ТЕРН а, м., ТЕРНА ы, ж. terne m . <ит. Термин лото. Три восходящих награды ждали счастливца <в этой лотерее>: ямб, терн и кватерн. .. В первый раз я открыл ей <маркизе> два номера, математически точные и выверенные, из пяти счастливых. Она выиграла ямб. В другой раз я назначил ей три цифры, которые принесли терн.
Наконец, она ставит все состояние на весе четыре предсказанные цифры и получает кватерн. ЗС 1998 6 138. Вместо того чтобы всю ставку <в лото> получал тот, на чьей карте выйдут все пять стоящих под ряд нумеров (квинтерна), ставка делилась на пять частей, и каждую часть из них получал тот, у кого выходил первый нумер, затем амба, терна, кватерна и квинтерна. ИВ 1885 3 660.
Синонимы:
дерник, растение, терновник
— в еврейском тексте употребляется несколько слов для обозначения колючих сорных растений и кустарников и поэтому теперь их невозможно с точностью определить. Такие растения растут в Палестине везде и появляются особенно в большом количестве в засушливое время. Из них из-за их жесткости делали непроходимые изгороди (Прит.15:19 ; Ос.2:6 ; Мих.7:4 ) и жестокие орудия наказания (Суд.8:7 ,16). Терн, терние и волчцы являются в Библии символом испытаний, страданий, скудости, суеты (Быт.3:18 ; Прит.24:31 ; Ис.7:23 -25; Иер.12:13 ; Ос.10:8 ; Мат.13:22 ). Божий огонь для Моисея возгорелся из тернового куста (Исх.3:2 ; Деян.7:30 ) и из терновника же люди сделали венец для Иисуса (Мат.27:29 ; Мар.15:17 ; Иоан.19:2 ). ( см. волчцы, купина)
Ягоды терна способны вылечить….
Синонимы:
дерник, растение, терновник
. Выражение в кн. пр. Осии (Ос.2:6 ) «вот я загорожу путь ее тернами» наглядно поясняется следующею заметкою одного англ. современного путешественника по Палестине. «Когда мы проезжали чрез Рифу, говорит он, то увидели, что это небольшое селение, состоящее не более, как из пятидесяти домиков; все они были очень бедны на вид, и каждый из них спереди был огражден терновыми кустарниками; равно как и все селение было обнесено ими как непроницаемою стеною». Несомненно, это служило для поселенцев самою естественною и грозною оградою для защиты от нападений бедуинов или конных врагов, — единственных врагов, которых они должны были бояться.
Синонимы:
дерник, растение, терновник
— Кустарник или небольшое дерево высотой до 4 — 6 м, с хорошо разветвленной кроной и обильной корневой порослью. Ствол и ветки покрыты колючками. Однолетние побеги опушенные, листья сравнительно крупные, удлиненной формы, цветки белые, плоды мелкие, круглые, черно — синие, терпкие, съедобные. Терн встречается по всей Европе, а также в Малой Азии и Северной Африке.
Широко распространен в Европейской части СССР, в Закавказье и Средней Азии. Отличается большим многообразием форм (полиморфностью). Многие формы зимостойки и засухоустойчивы.
Некоторые крупноплодные формы терна были использованы И. В. Мичуриным для скрещивания с культурными сортами сливы, благодаря чему получены также крупноплодные сорта — терн сладкий, Ренклод терновый и др.
ДИКАЯ СЛИВА ТЕРН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД
, терновник (Prunus spinosa), вид р-ний рода слива сем. розовых. Небольшой кустарник, редко дерево выс. 4—8 м. Ветки с колючками. Плоды — однокостянки, чаще округлые, мелкие, черно-синие, с восковым налётом . Дикий Т. растёт в М. Азии, Зап. Европе, Средиземноморье; в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в Зап. Сибири. Плоды (5,5—8,8% сахаров, 0,8—2,8% к-т) терпко-кислые.
Используются в сушёном и переработанном (варенье) виде. Т. зимостоек и засухоустойчив. В Поволжье распространены в культуре крупноплодные Т., полученные от скрещивания со сливой домашней (Р. domestica).
Синонимы:
дерник, растение, терновник
Терн. Выражение в ·кн. ·пр. Осии (Ос.2:6 ) «вот я загорожу путь ее тернами» наглядно поясняется следующею заметкою одного ·англ. современного путешественника по Палестине. «Когда мы проезжали чрез Рифу, говорит он, то увидели, что это небольшое селение, состоящее не более, как из пятидесяти домиков; все они были очень бедны на вид, и каждый из них спереди был огражден терновыми кустарниками; равно как и все селение было обнесено ими как непроницаемою стеною». Несомненно, это служило для поселенцев самою естественною и грозною оградою для защиты от нападений бедуинов или конных врагов, — единственных врагов, которых они должны были бояться.
Источник: slovaronline.com
Заготовки из терна на зиму: 20 лучших рецептов
Терн – ближайший родственник сливы, только более устойчивый к низким температурам и поэтому часто встречается в северных регионах. Кроме того, он очень полезный и вкусный, так что несколько баночек терна на зиму точно тебе не помешают. Рассказываем 20 отличных рецептов заготовок!
1. Терн в собственном соку на зиму
Если хочешь – добавь сахар, но можно и без него. Тебе понадобится: 1 кг терна. Приготовление: Засыпь терн в чистые сухие банки. Поставь их в кастрюлю с водой и стерилизуй на среднем огне. По мере того, как терн дает сок и оседает – подкладывай еще.
Продолжай стерилизовать, пока банки полностью не заполнятся, а потом закатай.
2. Джем из терна на зиму
Классический густой джем с сахаром – просто находка на каждый день. Тебе понадобится: 500 г терна, 100 мл воды, 400 г сахара. Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 7 минут на сильном огне, помешивая. Убавь огонь и провари джем еще 5-10 минут до густоты.
Закатай его в стерилизованные банки.
3. Ткемали из терна на зиму
Из-за того, что терн так близок к сливе, он очень хорош в классических «сливовых» рецептах. Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 пучок кинзы, 5 г мяты, 5 г кориандра, 10 г соли, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана воды, сахар и специи. Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито от косточек.
Добавь специи и провари еще 10 минут. Добавь измельченную мяту, кинзу, чеснок и перец, и провари еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
4. Джем из груши и терна с имбирем
Ароматный и пряный джем, который никого не оставит равнодушным. Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 кг груши, 5 см имбиря, 1 ч.л. корицы, 900 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 упаковка желфикса. Приготовление: Очисти груши, удали косточки из терна и пропусти все через мясорубку.
Натри имбирь, добавь все остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Оставь заготовку на полчаса, доведи до кипения и увари джем до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки. Компот из терна: 12 рецептов, от которых ты будешь в восторге
5. Сушеный терн в духовке
Если у тебя есть электросушилка – просто воспользуйся ею. А если нет – вот альтернатива! Тебе понадобится: 1 кг терна. Приготовление: Застели противень пергаментом и сверху разложи терн в один слой. Суши его в духовке при 50 градусах от 2-3 часов, периодически помешивая.
Храни заготовку в сухом и герметичном стеклянном контейнере.
6. Маринованный терн как оливки
Многие наверняка даже не угадают, из чего эта заготовка. Тебе понадобится: 1,5 кг терна, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 8 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа. Приготовление: Перебери терн и проколи иголкой каждый плод в нескольких местах. Засыпь в стерильные банки.
Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Залей терн и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти и добавь уксус. Залей обратно и закатай терн на зиму.
7. Варенье из терна с косточками на зиму
Удалять из терна косточки вручную – долго и сложно, так что можно их просто оставить. Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 3 кг сахара, 500 мл воды. Приготовление: Засыпь терн сахаром, перемешай, влей воду и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. Еще раз провари варенье 5 минут и снова дай остыть.
Провари его 5 минут в третий раз и закатай в стерильные банки.
8. Аджика из терна с помидорами
Очень ароматная аджика со сложным, но гармоничным вкусом. Тебе понадобится: 2 кг терна, 400 г помидоров, 240 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек мяты, 1 острый перец, 1 ст.л. кориандра, 25 мл яблочного уксуса, 110 г сахара, 25 г меда, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Залей терн водой, провари 10 минут и перетри массу через сито. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком, мятой и перцем. Смешай все вместе и добавь остальные ингредиенты. Провари аджику 10-15 минут после кипения и закатай в стерилизованные банки. 20 лучших заготовок из тыквы на зиму
9. Варенье из терна и яблок на зиму
Прекрасное сочетание, когда захочется попробовать чего-то новенького! Тебе понадобится: 200 г терна, 300 г яблок, 100 мл воды, 200 г сахара. Приготовление: Залей терн водой, провари 7 минут и перетри через сито. В полученный сок добавь сахар и мелко нарезанные очищенные яблоки. Доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут.
И еще раз, а потом сразу закатай в стерильные банки.
10. Повидло из терна с корицей на зиму
Это повидло долго варится, но зато будет очень густым. Тебе понадобится: 2 кг терна, 1-2 стакана воды, 2 кг сахара, 1 ст.л. корицы. Приготовление: Залей терн водой, протуши до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и доведи заготовку до кипения. Вари повидло около 1 часа на минимальном огне.
За 5-7 минут до конца добавь корицу и закатай повидло в стерилизованные банки.
11. Варенье из терна с апельсином
Простой рецепт тернового варенья, но с апельсином – он заиграет новыми красками. Тебе понадобится: 2 кг терна, 1 кг апельсинов, 250 мл воды, 1,5 кг сахара. Приготовление: Удали косточки из терна и измельчи его блендером. Очисти мякоть апельсинов от всех пленок и мелко нарежь. Добавь сахар, перемешай все вместе и оставь на 1 час.
Добавь воду, доведи до кипения и провари варенье 15 минут. Дай ему остыть и провари еще 10 минут. Закатай в стерилизованные банки.
12. Компот из терна и кизила без стерилизации
Немного терпковатый компот с приятной кислинкой. Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г кизила, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Промой банку содой и выложи туда терн и кизил. Залей кипятком и оставь на 20-30 минут под крышкой.
Слей эту воду, добавь сахар и снова вскипяти. Добавь лимонную кислоту и залей ягоды. Закатай компот на зиму. 20 простых и вкусных заготовок на зиму
13. Компот из терна и черноплодной рябины на зиму
Оригинальный и очень полезный зимний напиток, который точно никогда не будет лишним. Тебе понадобится: 500 г терна, 300 г черноплодной рябины, 2-3 л воды, 300 г сахара, 1/2 лимона. Приготовление: Тонко нарежь лимон, перебери терн и рябину, и разложи их по стерилизованным банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками.
Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай на зиму.
14. Соленый терн в масле на зиму
Его можно хранить в холодильнике или погребе до 5 месяцев. Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 60 г соли, 1,2 л воды, 1,2 л растительного масла, 1 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики. Приготовление: Вскипяти воду с солью, перцем и лавровым листом. Провари 3-4 минуты.
Разложи терн в банки, залей его этим рассолом и накрой хлопковым или льняным полотенцем. Оставь на 4 часа. Потом убери заготовку в холодильник на 1,5-2 недели. Рассол слей, а терн промой и верни обратно в банки. Залей его растительным маслом, закрой капроновыми крышками и убери на хранение.
15. Терн с грушей в сиропе на зиму
Очень оригинальная и вкусная заготовка из садовых фруктов. Тебе понадобится: 300 г терна, 300 г груши, 1,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Нарежь груши дольками и выложи их с терном в стерилизованную банку. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и оставь на 15 минут под крышкой. Слей сироп, снова вскипяти и добавь лимонную кислоту.
Опять залей фрукты и закатай.
16. Компот из терна и персиков на зиму
Здесь хорош не только компот, но и консервированные фрукты из банки. Тебе понадобится: 300 г персиков, 300 г терна, 230 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Произвольно нарежь персики без косточек и засыпь их с терном в стерильную банку.
Залей кипятком и оставь на 15-20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар и снова доведи до кипения. Залей обратно и закатай компот на зиму. Солянка на зиму в банках: 10 легких рецептов заготовки
17. Соус из терна и яблок на зиму
Рекомендуем брать кислые сорта яблок. Тебе понадобится: 1,5 кг терна, 1,5 кг яблок, 600 г сахара, 200 мл воды, 150 мл уксуса, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого чили, 10 бутонов гвоздики, специи. Приготовление: Удали из терна косточки, очисти яблоки и пропусти все через мясорубку или измельчи блендером. Вскипяти воду с сахаром, корицей и гвоздикой.
Провари 10 минут, удали гвоздику и добавь перец с уксусом. Влей в пюре из яблок и терна, и доведи все до кипения. Уваривай соус на слабом огне около 40 минут и закатай его в стерилизованные банки.
18. Варенье из абрикосов и терна на зиму
Доступные ингредиенты и простая технология приготовления! Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 300 г терна, 150 мл воды, 450 г сахара. Приготовление: Удали из терна и абрикосов косточки, и произвольно нарежь мякоть. Свари сироп из воды и сахара, и залей им фрукты. Оставь настояться на ночь, доведи варенье до кипения и провари 20-25 минут.
Закатай варенье на зиму.
19. Компот из терна, алычи и малины
Для этого рецепта лучше всего подходит мелкая желтая алыча. Тебе понадобится: 200 г терна, 350 г алычи, 1 стакан малины, 1 стакан сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Засыпь в чистую банку терн, алычу и малину. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром и лимонной кислотой.
Залей обратно и закатай компот на зиму.
20. Соус из терна с изюмом на зиму
Отличный соус к шашлыкам или жареному мясу – яркий и ароматный! Тебе понадобится: 2 кг терна, 250 г лука, 125 г изюма, 1 перец чили, по 0,5 ч.л. душистого перца, имбиря, кориандра и горчичного порошка, 2 ч.л. соли, 250 г сахара, 4 ст.л. уксуса. Приготовление: Отправь в кастрюлю терн, произвольно нарезанный лук, изюм, чили, специи и половину уксуса.
Доведи до кипения и провари полчаса. Перетри заготовку через сито, добавь сахар, соль и оставшийся уксус, и снова доведи до кипения. Провари соус до желаемой густоты и закатай в стерилизованные банки.
Источник: lafoy.ru
Ягоды терна: польза и вред для мужчин и женщин (варенье, вино, самогон)
Заботясь о здоровье, мы стараемся употреблять больше овощей, фруктов, ягод. В них содержится много витаминов и микроэлементов. Немногие знают, что чемпионом по содержанию полезных веществ является терн.
Терновник – кустарник высотой до 5 метров, образующий густые заросли. В конце апреля колючие ветки терновника покрываются красивыми белыми цветами, после чего появляются ягоды.
Созревая к сентябрю, они становятся темно-синими и покрываются серебристым налетом. Вкус у терновых ягод кислый и вяжущий, но после первых морозов становится более сладким и мягким.
Состав терна
Своими лечебными свойствами и вкусом терновые ягоды обязаны химическому составу. В плодах содержатся аминокислоты, дубильные вещества, сахара и клетчатка. Терн – рекордсмен по содержанию витамина A. Содержит витамины B, C и E, минеральные вещества: натрий, железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, марганец, хром и фосфор.
Польза терна для организма
Терновые ягоды обладают массой полезных свойств. Их употребление рекомендовано при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, очищении организма и повышении иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина A терновые плоды рекомендованы людям с глаукомой и близорукостью.
Употребление плодов терновника способствует укреплению стенок сосудов, нормализации артериального давления.
Терн обладает противовирусными, антибактериальными свойствами, хорошо помогает при лечении пищевых отравлений, колите, дизентерии, гельминтозе, токсикоинфекций. Полоскание соком помогает вылечить воспаление горла. Употребление терна улучшает работу кишечника. Большое количество дубильных веществ оказывает вяжущее действие при диарее.
Кроме того, полезные свойства терновых ягод ценятся косметологами. Маски из плодов терновника применяют при лечении угревой сыпи.
Чем опасен терн для организма
Польза ягод терна неоспорима, однако есть некоторые противопоказания. Терновые плоды не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.
Не рекомендуется употреблять терн людям, склонным к аллергии, потому что наличие большого количества красящих веществ антоцианов может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Рекомендуем: Польза и вред Корвалола для здоровья человека
С осторожностью стоит относиться к косточкам. Содержащийся в них амигдалин при взаимодействии с жидкой средой превращается в опасный яд и может вызвать интоксикацию организма. Из ягоды терна можно приготовить различные сладости, соусы, напитки.
Терновое варенье (джем и желе)
Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.
Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.
По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут. Горячий джем раскладываем по баночкам.
Для приготовления желе понадобится:
- 1 ст. ягод;
- 2 ст. л сахара;
- 1 ч. л желатина;
- 1,5 ст. воды.
Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.
Чай и квас из терна
Терновый чай прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Для приготовления этого напитка подойдут свежие и замороженные ягоды.
Для приготовления чая понадобятся:
- 1 ст. л. ягод;
- кипяток;
Подготовленные плоды заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение часа, процеживаем.
Для приготовления кваса понадобятся:
- 1 кг ягод терна;
- 2 ст. л меда;
- 30 гр. дрожжей;
- 7 л. воды.
Ягоды перебираем, моем и ставим на сутки в теплое место. Плоды заливаем кипятком и варим в течение 40 мин. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить бродить в течение 12 часов. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике. Алкогольные напитки из терна получаются терпкие и ароматные.
Рекомендуем: Польза и вред препарата Милдронат
Наливка вино и самогон из терна
Из терна можно приготовить прекрасную слабоалкогольную наливку.
Для этого необходимо:
- 4 кг ягод;
- 3кг сахара;
- 200 мл воды.
Терн очищаем от косточек, складываем в посуду для брожения, засыпаем сахаром и добавляем воду. Горлышко емкости обвязываем марлей. Ставим полученную смесь в теплое место до начала брожения. На горлышко надеваем резиновую перчатку и прокалываем палец.
На готовность настойки укажет опущенная перчатка. Напиток процеживаем в емкость для хранения, ставим в темное прохладное место для выдержки.
Терновое вино отличается насыщенным, терпким вкусом. Рецепт очень прост. Прежде всего, терн необходимо подвялить, после чего удаляют косточки, а ягоды измельчают до пюреобразной консистенции.
Полученную массу необходимо разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте.
Понравится статья: «Список ядовитых плодов (топ 9) и их влияние на организм человека«.
Когда появится пена, сок нужно слить, добавить сахар и оставить бродить на 30 дней. По истечению указанного срока вино разлить по емкостям, в которых оно будет храниться.
Самогон из терновых ягод
Для приготовления самогона из терновых ягод нам понадобятся:
- 10 кг ягод терна;
- 5 л воды;
- 3 кг сахара;
- 20 гр. сухих или 100 гр. прессованных дрожжей (применяются при использовании мытых плодов).
При приготовлении самогона без использования дрожжей ягоды не моем, но обязательно удаляем косточки. Плоды превращаем в пюре, добавляем воду, сахар и помещаем в емкость для брожения, оставляя свободной четверть объема. Брагу переносим в темное место с температурой 18-20 градусов. Брожение длится от 4 до 50 дней, в зависимости от выбранных дрожжей.
Соус из ягод терна
Кроме различных сладостей и напитков из терна можно приготовить соус, отлично сочетающийся с мясом и рыбой.
Для этого нам понадобятся:
- 500 гр. свежих ягод терна;
- 100 мл холодной воды;
- 2-3 головки чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- 4-5 веточек кинзы;
- Перец, соль по вкусу.
Рекомендуем: Чем полезно мясо краба для женщин, мужчин и детей
Ягоды замачиваем в холодной воде на 30 минут, промываем и просушиваем. Выкладываем в посуду и заливаем холодной водой. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим плоды до полного разваривания.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
После чего пюре необходимо остудить и протереть через сито. Далее варим массу до необходимой густоты, добавляем специи и зелень. Даем массе еще немного покипеть и раскладываем по банкам.
Важные советы
Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:
- Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
- При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
- Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
- Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.
Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.
Читайте далее:
Волчьи ягоды — интоксикация у детей и взрослых
Список ядовитых лекарственных растений
Что делать при отравлении самогоном
Вред от употребления вина
Девичий виноград ядовит или нет для взрослого и ребенка — применение
Похожие записи:
- Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин
- Кислородный коктейль: польза и вред для организма детей и беременных
- Польза и вред препарата Милдронат
- Что более вредно – Кока-Кола или Пепси-Кола?
Источник: otravlen.info