Сын пьет что делать матери форум

Добрый день.Хочу поделиться историей,т.к.душа болит уже не один год.Когда мой сын заканчивал школу,он привел домой девушку знакомить с нами.Девушка приличная из хорошей семьи,красивая-такая,которую я бы хотела видеть в невестках.Но я так же хотела,что бы мой сын пошел в ВУЗ после школы,а у него была на уме одна любовь -морковь.Так вот я его отговорила жениться,а разрешила просто встречаться с ней даже у нас дома.Так они «дружили» долго.Сын любил выпить и с друзьями погулять ночами,а она его держала хорошо.Друзья его и выпивка отошли на второй план,он проводил время с ней,отдыхать вместе ездили,постоянно где-то отдыхали.Она поступила в ВУЗ,он поступил в ВУЗ.Оба работали и учились.Время шло,и ,приехав как-то с моря,он мне сказал,что она забеременела. Что он хочет жениться.У меня был шок-жить им негде.На съем денег нет,учеба не закончена.Я уговорила его настоять на аборте.Он тоже считал,что с ребенком рано.Девушка сделала аборт и бросила его. Тут все началось.Он стал пить,пропадал где-то сутками,я не знала где он,У меня был инсульт.Кое как закончил ВУЗ,за деньги.Вот уже 2 года как не работает,но с компанией все равно на какие-то деньги встречается и пьет и употребляет. Все мои уговоры игнорирует,на работу не устраивается.Как помочь моему сыну?помогите советом,может быть кто-то был в моей шкуре.

Источник: www.woman.ru

Сын взрослый, страдает алкоголизмом. Что я делаю не так?

У меня 31-летний сын. Ведет страшный образ жизни. С детства воспитывала его одна, так как муж пил, я с ним развелась. Помогали мне родители. Родила его в муках. Пережила клиническую смерть. Все годы живу в страхе, потому что сын очень проблемный.

В школе не слушался, учиться не хотел. Он крещеный. Поведение его постоянно было просто ужасным. А потом стал курить, пить, пробовал наркотики. Мои уговоры, просьбы не помогали. Становилась на колени, просила его остановиться. Не помогло. Спился по-страшному. Стал все выносить из дома и продавать, чтобы было на выпивку.

Заболел. Нужно делать операцию на челюсти, а он пьет, с больницы сбежал. Причем пьет и днем, и ночью. Беспрерывно. Стал говорить, что жить не хочет.

31 год вот так страдаю, со мной страдают и мои родители. Много раз кодировали его. Но это не дало пользы. На днях пошел с собутыльниками пить возле памятника. Загорелись венки и несколько сгорели. Сейчас он под следствием. Пока неизвестно, виновен или нет. Но он был в таком состоянии, что не помнит ничего.

Так напивался, что домой приносили, падал в пороге.

Мне так стыдно за него. Все эти годы он мне только страдания доставляет. Видит Бог, что я желала ему только лучшего. Я все эти годы только плачу от него. У мня развились болезни на нервной почве. Я верующий человек.

Всей душой верю в Бога, я знаю, что он мне много раз помогал. Вот только с сыном не понимаю, почему так. Я боюсь выходить на улицу, людям в глаза смотреть. Мне СТЫДНО за сына. Я убиваюсь, но у мня растет дочь от второго мужа, которая учится в медуниверситете. Она меня поддерживает. Я понимаю, что мне нужно ей помочь выучиться.

У меня такое предчувствие в последние дни, словно душа моего сына умерла.

Как мне быть, батюшка? Я часто езжу по святым местам и молюсь. Что я не так делаю? Всегда стараюсь помогать людям, сочувствую, поддерживаю. Очень нужен Ваш совет, батюшка.

Помолитесь за Р. Б. Ростислава.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Ситуация очень тяжелая, но сказать могу что-то только в общих чертах. Ростислава, конечно, помяну.

Я думаю, что Вам было бы очень кстати и с мужем вторым поговорить о том, как он, как мужчина, видит всю эту ситуацию, и к психологу обратиться, чтобы кое-что и в детстве Вашего сына понять, и в том, как вести себя с ним сейчас. И еще непременно почитать про созависимость, обычно я рекомендую книги и лекции В. Д. Москаленко, потому что знаю этого автора, но Вы можете выбрать и кого-то еще.

Сейчас Ваш сын — это взрослый человек. Воспитание его закончилось давным-давно, теперь он уже давно сам отвечает за себя и свою жизнь — ка кон живет, где живет, на что живет. И как взрослый, он должен и понимать, как быть и что делать, что дом — это и его ответственность тоже, поэтому выносить вещи, например, никак нельзя.

Читайте также:  Живи и знай что жизнь прекрасна

Как это все сделать, чтобы он по-новому осознал свою жизнь, по письму сказать невозможно. Поэтому Вы идите к психологу и постарайтесь понять, что Вам сделать для того, чтобы поменять свое видение и восприятие ситуации. Другого человека изменить нельзя, а вот себя — очень даже можно.

Вы пишете, что всю жизнь воспринимали сына как проблемного. И вот это, конечно, зря. Я понимаю, что клиническая смерть — это огромный шок, но малыш, который рождается, вообще в этом не виноват: он идет и идет по природе, а как уж организм матери реагирует на процесс родов — это вопрос к матери и к организму.

В целом, роды это процесс, в котором и для гинекологов и акушеров остаются загадки. Так что внутри себя перестаньте тот момент родов воспринимать как начало проблем и сложностей от проблемного сына. Это не от него, это просто так получилось.

Дальше сложнее, но все-таки я могу предположить, что, если Вы воспринимали сына как «горе мое, крест, какой-то он не такой», то даже в тех моментах, в которых он было очень даже радость и очень даже такой, он все равно, под влиянием восприятия, мог быть хуже. чем обычно. Понимаете, если от человека ждут беды и ошибок, как правило, он и принесет беду и ошибки.

Открою Вам секрет: в основном дети школьного возраста непослушны и не горят желанием учиться. То, что они умеют вести себя на публике — это во многом заслуга родителей, бывает, что человек и от природы тихий, но все равно, значит, кто-то ему подсказал вовремя, как себя вести, когда нужно — в самом начале! — вовремя осадил, и человек научился вести себя правильно.

Что касается учебы, многое зависит и от способностей, и от того, как ребенка организовали дома, и от учителей. То есть «не хочет учиться» — это, в общем, обычная начальная ситуация, вопрос, что с ней делать. Я понимаю, что Вам одной было сложно воспитывать сына, нужно же было работать, да!

Я говорю не к тому, что Вы кругом виноваты — Вы тоже оказались заложницей своей ситуации — а к тому, чтобы Вы перестали видеть в сыне источник проблем. Он не источник, он просто человек, отдельный от Вас, который жил так, как мог и умел в тех обстоятельствах, в которых оказался. И продолжает так жить и сейчас. Изменятся обстоятельства — хотя бы и Ваше его восприятие — изменится, возможно, и он сам.

Вы пишете, что просили и умоляли его. Но, насколько я понимаю, в начале было бы более действенно строго наказать парня, чтобы неповадно было, а потом разобраться, отчего он пьет — чего ему не хватает в жизни, почему в его компании считается престижным пить и принимать наркотики, умеет ли он сам выбирать, как ему поступать, или ему настолько одиноко и плохо, что он не способен противостоять влиянию компании, лишь бы только не становиться изгоем, и так далее. Сейчас, конечно, этот момент уже упущен. Но, думаю и надеюсь, что, сама походив к психологу, Вы поймете, как устроена нынешняя ситуация и, возможно, о чем Вам стоит говорить с сыном и как.

Так что разбирайтесь постепенно с Вашим состоянием, а там все и меняться, даст Бог, будет.

Что касается дочки, Вы верно понимаете, что это Вы должны ей давать поддержку. Как я понял, дочь воспитана иначе, чем сын, у нее и отец был (кстати, важно, как отчим относился к пасынку), да и Вы явно уже иначе подходили к воспитанию. Дочь умеет сопереживать и поддерживать, Вам же важно не превратить ее в подругу или опору, а дать понять, что благодарны за помощь, но в общем ее задача — строить свою жизнь, брат — это не ее крест, не тот камень, который она обязана нести. Имейте это в виду.

А дальше потихонечку поймете, что у Вас в душе творится, как с сыном говорить и, с Божией помощью, что-то и поменяется.

Читайте также:  Как проверить сумку loewe по номеру

Источник: pravlife.org

Сын алкоголик: что делать?

«Что делать, если мой сын алкоголик» – вопрос, который терзает, к сожалению, многих матерей. Когда близкий человек на глазах превращается в пьяницу и стремительно деградирует, страдает вся семья.

Злоупотребление спиртным часто приводит к алкоголизму, которое является настоящей семейной трагедией. Пьяница теряет интерес к жизни, работе, семье. Все заменяется тягой к спиртному. Но не нужно отчаиваться – своевременное лечение поможет справиться с бедой.

Наша клиника лечения от алкоголизма готова оказать помощь вашему сыну. Мы гарантируем устойчивый результат и полную анонимность.

Причины развития алкогольной зависимости

От пагубной зависимости никто не застрахован. Как себя вести с сыном алкоголиком, не знают ни одни родители, которым ранее не доводилось сталкиваться с этой проблемой. Чтобы понять, что делать дальше, нужно разобраться в причинах патологической тяги к спиртному. Самыми распространенными поводами, по которым начинают пить, являются следующие:

  1. В случае с подростком – избыточная опека со стороны родителей. В кругу своих друзей, сын может чувствовать себя самоуверенным и независимым. Именно поэтому он начинает употреблять алкоголь в больших количествах. В данном случае, алкоголь помогает избавиться от чрезмерного контроля мамы и папы.
  2. Нет целей и мотивации в жизни. У сына нет занятий, работы, каких-либо интересов. Спиртное скрашивает досуг и незаметно становится смыслом жизни.
  3. Разочарования от жизни, неудачи на работе или учебе. Не каждый человек достаточно силен, чтобы справиться с соблазном «залить» переживания алкоголем.
  4. Часто причиной, по которой сын начинает злоупотреблять спиртным, становятся хронические стрессовые ситуации. Это может быть моральный прессинг на работе, неполадки в личной жизни.

Сын алкоголик: что делать?

Раньше было принято считать, что алкоголизм связан только с крепкими спиртными напитками. На самом деле он бывает также пивным и винным. Такие зависимости не воспринимаются обществом как что-то плохое: «ну выпил баночку пива, ну пусть». Именно так и формируется зависимость, которая позже может перейти в хроническую стадию.

Как правило, алкоголик не признает свою зависимость и уверен в том, что полностью контролирует ситуацию. У человека складывается ошибочное мнение, что он в любой момент может прекратить выпивать. На самом деле, сделать он этого не может и нуждается в скорейшей помощи специалистов.

Симптомы, указывающие на наличие алкоголизма у сына

Признаки пьянства трудно не заметить, эта привычка быстро затягивает. Алкоголизм можно быстро распознать и определить. Это проявляется по изменению поведения, настроения. В первую очередь меняется физическое и психологическое состояние пьющего человека.

На начальных стадиях, алкоголик может не понимать того, что он погряз в зависимости. Тем более, что в определенных кругах молодежи подобное явление является нормой. Алкоголизм может одобряться окружением сына. Да и сам человек воспринимает это хорошо. Под влиянием спиртного, у него повышается настроение, появляется общение с друзьями, он чувствует психологический подъем. Родители могут определить, что у их сына появились проблемы со спиртным по ряду признаков:

  • замедленная речь;
  • умственная заторможенность;
  • частая сонливость;
  • плохое восприятие информации;
  • пренебрежение внешним видом;
  • нарушения, связанные с памятью.

Если на первых этапах пропустить ранние симптомы, дальше становится только хуже. Физическое состояние неизбежно страдает от регулярного и частого употребления алкоголя. На дальнейших стадиях появляются проблемы с внутренними органами. В первую очередь поражается печень, желудок, пищевод. В дальнейшем эти патологии могут стать хроническими и влекут за собою следующие проявления:

  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • проблемы с венами;
  • стремительная потеря веса;
  • повышенная сухость кожи;
  • частая тошнота, особенно при приеме пищи;
  • отечность.

Симптомы наличия алкоголизма у сына

У пьющего человека происходят частые перепады настроения, случаются нервные срывы. Все это приводит к скандалам, ругани, оскорблениям. Однако все это ни к чему не приводит, а зачастую только усугубляет проблему. В этот период роль близких имеет огромное значение – крайне важно понять, что с сыном что-то не так, и вовремя убедить его пройти лечение.

Методы лечения алкоголизма

Известно много способов борьбы с алкоголизмом. Но эффективны из них только те, которые проводятся под контролем специалистов. Пытаться заниматься лечением самостоятельно родителям категорически запрещается. Во-первых, оно не безопасно и может привести к тяжелым проблемам со здоровьем пьющего.

Во-вторых, каждая неудачная попытка подрывает веру сына в свои силы и уничтожает желание завязать с пьянством. А самостоятельные попытки избавления от зависимости почти всегда приводят к новым срывам в запой. Методы избавления от зависимости перечислены ниже:

  • Психотерапия. Без комплексного лечения дает непродолжительный результат и состоит в установках пьющего на отказ от спиртного. Обычно такие меры имеют эффект около года.
  • Гипноз. У пьющего на подсознательном уровне появляется рефлекс на отказ от алкоголя, но помогает этот метод единицам.
  • Кодирование. Это внушение человеку запрета на употребление спиртного. Обычно этот прием работает не более трех лет.
  • Использование специальных препаратов. Этот способ блокирует на химическом уровне тягу к алкоголю и приводит к ухудшению состояния после выпивки.
  • Имплантация. Вшивание капсулы под кожу. Под действием спиртного, она вызывает крайне неприятные симптомы – рвота, тошнота, удушье, жар. Эффективность метода сомнительна, зависит от степени внушаемости пациента.
  • Комплексная терапия. Единственный метод, дающий стойкий результат. Лечение сразу в нескольких направлениях, усиливающих эффект друг друга.
Читайте также:  Как вернуть парня если не хочет общаться

Не стоит тратить время на перебор малоэффективных способов лечения. Некоторые тратят целые годы в бесплодных попытках самостоятельно излечиться. Необходимо проводить лечение в специализированной наркологической клинике под контролем врачей различных профилей. Только такой подход по-настоящему освободит близкого человека от пристрастия к алкоголю и удержит от повторных срывов.

Анонимное лечение от алкоголизмав Ростове-на-Дону

Советы матерям алкоголиков

Родные и близкие имеют со стороны пьющего большой вес и уважение. Поэтому этим людям необходимо направить своего сына на путь исправления. Важно, чтобы он сам принял решение обратиться за помощью, задача же матери и отца помочь ему в этом.

Бесполезно плакать и заставлять сына отказаться от спиртного. Уговоры приводят к тому, что алкоголики просто лгут своим родным, чтобы избавиться от нотаций. Проверить это просто – предложить обратиться за помощью к наркологам. Если сын категорически откажется, скорее всего, он продолжает выпивать, просто тщательнее скрывает это.

Эффективность лечения и его результат во многом зависит от того, как вести себя с сыном алкоголиком. Есть некоторые советы психологов о том, как правильно влиять на пьющего человека:

  1. Не решать проблемы алкоголика. Он должен сам принимать на себя ответственность за свои поступки.
  2. Не нужно требовать от пьющего сына обещаний, которые он все равно не сможет выполнить.
  3. Нельзя показывать лояльное отношение даже к небольшому злоупотреблению спиртным – оно должно категорически не приниматься близкими.
  4. Каждая беседа с зависимым человеком должна иметь свое логическое завершение. Не заводите очередной разговор просто для того, чтобы посетовать на алкоголизм сына.
  5. Нельзя пить в его присутствии.
  6. Не стоит проявлять излишнюю опеку по отношению к нему.
  7. Нельзя обвинять себя в случившейся ситуации. Алкоголиками становятся совершенно разные люди, независимо от достатка семьи, принципов воспитания.

Эти советы помогут оказать на алкоголика влияние и убедить его согласиться на лечение. Именно от того, как ведут себя родители, по отношению к своему пьющему сыну, во многом зависит эффективность всего процесса лечения.

Важна поддержка больного после проведенной реабилитации в кругу его семьи. Родные должны оказать максимальную поддержку, создать для него комфортные психологические условия. Основным требованием является огородить своего сына от пьющих друзей. Под их влиянием все проблемы могут снова вернуться. Но если человек пройдет полноценную реабилитацию, он сам не захочет возвращаться в прежний круг общения.

Алкоголизм не может быть легкой степени. Любая зависимость говорит о том, что человек не может решить эту проблему своими силами.

Нельзя психологически давить на алкоголика и, тем более, применять физическую силу. Авторитарный подход приводит к обратному эффекту – еще больше усугубляет зависимость, разрушает остатки близости и доверия между членами семьи. Страдающий алкоголизмом замыкается в себе, начинает пить еще больше.

Обращение за профессиональной помощью в центр реабилитации

Для любой матери ее пьющий сын – настоящая трагедия. Случаются ситуации, когда родные и вовсе отказываются предпринимать какие-либо шаги на пути борьбы с алкоголизмом, у таких людей просто опускаются руки. Но проблема не исчезнет сама по себе.

Нельзя оставаться со своей бедою один на один, зависимость слишком сильна, чтобы справиться с ней самостоятельно. Единственно верным решением будет уговорить своего ребенка обратиться за помощью в центр реабилитации. Лечение в клинике – надежное средство избавиться от алкозависимости, особенно если она стала глубокой и хронической.

При обращении в клинику «Возвращение», родные могут получить квалифицированную помощь нарколога, психолога и других медицинских направлений. Родные получат от психолога советы, как нужно правильно себя вести с сыном алкоголиком.

При необходимости, может быть проведена беседа с алкоголиком, в которой будет три стороны – сам алкоголик, родные, психотерапевт. Так можно с большой вероятностью убедить пьющего человека бросить свою пагубную привычку.

Как вылечить зависимость

Источник: vozvrashchenie.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today