Sashkin house Life, Styleэкскурсионный порядок», расскажу о нашем посещении театра в СПб.
Перед выездом я просмотрела репертуар театров на ту неделю, которую мы планировали провести в Санкт-Петербурге. Меня интересовала только классика, драматические произведения.
И так нам повезло, что в четверг и пятницу в театре Ленсовета шли два спектакля из «нашего репертуара» — в четверг давали премьерный спектакль «Без вины виноватые» по Островскому с Ларисой Лупиан и Сергеем Мигицко в главных ролях, а в пятницу «Ревизор» с Сергеем Мигицко и Анной Алексахиной. И в первом спектакле (Шмага) и во втором (Бобчинский) еще был занят Евгений Филатов, который оказался для меня открытием. Я его знала по телеработам, но еще и великолепный театральный актер. Нам вообще очень повезло, в этих двух спектаклях были заняты все народные артисты этого театра.
экскурсия по Театру имени Ленсовета (часть 1)
Здание театра очень интересное. Это бывший особняк Корсаковых-Голицыных. Там была недавно проведена реставрация и внутренние помещения выглядят очень достойно.
Там великолепная лестница с лепниной.
Залы буфета и фойе выглядят очень красиво.
Вглядитесь в лица актеров труппы. Почти все нам знакомы по кино- и телеработам.
В фойе развернут музей театра.
В залах этого дворца очень красивые потолки. Если интересно, то историю этого здания можно посмотреть тут.
Там очень много отделки из мореного дуба, а в фойе еще и шикарный мраморный камин с отделкой из дуба.
Через дубовые двери проходишь в зал.
Мы брали места на 2 ложе (это единственная продаваемая ложа). На этой фотографии она хорошо видна. Она прямо над головой барышни-блондинки. Места очень хорошие. Сцена как на ладони перед тобой.
Цена билетов по московским меркам смешная — 500 р. Резервировала билеты я еще сидя в Москве через bileter.ru, а выкупила как только приехали в одной из городских театральных касс (их очень много). Так что очень удобно, советую воспользоваться.
Это места на балконе.
Потолок делался в 1950-х гг., когда в это здание въехал театр Ленсовета. Люстру не могла не сфотографировать)). Традиция!
Спектакль «Без вины виноватые» поставлен замечательно. Увы, у нас его сейчас не ставят. Так что я очень рада была попасть на него в Питере.
Два мэтра театра — Лариса Лупиан и Сергей Мигицко. Незнамова играет Антон Багров. Играют великолепно. Там все актеры великолепно играют.
А какой там Шмага — Евгений Филатов! Восторг. Я его открыла для себя заново.
На следующий день мы пришли на те же самые места на «Ревизор». Фееричная постановка! Там и гротеск и классическое прочтение одновременно. Димка очень любит «Ревизор», мы его смотрели и у нас в Малом с Александром Потаповым (светлая ему память), и в телепостановках с Папановым, Табаковым. Эта постановка встает в ряд наших любимых. Мигицко там замечательный.
А какой там Филатов — Бобчинский! Хлестакова играет Виталий Куликов. Великолепная постановка.
Мы провели два замечательных вечера в театре. Спасибо огромное!
Источник: sashkinhouse.blogspot.com
Отзыв: Театр «Ленсовета» (Россия, Санкт-Петербург) — Театр с хорошей историей, с надеждой на будущее.
В очередной раз посетив театр Ленсовета в Санкт-Петербурге, решил написать о нем подробный отзыв.
Говоря о популярных театрах Северной столицы мы в первую очередь вспомним театры, которые были основаны в 18-19 веках, еще при Российской империи. Но есть у нас в Питере и театры, которые можно назвать знаковыми, возникшие уже в советское время, и среди них театр Ленсовета можно назвать одним из первых. Театр был основан в 1933 году, а в здание на Владимирском проспекте въехал после Великой Отечественной войны. Театр очень удобно расположен: практически рядом со станцией метро «Владимирская», так что его посещение очень удобно с точки зрения логистики.
Мне больше нравятся театры, расположенные в зданиях, специально изначально построенных как театральные здания. К сожалению, театр Ленсовета к ним не относится, он занимает бывший особняк князя В. П. Голицына. Сейчас производится реконструкция фасада здания театра, поэтому фасад закрыт строительными лесами.
Несмотря на то, что здание изначально не планировалось под театральные нужды, особая театральная аура там все-таки присутствует, сказывается, видимо, уже немалая история.
Театр Ленсовета сразу производит впечатление «олдскульного» театра: до сих пор билеты продаются в кассах, а на сайте театра продаж билетов нет (но можно купить билеты через сайты-агрегаторы типа Афиши. ру).
Совсем небольшой вестибюль, тут же гардероб.
Раздевшись, надо по лестнице подняться на второй этаж, где и расположен зрительный зал (видимо в зале, изначально предназначавшемся для балов).
Поднявшись по лестнице, сразу видим памятную доску самому известному, легендарному режиссеру театра — Владимирову И. В., при котором театр достиг своего расцвета.
Если пойти направо, то попадаем в три зала, которые являются музеем театра Ленсовета.
Здесь выставлены костюмы из известных спектаклей, размещены фотографии актеров театра.
Сейчас в театре не так много медийных узнаваемых актеров, Москва высасывает из Питера театральные таланты не хуже пылесоса. Остаются только самые верные театру люди. Из самых известных действующих актеров можно назвать Анну Ковальчук, Семена Стругачева, Сергея Мигицко, Владимира Матвеева, Артур Ваха.
Михаил Боярский, всю жизнь служивший в театре Ленсовета, сейчас в штатную труппу не входит, но играет отдельные спектакли.
Если мы заговорили об актерах, то в разное время тут играли знаменитейшие советские и российские актеры. Из советских перечислю самых известных: Георгий Жжёнов, Алексей Петренко, Анатолий Равикович, Елена Соловей, Алиса Фрейндлих, а это легендарные времена расцвета театра Ленсовета.
Кстати, множество известных современных актеров, воспринимаемых сейчас как московские, в свое время прошли через театр Ленсовета и стали именно там известными, перечислю только тех, кого знаю, и кто приходит в голову в первую очередь: Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Александр Лыков, Евгений Сидихин, ну и еще рад актеров. Жаль, что сейчас не самое лучшее время у театра, но его история всегда была историей взлетов и падений.
Продолжим осмотр небольшой выставки истории театра.
Вот зал с роскошным деревянным резным потолком.
Здесь в том числе выставлены и несколько полученных театром премий «Золотая маска».
Из этого последнего музейного заа есть проход в зрительный зал.
После осмотра выставки не грех пройтись в театральный буфет. Это своего рода традиция: как в поезде чай попить из стаканов в подстаканнике, так и в театральный буфет зайти, особенно если пришел пораньше и еще много времени до начала спектакля.
Буфет довольно большой по площади, сидячих мест мало, но есть столики для стоячих.
Все прилично, но буфет один и в антракте не справляется с наплывом посетителей, так что лучше его посетить перед началом спектакля. Цены вполне себе «театральные», выбор не особо богатый, но никто и не требует от театрального буфета ресторанного разнообразия.
Сидя в буфете можно под бокальчик шампанского ознакомиться и с программкой, мы ходили на спектакль «Синьор из высшего общества», о нем будет отдельный отзыв.
Из буфета можно выйти и в фойе перед зрительным залом.
Оно украшено живописными колоннами.
И отсюда уже можно через основной вход войти в зрительный зал.
Зрительный зал небольшой: 24 рда кресел в самом зале, и еще 9 рядов на балконе. Билеты, кстати, вполне доступны по цене, поэтому можно купить билет на хорошее место в партере.
В зале неплохая акустика, хотя и не идеальная: когда говорят, то все слышно, а если актер отвернулся или говорит шепотом, то слышно не все. Не идеальная видимость: наклон зала небольшой. Но в целом все вполне пристойно.
Вообще, театр выглядит несколько скромновато по сравнению со многими питерскими театрами, требует внутреннего ремонта, обновления интерьера. Очень не понравились десятки проводов, проложенных прямо по стенам, ведь из можно спрятать. Тем не менее, если спектакль удачный, то смотришь только на сцену, и не обращаешь внимания на интерьер.
Сам спектакль «Синьор из высшего общества» был совсем неплох, тянул его Семен Стругачев, который в комедийных ролях смотрится очень органично.
Думаю, что театр Ленсовета стоит того, чтобы его посетить гостям нашего города, ну а уж для самих питерцев его посещение — просто в рамках обязательной программы, несмотря на то, что сейчас не самые лучшие времена для этого театра.
Конечно, театр Ленсовета своим скромным интерьером не сравниться с тем же Мариинским (вот отзыв: Мариинский театр (Санкт-Петербург)). Тем не менее, для театральной истории Санкт-Петербурга театр Ленсовета — это далеко не самый последний театр, и только поэтому уже заслуживает внимания.
На этом мой отзыв о самом театре заканчивается, ниже, в комментариях, я приведу ссылки на отзывы о других петербургских театрах.
А вот видео обзор театра Ленсовета:
Источник: otzovik.com
Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета, Санкт-Петербург — отзыв
Один из самых известных театров Санкт-Петербурга, сходить обязательно стоит.
Опыт использования:
год или более
1500 рублей
Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета известен, наверное, меньше, чем возникшие еще до революции Мариинский, Михайловский или Александринский театры, но в культурной жизни Санкт-Петербурга этот театр играет заметную роль, да и история у него богатая. Родившись в 1933 году, театр переживал взлеты и падения, но всегда был на слуху, а сколько знаменитых актеров там играли ! Например, в театре ленсовета в разное время играли такие известнейший и популярнейшие советские актеры как Георгий Жжёнов, Алексей Петренко, Анатолий Равикович, Елена Соловей, Алиса Фрейндлих, этих актеров можно назвать звездами советского кино.
Сейчас, к сожалению, многие актеры, чуть став известными, сразу переезжают в Москву, и театр Ленсовета Москва опустошила прилично. Достаточно назвать только самых известных современных актеров, которые играли в театре Ленсовета: Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков, Андрей Зибров, Александр Лыков, Евгений Сидихин, и еще многие другие очень известные актеры. Уже по этому списку можно понять, что театр Ленсовета — далеко не последний театр Петербурга, да и всей России, и очень хорошая актерская школа.
Поэтому я в очередной раз с большим удовольствием сходил в театр ленсовета, а заодно набрал материал для написания отзыва о нем.
Театр очень удачно расположен: совсем рядом станция метро «Владимирская», так что с точки зрения логистики посещения театра очень удобно, это самый центр города.
Здание театра сейчас ремонтируется, так что фасад окружен строительными лесами. Хорошего фото не получилось, но сам факт ремонта — это хорошо.
Само здание изначально не строилось под театр, это уже в советское время бывший особняк князя В. П. Голицына был приспособлен под театральные нужды, что, в общем-то сказывается: когда здание изначально строится как татр, то в нем и акустика, и обзорность намного лучше.
Тем не менее, театральный дух безусловно имеется, и он охватывает посетителя сразу на входе, еще в прихожей.
Тут же есть и касса, где можно купить билеты, но я покупал билеты через сайт «[ссылка]».
Кстати, билеты относительно недорогие: 1500 рублей за место в середине зала — это вполне нормально по нынешним временам.
На входе гардероб, как в любом театре.
Дальше красивая лестница поведет вас на второй этах, где и расположен зрительный зал, а также музей театра.
Первое, что видишь, поднявшись на второй этаж — это памятная доска самому знаменитому и любимому режиссеру театра, при котором он, наверное, достиг максимальной популярности — Владимирову И.В.
Дальше можно идти налево или направо, лучше сразу повернуть направо в музей театра, который занимает три больших зала.
Здесь, помимо других экспонатов, выставлены фотографии действующих артистов театра, среди которых немало и узнаваемых медийных лиц, из которых узнаются сразу Анна Ковальчук, Семен Стругачев, Сергей Мигицко, Владимир Матвеев, Артур Ваха.
Много молодых талантливых актеров: школа-то хорошая!
Во втором зале сразу обращаешь внимание на роскошный резной деревянный потолок, и только потом уже присматриваешься к экспонатам.
Здесь выставлены экспонаты из истории театра, а еще экспонируются и полученные призы, например, престижная премия «Золотая маска».
В третьем зале музея тоже много интересного: фотографии, сценические костюмы, фотографии и старые афиши и т.д.
Этот третий зал-самый большой зал музея.
И отсюда тоже есть вход в зрительный зал.
Осмотрев музей, можно пройти в театральный буфет, это лучше сделать до начала спектакля, т.к. в антракте пробиться затруднительно: буфет только один.
Зато расположен он в большом красивом зале.
Ассортимент и цены вполне «театральные», т.е. немаленькие, но в целом мы в театр не есть приходим.
Бокал шампанского с бутербродом за прочтением программки или тихой беседой — отличный способ скоротать время то начала спектакля.
Из буфета можно пройти в фойе перед зрительным залом, это тоже красивый и просторный зал.
И зал этот украшен красивыми колоннами.
Пора пройти и в зрительный зал.
Зал небольшой, от знаменитого театра ждешь каких-то больших размеров.
На данный момент именно зал пока что нуждается в ремонте. Если все помещения, о которых я рассказывал (прихожая, буфет, фойе, музей) в хорошем состоянии и недавно отремонтированы, фасад ремонтируется и скоро будет как новый, то сам зал явно нуждается в ремонте, который облагородит его вид (надеюсь, что такой ремонт уже запланирован). А то зал выглядит уже немного потрепанным, не парадным.
По стенам проложены десятки проводов и электрокабелей, не спрятанных, а выставленных наружу, и это портит впечатление. Да и вообще, зрительный зал и сцена нуждаются в косметическом ремонте. Хотя в целом ал неплох, имеется и балкон.
Когда начинается спектакль, уже не обращаешь внимание на окружающий интерьер.
Я писал о том, что здание изначально не строилось как театр. Отсюда небольшие недостатки: не самая лучшая акустика (хотя все слышно, но если актер говорит негромко или отвернувшись, то не все можно услышать), и наклон пола невелик, поэтому обзорность сцены из зала не самая лучшая, хотя и неплохая.
Мы смотрели в театре Ленсовета спектакль «Синьор из высшего общества» с Семеном Стругачевым в главной роли. Стругачев, конечно, тянет на харизме весь спектакль, эта легкая комедия нам понравилась, и вот отдельный отзыв о спектакле: Спектакль «Синьор из высшего общества» театр им. Ленсовета
Театр Ленсовета- это один из питерских театров, в который обязательно нужно сходить.
Для сравнения еще несколько отзывов о театрах Санкт-Петербурга:
Ну и предлагаю посмотреть небольшое видео о театре Ленсовета:
Достоинства
- Богатая история
- Недорогие билеты
- Отличное месторасположение
- Узнаваемые актеры
- Хорошие постановки
- Хороший театральный музей
Недостатки
- Зал требует ремонта
- Не лучшая акустика
- Не лучший обзор
Источник: irecommend.ru