Сын не хочет учиться что делать

Как родителям найти общий язык с подростком и правильно мотивировать на учебу, разъясняет практикующий детский и семейный психолог.

Наша читательница Елена обратилась к психологу с таким вопросом: «Сын-подросток не хочет учиться, точнее, безразличен к учебе, к выбору профессии, хотя в целом учится неплохо, а мог бы и совсем хорошо. Любые беседы на эту тему сразу пересекает, «фыркает». Всегда все откладывает на «потом»: и отметку исправлю, и посуду помою. Почти не ругаемся, но это напрягает.

Постоянно говорит, что скучно и все надоело, но даже куда-то вытянуть его сложно. Один компьютер все заменяет да всякие ролики в интернете. Как нужно действовать в такой ситуации?»

Детский и семейный психолог Светлана Глагола.

Отвечает бобруйский детский и семейный психолог Светлана Глагола:

– Описываемая проблема очень типична для детей подросткового возраста. Однако, в понимании ребенка, он интересуется тем, что для него актуально, а взрослые не разделяют его увлечения, и тогда он «ничего не хочет».

Сатья • Сын не хочет учиться

Подростковый кризис называют самым сложным периодом в жизни человека. В это время происходят кардинальные изменения в физическом плане: скачкообразный рост, всплеск гормонов, перестройка всех систем организма. В психологическом плане наблюдаются стремление к немедленному удовлетворению потребности в удовольствии, философские размышления, изменение в мотивационной сфере, приобретает огромное значение влияние сверстников на формирование мнения. Кроме того, наблюдаются появление влюбленности, амбиций, конфликтности, смена интересов.

Нежелание учиться может быть связано с разными факторами: несформированной мотивацией к обучению, а также сложностями в общении с учителями или одноклассниками.

С чего начать?

Прежде всего, установить с подростком контакт. Интересуйтесь не его делами, а его состоянием и настроением. При этом будьте искренни, а не используйте дежурные фразы. Вместо «ты. то-то и то-то» говорите «я. ». Форма «я-высказывания» позволяет сообщать о своих намерениях, не доводя ситуацию до конфликта.

Такое общение с подростком позволяет ему сделать выбор самому, принимая вашу точку зрения без давления.

Вот примерный алгоритм разговора:

Мотивировать подростка к учебе может, например, желание поступить на специальность, которую он выбрал сам.

  1. Трезвая констатация случившегося (голые факты), без эмоций: «Посуда не вымыта».
  2. Описание своих чувств, которые у вас возникли из-за происшествия: «Когда ты оставляешь после себя посуду, я злюсь, потому что чувствую себя обслуживающим персоналом».
  3. Описание, как могут влиять на ситуацию конкретные действия каждого из ее участников, сообщение своего пожелания на следующий раз: «Я была бы рада, если бы ты был более внимателен, тогда я не буду злиться, и мы вместе сможем посмотреть интересный фильм».

«Мой ребенок не хочет учиться». Что делать?

Получается, чтобы мотивировать подростка учиться, нужно либо повысить привлекательность процесса учения в его глазах, либо убедить его в ценности усваиваемого материала.

Таким образом, разговор должен затрагивать его любимые занятия в настоящий момент. Например: ты любишь проводить время за компьютером? Это может быть твоей будущей работой. Давай вместе посмотрим, на кого ты хотел бы учиться. Здорово!

А теперь давай посмотрим, какие предметы тебе нужно сдавать, чтобы обойти других ребят на экзамене и поступить.

В моей частной практике был случай, когда ребенок хотел скорее уехать от родителей, жить самостоятельно. Учеба была самым подходящим вариантом. Мы вместе с ним выбирали ВУЗ с общежитием как можно дальше от Бобруйска.

Совсем не обязательно, что все сложится так, как планируется, но мотивацию к учебе личные интересы однозначно подстегивают.

Источник: bobruisk.ru

«Ему ничего не интересно!» Почему дети не хотят учиться и бросают начатое

«Будешь плохо учиться — станешь дворником» — такими фразами детей можно только разозлить, но отнюдь не замотивировать. Но что же делать, если ребенок приходит из школы и отказывается делать домашку? А потом получает двойку и равнодушно вам об этом сообщает? О мотивации, способах разнообразить урок и поддержать ребёнка рассказала психолог Онлайн-школы Кира Гольдштейн.

Дети тоже люди — что-то они любят, что-то им категорически не нравится. А заниматься делом, которое тебе совсем не нравится, сложно, согласитесь.

Но школьная программа — это не дополнительный кружок, на который можно сходить попробовать, а если не понравится — бросить и пойти на другой. Осваивать школьную программу придется — да, в разных форматах, с разными педагогами и разными способами. Поэтому учителям, родителям и детям придется пойти навстречу друг другу, чтобы обучение получилось интересным и комфортным для всех. Для начала стоит разобраться, как появляется у ребёнка интерес и почему он пропадает. Нет, дело не только в том, что ребенку «кроме телефона ничего не надо!» Причин может быть множество. Вот некоторые из них:

Читайте также:  Как поднять настроение себе быстро на работе

1. Просто скучно

Не всё, что дети изучают в школе, кажется им занимательным. Если спросить у ребенка, что ему больше всего нравится в школе, он, скорее всего, даже не подумает об уроках. Скажет про друзей, шоколадки в столовой, экскурсии, а уже потом — про любимые предметы (вероятно, не больше двух-трех). Что делать родителям?

Отпустить ситуацию там, где ребенку совсем не интересно («Да, иногда нам приходится заниматься скучными вещами. Я вот оплачиваю счета, ты ходишь на ОБЖ. Давай попробуем и здесь найти смыслы»), и сделать акцент на тех предметах, которые ему нравятся: поискать дополнительный материал, найти фильмы, приложения, книжки по теме. Постарайтесь обеспечить школьника большим количеством источников, чтобы он мог с головой погрузиться в то, что его интересует.

А еще, если ребенок еще маленький, попробуйте объяснить, как все предметы в школьной программе связаны между собой. Как правило, учителя не говорят об этом — литература у нас совсем не пересекается, например, с историей. А зря.

Понимая, в какие времена жили писатели и поэты, какие события повлияли на их произведения, читать Достоевского, Пушкина, Есенина, Толстого становится гораздо интереснее. Такие пересечения можно найти с любимым предметом. Вот вы знали, что в книжках Астрид Линдгрен полно математики? А это так!

2. Отсутствие интереса у педагога

Вряд ли вы сможете на это повлиять, но все-таки надо понимать, что интерес учителя к своему предмету — залог того, что и детям будет интересно заниматься. Если педагог с блеском в глазах говорит про физику, рассказывает про опыты и окружающие нас явления, ребенок не останется равнодушным. А если педагог монотонно бубнит что-то про географию уставшим голосом, то и детям не захочется открывать учебник, выискивать города на картах и обводить границы. Сразу же понятно — это скучно!

Кроме того, важна и подача материала. В началке важно использовать игровую подачу: дети в этом возрасте еще не совсем сменили игровую мотивацию на учебную. Кроме того, дети по-разному воспринимают информацию: кому-то проще запомнить текст, прослушав его, кому-то — записав. А кто-то может один раз прочитать и в подробностях пересказать.

Конечно, рассчитывать на мультиформат в рамках обычной школы не стоит. Но вы можете попробовать самостоятельно найти школьнику интересные способы изучения разных предметов.

Например, Онлайн-школа разработала и запустила мобильное приложение с AR-уроками для школьников. Воспользоваться им могут все желающие совершенно бесплатно, достаточно скачать его на телефон или планшет — можно на iOS или Android.

С помощью AR-технологии (дополненной реальности) школьники смогут перенести объекты из приложения прямо к себе на стол или любое другое пространство в комнате. И внимательно и детально изучить их со всех сторон. Сейчас открыт раздел «Астрономия», в котором школьники с помощью дополненной реальности посмотрят на планеты и узнают об их особенностях.

В приложении информация представлена с помощью текста и аудиосопровождения, чтобы каждый из учеников выбрал подходящий для себя способ восприятия информации. Скачать приложение можно по ссылке.

3. Стресс

Ответы у доски, контрольные, оценки — все это стресс для большинства детей. И для эффективной учебы важно научить их с этим стрессом справляться. Расскажите сами, что вы делаете, если боитесь, нервничаете, переживаете перед презентацией проекта или совещанием. Это поможет детям понять, что они не одни такие, что у взрослых тоже бывают проблемы на работе и что они умеют с ними справляться.

Важно также не делать акцент на отметках, чтобы случайная двойка не превращалась для школьника в трагедию. Объясните, что отметки можно исправить, да и в учебе главное не цифры в журнале, а знания в голове.

4. Отсутствие цели

Это, пожалуй, главное — определиться с целью. Для детей помладше — с краткосрочной. Постарше — долгосрочной. Для первоклассника цель «хорошо учиться, чтобы поступить в институт и найти хорошую работу» весьма туманна. Не сработает.

Предложите завести дневничок, куда ребенок будет записывать, что нового он узнал за день. Так вы покажете ему, что учеба — это не оценки и контрольные, а поиски новых знаний, которые впоследствии пригодятся в жизни. В конце года такой дневничок будет очень интересно перечитывать.

Читайте также:  Поцарапали диск на шиномонтаже что делать

Со старшими детьми все, с одной стороны, проще, с другой — сложнее. Они уже сами могут сформулировать, чего хотят, но здесь появляются новые препятствия: не всегда родителям нравятся цели детей. Постарайтесь скрыть раздражение и разочарование, поддержите ребенка или, в крайнем случае, попробуйте найти компромисс: «Если планируешь поступать на актерский, давай посмотрим, какие экзамены надо сдавать на ЕГЭ, и начнешь готовиться. Может, заодно возьмем обществознание, чтобы был план Б?»

Ставьте мини-цели, пускай школьник отмечает маленькие шаги на пути к большой мечте. Важно, чтобы они были четкими, реалистичными и понятными.

Если ребенок чем-то загорелся, поддержите его! Найдите дополнительные материалы, занятия, кружки. Обязательно выстраивайте диалог с ребенком, задавайте конкретные вопросы: «Что тебе не нравится в домашних заданиях? Расскажи, что у тебя получается. Какие уроки ты любишь делать? Чем я могу тебе помочь? Я попробую это сделать».

Подогревайте интерес ребенка к учебе. Дарите интересные книги по тем предметам, которыми он увлекается, ходите в музеи, посещайте выставки, покупайте вспомогательные предметы для изучения предметов (например, наборы для опытов по химии). Или вместе поизучайте Солнечную систему в приложении с AR-уроками. Вам самим это тоже наверняка понравится.

Выходите хотя бы иногда из роли строгого тренера и играйте с ребенком на одном поле. И тогда результаты не заставят себя ждать!

Фото на обложке: BearFotos / shutterstock / fotodom

Реклама. Рекламодатель: ООО «ОНЛАЙН-ШКОЛА». LjN8KMoji

Источник: mel.fm

Ребенок не хочет учиться — в твоих силах ему помочь (выяснили у эксперта, как именно)

Только спокойствие! Твой школьник обязательно добьется успеха! Как мотивировать его на свершения? Разбираем со специалистом.

Ребенок не хочет учиться — в твоих силах ему помочь (выяснили у эксперта, как именно)

«Мой ребенок не хочет учиться в школе» — с такими жалобами часто сталкиваются детские психологи. Выявить причины нежелания получать знания и замотивировать «нехочуху» можно по-разному, и немаловажную роль тут играет возраст чада.

Пожалуй, одна из популярнейших тем в соцсетях и «мамских» чатах: с какого возраста отдавать малыша в школу. Есть те, кто считают, что «в 6 уже поздно» и готовы покупать форму и букварь крохе пяти с половиной лет. А потом переживают: мой ребенок не хочет учиться… Что делать? Однако так и должно быть. Учеба в этом возрасте не может быть главной деятельностью.

Отпрыск психологически не готов — он попросту не наигрался.

Не пропустите
Не пропустите

Специалисты выделяют понятие «мотивационная готовность» — это показатель, определяющий уровень желания ходить в школу, зрелость мотивов, важных для ребенка в связи с началом школьного обучения, понимание школьных правил и степень их принятия.

1 класс: ребенок не хочет учиться

На этом жизненном этапе у чада может быть проблема с социальной адаптацией. Первокласснику некомфортно в незнакомой обстановке и хочется домой. Особенно часто это случается, если кроха мало ходил в дошкольные учреждения и воспитывался, например, бабушками-дедушками.

Учитывая подобные вводные, родителям стоит направить усилия именно на социализацию чада . Приглашать в гости его новых друзей, давать небольшие поручения, тренирующие самостоятельность (купить в магазине продукты по списку, отнести соседям угощение и т.д.).

Также нередко ребенок 7-8 лет не хочет учиться, потому что боится не оправдать ожидания родителей и переживает из-за малейшего фиаско. Период адаптации длится до полугода, после него уровень тревожности у первоклассников обычно приходит в норму. И в это время важно не ругать школяра за мелкие оплошности, а напротив, рассказывать истории из своего детства, в котором, разумеется, тоже были трудности и неудачи.

Адаптация позади, подключаем мотивацию

Ребенок не хочет учиться — в твоих силах ему помочь (выяснили у эксперта, как именно)

У подросшего школьника новый «кризис жанра». Что делать, если ребенок и в 3 классе не хочет учиться? Возможно, он постоянно отлынивает от занятий и витает в облаках. Учителя разводят руками — при таких способностях он мог бы добиться больших успехов! Родительское честолюбие в эти моменты страдает особенно сильно.

При этом далеко не все родители используют мотивирующие приемы. Гораздо проще угрозами и принуждением заставить ребенка выполнить указание, нежели тратить время на разумные убедительные беседы. В этом и кроется подвох: чем больше мы настаиваем, тем интерес у чада меньше. При этом, мотивируя правильно, ты даешь импульс приложить усилия. По сути, мотивация нужна везде: в учебе, спорте, на внеурочных занятиях и при выполнении рутинных домашних обязанностей.

Эми Кролевецкая

Эми Кролевецкая
Директор образовательных программ онлайн-платформы английского языка для детей Novakid

Читайте также:  За сколько кладут плитку в ванной

Мотивация игрой — одна из самых эффективных, если ребенок во 2-3 классе не хочет учиться. Очень важно то, что игровые механики стимулируют как внешнюю мотивацию («сделаю задание — получу новую звездочку»), так и внутреннюю («мне интересно учиться»). То, что приносит крохе удовольствие, закончится успехом. Сегодня появился даже такой термин как геймификация.

Разработчики онлайн-школ в тесном сотрудничестве с преподавателями разрабатывают подачу знаний в «игровой упаковке». К услугам родителей и учителей квесты, квизы, викторины и даже VR-прогулки. Вовлеченность ребенка в процесс во время такого занятия максимальна.

Вообще, рассуждая о мотивации, важно учитывать возраст школьника. Если ребенок в 10 лет не хочет учиться, возможно, он уже вырос из детской парадигмы: «Хочу быть хорошим, чтобы папа/мама/Мариванна похвалила», но не дорос до взрослого убеждения: «Я должен сейчас сделать неинтересное это, чтобы потом, несколько лет спустя. ». Подобная «сознательность» появляется у детей не раньше 15 лет.

Зато в этом возрасте уже можно учить ребенка ставить относительно краткосрочные цели и достигать их. Когда знаешь, зачем, выдержишь любое «как». Хочешь драться как Человек-Паук? Не зевай на карате. Хочешь смотреть Тик-ток любимого голливудского актера? Не пропускай уроки английского.

Преследуя конечную цель, проще идти к ней шаг за шагом, урок за уроком.

Синдром отличника

Ребенок не хочет учиться — в твоих силах ему помочь (выяснили у эксперта, как именно)

Еще одна причина, которая порой отвечает на вопрос: «почему ребенок не хочет учиться?» — перфекционизм, заложенный в отпрыска с младых ногтей. Мы уже говорили о том, что даже первоклассники опасаются потерпеть фиаско. Часто с возрастом проблема лишь усугубляется. В нашей культуре распространено сравнение. Младших детей со старшими.

Своих отпрысков с их ровесниками и т.д. Двигатель соперничества заводит детей очень быстро. Но использовать его на полную катушку опасно. В условиях тотального оценивания ученик патологически боится ошибиться, чтобы не увидеть горькое осуждение в глазах матери или отца. Что делать?

Измени свое отношение к оценкам. Не требуй от сына или дочери одних пятерок. Цени самостоятельность и усилия, которые он прикладывает.

Тревожному ученику важно объяснить, что ошибки — это даже хорошо. Ведь на них учатся. Тут, кстати, вполне можно вспомнить примеры из своего детства, когда ты потерпела фиаско и все равно потом достигла успеха.

И, наконец, хвали ребенка правильно. Не превозноси личность, а восторгайся действиями: «Ты так усердно занимаешься!». Эту заслугу не отнять и свою состоятельность в такой трактовке не нужно снова и снова доказывать. Поэтому подобное одобрение не провоцирует «страх перфекциониста».

Ребенок не хочет учить уроки

Ребенок не хочет учиться — в твоих силах ему помочь (выяснили у эксперта, как именно)

Прежде всего, важно разобраться в причинах. Так, нежелание делать «домашку» — проблема, которая знакома большинству родителей гиперактивных детей. Им попросту сложно усидеть на месте, трудно концентрироваться. Как помочь такому малышу? Специалисты рекомендуют сократить время, которое ребенок уделяет заданиям.

А точнее разбить его на части с перерывами. Малыш должен переключаться между умственной и физической деятельностью, в этом случае уроки не будут для него утомительным занятием. Принцип прост: 15 минут решаем примеры по математике, затем проветриваем комнату, а отпрыск в это время помогает тебе на кухне с ужином. Затем еще 15 минут читаем книгу и идем тренировать растяжку или движения для танца или что-либо еще «внеурочное». Следом 20 минут английского в онлайн-школе и перерыв на любимое активное занятие.

Впрочем, вечное отлынивание и нежелание самостоятельно делать уроки может быть причиной иного «дефицита внимания». Возможно, ребенок испытывает хронический дефицит. твоего внимания и почти бессознательно симулирует беспомощность, чтобы лишний раз оказаться в твоей компании. Так тоже бывает. В таком случае роль союзника поможет наладить процесс.

Покажи ребенку, что изучать новое интересно и нужно. Устраивайте вечерние «кругосветки» по атласу, изучайте традиции народов нашей страны или читайте друг другу вслух.

Не пропустите
Не пропустите

Если речь идет о внешкольных занятиях, то важно не путать мотивацию и манипуляцию…. Знаешь, в чем отличие? В первом случае, то, чем занимается малыш, нужно ему, а во втором — родителям. Чтобы правильно мотивировать, надо сначала определить, чьи амбиции удовлетворяют занятия. Для чего (или для кого?) он тренирует поперечный шпагат или разучивает гаммы.

Задавая эксперту вопрос: «Почему ребенок не хочет учиться в школе?», мы параллельно изучили статистику, касающуюся отношения к образованию в российских семьях. Порядка 60% опрошенных родителей в РФ планируют обучение детей после школы в вузе. 25% пока еще не готовы говорить о будущем своего ребенка», — сообщается в материалах, опубликованных ТАСС.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today