Тихвин находится довольно далеко от Петербурга, и многие любители путешествий выходного дня сомневаются, стоит ли ехать в этот город на один день. Я считаю, что, безусловно, стоит, потому что там разработан замечательный туристический маршрут под названием «Пять столетий веры».
Мы прошли этим маршрутом, и впечатления остались очень положительные. Про многие достопримечательности на канале есть отдельные статьи и вы можете прочитать их, перейдя по ссылкам.
1. Площадь Свободы
Начинается этот пешеходный маршрут с площади Свободы. Впрочем, въезжая в Тихвин, вы непременно доберетесь по указателям именно до неё — ведь это центр города.
Интересно, что было у площади и неофициальное название — Обрезанная . Потому что раньше площадь была такой большой, что спускалась к реке неудобной ступенькой, а на городских планах эту ступеньку обрезали. Сейчас ступеньки не видно, а от площади можно спуститься вниз по очень уютной Орловской улице .
Источник: dzen.ru
«Открывая Ленобласть». Часть 1. Тихвин и окрестности
Я всегда испытывал особый трепет к Северо-Западу России. Началось всё с крепостей, когда просто влюбился в Орешек, Копорье, Ивангород и поездки туда были настоящим праздником с небольшой белой завистью питерцам, что у них эти чудеса почти под боком. Потом — великие озёра, бескрайние глади Ладоги, Онеги, Финского залива и Чудского озера. Одно время у меня дома даже стояли бутылочки с «сувенирной пробой» воды из каждого этого водоёма:D
Путешествия в этот край, исследование его интересностей манили и манили снова. И вот уже открыты для себя многие города, сёла, крепости и усадьбы. В один из таких приездов за один день мы с другом объехали Ладожское озеро (сначала это планировался просто выезд Питер-Приозерск. Но потом..потом Сортавала, северный берег и вот уже с востока по Мурманке подходим к Шлиссельбургу).
В общем, так получилось, что не особо изведанным у меня оставался Тихвин с его районом и соседние территории. Так оставалось до этой недели, пока мы с проектом «Открывая Ленобласть» #openlo2018 там не побывали.
Что сказать? Места — огонь, все. Но особой вишенкой на торте стали вепсы — малочисленный коренной финно-угорский народ этих мест. Зная свою любовь к традициям и культуре народов нашей страны, а особенно именно к финно-угорскиим, я ждал встречи с ними, буквально считая часы и минуты. Дождался)
Об этих замечательнейших трёх днях я обязательно расскажу. Решил разбить повествование по каждому дню, часть мест вынося в отдельные посты. В первый день у нас был город Тихвин, его окрестности и Тихвинский вагоностроительный завод. Сегодня — город, а завод — потом отдельным постом.
1. Первая наша точка — село Поддубье Волховского района. Здесь находится деревянная Преображенская церковь постройки конца 19-го века. К «деревяшечкам» у меня тоже особые чувства, многие километры дорог были пройдены к ним в разных регионах.
С конца 1930-х храм не действует и в данное время его состояние плачевно. Дорожку к нему тоже ещё нужно найти, нам она открылась не сразу. Пришлось поблуждать и поспрашивать местных.
С одной стороны кажется, что церковь хочет закрыться ветками, чтобы лишние люди к ней не подходили, ведь человек довёл её до разрухи. А с другой — что она специально прячется среди веток, чтобы спокойно дожить свой век и рухнуть, никому не мешая, никого не отвлекая и не напрягая собой
2. Внутри
3. Тут же нашлись бывшая икона и фотографии не известных нам людей. Кто они? Жители ближайших мест? Не равнодушные к этой церкви? Да кто знает..
4. Нам же пора дальше. Лошадки — Renault Duster и Renault Kaptur — берут курс на Тихвин
5. Въезд в город сразу напоминает о боевом прошлом города. Здесь в Великую Отечественную войну шли суровые бои. Истребитель «МиГ-21» с прошлой картинки передан Тихвину по инициативе маршала авиации и почётного гражданина города и района А.П. Силантьева. Есть здесь и танк.
Сейчас Тихвину присвоено звание Города воинской славы
6. Тихвин знаменит своей иконой Богородицы, о которой поговорим ниже, а пока посмотрим Введенский монастырь.
Он основан при Иване Грозном как раз на месте обретения иконы в 1383 году. Одной из его настоятельниц была 4-я жена Ивана Грозного, царица Анна Алексеевна Колтовская, постриженная в монахини по указу мужа спустя 2 года после свадьбы под именем Дарьи
7. На территории тихо и спокойно. Колокольня 19-го века с надвратной церковью мученицы Екатерины и царицы Августы
8. Котики, видимо, здесь на особом положении. Смотрите, какой диванчик)
9. Главный собор обители — Введенский. В нём крестили будущего композитора Н.А. Римского-Корсакова (про него тоже ниже). Храм, построенный при игуменье Дарье в начале 17-го века, стал первой каменной постройкой монастыря
10. Сначала думал не заходить внутрь, но в последний момент решил всё же открыть церковную дверь
11. Несмотря на кажущуюся разруху, здесь оказалось очень уютно. Особая, не передаваемая словами, атмосфера, запах и тепло. Уходить не хотелось. Будете в монастыре — обязательно загляните в собор.
А ещё здесь работает очень вежливая женщина. С радостью пообщается с вами, ответит на все вопросы. И вместо гнева и ругани, как иногда бывает в церквях, при совершающихся прихожанами ошибках, укажет на них и посоветует, как себя вести и как одеться при посещении святого места на будущее
12. Не так давно в Тихвине восстановили плотину и Тихвинский шлюз бывшей Тихвинской водной системы.
Мысль построить каналы, тем самым связать Петербург с другими городами империи и странами по воде родилась ещё у Петра I. Но тогда замысел не реализовали. Всё получилось лишь в 19-м веке. По Тихвинской водной системе ходили корабли с грузами, вывозились товары на экспорт, ввозились импортные, осуществлялось снабжение.
Закрыли её лишь в 1960-х с появлением Волго-Балтийского канала
13. «Ты не неси меня, река!». Пришвартовался)
14. Джакузи)
15. Всего на Тихвинском водном пути было 62 гидроузла. Плотина поднимала уровень воды в реке выше по течению, а судно преодолевало этот искусственный барьер на реке через шлюзы
16. Что мне очень понравилось в Тихвине — так это компактность всего того, что вызывает интерес у туриста. Здесь вы можете забыть про дальние переходы от одной достопримечательности к другой.
Кстати, вот и одна из главных достопримечательностей — Успенский монастырь, основанный во времена Ивана Грозного
17. Пройдём сначала по набережной, посмотрим на него со стороны
18. На набережной и храм Всех Святых 18-го века (Полковая церковь). Сейчас здесь концертный зал Дома-музея композитора Римского-Корсакова (1844-1908)
19. А в двух шагах — сам Дом-музей, где родился и рос будущий композитор. Запомните балкончик)
20. Дом построен ещё в начале 19-го века
21. Кажется, что атмосфера тепла семьи Римских-Корсаковых и сейчас позитивно действует на гостей
22. Вот такой вот вид на речку Тихвинку и монастырь открывается с того балкончика. Вот как, каждый день смотря на такую красоту, не начать сочинять музыку!
23. Особо ценные экспонаты — личные вещи Николая Андреевича. Коробка для перьев, вычислительная линейка, солонка, книга «Водопады Ниагары»
24. В музее рассказывается о роде Римских-Корсаковых (это были дворяне, общий предок которых, Сигизмунд Корсак, был родом чех и подданным Священной Римской империи. В 17-м веке некоторые из Корсаковых получили право зваться Римскими-Корсаковыми — по происхождению их династии якобы из Рима).
Не знал, что у композитора был брат Воин Андреевич, старший него аж на 22 года!
25. Воин занимался географией, гидрографией, был мореплавателем, писателем и реформатором системы военно-морского образования
26. Тем временем мы подошли Успенскому монастырю. Вход в него необычный — через церковь, которая называется «Крылечко». Её устроили в одной из монастырских башен.
Раньше на месте каменного крылечка 19-го века было деревянное. Оно вело к фреске Тихвинской иконы, написанной на внешней стене башни
27. Монастырская звонница — символ Тихвина. В шутку стиль постройки я назвал «Ctrl С — Ctrl V». На звонницу можно подняться, но сейчас пока что она закрыта на ремонт
28. Успенский собор 16-го века — место хранения Тихвинской иконы, очень значимой в церкви
29. Захожу внутрь — мне уже нравится. Смотрите, какие росписи!
30. В соборе можно долго любоваться его величием и красотой. Вау!
31. Считающаяся чудотворной Тихвинская икона Богородицы. Она явилась на месте Введенского монастыря и недавно вернулась на своё место. До этого образ был вынужден на несколько десятилетий после войны покинуть Тихвин и Россию — икона попала сначала в Европу, а потом и в Америку.
По легенде написана евангелистом Лукой
32. Нам разрекламировали местный монастырский квас, но пока мы гуляли по территории остался лишь такой. 7 градусов, по вкусу похож на пиво. Мягкий, вкусный, немного с усталости сразу «штырящий»
33. Гулять по Тихвину очень приятно
34. Вот не думал, что в городе сохранился такой милый вокзал
35. На площади перед ним установлен Памятник ленинградским детям, погибшим при немецком налёте на станцию и бомбёжке поезда, следовавшего из блокадного Ленинграда в тыл
36. И закончим на главном соборе города — Спасо-Преображенском. Стоит он на центральной площади Тихвина (площадь Свободы).
До революции у собора находилась отдельно стоящая 30-метровая колокольня — на тот момент самое высокое здание в городе. Она, как и главная святыня храма — Стокгольмская икона Богородицы, не пережили советскую власть. После революции в здании одно время был кинотеатр.
Купола храма напоминают купола дворца султана из Аладдина))
Тихвин оказался очень приятным городом. Кроме рядом расположенных интересных мест, на улицах можно встретить карты маршрутов, инфостенды с описаниями и историей достопримечательностей и указатели путей.
Будет возможность — обязательно приезжайте сюда. Погуляйте, а потом присядьте на бережок напротив монастыря и понаслаждайтесь красотой. Послушайте шум плотины, достаньте бутылку кваса, скушайте монастырский пирожок и забудьте, хотя бы на время, про городскую суету и беготню.
Спасибо Диме dmrog , Диме dimanos , Свете krasnyakova , Ксюше kareliya_piter , Маше fotomanya , Вове и Даше за компанию и эти 3 дня путешествия! Очень рад был со всеми познакомиться! Вы прекраснейшая команда и огонь-ребята!;)
Отдельное спасибо Паше upsya и конечно же сообществам spbblog и travel_russia за приглашение в это незабываемое путешествие!
Источник: cr2.livejournal.com
Тихвин: монастыри и Римский-Корсаков
Тихвин — небольшой город в Ленинградской области, известный чудотворной Тихвинской иконой, утраченной во время немецкой оккупации и возвращенной в 2004 году. Главные достопримечательности Тихвина – Богородичный Успенский монастырь с необычной звонницей и дом-музей Римского-Корсакова.
Несколько фактов о Тихвине
- Тихвин расположен на юго-востоке Ленинградской области, на берегах реки Тихвинка.
- Первые упоминания о Тихвине встречаются в 1383 году, они связаны с чудотворным явлением на берегу реки Тихвинки иконы Божией Матери с Младенцем на руках.
- Статус города Тихвин получил в 1773 году.
- Тихвин – родина великого русского композитора Н. А. Римского-Корсакова. Сейчас в его родовой усадьбе работает музей.
- Тихвин был оккупирован немцами с 8 ноября 1941 года до 9 декабря 1941 года.
- С 4 ноября 2010 года Тихвин носит звание города воинской славы.
- Население Тихвина — около 56 тыс. человек.
- Расстояние от Тихвина до Санкт-Петербурга — 200 км, до Москвы — 700 км.
Достопримечательности Тихвина на карте
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Сайт: tihvinskii-monastyr.ru Адрес: Тихвинская улица, 1.
В 1507–1515 годах новгородский зодчий Дмитрий Сырков возвел каменный пятиглавый Успенский собор на месте деревянного. Строительство велось по заказу и на средства князя Василия III по подобию Успенского собора Московского Кремля. В 1560 году по приказу Ивана Грозного вокруг Успенского собора Федор Сырков (сын Дмитрия Сыркова) возводит крепость-монастырь с деревянными стенами и рвом.
Необычна и интересна трехъярусная, пятишатровая монастырская звонница, построенная в 1600 году на деньги Бориса Годунова. Она напоминает новгородскую звонницу Софийского собора. К звоннице прилегает одноглавая церковь Покрова Богородицы (1580), сюда на зимнее время переносили Тихвинскую икону.
В 1699 году была построена воротная каменная башня «Введенские ворота». В ее верхнем ярусе спустя более века строится надвратная Тихвинская церковь. На западном фасаде башни размещено изображение Тихвинской иконы, к которой вела открытая деревянная лестница-крылечко. В 1856 году она была заменена на каменную часовню «Крылечко» по проекту архитектора Н.Л. Бенуа.
Главная святыня монастыря — чудотворная икона Тихвинской Божией матери. Во время оккупации немцы вывезли в Псков Тихвинскую икону. Отец Иоанн (Янис Гарклавс) сначала вывез ее в Германию, а потом в США. До конца жизни он был хранителем русской иконы, завещав своему приемному сыну Сергию вернуть Тихвинскую икону в монастырь, когда начнется его возрождение. В 2004 году Сергий Гарклавс выполнил волю отца — икона вернулась в Тихвинский монастырь.
Тихвинский музей
Сайт: lenoblmus.ru Адрес: ул. Тихвинская, 1. Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходной — понедельник.
Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей расположен в стенах Тихвинского монастыря с 1968 года, в нескольких келейных корпусах. Основан музей был в 1913 году местным краеведом И.П. Мордвиновым.
Во время войны музейная коллекция была утрачена, новая сформировалась благодаря местным жителям, приносившим предметы. Послевоенный музей работал в школе №1, потом переехал в монастырь. Сейчас он насчитывает около 40 тысяч предметов.
Тихвинский шлюз
Тихвинский шлюз когда-то входил в состав Тихвинской водной системы, которую планировал создать еще Петр I. Но открытие ее состоялось намного позднее — в 1811 году, всего было построено 62 шлюза. По этому водному пути активно перевозились товары, много лет он процветал.
Постепенно надобность в Тихвинской водной системе отпала, и она была полностью упразднена в 1968 году, а ее сооружения разрушены. Тихвинский шлюз, который сейчас мы видим рядом с Тихвинским монастырем — это воссозданный в 1980-х годах шлюз, в качестве музейного экспоната. В 2014 году он был реконструирован.
Фишева гора
Если пройти Тихвинский шлюз, на другом берегу реки находится прекрасная смотровая площадка, с которой открывается вид на монастырь. Когда-то здесь на возвышенности находилась деревня Фишева гора, принадлежавшая игуменье Дарье (бывшей жене Ивана Грозного).
Дом-музей Римского-Корсакова
Сайт: lenoblmus.ru Адрес: ул. Римского-Корсакова, 12. Часы работы: с 10.00 до 18.00, выходной — понедельник.
Напротив монастыря, на другом берегу реки Тихвинка, находится дом-музей Римского-Корсакова. Здесь 18 марта 1844 года родился и прожил до 12 лет будущий великий композитор. В 1944 году в честь 100-летия со дня рождения Римского-Корсакова в доме был открыт музей, посвященный его памяти. В 1980-х годах были воссозданы интерьеры мемориальных комнат.
В музее находятся личные вещи семьи Римских-Корсаковых, подлинный рояль фирмы «Беккер» Николая Андреевича, на котором играли Чайковский, Бородин, Стравинский и у которого пел Шаляпин. Сейчас в фондах музея более 10 000 предметов.
Рядом с домом находится бывшая Полковая церковь всех святых (1775). В 1987 году в ней был открыт концертный зал, в котором проходят концерты и музыкальные вечера. У церкви установлен памятник Н.А. Римскому-Корсакову в виде бюста.
Спасо-Преображенский собор
Адрес: площадь Свободы, 9.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1693–1748 годах, значительно перестроен в конце XIX века. В храме хранился список с чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери — Стокгольмская икона, выкупленная у шведов тихвинскими купцами.
В 1930-х годах собор был закрыт и обезглавлен, колокольня взорвана, а икона утеряна. Много лет в храме работал кинотеатр «Комсомолец». В 1993 году он вернулся РПЦ, сейчас Преображенский собор восстановлен и работает.
Введенский женский монастырь
Еще одна достопримечательность Тихвина — Введенский женский монастырь. Он был основан одновременно с Тихвинским Богородичным монастырем в 1560 году и тоже по указу Ивана Грозного.
Большую роль в развитии монастыря сыграла четвертая жена Ивана Грозного — царица Анна Колтовская. Надоев своему супругу уже через несколько месяцев после свадьбы, она была пострижена в монахини под именем Дарья. С 1604 она жила в Введенском монастыре, активно занимаясь его делами. Похоронена царица-монахиня на паперти Введенского собора, могила ее не сохранилась.
Монастырь был закрыт после революции, а его здания использовались под различные нужды. Сейчас обитель восстанавливается.
Храм иконы Божией Матери Знамение
Адрес: Знаменская ул., 1.
Еще одна старинная церковь Тихвина — иконы Божией Матери Знамение. Построена она в начале XVIII века тихвинцами, вернувшимися из шведского плена. Во время атеизма Знаменской церкви изрядно досталось, что только не размещали в ней — и ремонт боевой техники во время войны, и городскую мельницу и склад кондитерской фабрики имени Самойлова. Сейчас храм восстановлен и действует.
Памятник Римскому-Корсакову
Адрес: ул. Карла-Маркса, 30.
Памятник великому уроженцу Тихвина — Римскому-Корсакову Н.П. установлен в 2016 году рядом с дворцом культуры, который носит его имя. Бронзовая скульптура композитора выполнена в полный рост, на высоком гранитном пьедестале. У его подножия находится былинная фигура Садко, играющего на гуслях — персонаж одной из опер Римского-Корсакова. Автор памятника — скульптор Василий Селиванов.
Памятник погибшим детям блокадного Ленинграда
Адрес: Вокзальный пер., 1.
Памятник погибшим детям блокадного Ленинграда то место, перед которым останавливаются каждый раз не только туристы, но и обычные горожане Тихвина. Он посвящен маленьким ленинградцам, погибшим во время эвакуации на железнодорожной станции Тихвин 14 октября 1941 года.
Железнодорожная станция Тихвин во время блокады являлась стратегическим пунктом Дороги жизни. Она часто подвергалась массированным бомбардировкам немецкой авиации, самая трагичная из них произошла 14 октября 1941 г. На станции одновременно находились эшелон с ранеными красноармейцами, два эшелона с детьми, эвакуированными из Ленинграда, составы с боеприпасами и цистерны с горючим.
От бомбардировок загорелись горючее, боеприпасы и эшелоны. Раненных доставали из огня и относили в госпиталь, расположенный в Тихвинском монастыре. Погибших было очень много, точная цифра неизвестна, предположительно не менее тысячи человек. Останки захоронены на городском кладбище в братской могиле. О страшной трагедии напоминает памятник, установленный спустя 75 лет в 2016 году.
Антониево-Дымский монастырь
Адрес: Ленинградская область, Бокситогорский район, деревня Красный Броневик
Антониево-Дымский монастырь по легенде основал Антоний Дымский в 1242 году, официальных документов, подтверждающий данный факт нет. Монастырь расположен на берегу Дымского (Святого) озера. На камне, расположенном посреди этого озера, любил молиться преподобный Антоний. Сейчас камень затоплен, на его месте был водружен крест, а на берегу установлена часовня Антония Дымского, построена купальня.
Монастырь был закрыт в 1919 году и впоследствии разобран на камни. От главного Троицкого собора сохранились только фундамент и колокольня. С 2000 года идет восстановление храма, деятельность монастыря возобновлена.
Источник: dostop.ru