Ты интроверт или экстраверт что это значит

Если вам кажется, что вы интроверт или экстраверт — не спешите с выводами. На самом деле это может указывать на определенные расстройства. Психологи об этом не говорят, но сам автор этих понятий предупреждал об этом.

Основа человеческого интеллекта — способность к категоризации. Мы все раскладываем по полочкам в голове для скорости запоминания и вспоминания: съедобное-несъедобное. Безопасное-опасное. Свой-чужой. Один-много.

Добро-зло. И других и самих себя мы тоже относим к категориям. Сильный-слабый, высокий-низкий, красивый-некрасивый, богатый-бедный и т.д. Не нужно каждый раз думать, какой ты человек, достаточно решить один раз. Поэтому понятно и наше желание приписать себе или кому-либо какую-нибудь категорию.

А потом и категории можно приписать категорию. Например. Желанно-нежеланно, красиво-уродливо, сильно-слабо, умно-глупо. Что лучше подходит мужчинам, а что — женщинам? Это и есть те самые категории, в рамки которых общество и каждый человек сам себя загоняет. Установки, прививаемые с детства ради выгоды тех, кто эти установки использует. Мужская работа и женская логика.

Женская красота и мужская жестокость. А то, что умный человек очень редко бывает жестоким — это мало кого интересует. Вспоминая самых умных представителей человечества — много ли жестких приходит на ум?

Экстраверсия и интроверсия — два этих слова означают разнонаправленность, из латинских слов: intro-vers-io; extra-vers-io. Intro — внутрь, Extra — наружу. Vers — направленность (Vice versa — наоборот). Io — постфикс существительного. Например: advert (направить к себе), versus — (лицом к). Итого перевод, буквально: «интроверсия — направление внутрь», «экстраверсия — направление наружу».

В психиатрии обозначает локус контроля, в быту — устаревшую классификацию Гиппократа по типу преобладающей в организме жидкости: черная желчь и лимфа у интровертов, кровь и желчь у экстравертов. Далее, Юнг использовал типологию для классификации опытных данных. Далее, он критиковал коллег, которые использовали его топологию для навешивания «ярлыков». Есть еще Айзенк, но я не одобряю расистские работы. К тому же он просто копировал Юнга.

> Юнг, 2001, Предисловие к аргентинскому изданию, с. 45: «даже в медицинских кругах бытует мнение о том, что мой метод лечения заключается в подгонке пациентов под мою систему и выдаче им соответствующего „совета“. Это, достойное сожаления, непонимание совершенно игнорирует тот факт, что подобный вид классификации является не чем иным, как салонной детской игрой, каждый элемент которой столь же пустячен, как деление человечества на брахи- и долихоцефалов. Моя типология перво-наперво представляет критический аппарат, служащий распределению и организации сумбура эмпирического материала, но ни в каком смысле не предназначена для навешивания на людей ярлыков, как это может показаться с первого взгляда».

И если использовать шкалу отношения интересно-скучно, к конкретному обществу в котором человек находится в данный момент, то и появляется категория интроверсия-экстраверсия. Но, эта шкала учитывает не одного человека, а отношение человека к обществу. И эта категория не может описать самого человека без общества. На отношения влияет не только сама личность индивида, но и конкретное общество, с которым индивид строит отношения и окружающая среда, в которой это общество находится. Так же как и предпосылки к общению и куча иных факторов.

Но, т.к. мы энергоэффективные биологические системы (ленивые животные) — мы наблюдаем человека, который весел и общителен и говорим, что он — экстраверт. Если следующие разы мы будем видеть его подавленным, скажем, что он экстраверт с плохим настроением. Мы упрощаем до среднего значения этой характеристики для человека в отношениях, которые мы можем наблюдать.

Разговорчивый-неразговорчивый. А если человек разговорчив и весел со всеми, кроме лично тебя — то какой он? Тогда уже используется иная шкала, свой-чужой. И наоборот, разговорчив с тобой, но не с другими.

Мысленный эксперимент.

Допустим, есть «Адам» — первый парень на деревне и душа компании. Веселый, высокий, огромный опыт в психологических манипуляциях на эмоциях и угрозах. Явный экстраверт.

Есть известный музыкант «Авраам», в его круге общения — только его друг менеджер. Гениален, необычайно увлечен музыкой. Вокруг него толпы обожателей и фанатов, девушки выпрыгивают из трусов. Одинок, застенчив и робок. Большую часть времени проводит со своей гитарой, либо употребляет вещества для разгрузки напряжения.

Помещаем Адама в общество, в которое он с наименьшей вероятностью может оказаться — игра «что-где-когда?». Не смотря на то, что это телевизионная игра — в ней так же присутствует отношение «индивид-общество», но в данном случае качество личности индивида «экстраверт» себя не оправдает.

Читайте также:  Как покрасить рыжие волосы в пепельный

Помещаем Авраама в общество, в котором он с наименьшей вероятностью может оказаться — общество, в котором он будет восхищаться почти каждым. Где вокруг личности настолько многогранные и могут создавать шедевры искусства, в том числе и музыкальных, от которых у него дух захватывает. И он сам станет фанатом, который будет искать внимания своих кумиров, искать возможности поговорить и встретиться. В данном случае качество индивида «интроверт» себя не оправдает.

Т.е. расстройства личности проявляются в зависимости от многих факторов, но т.к. животные ленивы — они используют те инструменты, которые у них есть. А инструмент категоризация или «ярлык» — врожденный. И вешая ярлык — вы определяете свое отношение к человеку надолго, в том числе и на себя. Следует быть осторожным, используя ярлыки.

Профанация этого имеет явно негативные последствия для общества в РФ. Очевидно, что интроверсия имеет негативный оттенок для оценки личности как таковой, что в свою очередь посредством само исполняющего пророчества формирует уйму проблем. Человек, считающий себя интровертом скорее добровольно откажется от общения, в том числе и от брачных игр, участия в общественной жизни. Негативная установка общества по отношению к интровертам вводит в состояние пониженной самооценки, т.к. общество толкает на само рефлексию, но проблема в отношениях не внутри, а снаружи, что лишь усугубляет ситуацию. Со стороны общества — интроверт будет лишен позитивных социальных поглаживаний, что тоже ведет к отчуждению индивида от общества.

Экстраверт будет испытывать сложности в общении и коммуникации с людьми, т.к. не способен понять собеседника, но заменяет коммуникацию как общение коммуникацией как развлечением, снижается коммуникация от культурного уровня до уровня физиологии: эмоции, физическое воздействие, крики, смех и прочие физиологические проявления. И проблемы в отношениях рассматриваются снаружи, в среде и окружающих, хотя они внутри. Что тоже лишь усугубляет проблему. Экстраверт тянется к человеку, но тот от него ограждается, что вызывает непонимание и агрессию, т.к. причины он будет рассматривать в том человеке, а не в себе. Со стороны общества такой индивид будет получать куда меньше поддержки и внимания, что ведет к еще более экстенсивным действиям индивида ради привлечения внимания и попытками получить одобрение.

По классификации МКБ-11, наиболее близкие расстройства по характеру проявлений: зависимое расстройство личности для экстравертов, тревожное расстройство личности — для интровертов. При этом, если вы без проблем переносите одиночество — это не значит, что вы — интроверт. Это лишь значит, что у вас не проявляются симптомы зависимого расстройства. И если вы комфортно чувствуете себя в компании и любите общаться с людьми — значит, что у вас нет социальной замкнутости.

Ставьте плюс: вам не сложно, мне — приятно =) Спасибо за внимание.

Источник: vc.ru

Какая разница между экстравертом и интровертом? Простое объяснение

Можно ли однозначно присвоить человеку определенный тип личности? Вероятно, не стоит. Но нужно разобраться, что же значат эти самые типы личности.

Юрий Гандрабура

Какая разница между экстравертом и интровертом? Простое объяснение

unsplash.com

Тесты по определению типа личности могут относительно помочь лучше понять себя и свой психотип. Часто эти тесты руководствуются понятиями «экстравертности» и «интровертности». У кого-то есть склонность к легкому и непринужденному общению в любой компании (экстраверт), а другой человек всегда закрыт от людей даже в привычной обстановке (интроверт). Но стоит разобраться чуть подробнее в том, на сколько эти термины применимы и на сколько они однозначны.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

unsplash.com
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экстраверты и интроверты

«Когда я думаю о словах интроверт и экстраверт, я думаю о том, как люди относятся к себе и к окружающему миру», — говорит Челси Коннорс, сертифицированный коуч и терапевт. Так, объясняет Коннорс, большая разница заключается в том, как каждый предпочитает проводить свое время.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интроверты:

  • любят проводить время в одиночестве;
  • предпочитают отдыхать/развлекаться в небольшой компании;
  • могут «уйти в себя», отделившись от компании/друзей/родных, чтобы «эмоционально перезарядиться»;
  • могут потеряться в собственных мыслях и чрезмерных, путанных рассуждениях.

Экстраверты:

  • любят проводить время в компании;
  • чувствуют себя естественно в большой компании;
  • предпочитают «растворяться» в толпе/компании, чтобы «эмоционально перезарядиться»;
  • легко находят общий язык с любым человеком и любят, когда им уделяют много внимания.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Интроверты, как правило, проводят больше времени наедине с собой, хорошо осведомлены о своих внутренних мыслях и больше заряжаются в одиночестве. Экстраверты могут быть как раз противоположными: они откровенны, общительны и очень любят быть среди других людей», — дополняет Коннорс. «Мы часто видим, что экстраверты чувствуют себя наполненными после того, как побывали в толпе и общались с большим количеством людей, в то время как интроверты могут чувствовать себя истощенными от того же опыта».

Читайте также:  Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

unsplash.com
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тип личности

«Осознание [типа личности] является ключом некоторых решений. Если мы лучше понимаем человека и то, как он воспринимает мир, нам будет легче сопереживать и эффективно общаться», — поясняет Коннорс. Однако не стоит воспринимать указанные термины как ярлыки. Не нужно идентифицировать себя или человека напротив только как интроверта или экстраверта, — ведь речь идет о спектре.

«Есть много промежуточных положений, когда кто-то назовет себя, например, экстравертированным интровертом. Это нормально — быть где-то посередине и не чувствовать, что вы попадаете в одну отдельную категорию», — говорит Коннорс. Например, если вы тот самый экстравертированный интроверт, то, вероятно, вы в основном интроверты по своей природе, но вы можете чувствовать себя хорошо и открыто, когда находитесь в определенной комфортной обстановке.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если вы знаете, что ваша лучшая подруга замкнутая, вы, возможно, не будете шокированы, когда она откажется от вашего предложения пойти в шумный, многолюдный бар на выходных и вместо этого выберет вечер кино». — отмечает Коннорс. Такое знание может помочь не принимать некоторые решения других людей как нарочитое желание обидеть, ведь речь идет не о вас, а о том, что нужно каждому определенному человеку, чтобы чувствовать себя лучше.

Загрузка статьи.

Источник: www.techinsider.ru

Полюса темперамента: интроверты и экстраверты

Мы все уже привыкли делить людей на экстравертов и интровертов. Что на самом деле означает это разделение и какая научная основа за ним стоит?

Поделить всех людей на экстравертов и интровертов первым предложил Карл Густав Юнг в своей работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году. Это разделение впоследствии стало самым известным способом определить «кто есть кто» в этом мире с точки зрения психологии. Из кабинетов психоаналитиков и учёных трактатов оно перекочевало в нашу обыденную жизнь. С его помощью мы пытаемся понять самих себя и всех окружающих — но при этом редко задумываемся, что оно означает.

Большинство людей уверены, что знают: экстраверты — активные, общительные и открытые люди, а интроверты — более замкнутые, погружённые в себя, чувствительные и робкие. На самом же деле всё немного сложнее.

image_image

Фрагмент картины Иеронима Босха «Увенчание терновым венцом» (между 1493 и 1516 гг.)

Вполне можно быть общительным интровертом или робким и чувствительным экстравертом. Интроверты, как и экстраверты, могут быть активными, творческими, проявлять лидерские черты, но будут делать это по-своему.

Интроверсия и экстраверсия — самое плохо понятое разделение в психологии.

С точки зрения Юнга, экстраверты больше интересуются внешним миром, а интроверты — миром внутренним. Для него это базовые психологические установки, «направления движения либидо» (т. е. жизненной энергии). Психология личности далеко продвинулась со времён Юнга, но и современные исследования подтверждают, что такое разделение действительно существует.

Интроверты меньше интересуются внешними наградами и стимулами, которые придают жизни экстраверта смысл — активным общением, одобрением окружающих, деньгами или славой. Некоторые исследователи даже предполагают, что вместо слова «интроверсия» лучше использовать качество «беспристрастность» или «отрешённость». Интроверсия определяется как склонность сосредотачиваться на собственной умственной жизни. Это не значит, что интровертам неинтересны деньги или секс — интересны, просто в меньшей степени.

Но интроверсия вовсе не делает человека робким или необщительным. Робость и повышенная чувствительность к негативным эмоциям зависит не от интровертности, а от другого качества — невротизма. Многие качества, которые часто приписывают интровертам — например, склонность к рефлексии и любовь к порядку — тоже связаны не с интроверсией, а с совершенно иными, независимыми характеристиками.

image_image

Ёжик и медведь, иллюстрация Франчески Ярбусовой.

Главным способом определения личности в современной психологии является так называемая «Большая пятёрка». Здесь каждого человека можно описать при помощи пяти качеств: экстраверсия, невротизм, открытость опыту, доброжелательность и сознательность/добросовестность. Каждое из этих качеств — не полярное разделение, а спектр. Это значит, что никто не может быть «чистым» интровертом или экстравертом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в разных ситуациях люди могут проявлять разные стороны своей личности.

От того, в каком месте человек располагается на графе «экстраверсия — интроверсия», никак не зависит, насколько легко он будет испытывать негативные эмоции. А вот количество положительных эмоций тесно связано с экстраверсией: исследования снова и снова показывают, что экстраверты в целом более счастливы и довольны своей жизнью. Это не значит, что интроверты более несчастны — они просто спокойнее реагируют на внешние стимулы.

Читайте также:  Голливуд в каком штате

Эмоции у интровертов и экстравертов отличаются даже физиологически.

Психолог из Университета Миннесоты Колин Де Янг одним из первых обратил внимание на различия в работе мозга экстравертов и интровертов. Выяснилось, что у экстравертов активнее работает дофаминовая система вознаграждения, поэтому они нуждаются в постоянной стимуляции извне. Что для экстраверта — счастье, для интроверта — смерть, поэтому большинство интровертов не любят бывать в шумных компаниях и находиться в центре внимания. Они просто не получают от этого удовольствия.

image_image

Иллюстрация Франко Маттичино.

По всей видимости, степень экстравертности — качество, которое во многом передаётся по наследству. Были попытки обнаружить его генетическую основу, но они пока не дали значительных результатов. Стремление получать новые впечатления, присущее экстравертам, иногда объясняют «геном авантюризма» (аллель 7R гена DRD4). Этот ген определяет чувствительность некоторых групп нейронов к нейромедиатору дофамину.

С точки зрения нейробиологии, различия между интровертами и экстравертами — различия в системе вознаграждения.

Как пишет психолог Марти Ольсен Лэйни в книге «Неисправимый интроверт», экстраверты не менее чувствительны к дофамину, поэтому им требуются повышенные порции этого «вещества удовольствия». Для интроверта же удовольствие гораздо раньше превращается в перевозбуждение и утомление. Зато у них активнее работает другой, более «спокойный» нейромедиатор — ацетилхолин.

Различия в работе системы вознаграждения приводят к тому, что интроверты менее склонны к общительности и активному образу жизни. Любой экономист (или просто здравомыслящий человек) легко объяснит вам, почему там, где снижается прибыль, падают инвестиции. Именно так работает и наша психика.

Многие люди считают себя интровертами из-за своей высокой чувствительности. Если вас задевает любое неловкое замечание, если вы глубоко сопереживаете другим людям и часто нуждаетесь в одиночестве, это может означать, что вы — высокочувствительный человек, но не обязательно интроверт. Американский психолог Элейн Эйрон, которая впервые описала особенности сверхчувствительной личности, некоторое время полагала, что интровертность и сверхчувствительность — это одно и то же. Но вскоре выяснилось, что 30% сверхчувствительных людей являются экстравертами.

В целом принято считать, что экстравертов в мире больше, чем интровертов. На самом же деле никакой точной информации об этом у нас нет. Возможно, экстраверты просто всегда находятся на виду. Их легче заметить, они чаще предпочитают большие компании и собираются в группы. Кроме того, социально адаптированные интроверты легко могут вести себя как экстраверты.

Для этого им даже не всегда нужно притворяться. Помимо экстравертов и интровертов есть и амбиверты — люди, которые разделяют черты и тех и других. В каком-то смысле все мы являемся амбивертами.

image_image

Классическая классификация темперамента (холерик, сангвиник, флегматик, механхолик), которая берёт начало ещё в античности.

В самой известной книге об интровертах Сьюзан Кейн пишет о том, как современная культура стала всё сильнее ориентироваться на идеалы экстравертов. Чтобы добиться успеха, человек должен уметь продавать самого себя, быть активным и общительным энтузиастом. Даже в творческой среде многое зависит от маркетинга.

На примере Америки она описывает это как переход от культуры характера к культуре личности: именно в этот момент появляются сборники советов и книги по самопомощи, которые обещают читателям, что они научатся производить на других людей правильное впечатление и добиваться выгоды. Интровертам всё это не очень интересно, но они вынуждены приспосабливаться.

В последнее время можно заметить обратную тенденцию: журналисты и психологи всячески превозносят вдумчивость и чувствительность интровертов. Сьюзан Кейн тоже не удерживается от этого соблазна. Она даже называет интровертов «мыслителями» и пишет: «Если вы сидите во дворе под деревом, в то время как другие чокаются бокалами на террасе, более вероятно, что яблоко упадет на голову именно вам».

Но одна лишь склонность к интроверсии не сделает из вас мыслителя.

Деление по этому спектру — лишь один из возможных способов определить качества человека. Нет сомнения, что это удобно — разделить всё человечество на два противоположных лагеря. Но это так же ошибочно (или так же верно), как делить всех людей на лысых и волосатых. Темперамент влияет на наши поступки и во многом определяет наши эмоции, но не нужно преувеличивать его важность. Следует помнить, что каждый человек гораздо больше и сложнее своего темперамента.

6 сентября 2017, 12:00

Источник: newtonew.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today