Что такое тилапия
Это водное существо относится к промысловым рыбам семейства цихлид. Живут они парами, заботясь друг о друге и о мальках. Способны приспособиться к разным условиям проживания, находить корм в любых местах. Питается рыба тилапия донными отложениями, растительным планктоном, разными водорослями, травами. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данной разновидности водоплавающих, полагая, что в нее попадают токсины, тяжелые металлы.
Рыбка имеет свойство скрещиваться с другими видами, поэтому известно немало гибридов. Существует множество разновидностей тилапии, даже специалисты данной области не в силах в них разобраться. Параметры рыбы нетипичны – высота значительно превышает длину тела. Самцы отличаются зеленой окраской кожи. Самки более незаметные, серые, с тонким телом.
В период половой зрелости самцы обретают насыщенный темный цвет, а плавники приобретают красный оттенок.
Где водится
Изначально данная рыба появилась в Малой Азии. Сейчас ее можно встретить в водоемах Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран. Она водится в Израиле, где носит название «рыба Святого Петра» или «амнун». Ее одарили и арабским именем – рыба мушт. Все названия имеют обобщающий характер для обозначения особей семейства цихлид.
Всего 10 МИНУТ и УЖИН готов — Так РЫБУ вы ещё не ГОТОВИЛИ!
Рыба разводится в промышленных масштабах. Во многих странах этот вид имеется в продаже только в качестве обработанного филе.
Как выращивают тилапию
Тиляпии ценятся своими биологическими качествами и полезными свойствами. Они отличаются скоростью роста, быстрым приспособлением под любые условия среды, устойчивостью к распространенным заболеваниям. По этой причине ее активно культивируют. Выращивание данной пресноводной рыбы считается выгодным, перспективным видом промышленного рыболовства.
Для культивирования особей используются мелкие пруды, искусственные водоемы и рыбные фермы. Чтобы промысел был прибыльным, организация всей системы, условий и корма должна быть грамотно продумана, необходимо обеспечить правильный температурный режим. Приобретению посадочного материала производители предпочитают самостоятельное разведение. В период нереста соотношение подсаженных самок к самцам – 6:1. Мальки появляются спустя несколько дней инкубации икры.
Состав
Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:
- легкоусвояемый низкокалорийный белок;
- жирные кислоты;
- минеральный комплекс (железо, селен, магний, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор);
- витамины (В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, К, РР, аскорбиновая кислота).
Можно ли есть тилапию
Хотя рыба считается полезной и насыщенной необходимыми для жизнедеятельности организма человека веществами, ведутся споры и о вредных качествах. Поскольку питается данный вид отходами и отложениями, в мясо могут попадать вредные вещества. Недобросовестные разводчики для ускорения роста и увеличения веса кормят рыбку полифосфатами и другими средствами. Чтобы избежать попадания в пищу вредных элементов, рекомендуется приобретать продукты проверенных поставщиков. Некоторые повара предварительно вымачивают филе в уксусном растворе или подвергают заморозке.
Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба
Диетологи утверждают, что в мясе рыбы неправильное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3. Так, количество содержащейся кислоты омега-6 превышает норму в 11 раз. При этом омега-3 имеется в составе в недостаточном объеме. Специалисты рекомендуют придерживаться умеренности и потреблять данный продукт не чаще 2 раз в неделю.
Рецепт приготовления
Филе рыбы готовят на плите, в духовке, мультиварке. Из-за нежности структуры мяса ее даже одарили таким названием, как «морская курица». Сочность продукта обусловлена входящим в состав большим количеством воды. Такая структура может стать проблемой при готовке. Чтобы избежать лишних сложностей, необходимо правильно подобрать рецепт.
Например, при приготовлении начинки для пирожков в начинку дополнительно добавляют овощи, масло или зелень.
Самым простым способом готовки деликатеса является запекание заранее замаринованного филе в фольге или в жидком кляре. Оно получается нежным, пропитанным, ароматным. Для маринада можно использовать травы, сок лимона, томат-пюре, вино, базилик, кориандр, розмарин, горчицу. Полноценный ужин получится, если приготовить к рыбе овощи на гриле – баклажаны, кабачки, болгарский перец. Избежать пресности при запекании в фольге диетического блюда поможет выкладывание поверх филе подливы на основе лука, моркови, зелени и помидоров.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт подойдет для обладателей духовки, оснащенной верхним нагревательным элементом. Филе получается сочным и приятным на вкус. Такое блюдо подают во многих европейских ресторанах. Рыба с соусом на основе белого вина станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Приготовленный по рецепту соус из белого вина можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Он подойдет не только к рыбе, но также к курице или свинине. Сыр лучше использовать твердых сортов.
- филе – 1200 г;
- белое вино сухое – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- пряности – по вкусу;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- сыр – 100 г.
- Для приготовления соуса в блендере соединить лимонный сок, чеснок, специи. Влить масло, вино. Тщательно перемешать.
- Смазать противень оливковым маслом, выложить филе.
- Рыбу смазать приготовленным соусом.
- Противень установить в верхний отдел духовки. Выпекать около 20 минут.
- Достать противень из духовки, посыпать филе тертым сыром, снова отправить запекаться на 5-7 минут. Перед подачей можно посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
Жареная
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
При обжаривании этой разновидности рыбы важно учитывать, что филе обладает мягкой консистенцией. Предпочтительно готовить ее в кляре или с применением панировочных сухарей, муки, чтобы сохранить сочность. Обжаренное филе хорошо сочетается с грибным соусом. Из пряностей предпочтение рекомендуется отдавать майорану, эстрагону, розмарину, шалфею, тимьяну или душистому перцу. Можно добавить в соус 1 ложку кукурузного крахмала – он добавит вязкости консистенции подливы.
- филе – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сливки нежирные – 60 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 с.т.л;
- специи – по вкусу.
- Рыбу смазать специями, посолить.
- Грибы нарезать, обжарить на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла не дольше 5 минут. Добавить сливки, соль, пряности. Тушить под крышкой еще 6-8 минут.
- Филе присыпать мукой, жарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
- Подавать рыбу, предварительно полив ее грибным соусом. При желании на гарнир можно использовать отварную брокколи.
Тилапия для диетического питания
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Такой способ термической обработки, как запекание, обеспечивает низкую калорийность блюда и сохранение полезных веществ ингредиентов. Гарнир делает его более питательным. Чтобы раскрылись вкусовые качества рыбного филе, опытные повара рекомендуют подавать его с долькой лимона. Зеленый горошек при желании можно заменить стручковой фасолью, которая прекрасно сочетается с нежной консистенцией рыбы.
- филе тилапии – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- зеленый горошек – 150 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
- Натереть рыбу истолченными специями. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на полчаса.
- Овощи нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до обретения ими румяного оттенка.
- Добавить к овощам горошек. Тушить 15 минут.
- Замаринованное филе приготовить на гриле, обжаривая каждую сторону около 3-5 минут.
- Подавать рыбу в порционных тарелках с добавлением гарнира из овощей и зеленого горошка.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Осторожно! Пангасиус и Тилапия
Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус) Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических целей.
Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют. Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей. При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека. В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие «кулинарные изделия» из рыбы.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты. ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. » Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек. А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ.
Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме) Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.
Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.
Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.
И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется. При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах.
Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах. Например, на фермах выращиваются: — дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека): — камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах.
Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат.
Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно. Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.
Рубрики: | кулинария полезно |
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник: www.liveinternet.ru
Пангасиус: польза и вред
Рыба – несомненно, полезна и весьма важна в рационе. Наверняка, у каждого есть свои предпочтения в выборе этого продукта. Найдутся, конечно же, и почитатели пангасиуса. Что же это за рыбка такая, какова польза и вред ее для организма, стоит или не стоит покупать продукут? Обо всем этом расскажу в этой статье.
Как выглядит и где обитает рыба пангасиус
Когда бюджет ограничен, но хочется разнообразить стол рыбными блюдами, то этот предстаитель придется весьма кстати. Цена его довольно невысока. И это при том, что рыба эта, можно сказать, «иностранка». Основным поставщиком данного товара является Вьетнам. Рыба пресноводная, относится к семейству лучеперых, является близким родственником сома.
Кстати, в народе нередко пангасиуса называют акульим сомом, чему способствует его внешний вид. Чешуя серая, у молодых особей вдоль боковой линии и ниже ее проходят черные полосы, такие же или темно-серые плавники. Достигать пангасиус может весьма немалых размеров – более метра в длину, а веса – свыше сорока килограммов! Однако в продажу идут тушки массой порядка килограмма-двух.
Рыбка жирная, многим нравится на вкус. Готовят ее разными способами, однако не каждому по душе специфический запах. Его происхождение весьма объяснимо: пангасиус ведет придонный образ жизни, и как многая речная рыба, пахнет тиной. В естественных условиях обитает в бассейнах рек Меконг и Чаупхрай.
Водоемы эти считаются очень грязными, так как в них стекают бытовые отходы, стоки с химических предприятий. На продажу выращивают рыбу искусственно, однако водоемом для этого служит все тот же загрязненный Меконг.
Считается, что пангасиус всеяден, и производители, экономя на выращивании товара, пускают в ход чуть ли не канализационные отходы. Это обстоятельство принесло рыбе не самую хорошую славу, и некоторые считают ее грязной. Добросовестные производители применяют для разведения искусственные водоемы – озера в рисовых полях. Для откармливания пангасиуса используют специальный корм.
Понять, насколько качественна купленная тушка, довольно непросто. Остается лишь надеяться на совесть поставщиков и обладать элементарными навыками приготовления рыбы так, чтобы блюда из нее были и вкусными, и безопасными.
Чем отличается пангасиус от телапии
Называя эту рыбу канализационным карпом, его нередко путают с другой – телапией (иногда можно встретить иной вариант написания – «тилапия»). Эта обитательница тропических вод весьма интересна. Древние греки и египтяне почитали ее за священную рыбу, выращивали в водоемах, оборудованных близ домов. Христианство тоже «уважало» ее, считая, что эту рыбу ловил Петр-апостол, а Иисус именно двумя телапиями накормил пять тысяч голодающих.
Сегодня выращивание телапии приобрело промышленный масштаб. Все там же, в Азии, рыбу весьма успешно выращивают на продажу. Рыбофермеры любят ее за быстрый рост и неприхотливость. Вода для разведения подходит как пресная, так и морская.
Поговаривают, что в одном искусственном пруду могут выращивать сразу и уток и телапию, при этом кормя только птицу, а рыба поедает продукты жизнедеятельности пернатых. Да и добавлением гормонов не брезгуют. Еще для разведения применяют отстойники атомных электростанций, и качество воды там весьма сомнительное. Вот этот факт и объединяет пангасиуса с телапией – условия выращивания, которые могут нанести потребителю вред.
Вообще же и ту, и другую рыбку встретить цельной тушкой можно редко, обычно в продаже бывает филе. Отличить продукты можно по внешним признакам. У телапии мясо более постное, по сравнению с мясом пангасиуса.Мякоть первой – более розовая, а второго – почти белая. По содержанию полезных веществ обе рыбы схожи – калорийность невысокая, много белка, калия и фосфора, но у телапии больше жиров омега-6. В целом, если бы не сомнительные условия производства, оба вида считались бы не только вкусными, но и невероятно полезными.
Состав и калорийность
Чем полезен пангасиус
Если употреблять продукт, выращенный в хороших условиях (чистая вода, правильный корм, отсутствие гормонов роста), можно заметно подправить свое здоровье. Жирные кислоты в составе способствуют правильному обмену веществ и поддержанию молодости и красоты, микроэлементы помогают правильной работе внутренних органов и систем организма. Регулярное включение рыбы в меню позволяет:
- нормализовать работу нервной системы;
- укрепить зрение;
- сделать кости более прочными;
- снизить риск развития артрита и артроза;
- улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Пангасиус отлично усваивается организмом, подходит для питания населения всех возрастов.
Вред и противопоказания
Выводы о потенциальном вреде данной рыбы можно сделать уже из знаний того, как именно ее выращивают. Некоторые страны Европы и Америки запрещают торговлю этой рыбой на своей территории. Вьетнамская река Меконг – основная водная артерия, в которой выращивают пангасиуса, является одной из самых грязных в мире рек.
Помимо того, что рыба растет в грязных водах, так и для ее заморозки применяют ту же воду. По неофициальным данным, для быстрого роста применяют и гормоны. Если перевести на наши деньги, закупочная цена пангасиуса во Вьетнаме не превышает одного рубля за килограмм! Такая низкая стоимость сделала рыбу пригодной для питания нищих.
В Россию ввоз такого продукта не запрещен, и, хотяон должен проходить контроль, на деле неизвестно, насколько качественным является товар. Обидно, что столь вкусная и полезная рыбка стала инструментом наживы для производителей из-за своей неприхотливости и склонности к быстрому росту.
Предположительно, употребление данной рыбы в большом количестве со временем вызывает изменения в организме. Они носят накопительный эффект – чем чаще напичканная химикатами рыба бывает на столе, тем выше риск получить:
- заболевания крови;
- патологии печени;
- онкологические заболевания.
Однако достоверно не доказано, что пангасиус из наших магазинов губительно воздействует на организм. Есть вероятность, что это – не более чем страшилки, ведь туристы и наши соотечественники, постоянно проживающие на территории Вьетнама, отмечают, что эту рыбку продают и готовят на местных рынках и в общепитах. А значит, производители не ставят перед собою целью отравить кого-то. Важно помнить – большинство химикатов, вирусов и бактерий погибают при правильной обработке продуктов, и в отношении пангасиуса такое правило тоже действует.
Одной из рекомендаций перед приготовлением рыбы является ее вымачивание, лучше не в простой воде, а в подкисленной лимоном. Такой метод позволяет еще и отбить неприятный тинный запах у пангасиуса.
Не следует употреблять рыбку в следующих случаях:
- если есть аллергия;
- детям до трех лет;
- при повышенном холестерине (пангасиус очень жирен);
- если происхождение товара вызывает опасения, филе рыбы имеет неприятный запах, консистенция явно отклоняется от нормы и т.д.
Как отличить пангасиус от морского языка
Дешевый пангасиус – настоящая палочка-выручалочка для мошенников, которые продают его под видом более дорогих продуктов. Есть мнение, что филе акульего сома нередко добавляют и в любимые нами крабовые палочки. Но это полбеды, стоимость их невысока. А вот когда приходится кушать дешевый пангасиус под видом деликатеса – обидно вдвойне. Иногда его выдают за морской язык.
Что это такое – морской язык? Такое название дано рыбе, которая близка и по внешнему виду, и по происхождению к камбале, он обитает на дне океана. Добыча его весьма затратна, да и к тому же Гринписом он включен в список вымирающих рыб. Тело морского языка сплющенное, а значит, и толстого филе из него не получить. Мясо его имеет белый цвет, тогда как пангасиус розоват.
Да и запах выдает подделку. Как представитель речных рыб, пангасиус имеет аромат специфический, тинный. А вот морской язык в этом плане «чист» — его запах нейтрален. Если же на филе купленного деликатеса обнаружились жировые прослойки – это подделка! Пангасиус жирен, а морской язык жира не имеет!
Какова настоящая стоимость сравниваемых продуктов? Если первый здесь недалеко стоит от минтая, то морской язык – в одной ценовой нише с семгой. Нехило удается поживиться недобросовестным производителям?
Что можно приготовить из пангасиуса
Вариантов приготовления блюд не меньше, чем, например, из минтая, горбуши или хека. Если рыбы эта выращенна в нормальных условиях, у нее приличная жировая прослойка. Но перед попаданием на прилавки тушка проходит обработку до филе, из нее удаляют кости и жир.
Как лучше готовить? Хорош пангасиус и запеченный, и тушеный, и жареный. Делают из него и запеканки, и подобие заливного, котлеты, фрикадельки, кладут как начинку в пироги, отваривают. Гармоничное сочетание получается у рыбы с пряностями. Хорошо идёт с такими гарнирами как: макароны, овощи, картофельное пюре.
Как выбрать и хранить
- Купить пангаситуса не проблема. А вот сделать это правильно – дело не самое простое. На что следует обратить внимание прежде всего? На цвет филе. Красный либо желтый оттенок мякоти говорят о непригодности в пищу. Краснеет рыба от избытка химикатов, а желтеет – от плохого корма. Идеальный пангасиус – светло-розовый, почти белый.
- Затем следует ознакомиться с информацией на упаковке. Страна-производитель, скорее всего, будет обозначена как Вьетнам. При сомнениях в качестве стоит попросить администратора магазина предъявить сертификат на продукцию. На рынке такового вряд ли получится дождаться, вот почему безопаснее приобретать рыбу в магазине.
- На упаковке должен быть указан метод заморозки филе – шоковый. При таком варианте в мякоти сохраняется максимально возможное количество пользы. Сам пакетик – вакуумный, без доступа воздуха. Иногда продают пангасиус, глазированный льдом. Такой вариант тоже допустим. Но ледяная корка при этом не может быть толстой – зачем переплачивать за воду?
- Хранение купленного продукта не отличается от рыб иного вида. Если планируется готовка сразу – тушку или филе размораживают естественным способом и далее используют, как предписывает рецепт. А если предполагается хранение, для этого подойдет морозилка.
Почему же пангасиус снискал славу канавной рыбы? За свою всеядность. На этом и наживаются производители, выращивая рыбу в больших объёмах, тратя при этом совсем немного. Итак, получив весьма противоречивую информацию, каждый вправе сам решить, есть или не есть пангасиус. Польза и вред этой рыбы практически на одной чаше весов, большим плюсом является и ценовая доступность.
Источник: organikeda.com