Это не ответ. «Будем стараться» — это процесс: движение — все, конечная цель — ничто. Это троцкизм, как известно. Я хочу услышать от вас, как от руководителя корпорации, прямой, ясный и однозначно понимаемый ответ.
(Реплика ВВП на совещании в Сочи 3 июля 2008 года, посвященном строительству олимпийских объектов, на котором президент государственной корпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный в ответ на вопрос о сроках завершения строительства бобслейной трассы ответил: «Будем стараться».)
Разумеется, и в нашей стране, да, собственно, в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а важно броуновское движение такое постоянное. Помните известный троцкистский лозунг «Движение — все, конечная цель — ничто»?
(Выступление ВВП на встрече с активом Объединенного Народного Фронта 27 декабря 2011 года.)
Очень плохо зная историю России, ее президент тем не менее постоянно использует в своих выступлениях исторические примеры и, само собой, регулярно попадает впросак. То Ленина со Сталиным перепутает, то Петра I посмертно на Семилетнюю войну отправит. (Ю. Нерсесов. «Продажная история. «Паленые мифы о России». С. 13— 17.) Вот и теперь раз за разом Путин приписывает радикальному российскому коммунисту Льву Троцкому слова умеренного германского социал-демократа Эдуарда Бернштейна.
В статье «Борьба социал-демократии и революция общества», опубликованной в газете «Die Neue Zeit», Бернштейн писал: «Я признаю открыто, то, что понимают обычно под «конечной целью социализма», представляет для меня чрезвычайно мало смысла и интереса: эта цель, что бы она ни означала, для меня — ничто, движение — все. И под движением я понимаю как всеобщее движение общества, т.е. социальный прогресс, так и политическую и экономическую агитацию и организацию для воздействия на этот прогресс».
Пылкий революционер Троцкий с этим согласиться никак не мог и постоянно клеймил реформизм германских эсдеков, а лозунг Бернштейна «Движение — все, конечная цель — ничто» в статье о Каутском 1919 года из книги «Перед историческим рубежом. Политические силуэты» охарактеризовал: “Как философия рабочей партии — это бессмыслица и пошлость” и в троцкистской идеологии этот тезис ассоциировался именно с Бернштейном. Льву Давидовичу и в страшном сне не могло привидеться, что второстепенный политик эпохи поздней Аллы Пугачевой спутает его с Бернштейном.
Почему же Путин уже не первый раз делает эту ошибку?
Наверное потому, что он спутал этот тезис с известным марксистским принципом “перманентной революции”, который закрепился за Троцким, хотя он был идеологом лишь одной из версий этой революции. И хотя идея “перманентной революции” по Троцкому и тезис Бернштейна внешне представляются одним и тем же, в реальности они были мотивированы почти противоположными соображенияими. Иными словами, не надо путать Бронштейна и Бернштейна;)
Но скорее всего, политологическое образование нашей политической элиты оставляет желать лучшего и представления о “троцкизме” и “ревизионизме” остались на уровне какой-нибудь советской учительницы истории 1970-х годов, которая перечисляла эти понятия через запятую как что-то плохое, а почему плохое – неважно.
Источник: tov-trotsky.livejournal.com
Движение — всё, цель — ничто
Слова Эдуарда Бернштейна (1850 – 1932), лидера II Интернационала и правого крыла немецкой социал-демократии.
Эдуард Бернштейн выступал против идей «классовой борьбы», «диктатуры пролетариата» и «неизбежности социалистической революции» во главе с рабочим классом. Основную задачу рабочего движения Э. Бернштейн видел в борьбе за социальные реформы, улучшение материального положения наемных рабочих, защиту их прав («движение — всё»), но без каких-либо попыток воплотить идеи К. Маркса о «пролетарской революции» в жизнь («цель — ничто»).
Политик Ленин Владимир Ильич (1870 – 1924) часто называет Бернштейна в своих статьях как «ревизионист», «оппортунист» и «реформист».
Источник: dslov.ru
Что означает выражение «цель — ничто, движение — всё»?
Цель-ничто, движение-всё — жизнь. Человек всегда чем-то недоволен, всегда стремится к чему-то бОльшему, к тому, чего у него пока нет. Это бесконечное стремление к цели, движение к цели, которая недостижимый идеал, постоянно отодвигается в даль, всегда в будущем и есть сама жизнь. Потому приговор человеку: «Он ведет бесцельное существование, у него нет цели» — страшен. Человек, у которого нет цели, нет и вкуса к жизни, нет и смысла жить
Происхождением афоризм «цель — ничто, движение — всё» обязан немецкому социал-демократу, политическому деятелю, публицисту Эдуарду Берштейну (6 января 1850 — 18 февраля 1932). В статье «Борьба социал-демократии и революция в обществе» («Die Neue Zeit», 1898, № 18) он написал: «Меня крайне мало интересует то, что называют «конечной целью социализма». Эта цель, чем бы она ни была, для меня – ничто, а движение – все»
Синонимы фразеологизма «цель — ничто, движение — всё»
- Важен не результат, а процесс
- Процесс – это жизнь, результат – это смерть (М. М. Жванецкий)
- Главное не победа, а участие (Пьер де Кубертен)
Эдуард Берштейн
Применение выражения в литературе
-
— «Они ненавидели буржуазию, дворянство, мещан, обывателей, предателей рабочего класса ― меньшевиков и социалистов-революционеров… Каутского, Макдональда; они не читали Бернштейна, но он им казался ужасен, хотя их судьба вторила его словам: цель ― ничто, движение ― всё» (Василий Гроссман «Все течет»)
— «Такое впечатление, что наши политики взяли на вооружение лозунг французских левых: «Цель ничто ― движение всё» (Александр Бовин «Пять лет среди евреев и мидовцев»)
— «В ее обменах вовсе не было унылого поступательного движения вперед, равно как не было и однообразно-победных витков спирали; тетка любила чистую идею и, похоже, стихийно поддерживала мысль, что цель ― ничто, движение ― все» [Марина Палей «Кабирия с Обводного канала»)
Ещё статьи
- Альтер Эго
- «Ананасы в шампанском»
- «Аннушка уже купила масло»
- «Альма-матер»
Источник: chtooznachaet.ru