Незаслуженно забытый продукт был популярен в детском, диетическом питании еще несколько десятков лет назад. Из него готовили питательную кашу для первого прикорма, пили толокняную воду для похудения. Сегодня полки магазинов заполнены хлопьями быстрого приготовления, но следует знать, что по питательной ценности толокно во много раз превосходит рафинированные крупы.
Способ производства
Если раньше для получения муки из овса использовали деревянную ступу и пест, сегодня применяется многоэтапная технологическая схема:
- Зерно тщательно очищают с использованием сепаратора, триера, сита. После очистки промывают водой.
- Замачивают на 2 часа, отправляют в котлы с мешалкой, где овес томится 1,5 часа при температуре 110 градусов.
- Далее сырье подсушивают в сушилках, охлаждают, обрушивают.
- После снятия пленки семена злака пропускают через центрифугу и лузговейку для удаления шелухи.
- Очищенный овес размалывают на вальцевых станках.
- Готовый продукт просеивают, отделяют металлопримеси, фасуют.
На выходе получается ароматный пушистый порошок кремового цвета с высокой биологической ценностью. Продукт сохраняет самые полезные части зерна (эндосперм, зародыш), не содержит глютена, быстро набухает в жидкостях.
Химический состав и калорийность
Натуральный продукт на 65% состоит из сложных углеводов, представленных крахмалом, глюкозой, лактозой, галактозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой.
Толокно содержит в значимых количествах растительные белки, тиамин, пиридоксин, токоферол, биотин, никотиновую кислоту, кремний, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт, железо, медь, цинк, молибден.
В состав жиров входят насыщенные и Омега-3, 6 ненасыщенные жирные кислоты. В составе антиоксидантов присутствуют биофлавоноиды, отвечающие за окислительно-восстановительные клеточные реакции.
На 100 г продукта приходится 12,5 г белков, 6 г жиров, 64,9 г углеводов, 4,8 г клетчатки, 10 г воды. Энергетическая ценность овсяной муки — 363 кКал.
Овсяное толокно: полезные свойства и противопоказания
Польза
Толокно поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем.
Другие полезные действия продукта:
- Укрепляет иммунитет.
- Выводит токсины, соли тяжелых металлов.
- Улучшает усвоение белков, углеводов.
- Нормализует метаболизм.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание.
- Ускоряет регенерацию тканей.
- Регулирует кислотный, водный, электролитный баланс.
- Стимулирует синтез коллагеновых волокон.
- Защищает печень, стимулирует отток желчи.
- Предотвращает развитие пороков плода у беременных.
- Усиливает лактацию.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Поддерживает тонус скелетных мышц.
- Предупреждает переедание, помогает в похудении.
- Участвует в образовании костей, соединительной ткани.
- Повышает стрессоустойчивость, снимает тревогу, раздражительность.
- Нормализует функции сальных желез, улучшает состояние кожи, волос.
Натуральный продукт профилактирует новообразования разной этиологии, атеросклероз, анемию, сокращает период реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней, травм.
Вред и противопоказания
У толокна нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Вред организму продукт наносит при неумеренном употреблении. Рекомендуемая доза — до 200 г 2–3 раза в неделю. При превышении нормы замедляется усвоение кальция.
Как выбрать, хранить и сколько стоит
Покупают толокно в герметичной упаковке с текущим сроком годности. Качественная мука должна быть светло-кремовая, рассыпчатая без посторонних примесей. Темный цвет говорит о залежалости товара.
Не стоит приобретать продукт с затхлым неприятным запахом, комковатой консистенцией. Хранят муку до двух лет в сухих проветриваемых помещениях подальше от источников тепла и света. Подходящая упаковка — герметично закрывающиеся стеклянные, керамические емкости.
Купить толокно можно в магазинах для людей с сахарным диабетом или на продающих интернет-площадках по 560—680 р за 500 г.
Что можно приготовить из овсяного толокна
Муку из сваренного овса вводят в творог, рецепты супов, сырников, оладий, пирожков, блинчиков, печенья. Из толокна готовят кашу, кисель, квас, смузи, выпекают хлеб. Продукт необязательно подвергать термической обработке. Достаточно залить порошок теплой кипяченой водой, молоком или кефиром, тщательно перемешать и оставить для набухания. Кашу заправляют медом, вареньем, корицей, шоколадом.
Рецепт овсяного киселя
- 3 л воды;
- 250 г толокна.
Для закваски понадобится:
- 2 л воды;
- 100 г овсяной муки;
- 50 г ржаных сухарей.
Как приготовить:
- Чтобы сделать закваску, всыпьте муку в стеклянную банку, залейте водой, добавьте сухарики, оставьте при комнатной температуре на трое суток. Верхний прозрачный слой слейте, остатки процедите, отправьте в холодильник.
- Просейте толокно. Подогрейте в кастрюле 3 л воды до температуры 35°C.
- Тонкой струйкой всыпьте муку, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Через 12 часов выдержки при комнатной температуре напиток процедите.
- Чтобы добавить резкости вкусу, добавьте 2 ст. л. закваски, перемешайте.
Пейте кисель не раньше, чем через 10 часов после введения закваски. Густоту напитка можно регулировать уменьшением или увеличением количества толокна. Закваску перед использованием обязательно встряхивают.
Рецепт блинов с начинкой из яблок
- по 150 мл молока, белого йогурта;
- по 4 ст. л. толокна, пшеничной муки;
- 3 ст. л. тонких овсяных хлопьев;
- 1 луковица;
- 2 зеленых яблока;
- по горсти арахиса, грецких орехов;
- 100 г адыгейского сыра;
- 2 белка;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя, соли;
- по щепотке тимьяна, чабреца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Почистите, измельчите кубиками луковицу, яблоки. Обжарьте их в 1 ст. л. масла. На сухой сковороде обжарьте орехи, добавьте к луково-яблочной смеси. Введите сухие травы, посолите, перемешайте, охладите.
- Добавьте раскрошенный сыр. Смесь пробейте блендером. Начинка готова.
- Взбейте белки, яйцо, сахар до мягких пиков.
- Влейте молоко, йогурт, перемешайте.
- Соедините и просейте муку, толокно, разрыхлитель, соль. Всыпьте в молочную смесь. Добавьте перетертые хлопья, остатки масла.
- Вымешайте тесто до консистенции сметаны. Выпекайте до зарумянивания с обеих сторон.
Подавайте блины с яблочно-ореховой начинкой.
Видео: что такое толокно и с чем его едят Развернуть
Рецепт летнего супа
- 750 мл сыворотки;
- 500 мл кефира;
- 2 ст. л. толокна;
- 5 свежих огурцов;
- по полпучка петрушки, укропа;
- соль.
Способ приготовления:
- Подсолите стакан теплой сыворотки. Залейте ей овсяную муку.
- Через 1 час соедините оставшуюся сыворотку с кефиром и набухшим толокном. Перемешайте до однородности. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Нарежьте кубиками огурцы, порубите зелень.
- Все ингредиенты соедините, перемешайте.
Подавайте летний суп со сметаной, молотым черным перцем.
Натуральный продукт с ценными питательными веществами в составе полезен всем, но особенно детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым, при туберкулезе и в послеоперационный период. Если толокно выбрано правильно, блюда из него помогут быстро утолить чувство голода, улучшат самочувствие, настроение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Источник: polzavred-edi.ru
Польза и вред овсяного толокна для организма человека
Когда речь идет об овсяном толокне, его нередко путают с овсяной мукой. Подобное сравнение не совсем корректно, так как не отражает особенностей этого уникального продукта.
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минералами | При гипокальцемии |
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время | |
Для нормализации гормонального фона у женщин | |
При лечении косметических недостатков кожи | |
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами | |
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах | |
При снижении иммунитета. |
Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи.
Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.
Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.
Польза для организма человека
Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.
Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком.
В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.
Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.
Интересное: Польза и вред овсяного киселя для организма человека, а также рецепт приготовления
Традиционные и современные напитки
Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:
- для пополнения запасов витаминов группы B;
- при заболеваниях кишечника и желудка;
- в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
- при заболеваниях почек;
- в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.
Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.
Коктейль для профилактики остеопороза:
- 1 ст. л. толокна;
- 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
- молочная основа;
- семена льна и по 0,5 ст. л.;
- мед и ванилин по вкусу.
Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.
Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:
- 0,5 ст. поджаренного толокна;
- 2 л коровьего молока.
Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.
Толокняный коктейль для красоты кожи:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. л. толокна;
- 1 ч. л. зерна льна;
- мед;
- сухофрукты, джем из черной смородины.
Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.
Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней
К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.
Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.
Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.
Интересное: Польза и вред отвара овса для организма человека
Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:
- 363 ккал;
- белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
- кальций – 60 мг;
- фосфор – 320 мг;
- магний – 110 мг;
- калий – 350 мг;
- натрий – 23 мг.
1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.
Свойства толокняной каши:
- выводит токсины;
- влияет на костный синтез;
- восстанавливает слизистую ЖКТ;
- благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.
Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.
В рационе детей
Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.
Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.
В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.
Интересное: Польза и вред вареной свеклы для организма человека
Чай из толокна
Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.
Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.
Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.
Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:
- помогает в лечении язвы желудка;
- устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
- выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
- восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.
Вред
При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.
Источник: vrednopolezno.ru