Недалеко от села Ефремкино в Ширинском районе Хакасии есть совершенно потрясающее место, которое называют Тропой предков. Это тропа через скальный массив Тогыз-Аз (в переводе с хакасского «Девять ртов»), которая проходит по живописным склонам хребта, где в с эпохи неолита жили и поклонялись богам древние люди.
1. Тропа начинается недалеко от моста через реку Белый Июс, которая в этом месте выходит с гор на равнину. Сразу начинается резкий подъем, и с вершины склона открывается шикарный вид на всю долину реки.
2. На тропе множество гротов, которые действительно похожи на открытые рты. В самом начале тропы есть грот, в котором была обнаружена стоянка древнего человека. Но фотать там нечего, поэтому мы идем до более красивых гротов.
ТРОПА ПРЕДКОВ ХАКАСИЯ. Поселок Ефремкино. Природа Хакасии.
3. В некоторых местах над рекой нависают почти отвесные скалы.
4. На другом берегу Июса виднеется какая-то ферма.
5. Мост через Белый Июс.
6. Место очень сильно напомнило мне Торгашинский хребет в Красноярске. Кроме того, что и там и там тропы идут по склонам хребта над долиной реки, скалы очень похожи по внешнему виду и по структуре. Ну и, конечно же, гроты-арки.
7. Живописные скалы образовались, вероятно, после схода ледника.
8.
9. По одной из версий, древние люди не жили здесь, а лишь приходили молиться богам и получать некий духовный опыт.
10. В одном месте тропа проходит прямо через скалу. Возможно, в древние времена степные кочевники, оказавшись здесь, представляли, проходя через арку, что оказываются в некотором потустороннем мире, где вероятны контакты с богами или природными духами.
11. Больших пещер на хребте не обнаружено, только неглубоки гроты. Но судя по обилию вытекающих у подножья подводных вод, внутри гор все-таки где-то есть большие полости.
Тропа Предков. Тропа Шаманов. Тагыз-Аз. Хакасия.
12.
13. Немного сошли с тропы и решили подняться на вершину хребта. Это оказалось не так то просто.
14.
15. Вид с вершины.
16.
17. Гора-верблюд.
18.
19. За очередным перевалом открывается вид на часть тропы с множеством гротов.
20. Арка-трехглазка.
21. А эта скала похожа на орка из Властелина колец.
22.
23. Впускаемся с хребта и вновь поднимаемся к Трехглазке. Это, пожалуй, самый сложный участок пути из-за большого уклона и мелких камней, которыми усыпана тропа.
24.
25.
26.
27.
28.
29. Уже на закате пошли обратно. Не хотелось еще несколько раз преодолевать многочисленные спуски и подъемы, поэтому решили спуститься к реке.
30. Недалеко от одного из гротов нашли что-то похожее на тропу вниз. Спустились без особых проблем, но оказалось, что внизу все-таки никакой тропы нет.
31. Пришлось местами ползти, цепляясь за отвесные скалы над рекой, а местами из-за невозможности прохода и вовсе идти вброд по реке. В общем, дорога назад заняла несколько больше времени, чем мы предполагали. Однако были и приятные оменты — поели костиники и краснояй смородины прямо с кустов:)
32. Вернулись к началу пути, когда уже начало темнеть. Изначально в планах было доехать до какого-нибудь озера в районе Сундуков и заночевать там. Но времени уже не было, поэтому мы переехали мост через Июс и встали прямо на берегу.
33.
Рубрики: | пейзажи природа Красота |
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
6 пугающих мест и историй Хакасии
У нас в Хакасии немало мест силы, зон с аномальной сейсмической активностью и памятников с мистическими историями. А жители и гости республики оказывается периодически попадают в загадочные ситуации. Самые пугающие и удивительные истории мы нашли на просторах интернета и собрали в одном месте. Им можно верить или нет. Мы бы посоветовали съездить и все узнать самим.
Кашкулакская пещера (или пещера Черного дьявола)
Фото: «Тайны вселенной»
Вот уж поистине жуткое место, аномальность которого признают даже ученые и спелеологи. Пещера входит в пятерку «самых страшных» мест на планете. В ней пропадают люди и слышатся странные звуки. Когда-то давно это место было культовым пристанищем древних хакасов, и чтобы задобрить злого духа, шаманы приносили в жертву зверей и людей. В наше время ученые не раз совершали туда экспедиции и все время фиксировали там ряд однотипных явлений: чувство необъяснимого страха и ощущение того, что в пещере есть кто-то невидимый; визуальные миражи в виде человеческих фигур и мифологических существ; слуховые и тактильные галлюцинации.
Дом с полтергейстом
Фото: shans.online
Сегодня, приехав в село Аскиз, вы уже, скорее всего, не встретите паранормальное явление, которое в 1994 году в течение нескольких дней пугало одну семью и половину поселения. Но наверняка сможете отыскать очевидцев и побеседовать с ними.
Дело в том, что неизвестная сила терроризировала жителей одного из домов: запирала двери подручными предметами, кидала в окна камни, раскидывала вещи и заставляла левитировать предметы быта. Мистическому нечто приписывают и три загадочных смерти участников событий. На такой информационный повод в деревушку съехались журналисты, а также ученые из Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений в окружающей среде при Томском политехническом университете. Руководитель группы Юрий Якличкин даже издал книгу «Аскизский полтергейст».
Бородинская пещера
Про Бородинскую пещеру в паранормальном смысле говорят меньше, чем про Кашкулакскую или даже Ящик Пандоры, но тем не менее слухи о ее необычности ходят давно. Мы их слышали от своих знакомых, но в интернете не нашли. Зато нашли это видео. Верить ему или нет — решайте сами. Но мурашки по спине все равно могут пробежаться галопом.
Деревня Бутрахты
Фото: Mirowo.ru
Нами найдено лишь одно мистическое упоминание о селе Бутрахты, что находится в Таштыпском районе, но оно довольно жуткое. Говорят, что там по улицам бродят существа, которые на местном языке называются «хара кызы» (на русский это можно перевести как «горный человек»). И взрослые, и дети, все, кого ни встретишь, прекрасно знают, кто это такие.
Они соблюдают единственное правило — не гулять ночью с 12 до 6 часов, — и живут себе спокойно. В истории, приведённой очевидцем, горный дух описывается так: «За окном стоял очень высокий человек. То есть я сначала думал, что это человек, но потом он открыл глаза. Зрачков не было, только пустые белки.
Он их вытаращил на нас и смотрел, не моргая, потом наклонился к окну и начал облизывать его языком сверху донизу, продолжая смотреть на нас. Его язык имел синий трупный цвет».
Хижина под Абазой
Фото: «Паранормальные новости»
На одной из троп, ведущих из Абазы в глубину Саянских гор когда-то давно произошла история, отголоски которой некоторым слышны до сих пор. По крайней мере так утверждают местные жители. Там в глуши, в хижине, специально построенной для проезжающих и проходящих, беглые каторжники жестоко расправились с купцом и его дочерью, торговавшими солью, иголками, топорами и ножами.
По одной версии, разбойники убили и ограбили обоих, а трупы расчленили и забросили в лес, чтобы их сожрали звери. По другой, отца они убили, а дочь связали и, уходя, все смеялись над ней — мол, дай еще соли! А потом развязали и ушли. Девушка сошла с ума от пережитого и умерла от голода.
Говорят, что теперь всем остановившимся на том месте в пламени костра видится дочка купца, которая протягивает к сидящему руку и просит «Дай соли!». И от этой руки можно только убежать, иначе — беда.
Затопленное кладбище
Фото: «Паранормальные новости»
Эту легенду мы уже проверить на правдивость не сможем. И вот почему. Вблизи современного поселка Майна в 20 веке находилось старинное кладбище, на котором захоронены не только местные жители. Иностранных путников, которые скончались в пути, поневоле тоже хоронили в этом месте. У кладбища была особенность. Каждую ночь, ровно в полночь, на кладбище раздавался голос.
Откуда он шел, было неясно. Бесплотным, шелестящим голосом говорил мужчина, возраст которого определить было невозможно. Тихий голос бесстрастно произносил что-то вроде: «Теки мордо селла поки тева». Все местные жители прекрасно знали об этом голосе. Знали и археологи.
Его записывали на магнитофон, язык пытались определить, слова понять, угадать, расшифровать — все безрезультатно. Теперь же никто никогда не узнает, кому принадлежал мистический голос, потому что кладбище затопили в 1980 году при заполнении ложа Саяно-Шушенской ГЭС.
PS: автор этого текста сбежал из пустого офиса, не закончив работу, потому что вся нечисть из этих историй начала казаться реальной. Бу!
Источник: r19.ru
ХАКАСИЯ.
Хакасия!
Просторы неоглядные,
Курганы молчаливые
Их сторожат покой.
Трава лугов атласная
И кручи с водопадами,
И родники шумливые
С целебною водой.
Не так давно я открыла для себя республику Хакасия. Вот уже несколько сезонов я езжу в Хакасию на отдых и лечения. Природа здесь необыкновенная! Много археологических памятников, пещер, озёр и менгиров (Менгир это вертикально врытый в землю каменный столб)
Останавливаюсь с внуком в деревне Чёрное Озеро в оздоровительно центре «Прасковия» 10 дней принимаем фитобочки.
Название деревни идёт от названия озера.
В свободное время от процедур участвуем в экскурсии.
Люди считают эти камни священными. Надпись на красной табличке гласит: «Поклонившись камню, ты поклонишься обычаю древних. Ты поклонишься окружающему миру, природе. Ибо этот камень как и ты, есть часть природы. Попроси у нее здоровья, благополучия.
Пеший маршрут по тропе предков (или тропе шаманов) начинается у моста через Белый Июс около села Ефремкино. Тропа идет по высокому берегу реки опускаясь и поднимаясь, проходя по долинам, аркам и крутым склонам.
Люди жили здесь на протяжении долгих тысячелетий и оставили множество следов своего быта, наскальные рисунки охрой возрастом 4,5 тысячи лет и руническую надпись.
Сказать что места здесь сказочные- это не сказать ничего.
Мистическое значение тропы предков — Путь познания в течении всей жизни. Кто-то удовлетворится поверхностными знаниями а кто-то пройдет весь жизненный путь и обретет мудрость.
Всё есть в тебе, Хакасия: Озера, реки быстрые И недра золотоносные, И горы, и леса! И позабуду разве я Твое дыханье чистое, Твои восходы росные, И скифские глаза!
Считается. что прислонившись к камням тем местом. за которым находится орган. то камень заберёт негативную энергию. что будет способствовать исцелению.
Семён стоит у камня «лёгкие»
Золотая Хакасия, солнечный край,
Полюбились навек мне родные просторы,
Вековая тайга, и Саянские горы.
Хакасия моя! Мой край обетованный.
Раздольные поля и пряный дух степей,
В торжественный закат и на заре туманной
Несказанной красой любуюсь я твоей.
Хакасия. Здесь правит ветер и покой.
И в каждом камне тайна скрыта.
Здесь мёртвой и живой водой,
Как в сказке, каждый шаг пропитан
Посетили мы с внуком и археологическую пещеру. Пещера находится в Ширинском районе Хакасии вблизи деревни Малая Сыя.
Одеваем специальную одежду. Туристам выдаются каски и налобные фонари. Пещера доступна и проста в прохождении, опасные участки отсутствуют, ее могут посещать как взрослые, так и дети.
. Пещера открыта в 1870 году, позднее в ней обнаружена стоянка древних людей, с остатками материальной культуры начиная с эпохи бронзы. В этой пещере были обследованы три кострища, вокруг которых были найдены кости животных, керамика, костяной гарпун.
Пещера Археологическая — геологический памятник природы республиканского значения (1977г.)
Перед спуском. Пещера длиной 270 м. и глубиной 37 м.,
Пещера открыта в 1870 году, позднее в ней обнаружена стоянка древних людей, с остатками материальной культуры начиная с эпохи бронзы. Семён у входа в пещеру.
После экскурсии в Археологическую пещеру.
Солнце. озеро. жара.
Озеро Тус используется в лечебных целях. Для лечения также применяются донные иловые отложения.
Какие у Вас красивые чулочки.
Вода в озере обладает высокой плотностью. Концентрация соли очень велика, часть её не может раствориться в воде и выпадает осадком на дно до 30 см толщиной. Можно купаться, уверенно держась на поверхности
Здесь на курорте Шира великолепное лечебное озеро, пляж, экскурсии по Ширинскому району и загадочной Хакасии.
Горная гряда Сундуки. С этим местом в Хакасии связано самое большое количество слухов и легенд, ведь Сундуки существуют уже 40 тыс. лет.
Одно из самых загадочных мест Хакасии — горная гряда Сундуки, которая тянется в Ширинском и Орджоникидзевском районах. До сих пор гадают, что это: обсерватория древних, культовое место, площадка для приземления инопланетных космических кораблей или все вместе?
Почти все — и могильные камни, и рисунки — служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Менгир Хыс Обаа — древнее изваяние — символ Матери. Находится на обочине дороги ведущей в поселок Черное Озеро. Любопытный округлый столбик-менгир с ровной чашеобразной выемкой неестественного происхождения в нижней части, придающей камню особо загадочный вид.
В непосредственной близости к поселку Черное озеро расположился одноименный водоем. Это озеро является наибольшим пресноводным источником в республике. Площадь его достигает 27 кв. км., глубина же не более 3 метров. Черное озеро расположено в Хакасии у подножия гор, с запада его окружают степи, где практически отсутствует какая-либо растительность, поверхность в этих местах песчаная и каменная.
Два раза в год я посещаю ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР “ПРАСКОВЬЯ” где прохожу лечение методом фитожара в чудо-бочке с использование лечебного пароконцентрата из различных сборов лекарственных растений: сосудистых, суставных, кожных, щелочных, кислотных, лимфодренажны.
Вот в таком гостином доме я живу 10 дней. Здесь уютно и красиво.
Источник: www.myjane.ru