На приусадебных участках россиян нечасто встречается турнепс. Незаслуженно забытое растение – кладезь полезных веществ. Начинающие огородники интересуются: турнепс – что это такое, как выглядит, какую пользу приносит овощ.
Брюква и репа
Что бы понять что такое турнепс, рассмотрим коротко в начале два интересных корнеплода. Отмечают сходство у репы и брюквы по окраске, форме, вкусовым свойствам.
Выращивание и потребление овощных культур принесет пользу благодаря минерально-витаминному составу. Скороспелые, холодостойкие растения распространяются не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках. Овощи применяют в питании: их тушат, фаршируют, жарят. Можно воспользоваться рецептами салатов.
Репа принадлежит семейству крестоцветных (капустных). Двулетник образует в первый год розетки из прикорневой листвы и небольшой корнеплод: круглый или удлиненный. Переживший зиму экземпляр выпускает цветонос, длина которого может достигать 150 см. Плод – прямостоячий стручок с черновато-бурыми и коричневыми семенами.
Брюква представляет собой гибрид, что относится к тому же семейству, как и репа, но является подвидом вида рапса. Развитие двулетней культуры осуществляется по одной схеме с репой – от съедобного корня до цветоносных стеблей и семени. Цвет мякоти темнее, стремится к оранжевым тонам.
Брюква и репа идентичны по содержанию БЖУ. Однако калорийность репы ниже по сравнению с брюквой – соответственно 32 и 37 ккал.
В репе меньше витамина С, но больше меди, чем в брюкве.
Брюква, турнепс – близкие родственники. Важно рассмотреть отличия овощей брюквы и турнепса. Если брюкву получили при опылении белокочанной капусты репой, то турнепс – благодаря селекции репы.
Период вегетации турнепса занимает от 70 до100 дней, брюквы –120–145 дней.
С биологической точки зрения турнепс и репа – это одно растение, но с разным вкусом. Столовый турнепс с Запада именуют репой. В западных странах русскую репку называют turnip – турнепс.
Что за растение турнепс
Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.
Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.
Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки.
Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.
Для прорастания семени подходит температура +2 °С. Молодые растения не боятся морозов до -5 °С.
Овощ нетребователен к солнечному теплу. Ему нравится влага, хорошо растет на супесчаниках, песчаниках, подзолистых суглинках, когда вносят минеральные удобрения, органику.
Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.
Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.
Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.
Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.
Как выглядит турнепс
Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.
Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.
От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва.
Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.
Где растет
Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:
- Австралия, Дания;
- Объединенное Королевство , США;
- Канада, Германия.
Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение.
В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:
- на Урале, Дальнем Востоке;
- в западных и восточных регионах Сибири;
- на горном Кавказе;
- в европейской части.
Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям.
Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.
Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса массой в 17.7 кг. В 2004 году рекордсмен победил на ярмарке, включен в Книгу рекордов Гиннесса.
Пищевая ценность состав и калорийность турнепса
Много питательных веществ в химическом составе турнепса. Низкокалорийный продукт содержит:
- витамины: тиамин, холин, пиридоксин, рибофлавин, фолаты, холин, филлохинон, аскорбинка, альфа токоферол;
- микроэлементы: медь, цинк, селен, железо;
- фитостеролы;
- макроэлементы: кальций, натрий, калий, фосфор;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- жирные кислоты: мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные.
Горчичные масла отвечают за уникальный вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса равняется 28 ккал.
Малокалорийная репа подходит для людей, которые придерживаются рационального питания и следят за здоровьем.
Чем полезен турнепс для здоровья
Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:
- Общеукрепляющий эффект: очищает кишечный тракт, устраняет запоры, стабилизирует метаболизм.
- Противобактериальное действие: улучшает флору кишечника и процессы пищеварения.
- Противовоспалительное средство: лечит заболевания ротовой и носовой полости.
- Снотворное воздействие: повышает качество сна.
- Эфирные масла овоща: совершенствуют кровоток.
- Контроль массы тела: включают в диетпитание при похудении. Сок корнеплода дополнит фруктовый и овощной коктейль.
- Профилактика диабета: овощ снижает сахар в крови.
- Укрепление костной ткани: выводит соли натрия, излишнюю жидкость, уменьшает опасность повреждения суставов.
- Омолаживание организма: антиокислители в составе овоща сражаются с радикалами, продлевают жизнь.
Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.
Мазь из турнепса – незаменимое средство при обморожении. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженную зону, укрывают полиэтиленом, поверху укутывают пледом.
Польза для сердца
Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Для зрения
Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.
Для иммунитета
Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.
Улучшение кровообращения
При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.
Противовоспалительные свойства
Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.
Для пищеварения
Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.
Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.
Профилактика рака
Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:
- парализуют оксиданты;
- предотвращают мутацию клеток;
- сокращают риск формирования новообразований.
Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.
Блюда из турнепса
Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:
- котлеты и холодные супы;
- рагу и запеканки;
- начинку для пирожков;
- пюре и картофель фри.
Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.
«Турнепсом» Рондо, московская рок-группа, назвала свой дебютный альбом в 1984 году.
Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам.
Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.
Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной.
Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.
Вред и противопоказания
Потребление турнепса не угрожает здоровью, если отсутствуют ограничения. Противопоказаниями к введению турнепса в меню служат:
- гастрит;
- патологии щитовидки;
- нефрит;
- варикоз;
- повышенное АД.
Употребление даже небольших порций этого овоща может спровоцировать боли в кишечнике, усиленный метеоризм, головокружение. Желательно отказаться от овоща.
Включение турнепса в меню принесет пользу здоровью. Использование рецептов из ботвы и корнеплодов разнообразит рацион.
Источник: fructberry.com
Турнепс: польза и вред продукта, как употреблять турнепс
Турнепс — двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, имеет округлую или продолговатую форму. Кожура тонкая, мякоть сочная и плотная. Этот корнеплод называют еще кормовой репой. Можно ли его употреблять в пищу? Какие у него полезные свойства?
Что такое турнепс
Турнепс долгие годы считался только кормовым сортом: его выращивали в колхозах в качестве корма для скота. В пищу корнеплод не использовали, пока селекционеры не вывели новый столовый сорт с приятным вкусом. Внешне турнепс напоминает репу, но с более нежным сладковато-горьковатым вкусом. Мякоть овоща сочная и очень вкусная.
Сейчас эта культура забыта: кто-то считает ее кормом для животных или разновидностью брюквы, а потому пренебрегает этим продуктом. Но важно понимать, что турнепс — это не брюква, а отдельный сорт. Овощ весьма полезен, поэтому его можно и нужно включать в рацион. Полезные свойства и вред
Корнеплод содержит витамины А, Е и К, а также группы В. Он богат клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину С, входящему в состав, он способствует укреплению иммунитета. В мякоти содержатся микроэлементы, например, кальций, магний, марганец, железо. Горчичное масло, входящее в состав, не только придает необычный, слегка горьковатый привкус, но и полезно для здоровья. Оно препятствует отложению холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза, улучшает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость их стенок.
Турнепс хорошо утоляет голод, поэтому его часто используют в качестве гарнира как альтернативу картофелю
При этом он отличается низкой калорийностью, поэтому может входить в диетический рацион. Нежная, сочная мякоть, богатая растительными волокнами, полезна для работы желудка и кишечника. Поскольку регулярное употребление овоща улучшает перистальтику кишечника, его рекомендуется включать в рацион питания людей, которые ведут сидячий образ жизни. Как таковых противопоказаний к употреблению турнепса нет. Следует быть осторожными людям с гастритом с повышенной кислотностью. Как употребляют овощ
- картофель;
- турнепс;
- лук-порей;
- лук репчатый;
- морковь;
- сельдерей (стебель);
- рис или перловая крупа.
Способ приготовления довольно прост.
- Сначала в кипящую воду добавляют картофель и турнепс, предварительно нарезав их средними кубиками. Варят вместе с хорошо промытой перловкой (рисом).
- Пока они варятся, мелкими кубиками нарезают репчатый лук, лук-порей и сельдерей — слайсами, морковь — средними кубиками. Овощи сначала пассеруют в масле, затем высыпают в кастрюлю и варят до готовности.
- Суп приправляют. За несколько минут до готовности добавляют лавровый лист, петрушку, черный перец горошком.
Турнепс можно запекать в соусе, например, в сливочном. Для этого репчатый лук тонко нарезают и пассеруют в сливочном масле. В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выкладывают тонкие слайсы турнепса, затем лук. В миске смешивают молоко и сливки, немного муки, соусом заливают овощи. Выпекают в духовке примерно 30 минут.
Источник: sunmag.me
Что такое турнепс и чем он полезен для здоровья?
Турнепс, или кормовая репа (лат. Brassica rapa) является корнеплодом и членом семейства крестоцветных, наряду с другими овощами, такими как бок-чой, брюссельская капуста и капуста огородная.
Он является одной из самых важных овощных культур в мире, так как используются для питания людей и крупного рогатого скота (1).
Наиболее распространенными видами турнепса являются фиолетовые, красные или зеленоватые снаружи, и белого цвета на конце (часто наполовину корнеплода) (2).
Их корни и листья, также известные как зелень турнепса, безопасны для употребления, и, как и большинство овощей семейства крестоцветных, они полезны для здоровья человека.
В этой статье рассматривается турнепс, в том числе его состав, пищевая ценность и калорийность, и польза для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность турнепса
Турнепс имеет отличный профиль питательных веществ.
Как и другие овощи семейства крестоцветных, в нем мало калорий, но он содержит много витаминов и минералов.
130-граммовая порция сырого турнепса в кубиках содержит (3):
Тем не менее листья содержат еще больше питательных веществ. В 55-граммовой порции рубленой зелени турнепса содержится (4):
И корни, и листья являются отличными источниками витамина C, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами, когда уровень этих молекул становится слишком высоким в организме.
Это питательное вещество также улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови, помимо многих других полезных эффектов в отношение здоровья (5).
Кроме того, зелень турнепса богата жирорастворимыми витаминами K и A, которые лучше усваиваются организмом при совместном потреблении с жирами.
Витамин K играет важную роль в качестве свертывающего агента – это означает, что он помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин A жизненно важен для здоровья глаз, кожи и легких (6, 7, 8, 9, 10).
Кроме того, листья содержат большое количество фолата, который способствует выработке эритроцитов и предотвращает нарушения развития у плода во время беременности (11, 12).
Резюме:
И турнепс, и зелень турнепса обеспечивают организм более чем 30% от РСНП витамина C. Кроме того, зелень является отличным источником фолата, витамина K и провитамина A.
Чем полезен турнепс для здоровья
Благодаря своему составу, турнепс и зелень турнепса обладают многими полезными свойствами.
Может обладать противораковыми свойствами
Турнепс содержит несколько полезных растительных соединений, связанных с противораковыми свойствами.
Помимо высокого уровня содержания витамина C, который может помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток, турнепс богат глюкозинолатами (5).
Глюкозинолаты представляют собой группу биологически активных растительных соединений, которые также обеспечивают антиоксидантную активность, смягчая вызывающие рак эффекты окислительного стресса (13, 14).
Многочисленные исследования связывают более высокий уровень потребления глюкозинолатов с уменьшенным риском развития различных типов рака, включая рак легких, толстой кишки и прямой кишки (15, 16, 17, 18).
Кроме того, турнепс содержит большое количество флавоноидов – главным образом антоцианов – другого типа антиоксидантов с доказанным противораковым действием (13, 19).
Антоцианы присутствуют в синих и фиолетовых фруктах и овощах, таких как турнепс, и их употребление связано с более низким уровнем хронических и дегенеративных заболеваний (20, 21).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Контроль уровня сахара в крови имеет решающее значение для здоровья, особенно для людей с сахарным диабетом, и исследования на животных показывают, что турнепс может оказывать противодиабетическое действие.
Исследование также установило, что экстракт помогает исправить другие метаболические нарушения, связанные с сахарным диабетом, такие как высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Аналогичные результаты были получены после тестирования противодиабетического эффекта зелени турнепса.
Одно 28-дневное исследование на крысах с сахарным диабетом показало, что у тех, кто получал суточную дозу 200–400 мг экстракта листьев турнепса на кг массы тела, отмечалось значительное снижение уровней сахара в крови, а также снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина ЛПНП (плохой) (23).
Оба исследования согласны с тем, что противодиабетические эффекты экстракта турнепса и зелени турнепса могут быть обусловлены несколькими факторами, включая (13, 22, 23):
- повышенный клиренс сахара в крови
- снижение производства глюкозы (сахара) печенью
- снижение абсорбции углеводов
Однако, учитывая, что в исследованиях тестировались только разные типы экстрактов на крысах, неясно, оказывает ли свежий турнепс и зелень турнепса такое же воздействие на людей.
Может обладать противовоспалительным свойством
Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление, вызванное затвердеванием артерий.
Глюкозинолаты в турнепсе распадаются на индолы и изотиоцианаты, которые являются биологически активными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами (13, 24).
Одним из специфических видов индола в турнепсе является арвелексин, который, как показывают исследования, блокирует провоспалительные соединения, такие как оксид азота – тип свободных радикалов, участвующих в процессе воспаления (25, 26).
Например, исследования в пробирке и на животных показали, что арвелексин значительно уменьшал воспаление и повреждение клеток толстой кишки человека и толстой кишки мышей путем инактивации пути воспаления (27).
Может защищать от вредных бактерий
Глюкозинолаты турнепса также распадаются на изотиоцианаты – группу соединений, способных ингибировать рост микроорганизмов и бактерий (13, 28).
Исследования показали, что изотиоцианаты борются с распространенными болезнетворными бактериями, такими как кишечная палочка и золотистый стафилококк (29).
Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% против устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка (30).
Более того, учитывая недавний рост случаев бактериальной резистентности, исследователи провели исследования в пробирке и на животных, чтобы оценить потенциальный эффект от сочетания изотиоцианатов со стандартными антибиотиками.
Результаты показывают, что вместе они могут оказывать более существенное влияние на контроль роста бактерий (29, 31).
Другие потенциальные полезные свойства
Турнепс и его зелень могут принести дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:
- Может помочь в контроле массы тела. Турнепс – это низкокалорийный, некрахмалистый овощ с низким гликемическим индексом, поэтому употребление его в пищу оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, эти характеристики способствуют поддержанию здоровой массы тела (32, 33).
- Может способствовать здоровью костей. Витамин K играет ключевую роль в метаболизме костей, и исследования на животных показывают, что глюкозинолаты могут положительно влиять на формирование костей (34, 35, 36).
- Может защитить вашу печень. Было выявлено, что содержащиеся в турнепсе антоцианы и соединения серы, такие как глюкозинолаты, оказывают защитное действие на печень у крыс с токсическим поражением печени (13).
Резюме:
Содержащиеся в турнепсе витамины и антиоксиданты могут оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и антибактериальное действие, помимо прочих полезных эффектов.
Как включить турнепс в свой рацион
Турнепс можно есть как приготовленным, так и сырым, а зелень турнепса станет прекрасным дополнением к салатам.
Вот несколько способов включить турнепс в свой рацион:
- Добавьте немного вареного турнепса в картофельное пюре.
- Тонко нарежьте и запекайте его, чтобы получить хрустящие чипсы из турнепса.
- Смешайте кубики турнепса с картофелем и морковью при приготовлении на гриле или жарке овощей на сковороде.
- Добавьте тертый турнепс в салат из капусты для улучшения вкуса.
- Обжарьте турнепс и его зелень для получения вкусного гарнира.
С турнепсом очень легко готовить, и добавление его в некоторые из ваших любимых блюд, несомненно, увеличит их пищевую ценность.
Резюме:
Турнепс и его зелень можно употреблять различными способами, и они прекрасно сочетаются с множеством повседневных рецептов.
Подведем итог
- Турнепс – это крестоцветный овощ, обладающий множеством полезных свойств.
- Он имеет впечатляющий профиль питательных веществ, и его биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные эффекты.
- И корни, и зелень можно есть, и они достаточно питательны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник: foodandscience.org