так как указано в рецепте мясо по-французски на фото. Кстати, с ним переборщить не получится, чем больше лука в блюде, тем оно вкуснее. Далее следует посолить лук. Вторую часть порции нарезанного картофеля выкладываем поверх красного лука. Солим.
  6. Твердый сыр пропускаем через крупную терку. Блюдо посыпаем сразу им как на фото мяса по-французски, потому как данный прием дает после выпекания золотистую корочку. Именно она является одним из атрибутов французского блюда и называется гратин, который ранее употребляли отдельно от блюд в качестве лакомства.
  7. Чтобы свинина по-французски была сочной и нежной, ее необходимо заправить молочным соусом. Для этого делаем смесь молока со сметаной и хмели-сунели, поливаем блюдо поверх тертого сыра. Следует обязательно затронуть соусом по периметру и всю поверхность блюда.
  8. Теперь почти готовое блюдо мясо по-французски, рецепт которого сможет выполнить даже начинающий кулинар, помещаем в духовку. Предварительно ее разогреваем в течении 10 минут до 200°. В духовке держим где-то 80-90 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной спицы. Втыкаем в блюдо, если спица мягко входит, блюдо готово, а если твердо идет, значит оно сыровато и нужно поддержать еще немного в духовке.
Читайте также:  Куда везут с ковидом в череповце

После того как достали блюдо, ему надо дать 5 минут постоять, чтобы запахи ингредиентов перемешались между собой. А потом можно делить на части мясо по-французски, испеченное в духовке, как рецепт на фото. Выкладывать его в тарелки следует аккуратно, чтобы все слои оставались на месте. На стол подается мясо по-французски, предварительно украшенное зеленым луком или другой зеленью.

Мясо по-французски - классический рецепт

Полезные нюансы

В каждом рецепте существуют особенные тонкости, при выполнении которых блюдо становится легче готовить, а его вкусовые свойства проявляются еще выгодней. Поэтому перед тем, как приготовить мясо по-французски, следует учесть следующие нюансы.

Обычно не у всех хозяев есть противень с антипригарным покрытием. Готовка в такой посуде чревата тяжелым отставанием продукта после запекания. Чтобы легче было отмыть противень после того, как готовили мясо по-французски в духовке, можно использовать на его дно пергаментную бумагу или фольгу.

Для тех, кто не переносит вкус лука в блюде мясо по-французски, рецепт можно изменить, порезав лук не кольцами как принято, а мелко порубив. Таким образом этот продукт не будет заметен в мясе, а его свойства придадут блюду аппетитный аромат. Между прочим, важным моментом в приготовлении блюда мясо по-французски будет расположение лука над самим мясом. Он пустит много сока с солью и пропитает мясо по-французски.

Когда нужно не просто удивить отменным блюдом, а еще и сытно накормить проголодавшихся, то в рецепте мясо по-французски из свинины приготовить можно соус из молока и майонеза, вместо сметаны. Блюдо получится таким же сочным и вкусным.

Если мясо подержать 30 минут в красном вине, а потом достать и использовать в блюде, оно получит необычный пикантный вкус. Если мясо по-французски, отбитое молотком и подсоленное, обжарить на сковороде с двух сторон в течении пару минут, оно станет еще сочнее.

С рецептом мясо по-французски из свинины в духовке можно поэкспериментировать, заменив тертый сыр обычной брынзой. Чтобы ее получилось легко натереть, не раскрошив на разные куски, на крупной терке, нужно предварительно брынзу подержать в морозильнике около полу часа. Такой ингредиент придаст рецепту мясо по-французски абсолютно иной вкус.

Мясо по-французски

Вариации блюда

Сам рецепт о том, как готовить мясо по-французски, имеет массу вариаций. Его классический рецепт представляет из себя весь ранее изложенный вариант, только без включения картофеля. Подавать его на стол можно с любым гарниром. Вкусным сочетанием будет овощной салат, отварной рис или картофель. Поскольку название блюда мясо по-французски немного корнями идет из Франции, то из алкоголя подойдет бокал вина.

Так как изначально мясо свиное по-французски пришло из рецепта «Телятина по-Орловски», то его можно готовить в варианте с добавлением грибов. Для этого выполняются все основные шаги в приготовлении, только порезанные кольцами и слегка обжаренные на сковороде грибы добавляются в блюдо мясо по-французски уровнем выше, сверху лука. Вкуснее всего будут сочетаться лесные грибы, но обычные шампиньоны и вешенки тоже дадут приятный аромат.

Также рецепт мясо по-французски можно видоизменить, добавив к нему помидор, кабачок или морковь. Тут уж дело вкуса и умелости кулинарного мастера.

Источник: justsovet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today