Артроз пока окончательно вылечить невозможно. Не синтезировано препаратов, прием которых позволил бы восстановить разрушенные хрящи. Поэтому основными задачами лечения становятся улучшение самочувствия человека и предупреждение дегенеративно-дистрофических изменений здоровых тканей.
Ведущие симптомы артроза — припухлость и скованность движений, болезненные ощущения, усиливающиеся при избыточных нагрузках на поврежденный сустав. Для их устранения пациентам назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды. Применение препаратов помогает добиться стойкой ремиссии.
Артроз крупных суставов в динамике.
Принципы лечебной диеты
Ортопеды и травматологи рекомендуют пациентам придерживаться лечебной диеты. Коррекция рациона ускоряет метаболические процессы, снижает вес, укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает стабилизацию пораженного артритом сустава. В организме не должно быть дефицита питательных и биологически активных веществ, так как только при их наличии возможно частичное восстановление разрушенных хрящевых тканей. Какие правила важны при составлении ежедневного меню:
2 Популярные Ошибки, Которые Испортят Любой Холодец!
Откажитесь от соли.
- людям с лишним весом следует постепенно снижать общую калорийность рациона питания. Уменьшение массы тела положительно скажется на скорости выздоровления. Больные суставы перестанут испытывать повышенную нагрузку, которая приводит к истиранию, изнашиванию хрящей и формированию остеофитов (костных наростов).
Многие продукты, считающиеся полезными (питьевые йогурты, творожки), перенасыщены фруктовыми ароматизаторами, красителями, консервантами. Ученые выяснили, что они искажают метаболические процессы и даже косвенно влияют на развитие артроза. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат улучшителей вкуса и химических соединений, продлевающих срок хранения.
Какие продукты особенно полезны
Есть перечень полезных и вредных продуктов, с помощью которого можно наметить ежедневное меню при любом заболевании. Например, копчености вредно употреблять людям с сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными, суставными патологиями. А постное мясо полезно за счет быстрого расщепления и полноценной абсорбции в пищеварительном тракте. Но есть определенные группы продуктов — их обязательно следует включать в рацион питания при артрозе. Это повысит концентрацию в суставных полостях веществ, ускоряющих регенерацию костных, хрящевых, мягких тканей.
Правильно питайтесь при артрозе суставов.
Коллаген
Хондропротекторы — единственная группа препаратов, способных при длительном использовании восстанавливать разрушенные хрящи. Один из них — коллаген. Это фибриллярный белок, который составляет основу соединительнотканных структур (связок, сухожилий, хрящевых и мягких тканей), обеспечивающий их прочность и эластичность. Чем больше коллагена поступает в организм с продуктами питания при артрозе, тем легче больным суставам выдерживать повышенные нагрузки. А при дефиците фибриллярных белков сочленения становятся уязвимыми, гиалиновые хрящи утрачивают свои амортизационные свойства. Какие продукты содержат много коллагена:
- холодец;
- рыбий студень;
- фруктовые и ягодные желе.
Для приготовления заливного нельзя использовать концентрированный бульон, насыщенный вредным холестерином. Для придания блюдам желеобразной консистенции нужно добавить пищевой желатин. Коллаген не полностью усваивается в организме. Его большая часть расщепляется в пищеварительном тракте.
Чтобы повысить степень его абсорбции, в рацион питания необходимо включить растительные и животные белки: бобы, морепродукты, морскую и речную рыбу. Протеины также способствуют выработке собственного коллагена, полностью усваивающегося в организме.
Микроэлементы
Для полноценного функционирования суставов в организм должны поступать продукты с высокой концентрацией меди, марганца, молибдена, калия, натрия, железа. При их дефиците замедляются биохимические процессы, в том числе направленные на регенерацию хрящей. Самый полезный микроэлемент для опорно-двигательного аппарата — кальций.
Но это утверждение не совсем верно для остеоартроза. При патологии 2, 3 степеней тяжести в хрящах могут формироваться кальцинаты, хорошо визуализирующиеся на рентгенологических изображениях. Но кальций необходим для образования костных тканей, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — употреблять привычное количество сыров и молочнокислых продуктов. Диетологи выделяют 2 микроэлемента, необходимых для постепенного восстановления поврежденных суставов:
- сера, поступающая в организм в составе простых органических соединений и аминокислот. Многие БАД для лечения артроза, кроме хондропротекторов, содержат серу в виде метилсульфонилметана. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным действием. Он не оказывает негативного воздействия, как фармакологические препараты. Сера катализирует биохимические процессы, стимулирует биосинтез коллагена. Дефицит микроэлемента приводит к снижению выработки протеогликанов — структурных единиц хрящей;
- селен, проявляющий антиоксидантные свойства. Он разрушает свободные радикалы — одну из причин повреждения тканей, их преждевременного старения. Селен участвует в образовании кофермента Q-10, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Микроэлемент — мощный адаптоген, помогающий человеку быстро приспосабливаться к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.
Омега-3 кислоты
Артроз — дегенеративно-дистрофическое, а не воспалительное заболевание. Но при тяжелом течении патологии из-за разрастания костных и разрушения хрящевых тканей нередко развивается воспалительный процесс. В него вовлечены связки, сухожилия, мышцы и даже нервы. Предупредит такое развитие событий включение в рацион питания продуктов с омега-3 кислотами и жирорастворимыми витаминами:
- кукурузного, оливкового, подсолнечного, льняного масел;
- рыбы лососевых пород: норвежского лосося, кеты, горбуши;
- сельди, трески, корюшки, мойвы;
- семян подсолнечника, тыквы, льна;
- миндаля, кешью, грецкого ореха.
Полиненасыщенные жирные кислоты не только купируют воспаление. Эти биоактивные вещества выводят из кровеносных сосудов вредные липиды. Освободившееся место занимают триглицериды, снабжающие вены, артерии и капилляры полезным холестерином. В суставных полостях улучшается кровообращение, в них поступает достаточное для регенерации хрящей количество питательных и биоактивных веществ.
Витамины группы B
Для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата необходимы все водо- и жирорастворимые витамины. Но особенно полезны тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин. Пациентам при артрозе рекомендован прием витаминов группы B, нормализующих иннервацию, улучшающих работу ЦНС. Чтобы минимизировать фармакологическую нагрузку на организм, можно включить в ежедневное меню продукты, обогащенное этими биоактивными веществами:
- печеный картофель, крупяные каши, бобы (горох, чечевицу, фасоль, сою, нут);
- бананы, яблоки, клюкву, малину, чернику, груши, алычу;
- куриную грудку, ягнятину, крольчатину, индюшатину;
- овсяную, гречневую, кукурузную, пшенную каши;
- судака, сома, толстолобика, леща, сельдь;
- кисломолочные продукты: творог, варенец, ряженку, простоквашу, йогурт, кефир.
Например, восполнить запас тиамина, пиридоксина, цианокобаламина можно только за завтраком. Он должен состоять из творога, сдобренного медом и свежими ягодами, стакана варенца и кусочка цельнозернового хлеба.
Запрещенные продукты
Питание при артрозе суставов должно способствовать ускорению кровообращения и стимуляции восстановления разрушенных тканей. Поэтому следует отказаться от употребления любого алкоголя. В составе красного сухого вина много антиоксидантов, а пиво содержит высокую концентрацию витаминов группы B. Но этанол нивелирует все их полезные свойства. Употребление алкоголя провоцирует задержку жидкости в организме, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Какие продукты и напитки лучше ограничить в ежедневном меню:
- жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копченые колбасы, консервы. Они увеличивают массу тела, провоцируют избыточное газообразование, уменьшают продуцирование синовиальной жидкости;
- томаты, болгарский перец, белокочанную капусту. В состав овощей входят химические соединения, которые связывают хондропротекторы, замедляют регенерацию хрящей;
- вишню, лимоны, апельсины, грейпфруты, ускоряющие выведение полезных микроэлементов за счет учащения мочеиспусканий;
- сдобную и слоеную выпечку, сливочный, заварной, масляный крем, провоцирующие быстрый набор веса.
Следует отказаться от употребления кофе, какао, сладких газированных напитков. В рационе питания необходимо ограничить (а лучше полностью исключить) продукты, употребление которых провоцирует усиление симптоматики артроза. Это относится к концентрированным мясным, рыбным бульонам, фастфуду, насыщенному тугоплавкими жирами. В них содержится много соли, пряностей, специй, которые способствуют задержке жидкости в организме, нарушают процессы обмена веществ.
Источник: sustavlive.ru
Понос водой
Кишечник здорового человека выделяет в день около 100-300 г каловых масс. Во время диареи они быстрее покидают организм. При этом каловые массы на 80-90 % состоят из воды. Кроме того, значительно увеличивается и количество суточных дефекаций. Если у пациента в течение длительного времени наблюдается жидкий стул, у него может развиться обезвоживание.
Такое состояние часто сопровождается повышением температуры до 38-40 °C, тошнотой и рвотой. Понос водой чаще всего вызван проникновением в тонкий кишечник токсинов и бактерий. Кроме того, спровоцировать диарею могут пищевое отравление или стресс.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Причины водянистого поноса
В медицинской практике частая дефекация жидким стулом именуется секреторной диареей. Она может быть вызвана различными экзогенными или эндогенными факторами. Чтобы узнать, насколько серьезно заболевание, можно пройти несложную самодиагностику. Наиболее распространенные причины поноса водой:
- острые кишечные инфекции;
- ферментативная недостаточность;
- смена климатических условий;
- аллергия на медицинские препараты;
- непереносимость некоторых пищевых продуктов;
- эмоциональное расстройство;
- токсическое отравление;
Опасность водянистой диареи
В теплое время года понос встречается чаще всего. Основная причина в том, что при этом температурном режиме создается подходящая среда для размножения бактерий. При заражении некоторыми видами гельминтов и паразитов возникает опасность появления хронической водянистой диареи. Для восстановления баланса рекомендуется частое и обильное питье.
Также в этот период следует дополнительно принимать витамины и минералы. Это поможет ускорить лечение диареи.
Диагностика
Что бы определить причину диареи и, тем самым, исключить возможные осложнения нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу. При любом виде диареи необходимо провести комплексное исследование органов пищеварения. Диагностика осуществляется с применением следующих методов:
УЗИ брюшной полости | 30 минут |
Бактериологический посев | 10 минут |
Kопрограмма | 15-30 минут |
После результатов исследований врач поставит диагноз и назначит соответствующие лечение. При необходимости он может направить на консультацию к врачом других специальностей, например к инфекционисту или проктологу.
Какой врач может помочь?
Если у вас возникла подобная проблема, вам следует обратиться к врачу следующей специальности:
Наши специалисты
14 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём
29 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
23 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
10 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
21 год опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 530 руб. |
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!
Что делать при водянистом поносе: лечение
В случае если диарея не сопровождается появлением сопутствующих симптомов, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно. О том, что делать при поносе водой с осложнениями, лучше узнать на приеме у специалиста. Для лечения применяют следующие типы медикаментозных средств:
- Сорбенты. Их действие направлено на очищение кишечника от токсинов и снижение газообразования;
- Средства, которые снижают перистальтику кишечника.
- Ферментативные препараты.
- Пробиотики. Они восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
Не рекомендуется использовать медицинские препараты без назначения врача. Лекарственные средства прописывают только после того, как будут проведены необходимые лабораторные исследования. Кроме того, врач тщательно изучает клиническую картину для постановки диагноза и дальнейшего лечения.
Диета
Лечение поноса водой невозможно представить без соблюдения специфического режима питания. Если у пациента наблюдается острое состояние, ему можно пить жидкость и настои, которые обладают вяжущими свойствами. Когда степень интоксикации уменьшится, в рацион питания следует ввести:
- отвар риса;
- сухари белого хлеба;
- фруктовый и ягодный кисель;
- нежирное мясо;
- вязкие каши;
- кисломолочные продукты пониженной жирности.
Усложнять меню необходимо постепенно. При этом пациент должен ориентироваться на собственное состояние. Дальнейшее лечение диареи возможно в том случае, если больной находится в стадии выздоровления. У него отсутствуют сильные боли в нижней части живота, рвота и изменение цвета стула, а количество дефекаций соответствует норме.
Источник: openclinics.ru