Тклапи что это такое чем заменить

Тклапи (груз. ტყლაპი ) — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, тёрна, кизила. У многих народов Кавказа, Ирана такие тонкие лепёшки из высушенного фруктового пюре (не только сливового, но в том числе) называются «лавашана».

Оцените этот блок: 0 0

Вопросы из кроссвордов (сканвордов)

  1. Грузинский сухофрукт из слив ткемали
  2. Грузинский корж из высушенного сливового пюре
  3. Грузинский сухофрукт из слив алычи или ткемали для харчо
  4. Груз. высушенное сливовое пюре
  5. Высушенное сливовое пюре
  6. Это грузинское блюдо иногда называют «кислый лаваш»
  7. Грузинское лакомство
  8. Грузинский сухофрукт для харчо
  9. Грузинское высушенное сливовое пюре
  10. «Кислый лаваш» у грузин

Больше — по ссылке выше.

На этой странице вы могли узнать, что такое «тклапи», его лексическое значение. Вы также можете посмотреть: 1. Слова из слова «тклапи». 2. Рифмы.

Пастила из Красных Слив — Тту Лаваш — Рецепт от Эгине — Heghineh Cooking Show in Russian

Поделиться

Толковый словарь (что означает слово на букву): А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я.

  • Поиск занял 0.015 сек. Вспомните, как часто вы ищете значения слов? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать определения (что значит слово), а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Источник: sinonim.org

Горячо от харчо!

Вы знаете, как готовить харчо? А вы уверены, что все делаете правильно? Попробуем разобраться, как же все-таки готовить этот грузинский суп.

Парадоксы

Харчо я не очень часто готовлю. Если честно, забыла даже, когда в последний раз это было. А тут коллега на днях мечтательно так говорит:

— Меня бараниной угостили, завтра харчо приготовлю…

У меня аж слюнки потекли. И вот ведь в чем парадокс — я как раз накануне баранью ногу (еще три месяца назад купила) из морозилки достала, размораживать. Хотела запечь целиком. А тут, понятное дело, передумала. В духовку отправилась только часть баранины, остальное вместе с костью было пущено на харчо!

Когда-то я не понимала разницы между рассольником и солянкой. Причем и харчо от этих супчиков я тоже вряд ли отличила бы. Они для меня все были «на одно лицо». Но это было в детстве.

Сейчас я точно знаю, чем они различаются. И хотя ингредиенты очень похожи, есть все-таки нюансы приготовления, которые и делают тот или иной рецепт индивидуальным.

Читайте также:  Что делает бухгалтер в детском саду

Тем не менее меня поражает, когда люди на полном серьезе начинают спорить, что надо класть по рецепту обязательно, а что категорически нельзя. Это я к тому, что многие сейчас будут меня ругать. Скажут, что харчо готовят только из говядины, мол, «харчо» даже с грузинского переводится, как «суп из говядины».

И что готовить харчо из баранины то же самое, что борщ из курицы — такой упрек слышала. Ну и аргумент! Моя бабушка очень часто готовила именно такой борщ. Вкуснятина получалась необыкновенная!

Как сделать тклапи/кислый лаваш/пастила из сливы

К чему споры?

И на этом разногласия не заканчиваются. Спорят и о том, надо класть в харчо картошку или нет. Некоторые готовы даже подраться, выясняя, готовить ли этот суп с томатной пастой.

Классический рецепт харчо — все-таки с соусом ткемали (из слив). Но, думаю, для многих привычен рецепт именно с томатной пастой. И все вполне объяснимо — ткемали долгое время не было в свободной продаже, вот и привыкли подкислять суп, чем могли: помидорами, томатной пастой, лимоном.

Конечно, замены одних продуктов другими допустимы, если они не меняют характера самого блюда. А в случае с харчо должен получиться суп, в котором сочетаются насыщенный вкус бульона и нейтральный рисовый, мягкий и естественный кислый, пряный травяной и ароматный ореховый, и, конечно, острый перечный. Именно такое «содружество» дает характерный вкус и запах супа харчо.

Так что, творите. И не надо споров! Я, между прочим, в этот раз бульон для харчо приготовила из двух видов мяса: баранины и говядины. Вот так! Чтобы никому обидно не было.

Мой рецепт

На четыре литра воды я взяла по полкило баранины и говядины. Один стакан риса, одну большую луковицу, пять зубчиков чеснока, полстакана грецких орехов, примерно 150 граммов соуса ткемали, две столовые ложки приправы хмели-сунели, и по вкусу добавила смесь трех перцев, соль, зелени побольше.

Варила я мясо целыми кусками, а когда оно сварилось и остыло, отделила от кости, мякоть порезала, бульон процедила.

Затем в бульон добавила кусочки мяса и промытый рис. Пока рис варится, можно порезать луковицу и обжарить на растительном масле (либо жире). К пассерованному луку добавить ткемали, перец, хмели-сунели и все потомить. Кстати, я в этот раз добавила еще и чернослив. Штук шесть мелко порезала и бросила в сковородку к луку.

И не пожалела. Вкус и аромат харчо от этого только выиграли.

Когда рис готов, добавляем «пережарку» в суп, солим, заправляем толчеными грецкими орехами и варим еще минут пять-семь.

Читайте также:  Сколько петель набирать на шапку женскую спицами

В готовый харчо добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Неимоверная вкуснятина! Приятного аппетита.

Что такое тклапи и зачем оно в харчо?

Как рассказывает энциклопедия, харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе, тклапи. Название харчо на грузинском языке — «дзерохис хорци харшот», означает «говяжий суп». Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является применение при приготовлении харчо только говядины, тклапи и тертых грецких орехов. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда. Допускается замена тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины, может долго храниться. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам. Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости. Похожий по виду и свойствам продукт — левишник — приготовляется и используется в Среднем Поволжье, Татарстане, Мордовии, Марий Эл из земляники.

Тапака и цыпленок — вместе веселей!

Если произнести «грузинская кухня», в голове у многих возникнет прекрасное видение — цыпленок табака. А вы знаете, отчего он так странно называется?

Оказывается, настоящее название этого блюда — «цыпленок тапака», или — «цицила табака», от заимствованного из арабского языка слова tabbaq — блюдо. Но и это не все — цыпленка готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой, и эта сковорода называется по-арабски tapha. При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

А приготовить цыпленка тапака просто. Нужна одна тушка, чайная ложка сметаны, столовая ложка топленого масла, 1-2 дольки чеснока, 50 г аджики, соль, пряная зелень, черный молотый перец.

Тушку цыпленка нужно промыть, разрезать грудку и развернуть птицу, при этом сделав насечку по позвоночнику с внутренней стороны. Затем слегка отбить, придать плоскую форму, натереть чесноком, посыпать солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно).

Перед жаркой внутреннюю часть смазать сметаной и положить на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху прижать крышкой-прессом. Когда внутренняя часть цыпленка хорошо зарумянится, смазать спинку сметаной, перевернуть вниз, вновь положить пресс и жарить до готовности. Готового цыпленка затем положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

Источник: gazeta2x2.ru

Суп с тклапи.

  • Праздничные рецепты
  • Скоростной новогодний торт
  • Новогодний торт Маринка
  • Новогодний каравай
  • Салат новогодняя фантазия
  • Новогодний торт
  • Новогодний сливочный торт
  • Пирог с яблоками новогодний
  • Новогодние пирожки с пожеланиями
  • Новогодний тоффи-пудинг
  • дальше
Читайте также:  Зеркало для макияжа с лампочками как стойка
  • Видео рецепты
    • Ризотто с морепродуктами
    • Чунга-Чанга. Детский рецепт
    • Сосисочные улитки, детский рецепт.
    • Веселые осминожки, детский рецепт
    • Бегемотики из сосисок, детский рецепт
    • Салат из зелени с фуа гра
    • дальше
    • Салаты и закуски
      • Салаты из зелени
      • Салаты с овощами
      • Салаты из сыра, творога, яиц
      • Салаты с мясом
      • Салаты с птицей
      • Салаты из грибов
      • Салаты с рыбой
      • Бутерброды, гамбургеры, питты
      • Салаты из морепродуктов
      • дальше
      • Вторые блюда
        • Фондю
        • Мясные блюда
        • Блюда без мяса, гарниры
        • Блюда из рыбы
        • Блюда из морепродуктов
        • Блюда из птицы
        • Соусы, маринады, приправы
        • дальше
        • Выпечка
          • Блины, блинчики и оладьи
          • Приготовление теста
          • Кремы (для тортов, блинов, пирожных)
          • Глазурь и помадки
          • Начинки для пирогов, тортов, пиццы
          • Украшение тортов и выпечки
          • Вафли, рулеты, запеканки
          • Пирожные
          • Хлеб, булочки и лепешки
          • дальше
          • Десерты
            • Десерты, муссы, кремы, желе
            • Фруктово-ягодные салаты
            • Пьяные фрукты
            • Сладкие десертные бутерброды
            • Джемы, варенья, заготовки
            • Десертные фондю
            • Мороженое и замороженные десерты
            • Конфеты
            • Другие десерты
            • дальше
            • Напитки
              • Чай, кофе и шоколад
              • Алкогольные коктейли
              • Пунши, глинтвейны, крюшоны
              • Безалкогольные напитки
              • Алкогольные напитки
              • Молочные коктейли
              • Соки
              • дальше
              • Рецепты для СВЧ
                • Азу по-татарски из говядины
                • Баклажаны тушеные
                • Бараний бок с кашей
                • Баранина, жаренная по-старинному
                • Баранина `Легенда`
                • Баранина в белом соусе
                • Бастурма из филе
                • Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски
                • Блинчики из картофеля с мясной начинкой
                • дальше
                • Заготовки и консервирование
                  • Салат из редиса с зеленым луком
                  • Насухо
                  • Протирание фруктов через сито или мясорубку
                  • Заливание сахарным сиропом
                  • Абрикосовый мармелад
                  • Абрикосовый сироп.
                  • Абрикосы в сахаре
                  • Айва
                  • Алыча с помидорами и чесноком
                  • дальше
                  • Национальная кухня
                    • Австрийская кухня
                    • Американская кухня
                    • Английская кухня
                    • Армянская кухня
                    • Болгарская кухня
                    • Белорусская кухня
                    • Венгерская кухня
                    • Испанская кухня
                    • Итальянская кухня
                    • дальше
                    • Первые блюда
                      • Овощные супы
                      • Супы с мясом и птицей
                      • Супы-пюре (Крем-супы)
                      • Другие супы
                      • Другие первые блюда
                      • Рыбные супы
                      • Прозрачные супы
                      • Сладкие супы
                      • Холодные супы
                      • дальше
                      • Детские рецепты
                        • `Райские` яблоки
                        • `Спутники`
                        • `Вишневая горка`
                        • Банановое молочко
                        • Безе яблочное
                        • Безе
                        • Домашнее полено
                        • Фаршированные творогом яблоки
                        • Глазурь шоколадная-2
                        • дальше
                        • Другие блюда
                          • Аджапсандали
                          • `Американские` булочки
                          • `Бакарабки`
                          • `Белый медведь` (На 8-10 персон)
                          • `Быстрое сало`
                          • `Длинный мцвади` (Грузинская кухня)
                          • `Эликсир` из растворимого кофе
                          • `Фигульки`
                          • `Гармония`
                          • дальше
                          • Пряности и приправы
                            • Анис (Бадьян)
                            • Анис и тмин
                            • Аир
                            • Бадьян
                            • Барбарис
                            • Базилик
                            • Бобовая смесь
                            • Букет Гарни
                            • Душистый перец
                            • дальше
                              • Праздничные рецепты
                              • Видео рецепты
                              • Салаты и закуски
                              • Вторые блюда
                              • Выпечка
                              • Десерты
                              • Напитки
                              • Рецепты для СВЧ
                              • Заготовки и консервирование
                              • дальше
                              • Источник: www.10receptov.net

                                Рейтинг
                                ( Пока оценок нет )
                                Загрузка ...
                                Lady Today