Украшения на стол из овощей и фруктов предназначены для того, чтобы, придав блюду дополнительную внешнюю привлекательность, поднять настроение и аппетит у присутствующих за столом людей. Недаром одной из задач кулинарии является умение оформить блюдо красиво.
Правила создания съедобных украшений
Перед тем как делать украшения из овощей и фруктов, полезно ознакомиться с основными правилами:
- Продукты для изготовления украшений можно брать как приготовленные, так и свежие. Некоторые овощи просто невозможно термообрабатывать, поскольку они утрачивают всю свою привлекательность. Из репы получаются отличные белые композиции, а из свеклы – пурпурные цветы. Для стеблей и листьев кулинарных букетов подойдут мята, зелень, листья салата, огурцы, лук-порей или сладкий перец. Из цитрусовых, бахчевых или авокадо получаются замечательные кораблики, лодочки или корзинки.
- Правильное сочетание. Украшение любого блюда должно обязательно сочетаться с ним и дополнять его. Например, мясо отлично дополнят цветы или грибки, сделанные из картофеля. А для блюда из рыбы отлично подойдёт лимонная розочка. Цвет украшения является мощным стимулом, поддерживающим аппетитность блюда. Желательно, чтобы использовались только натуральные красители: шафран, карри, паприка, томатная паста, майонез, свекольный сок. Измельчённая зелень может заменить зелёный краситель.
- Размещение. Следует заранее продумать все нюансы расположения элементов декора. Посуда не должна быть слишком броской, чтобы не отвлекать внимание от красоты самого блюда. Нужно научиться линии резов делать лаконичными и чёткими, чтобы украшения получались аккуратными. Перед подачей на стол кромки тарелок следует начисто вытирать.
- Мясные блюда, птицу и рыбу можно перед подачей на стол слегка смазать растительным маслом, чтобы их поджаренная корочка аппетитно блестела.
- Украшения из овощей и фруктов для горячих блюд необходимо готовить заранее, чтобы положить их уже готовыми и не дать блюду остыть.
Лилия из огурца
Как Сделать Украшения Из Овощей Обычным Ножом! Vegetable Carving!
- От огурца отрезать кусок длиной 7-8 см с подрезанным хвостиком.
- Сделать первый срез в виде листочка, не доводя его до конца заготовки.Аналогично вырезать остальные листочки с небольшим зазором между ними.
- Срезать ножом по окружности слой в 1-2 мм, готовя поверхность под вырезание следующего ряда лепестков.
- Вырезать следующий ряд лепестков со смещением их положения относительно лепестков первого ряда. Затем также подготовить поверхность для вырезания очередного ряда. Продолжать вырезать ряды лепестков насколько позволяет диаметр заготовки.
5 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ Украшения Овощами! Как КРАСИВО нарезать овощи на Праздничный стол
- Ножом или нуазеткой выскрести из огурца среднюю часть, освободив достаточно пространства для размещения там сердцевины.
- Кончики листиков нужно обработать ножницами, придавая им заострённую форму, более напоминающую естественную. Чтобы цветок красиво раскрылся, нужно на несколько минут опустить его в ледяную воду.
- Из ярких тыквы, моркови или редиса вырезать подходящего размера сердцевину и сделать на ней декоративные надрезы.
- С помощью зубочистки или просто так вставить сердцевину в цветок. Лилию можно пришпилить к окрашенной шашлычной палочке, веточке с листьями, сделанными также из огурца.
Овощной аквариум
- Увидев фото такого украшения из овощей и фруктов, каждая хозяйка подумает, что с этим может справиться лишь шеф-повар. Однако поверьте в свои силы, и делайте все, как написано в мастер-классе, и у вас тоже получится такая красота.
- Почистить морковь, сделав её стенки максимально ровными. Вставить точно по оси деревянный шампур.
- На пару часов замочить морковь в солёном растворе (1 ст. л. соли на ст. воды). Это нужно, чтобы овощ стал мягче и на тонких срезах не ломался.
- Острым ножом надрезать морковь до шампура с одной стороны, а потом с противоположной. Отступив 5 мм от первого реза сделать точно такой же второй. Посередине между двумя разрезами сделать такие же, но с поворотом моркови на 90 градусов. И так по всей длине корнеплода.
- Затем распустить морковь до шампура с кочерыжкой, аккуратно срезая ножом по периметру тонкой лентой. При её распрямлении получается сетка.
- Из подходящих цветных продуктов можно вырезать несколько рыбок.
Цветок из огурца с морковью
- Чтобы сделать по периметру морковных колечек фигурные вырезы, можно воспользоваться техникой карбования, при которой вдоль моркови делаются вырезы, а уже после она разрезается на ломтики. Фигурные зелёные листочки можно изготовить из цукини или огурца.
- Для работы потребуется тонкий, длинный и плотный огурец. От него нужно отрезать кусок 6-7 см в длину и поделить на 5-6 частей засечками. Лепестки вырезать, не доходя двух сантиметров до основания и делать их, пока не откроется сердцевина огурца. Закруглить концы лепестков.
- На каждом лепестке на всю его глубину прорезать зубчики.
- Самое трудное – отделить от мякоти кожицу: в плотном огурце это получается легче, а рыхлую мякоть нужно просто удалить.
- Положить на полчаса огурец в холодную воду, где его лепестки раскроются.
- Вставить вырезанные фигурно сердцевины из моркови и украсить композицию веточкой петрушки.
Фруктовая корзина из арбуза
Делая украшение из овощей и фруктов своими руками, последним вместе с ягодами нужно отвести особое внимание. Особенно хороши в роли украшений яблоки, бахчевые, груши и цитрусовые.
Описанным ниже способом можно сделать корзину не только из бахчевых, но и из толстокожего крупного апельсина или грейпфрута (для ребёнка). Делать её желательно незадолго до застолья.
- Мытый арбуз обсушить, измерить диаметр и высоту.
- Процарапать кончиком ножа по всему периметру «меридиан» арбуза. Приложить к ягоде заранее вырезанный бумажный шаблон элемента ручки корзины и остриём ножа обвести его на верхней половине арбуза.
- Передвигая шаблон, наметить всю длину ручки корзины (шаблон удобно крепить скотчем).
- Срезать с обеих сторон от ручки обе четверти верхнего полушария арбуза, оставляя под ручкой корзины мякоть.
- По разметке узким и острым ножом аккуратно прорезать узор на толщину корки.
- Ложкой выбрать мякоть с нижнего полушария, оставляя слой в 1,5-2 см возле корки. Бортик украсить зубчиками.
- В получившуюся корзину выложить ягоды и фрукты и подать на стол. Можно залить при желании фрукты тёплым желе и дать застыть тому в холодильнике.
Яблочные и персиковые розы для украшения торта
- Из фруктов удалить сердцевину с косточками и как можно тоньше нарезать их ломтиками.
- Лимонную цедру снимать аккуратно, чтобы не прихватить ненужный белый слой.
- Из сахара и воды сварить на огне сироп, в который положить фрукты и варить их до прозрачности. Готовые лепестки выложить из сиропа на широкую тарелку и дать стечь излишкам жидкости.
- Для получения цветка из яблок первую дольку нужно свернуть рулончиком, а сверху накрутить следующую, и так из 5-6 долек сформируется цветок.
- Чтобы прекрасный букет не утратил привлекательности до застолья, его можно обработать желатином посредством кондитерской кисточки. За такой торт хозяйка будет вправе рассчитывать на комплименты гостей.
Можно так же украсить торт и мастикой, шоколадом, айсингом, из которых можно изготовить красивые цветы, фигурки или листочки.
Клубничный букет
- Подогреть разноцветный шоколад (белый, молочный, горький) или сахарную глазурь на водяной бане. Но шоколад должен лишь размягчиться, а не закипать.
- Предварительно клубнику нужно на несколько минут погрузить в ром или коньяк, чтобы она приобрела пикантный вкус. Затем каждую ягоду обвалять в пудре из сахара, стряхнуть её избыток, после чего клубника готова к глазированию.
- Клубнику насадить на шпажки и полностью погрузить в горячую глазурь. Можно глазирование повторить дважды с небольшим перерывом. Тотчас после этого перенести клубнику в холодную воду на полминуты, чтобы глазурь застыла.
- Промокнуть воду бумажной салфеткой и полностью высушить изделие.
- Затвердевшую шоколадную глазурь можно дополнительно украсить посредством корнетика узорами, материалом для которых станет горячий шоколад другого цвета. Вместо шоколада или сахарного сиропа по желанию можно использовать также сахарную помаду.
А Вы любите украшать блюда фигурами из овощей и фруктов? Что Вы обычно делаете? Расскажите об этом в комментариях.
Источник: rutvet.ru
Осенние Поделки из Овощей и Фруктов ( 70 Лучших идей)
Осень — золотая пора! Дары Природы сыпятся на нас со всех сторон. Только успевай собирать! И вот когда погребок ломиться от припасов, а мы как следует наелись пудингов, салатов и рагу….. Приходит время творчества. А осенние поделки из овощей и фруктов подойдут как нельзя лучше.
Срочно идем в огород, лес, парк для сбора материала! Выбирайте самое красивое и интересное. В нашем случае подойдет все: палочки, шишки, желуди, семена.
Так же пригодятся и вспомогательные материалы. Например: проволока, деревянные шпажки, бусины, клей, спички и основа для работы. Вы готовы?
И я приготовила для вас классный материал! Весь инет исползала! Сама в большом удивлении от увиденного. И загорелась целью изготовить осенний топиарий. Если задумка получится, то обязательно расскажу вам.
Ну что, вперед?
Осенние поделки из овощей.
1.Огуречик-огуречик…
Включай фантазию и тогда обычный огурец превратиться в акулу, крокодила или динозавра.
2. Морковный монстр.
А вот из морковки поделки продержатся максимально долго. Это возможно благодаря ее плотной структуре.
3. Пузатый кабачок.
Кабачок так и проситься в руки мастера. Поделки из него получаются объемные и зрелищные.
4. Многоликая тыква
А вот тыкву используют в поделках и изделиях давно. Ранее из тыквы выбирали мякоть, сушили особым образом, а полученную емкость использовали в качестве сосудов для хранения.
Туземцы пошли ещё дальше и применяли пустотелые тыквы при изготовлении плотов. Их крепили на дно плота, благодаря этому плот лучше держался на воде.
Конечно же мы не можем обойти самый известный праздник в США — Хеллоуин — Праздник всех святых. Ярким символом праздника являются тыквы- фонарики. Тыквы вырезают в виде головы призрака. А для пущей убедительности ставят внутрь фонарик. В настоящее время искусство вырезания гримас из тыквы достигло апогея.
Фруктовая фантазия.
А вот арбуз тоже прославился тем, что стал полотном для художников. Даже существует такое понятие — карвинг. Это художественная резка по фруктам и овощам.
Другие фрукты не отстают и тоже участвуют в выставке Даров Природы.
Поделки из листьев.
Листья желтые по воздуху кружатся и в поделки начинают превращаться. Ещё с детства нам знакома аппликация из листьев. И это намного интереснее, чем работа с обычной бумагой. Берешь лист с запахом леса и превращаешь его в ….. РОЗУ .
Осенние букеты.
Ну и в конце моей статьи знакомлю вас с настоящими шедеврами — осенними букетами. Все идет в ход и листья и шишки и перц с морковкой.
Желаю всем творческих успехов! И победы в конкурсе «Дары Осени» !
Источник: kid-life.ru
Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «резьба». Вырезать можно красивые вещи из дерева, бумаги, но нас интересует карвинг из свежих овощей и фруктов.
Это довольно старинная традиция, которая зародилась в Таиланде, когда нужно было украсить стол к празднику Плавучих фонарей. Сейчас же проводятся целые соревнования, где люди вырезают из простых арбузов настоящие шедевры, которые даже потом есть не хочется! В некоторых школах стран СНГ и Европы карвинг преподается детям на уроках. Делают это не зря, ведь он развивает мелкую моторику и усидчивость. Также в будущем такое образование поможет красиво оформлять столы без посторонней помощи.
Карвинг из овощей и фруктов
Для карвинга подойдут практически любые свежие овощи, фрукты и ягоды. Можно выделить, например:
- картофель;
- редис;
- тыква (многие ведь вырезали рожицы на тыквах к Хеллоуину);
- огурцы;
- яблоки;
- цитрусовые;
- арбузы;
- дыни;
- авокадо.
Это лишь примерный набор продуктов.
Некоторые умельцы делают сногсшибательные съедобные хризантемы из пекинской капусты!
Если принято решение освоить мастерство перевоплощения овощей и фруктов, можно начать с пошаговых фото карвинга из яблока для начинающих.
Арбузы
Это самый распространенный материал для создания картин и композиций. Из него можно сделать и огромные цветы, похожие на георгины, и корзинку для подачи других фруктов. На нем даже можно вырезать картины!
Арбуз высоко ценится «вырезальщиками» из-за своих контрастных цветов и податливости. На нем можно отлично потренироваться и дальше переходить на более сложные фрукты и овощи.
Пекинская капуста и огурцы
Как было сказано выше, из пекинской капусты можно вырезать отличные хризантемы и дополнить ее листьями из огурцов. Такое украшение будет к месту на любом праздничном столе. Только представьте: такой ломтик свежести среди духоты майонезных салатов!
Помидоры, редиска
Такие цветы отлично пойдут на закуску и довольно просты в исполнении. Ваши гости точно не откажутся от красиво нарезанных свежих овощей.
Овощные нарезки
Надоели простые дольки помидоров и ломтики огурцов на овощных тарелках? Можно сделать освежающую и впечатляющую композицию! Например, вырезать розочки из редиса и помидоров, составить цветы из тончайших ломтиков огурца, создать анютины глазки из моркови. Петрушка, укроп или кинза будут отличным дополнением к такой оригинальной подаче обыкновенного овощного салата.
Чтобы вырезанные композиции не заветривались, можно взбрызнуть их оливковым маслом.
Выделяют разные овощные нарезки по их типу:
- соломкой
- брусочками
- кубиками
- шинкованием
- ломтиками
- кусками
- кружочками
- под углом
- декоративная (цветы, картины и прочее)
Виды карвинга из фруктов и овощей
Бывают разные овощные и фруктовые композиции для разных торжеств. Например:
- детский утренник/день рождения;
- свадьба;
- юбилей/корпоратив;
- домашнее застолье.
Дети будут рады видеть милых пингвинчиков из баклажанов, ёжиков из груш, лисичек из тыкв или интересную вазочку из ананаса с поставленными в нее фруктовыми цветами. Дети сильно придираться не будут. Главное, чтобы было вкусно и оригинально!
На свадьбу подойдут более нежные композиции из цветов. Их можно сделать и из фруктов, и из овощей. Стол украсят салаты и из того, и из другого с необычайными цветами в технике карвинг. Какие молодожены откажутся от нежных хризантем, роз и тюльпанов?
Если надоели банальные торты с надписями, есть прекрасное решение: арбуз, на котором будет вырезано: «С юбилеем!» или просто что-то приятное. Намного оригинальнее, правда? И есть большой плюс! От такого десерта не поправится ни один гость!
На домашнем застолье можно разгуляться вдоволь! Если на предыдущих торжествах взрослые хотят видеть все максимально красивым и профессиональным, то на камерных посиделках вам простят и немного неровный лепесток, и случайно срезанный стебель, и легкую неаккуратность. Намного важнее то, что вы сделали это для гостей, подумали о них, решили привнести в их жизнь красоты. Ведь на подобных праздниках людей ни к чему не обязывают, они все делают по собственному желанию. Тут только их воля и фантазия!
Осенние композиции
На дворе осень, а значит, нужно подумать и об осенних композициях из фруктов и овощей в технике карвинг! Первое, что приходит на ум, разумеется, Хеллоуин. Тыквы – это прекрасные рыжие создания, которые замечательно вписываются в краски осени. К тому же это очень качественный материал для резьбы, так как она твёрдая снаружи и плотная внутри.
Но из нее можно делать не только «Джека», но и оригинальные вазочки для осенних листьев, ягод (красной и черноплодной рябины). Тыква готова стать «корзинкой» не только для осенних даров природы, но и для рыжих и бордовых овощей. Они прекрасно подойдут для изготовления из них георгинов, астр и прочих осенних цветов.
Если в огороде нет рябины или калины, то вам поможет арбуз! Да, именно он! Если все правильно сделать, то он будет напоминать зеленое лукошко с гроздью рассыпчатых красных ягод.
Конечно же, осеннее настроение создадут композиции из моркови, свеклы, помидоров, которые будут превращены в замечательные букеты и будут гореть на столе всеми цветами золотой осени! К ним иногда добавляют зеленую огуречную соломку или листья салата. Замечательно то, что нарезанная тонкими ломтиками морковь может пригодиться и для создания вытянутых листьев с прорезями и прожилками. Такие осенние композиции из овощей разбавят дождливую хандру.
Некоторые бутоны насаживают на шпажки и получаются настоящие огненные цветы! Они могут служить дополнением к готовой цветочной композиции, а могут быть и достаточно самостоятельными.
Рекомендации
Напоследок небольшие рекомендации тем, кто хочет всерьез заняться подобным ремеслом. Не бойтесь фантазировать и не бойтесь ошибаться! Важно отбросить мысль, что что-то не получится. Все придет с практикой. Чем больше вы делаете, тем лучше получается.
Тем более сейчас изобретены специальные ножи (но, к сожалению, набор достаточно дорогой), существует куча книг, видео в интернете.
Хотите радовать своих друзей и близких овощными фантазиями? Тогда смело берите в руки острый нож и скорее учиться делать простые розочки! Постепенно переходите на георгины, васильки. Делайте зверушек, корзинки. Здесь важна фантазия!
А умение придет, важно только хотеть терпеть и трудиться (чему замечательно и учит карвинг).
Источник: glav-dacha.ru