Со стартом учебных и рабочих будней вновь встает вопрос, чем ежедневно кормить семью, чтобы не убиваться у плиты по несколько часов в день. Если малыши почти все время могут есть одно и то же, например макароны с сыром, гречневую кашу и пюре с фрикадельками, то детям постарше и взрослым хочется разнообразить меню. Мы предлагаем сделать это с помощью простых и быстрых в приготовлении супов.
Фото: Depositphotos
Суп — это универсальное блюдо, которое подходит для обеда и ужина и остается вкусным два-три дня. Мы собрали три рецепта элементарных супов для всей семьи, которые на время избавят вас от головной боли, связанной с готовкой. Приятного аппетита!
Простой сырный суп
Depositphotos
Количество продуктов рассчитано на двухлитровую кастрюлю. Этот суп признают даже самые маленькие гурманы. На его приготовление у вас уйдет максимум 15 минут. Вам понадобится:
- луковица большая – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картофель крупный – 2 шт.
- сырок плавленый (можно взять специальный для супа или мягкий для бутербродов) – ок. 160-180 г
- петрушка – небольшой пучок
- растительное и сливочное масло для жарки
Что делать:
1. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке. Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета, добавьте к нему морковь, жарьте еще 2-3 минуты.
2. Пока морковь и лук жарятся, натрите плавленый сырок на терке. Лучше всего заранее подморозить сырки в морозилке (предварительно положить их туда на 30-40 минут).
3. Нарежьте картофель некрупными кубиками.
4. Налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока она закипит, после этого опустите в нее сыр.
5. После того как вода закипела, бросьте в нее картофель. Вновь доведите до кипения и введите в суп овощную поджарку.
6. Варите до готовности картофеля (15-20 минут).
7. Перед выключением бросьте в суп мелко нарезанную петрушку.
Суп с куриными фрикадельками и шпинатом
Depositphotos
Изюминку этому супу придают именно фрикадельки. Поэтому постарайтесь приготовить их именно с теми ингредиентами, которые указаны в рецепте. Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Вам понадобится:
- куриный фарш – 500-600 г
- лук – 2 шт. (1 маленькая луковица и 1 средняя)
- картофель крупный – 3 шт.
- яйца куриные – 2 шт. маленьких или 1 большое
- чеснок – 2 дольки
- петрушка – маленький пучок
- морковь средняя – 2 шт.
- шпинат свежий – 2 большие горсти (можно заменить замороженным – 3-4 порциями резанного)
- соль для фрикаделек и супа по вкусу
- семена укропа – 2 ч.л.
- орегано – 2 ч.л.
- растительное масло для жарки
- овощной бульон – 2 литра (можно взять органический бульонный кубик)
Что делать:
1. Для начала приготовьте смесь для фрикаделек. В большой миске смешайте куриный фарш, маленькую луковицу и чеснок, потертые на мелкой терке, яйца, орегано, семена укропа, мелко порезанную петрушку. Добавьте соль по вкусу.
2. Мокрыми руками скатайте фрикадельки.
3. Вторую луковицу порежьте крупными кубиками, морковь – кружочками, картофель средними кубиками.
4. Обжарьте в кастрюле лук. Залейте водой или овощным бульоном (со вторым, конечно, будет вкуснее). Доведите до кипения.
5. Добавьте морковь и картофель, после закипания варите 10 минут.
6. Затем аккуратно опустите в бульон фрикадельки, варите до готовности еще 15-20 минут.
7. В конце бросьте в суп свежий шпинат. Выключайте огонь.
Если шпинат замороженный, то проварите еще 2-3 минуты после закипания.
Крем-суп со сладкой кукурузой
Легкий в исполнении сливочный суп, который можно есть даже на завтрак. Мы все привыкли делать крем-суп из брокколи или тыквы, но кукуруза не менее вкусный и полезный продукт. А готовится он на раз-два.
Единственная сложность — вынуть из початка зернышки. Но этот шаг легко обойти, купив в магазине замороженные зерна кукурузы.
Количество ингредиентов рассчитано на три небольшие порции. Вам понадобится:
- кукуруза молодая – 3 початка среднего размера (или 3 стакана зерен)
- вода или молоко – 3 стакана
- чеснок – 5 мелко нарезанных зубчика (по желанию)
- сливочное масло – 1,5 ч. л.
- сушеный орегано – 1,5 ч. л. (по желанию)
- перец черный молотый – ½ ч. л.
- кукурузная мука – 1,5 ч. л. (по желанию)
- соль по вкусу
Что делать:
1. Разморозьте зерна кукурузы. Или освободите початок от зерен. Сложите их в блендер и перемелите до однородной массы с 1 стаканом молока или воды.
2. Нагрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок. Жарьте на среднем огне 2 минуты.
3. Добавьте молочно-кукурузную смесь и доведите ее на медленном огне до кипения.
4. Теперь добавьте оставшееся молоко/воду и снова доведите до кипения.
5. В конце положите соль, перец, орегано, быстро перемешайте.
6. Смешайте кукурузную муку с 3 ст. л. молока. Вылейте в суп, варите его еще 2 минуты. И снимайте с огня.
Источник: letidor.ru
Что на первое? 3 вкусных супа, которые понравятся даже детям
Накормить ребенка бывает не такой простой задачей, для многих мам рацион наследников становится настоящей проблемой. Предлагаем три рецепта супов, которые подойдут для всей семьи, в том числе понравятся и вашим привередливым детям.
- Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Суп-пюре из картофеля и брокколи
Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сырный суп с яичной лапшой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Суп с фрикадельками
- Куриная грудка — 400 г
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1/2 шт
- Картофель — 2 шт
- Яйцо 1 шт
- Лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу
- Петрушка
Процесс приготовления:
- Натереть одну луковицу на терке.
- В чаше блендера пробить до состояния однородного фарша нарезанную куриную грудку, натертую луковицу и яйцо, посолить, поперчить.
- Слепить фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.
- Все овощи для супа нарезать некрупным кубиком.
- 1,5 литра воды или бульона довести до кипения.
- Забросить овощи и фрикадельки, посолить, добавить специи и варить до готовности 15 минут.
- Посыпать петрушкой и подавать.
Источник: eva.ru
Если вам приелись уже обычные супы — просто сделайте один из этих 10, не пожалеете!
Вот рецепты 10 простых, но невероятно вкусных супов, хотя бы 1-2 из которых должны быть в арсенале каждой домохозяйки.
1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком
копчёный окорочок — 300 гр
плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )
картошка — 3 шт
морковь — 1 шт
репчатый лук — 1 шт
зелень укропа — для подачи
соль и специи — по вкусу
растительное масло — для жарки
Что делать?
Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
Следом плавленный сыр;
Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра;
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита!
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром
Горох — 1 стакан
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Колбаски охотничьи — 5 шт
Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
Зелень — по желанию
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра.
Что делать?
Горох замочить на 2 часа или на ночь;
В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель;
Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Куриное филе — 300 гр
Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка — 2 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Горчица — 1 чайная ложка
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — для подачи
Что делать?
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
Грудку нарезать на небольшие кусочки;
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
Сделать зажарку;
Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем;
Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся;
При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
4. «Харчо » с курицей
Куриная грудка — 300 гр
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Рис — 100 гр
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 стол ложки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра.
Что делать?
Куриную грудку нарезать на кусочки;
Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту,измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
Добавить зажарку в суп с солью и специями;
Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Говяжий фарш — 400 гр
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
Томатная паста — 2 стол ложки
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра.
Что делать?
Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
Сделать зажарку;
Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
При подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита!
6. Солянка по-Сибирски с грибами
Говядина — 300 гр
Колбаса копчённая — 200 гр
Ветчина — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )
Огурцы солёные — 2 шт
Оливки — 150 гр (без косточек )
Помидоры — 2 шт
Томатная паста — 2 стол ложки
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Лимон — 1 шт
Расчёт на 3-3,5 литра.
Что делать?
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю,вместе с грибами и специями;
Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20;
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Грудка куриная — 300 гр
Морковь — 1 шт
Картошка — 3 шт
Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
Репчатый лук — 1 шт
Сыр — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Что делать?
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
Сделать зажарку;
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности
Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита!
8. Куриный суп с яичными блинчиками
Куриная грудка — 300 гр
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Картошка — 2 шт
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Что делать?
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
Добавить в суп картофель нарезанный кубиками;
Сделать зажарку;
Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Финский суп с лососем и сливками
Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты )
Филе лосося — 300 гр
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливки нежирные — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра.
Что делать?
Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
Суповой набор вынуть из бульона;
Бульон процедить ,вернуть на плиту, как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи;
Варить минут 20 постоянно снимая пену;
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!
10. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости ,для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.
Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
Репчатый лук — 2 шт
Помидоры без кожицы — 3 шт
Морковь — 2 шт (среднего размера )
Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )
Картофель — 6-7 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Острый перец — 1 шт
Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )
Растительное масло — для жарки
Специи и соль -по вкусу
Расчёт — на 5 литров.
Что делать?
Мясо намыть,нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости;
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену);
Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо);
Время подошло, надо закладывать и остальные овощи;
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его);
Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час;
После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5;
При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: superchief.ru